首页 > 传媒 > 关键词 > 逆全球化最新资讯 > 正文

逆全球化思潮之下的中国定力 丝路精神贯穿海尔国际化征程

2017-05-19 14:01 · 稿源:站长之家用户投稿

逆全球化”思潮在部分西方经济体愈演愈烈,不少西方大型企业的民粹主义发展思路更是暗潮涌动;与之相比中国企业开疆拓土的意愿不断高涨。“向左还是向右?”成为摆在企业面前最突出问题。杂音纷扰之时,“一带一路”倡议指明了全球化升级路线;和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神得到了国际社会的积极回应。

一带一路建设已经迈出了坚实的步伐,海尔率先进行国际化试水,与丝路精神不谋而合,不仅体现了强企的担当和全球资源的整合能力,也为一带一路提供了鲜活的商业案例。

与一些企业简单的收购和“拿来主义”相比,海尔全球化品牌布局贯彻“人单合一”的发展思路。在品牌世界范围全面开花的过程中,海尔将品牌理念与当地文化相结合,走出了一条与众不同国际化道路。后收购时代到来,海尔为中国企业的国际化走出去树立了模板。作为中国制造的形象大使和名片,海尔的国际化推动了一带一路战略和和实业精神在全球范围内的传播。

“海尔版”一带一路的破题效应

逆全球化思潮和保护主义倾销不断蔓延,主要经济体政策变数极大,外溢效应不确定性明显。不少企业的国际化战线开始不断收缩,全球业务全面瘦身。保守主义和企业民粹主义不断抬头,一些大型跨国企业收缩战线或是对本国成就和质量的过高估计,实际暴露了企业资源整合能力达到了瓶颈。

资源包括人力资源和物力资源。不少品牌在全球化化扩张无法实现资源的整合和文化融合,管理新思维无法超越“全球化”的语境,更不能排除地缘政治和管理意识形态的干扰,这是全球化品牌收缩战线的根本原因。

实际上,如果给予生产的一个或者几个分支保护,那些受保护群体获得的利益是以其它国民的损失为代价的。企业国际化经营的经济和社会效益显著,增强企业的国际竞争力,是企业发展的必由之路,杂音阻挡不了全球化大势所趋。

一带指“丝绸之路经济带”,一路指“海上丝绸之路”。“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,是世界应对逆全球化、探索新型全球化、改善全球治理的重要抓手。它把中国的历史和现代化结合起来,是推动新型全球化的“中国方案”,将更好地矫正传统全球化出现的弊端,为全球经济发展注入新活力。

自成立以来,海尔集团一直致力于成为世界名牌。海尔在海外市场实践本土化研发、制造和营销的“三位一体”运营模式,利用当地资源实现本土化发展,满足全球用户需求,创海外市场本土化的知名国际品牌。海尔的发展理念与“一带一路”发展思路契合,被商业称为海尔版“一带一路”。

海尔的“一带一路”由来已久,2001 年海尔集团和巴基斯坦鲁巴公司共同出资建设经济合作区,这是中国在境外正式挂牌的首个经济贸易合作区,基于此海尔在当地的市场地位大幅提升;在中亚五国,海尔已经形成以俄罗斯为点辐射各国的模式,逐步完善中亚五国的发展路径。

此外,通过三洋的并购项目,实施本土化战略,海尔的“一路”建设具备了发展的物质基础,在越南市场,在与其他品牌的竞争中,AQUA的冰箱、洗衣机销售量遥遥领先。较之官方的“一带一路”倡议,海尔先行一步,在商业领域的示范效应得到前所未有的肯定。

“海尔系”矩阵初具规模

随着“一带一路”战略的实施,海尔抓住时机,深化与各国的密切合作,加快海尔“走出去、走进去、走上去”战略的步伐和海外创牌战略的实施,通过有竞争力的供应链资源,打通通往西部市场的通路,完善海尔整体的海外布局。

