首页 > 传媒 > 关键词 > 饿了么最新资讯 > 正文

用户市场红利渐消 饿了么市场份额业内居首

2017-08-25 16:21 · 稿源:站长之家用户投稿

 近日,全球领先的新经济行业大数据挖掘与分析机构iiMedia Research (艾媒咨询)发布《 2017 上半年中国在线餐饮外卖市场研究报告》。该分析报告主要针对 2017 上半年中国在线餐饮外卖行业现状、各相关平台发展策略进行解读,并对未来发展趋势进行预测。报告显示,中国在线餐饮外卖市场 2016 年市场规模达到1662. 4 亿元,增长率为33.0%, 2017 年市场规模预计将达到2045. 6 亿元,增长率将放缓,市场规模将逐步稳定。 目前市场竞争已经由价格战转向品质战,各平台发展平台新业务,以打破行业内同质化严重现象。

  增长速度放缓 饿了么用户份额业内领先

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,中国在线餐饮外卖市场 2017 年市场规模预计将达到2045. 6 亿元,增长率将放缓,市场规模将逐步稳定。 2016 年中国在线餐饮外卖用户规模达到2. 6 亿人,相比 2015 年增长22.5%,2017、 2018 年在线餐饮外卖用户规模预计分别将达到3. 0 和3. 5 亿人,增长率逐步降低。艾媒咨询分析师认为,在用户规模趋于稳定的情况下,在线外卖平台将主要从用户存量着手,提升服务质量,发掘已有用户多方位需求,提升用户粘性,维持用户群体。

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,中国在线餐饮外卖市场中,饿了么以41.7%的用户份额位列行业之首,而外卖用户基本集中在饿了么,美团外卖和百度外卖三家。

  配送、食品卫生行业用户满意率较高 平台发力打造差异化服务

  iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,对于用户比较关心的食品卫生和配送速度维度的调研中,69.2%的用户对于食品卫生持满意态度,80.6%的用户对于配送速度持满意态度。艾媒咨询分析师认为,针对之前用户反馈外卖行业存在的问题,各平台已经做出了改善措施,且随着平台运营日渐规范,品质化战争已经取代价格战成为平台新一轮战略布局,未来平台会进一步提高服务水平。

  目前行业内同质化现象较为严重,头部平台依据经营过程中沉淀的用户需求发力差异化服务。饿了么打造早餐、团餐业务,美团布局跑腿代购、美团酒店。

  外卖平台进一步对接新零售方式 市场向全品类延伸

  目前各平台均有布局新零售的意图,饿了么加入阿里新零售布局,美团业务体系也正向“线上+线下”方向布局。各大外卖平台与线下零售联系更加紧密。 2017 上半年连锁超市、大卖场和便利店等纷纷入驻外卖平台,实体零售借助外卖平台扩充线上渠道。艾媒咨询分析师认为,“新零售”的布局能够进一步整合资源,其拓展到线下的形式能够扩充外卖平台目前经营品类,且能够得到更多资本、资源支持,未来新零售布局势头会进一步凸显。

   2016 年起,在线外卖用户红利渐消,针对传统业务无新增盈利点,用户的深层需求并未完全发掘的现状,平台分别从商品种类和业务广度方面进行产品扩充,逐步从正餐向全领域进军。

  外卖市场已从三强鼎立慢慢演变为二雄争霸,未来平台品质战打响后,配送服务和平台食品安全监管能力会进一步提升,新产品新业务也将打破同质化的市场格局。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天