海尔的全球化历经 20 余载,发展至今,海尔品牌产品已经销往全球 160 多个国家和地区,成功进入美国前 10 大连锁渠道和欧洲前 15 大连锁渠道,得到了全球各地用户的广泛认可。目前“海尔系”矩阵已经具备规模。海尔、美国GE Appliances、新西兰Fisher&Paykel、AQUA、卡萨帝、统帅六大家电品牌同步发展。海尔也成为全球拥有品牌最多、产品线最全、最具国际化特质的“世界第一家电品牌集群”,奏响了中国制造的最强音。

在国家 “一带一路”战略下,海尔实施差异化的业务发展模式和建立与用户资源零距离的并联交互平台,抓住南亚巴基斯坦和中亚五国的市场发展机遇,加强同南亚和中亚的经济合作,拓展当地的三位一体业务发展模式。

海尔在全球化的过程中把市场与人的永恒关系作为唯一的管理尺度。这种文化兼容、目标一致的方式可以顺利将全球资源协同起来,让企业在全球各地的业务都能围绕用户需求迅速发展起来,海尔文化和中国的工业精神就可以更好的与当地文化融合。这体现了海尔品牌文化定力和经营的张力。

整合美国GE Appliances是海尔品牌全球化战略中至关重要的一步,也是标志性事件。如今,作为北美第一厨房家电品牌,GE Appliances将通过海尔全球网络加速全球化进程,首站进入中国。同理,除海尔之外的另 5 大家电品牌也将按照规划进入全球市场。

面对已经打响的海外市场高端创牌新战役,海尔正在通过通用家电、斐雪派克、卡萨帝等与全球资源对接,推进智慧生态全球布局同时,基于全球十大研发中心、U+、HOPE等平台组建的全流程创新生态体系等差异优势,实现全球用户、创客和创新资源的连接,为全球用户带去高端化、智能化的智慧家电产品,以及基于物联网时代的智慧生活场景,实现从技术创新、消费潮流到生活方式的全线领跑。

海尔的后收购时代

做全球化的品牌是海尔自创立以来的发展远景,是企业战略的基础和核心。海尔并未奉行拿来主义,进入海外市场之初,大多数中国企业采取低价策略,这使中国制造进入了低价竞争的恶性循环。与这些企业不同,海尔国际化伊始就选择了美国,而不是外界认为很容易就进入的欠发达国家市场。海尔采取了缝隙产品战略,提供当地品牌没有做、但是用户又有需求的产品。

海尔并不满足,缝隙产品只解决了进入海外市场的问题,要成为当地主流品牌必须推出本土化的主流产品。利用在全球构建的本土化设计、制造和营销的“三位一体”布局,海尔能够根据全球不同地区用户的个性化需求进行创新,并研发出差异化的主流产品,进入当地的主流渠道销售,真正满足用户需求。

早在 1999 年,海尔就在美国建立第一座海外工厂,随后就出现在美国沃尔玛、百思买等全美前十的主流渠道,成功跻身美国家电行业"第一阵营",并成为最了解美国消费者需求的家电企业。

海尔的国际化布局初显成效。谈及为何建立“海尔系”概念时,海尔集团董事局副主席、执行总裁梁海山表示,核心竞争力是指按照特定的标准和一定的需求将外部资源和能力整合为企业内部的整体资源。或将分散的资源和能力组合成统一的核心竞争力。在大海尔文化的引导下,海尔产品有能力满足不同层次人群的产品。

近年来,中国家电企业海外并购数量激增,“出资容易,整合难”是企业面临的最棘手问题。国际化起步较早的海尔,已经跨越最初遴选标的、进行投资的最初阶段,率先进阶“后收购时代”。

一直以来,跨国收购和整合中,不论是商业模式、意识形态还是产品定位都面临着文化融合问题。 “中学为体、西学为用”成为海尔品牌开发产品的新思路。从全球创牌到海纳百川,业内人士认为,海尔围绕着大海尔战略,将海尔“技术立企”的执着和中国制造的坚持传达向世界,在全球范围内影响并吸纳“志同道合”的品牌加入,这是对中国丝路精神和实业精神的最好的传播和诠释。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 马云称真正的全球化今天才开始:未来用手机就可以做全球生意

    在昨日的绿公司年会上,马云表示,今天是真正全球化开始的时候,昨天的、原来的、传统的工业时代的全球化正在终结,新的真正的数字时代的全球化才刚刚开始。

  • 中榕电子:跨境电商是经济全球化的趋势和蓝海经济行业

    9 月徐徐的秋风,昭示着跨境电商行业的旺季即将到来。 9 月 6 日,为期 3 天的ICBE2020 深圳国际跨境电商交易博览会(以下简称:ICBE2020 深圳跨交会)已落下帷幕。ICBE跨境电商展期间,现场累计参观人次超过 5 万人,图片直播观看人次高达 10 万。在本次ICBE2020 深圳跨交会期间,Wish、Shopee、eBay、速卖通、、敦煌网、阿里巴巴等 14 个平台方到场进行了展示及演讲,为各卖家决胜跨境电商旺季指明了方向。与此同时,作为优秀跨境?

  • 数字资产交易平台Alpex开展全球化布局

    Alpex是全球数字资产交易平台,于 2020 年初创立并获得千万人民币天使轮融资。Alpex隶属于Alp Financial Limited旗下,后者注册地为哥斯达黎加共和国圣文森市,拥有该地区金融牌照。2020 年 7 月,Alpex正式对全球用户开放交易服务,并逐渐上线金融衍生品等多种产品,积极开展全球化布局。企业简介:Alpex作为一家全球性的专业金融服务商,Alpex拥有圣文森、菲律宾和加拿大等多个国家地区金融牌照。 2020 年 3 月,Alpex与GenFi去?

  • TCL是如何走出国门的?《为什么是TCL?》为你揭秘品牌全球化故事

    2020 年对全球企业来说都是不平凡的一年,尤其对实体产业更是一股寒流来袭,但根据市场研究公司Omida的统计, 2020 年第二季度TCL品牌全球智能电视销量市场占有率从去年同期的9.4%提升到了12.7%,取得了位居全球第二的优异成绩。 TCL之所以能够在今年的特殊时期实现逆增长,离不开其全球化布局发展策略。 9 月 23 号,CCTV1 播放的《为什么是TCL?》大国品牌纪录片,讲述了TCL的发展和实现全球化的历程,向世界展示了从中国制造转?

    TCL
  • 《为什么是TCL?》登陆央视,全方位解析TCL大国品牌全球化故事

    9 月 23 日,TCL大国纪录片《为什么是TCL?》正式登陆央视CCTV-1。 20 多年全球耕耘,“TCL得到全球用户的认可”。随着纪录片视角的展开,我们看到TCL所展现的实力底蕴:全球市场科技产业链布局落地、智慧科技创新持续突破以及对全球差异文化和年轻化市场的积极拥抱。纪录片中,TCL实业兼TCL电子CEO王成却连问 5 次“为什么是TCL?”。在所取得的成绩背后,TCL也在不断的思考,如何做令人尊重的全球企业、做真懂用户的全球品牌、做

  • 名创优品上市3天股价涨16% CEO叶国富:坚持全球化战略

    10月19日消息,10月15日晚自有品牌价值零售商名创优品在美国纽交所挂牌上市,股票代码“MNSO”,IPO发行定价20美元/ADS。上市3天,截至10月15日周五收盘,名创优品股价报23.18美元,相比发行价涨近16%。今天,名创优品(集团)董事会主席兼CEO叶国富发表题为《坚持做难而有价值的事,时间会奖励诚实勤奋的人》的内部公开信。名创优品(集团)董事会主席兼首席执行官叶国富信中,叶国富表示,名创优品成立7年,迄今在全

  • 名创优品将于纽交所上市,打造全球化生活用品零售平台

    近日,名创优品作为全球领先的自有品牌价值零售商,已经正式向美国证券交易委员会(SEC)递交IPO招股书,拟于纽交所上市,代码为MNSO。据悉,名创优品此次赴美上市的募集资金将主要用于扩张全球门店和零售网络,升级仓储和物流网络、进一步提升数字化运营系统等。名创优品是一家产品驱动的全球化创意居家生活用品零售商。自2013年在中国创立首家旗舰店以来,始终保持全球化高速增长。随着名创优品的最终成功上市,其规模化的全球零

  • “随手拍”海尔:疫情下,俄罗斯网友现身海尔体验店

    随着疫情得到一定程度的控制,俄罗斯的防疫管控措施逐步解除,民众生活逐渐回归正轨。当地时间9月21日,“随手拍”海尔网站收到俄罗斯网友马克西姆上传的一组海尔体验店的照片。图片中海尔体验店里干净整洁,一排色彩鲜艳的海尔冰箱依次排开,可以看到工作人员和游客也都佩戴了口罩。工作人员联系马克西姆得知,这些照片是他上周在海尔切尔尼体验店购买冰箱时拍摄的。为了避开人流高峰,马克西姆赶在卖场早上刚开门的时候到达。马克西姆说

  • “随手拍”海尔:巴基斯坦中学生拍宣传片,主角是海尔

    当地时间10月9日,“随手拍”海尔网站收到了一张巴基斯坦网友Azka上传的照片。照片中,女孩手拿空调过滤网和集尘模块,图片的左上角还有海尔Logo。工作人员联系到Azka得知,她是一名中学生,这是她封城期间拍摄海尔宣传片的一个画面。Azka告诉工作人员,她的父亲是海尔巴基斯坦的员工,家里的空调、烤箱等家电也都是海尔品牌。而且居家隔离期间多亏海尔空调,不仅为她提供了凉爽的环境,也让她呼吸到了健康空气,这也让她对海尔这个品牌更多?

  • 金斯瑞开建全球最大定制化多肽服务平台

    6 月 2 日,超过 2 万平方米的江苏金斯瑞创新生物药研发及生产服务综合平台项目分子楼工程正式动工。金斯瑞生产运营副总裁贺玉卓表示,此次动工的分子楼,预计 2021 年 12 月竣工,建成后将进一步巩固公司在CRO/CDMO产业的领先优势。近年来,利用现代生物技术合成的多肽药物、核酸药物研究逐渐成为全球生物创新药领域的热门方向,具有广阔的开发前景。该分子楼将包含定制化多肽服务的生产研发平台和寡核苷酸合成基地两大业务模块,

  • 海尔中央空调 做你的安心卫士

    无论在哪个季节,海尔中央空调总能带给人舒适,让你和家人享受清新空气,与舒适的生态空气圈相伴。中央空调的使用日趋流行,让越来越多的消费者认可海尔中央空调的效果,海尔中央空调也在用行动让人们拥有更好的生活。海尔中央空调总能带给人舒适近日,青岛市已经全面开启全员检测,各地纷纷设立核酸检测服务站为市民提供检测服务。在鲁信长春花园小区,96栋5087户家庭选择4个核酸检测服务站进行检测,海尔中央空调服务站就是其中?

  • 阿里投资公司Dufry:致力于成为全球首个“旅游零售数字化公司”

    据媒体报道,近日,阿里曾入股的全球免税零售商巨头Dufry透露其发展目标,即成为全球首个“旅游零售数字化公司”。

  • LAND生态:全球首个区块链游戏+去中心化交易+挖矿生态体系诞生

    区块链技术经过了几年的发展,已经有了相对成熟的底层,相对于底层公链技术的发展,应用层上的竞争也慢慢开始展开。无数的机构与散户在应用层上炒作热点,竞争逐利。但无论热点如何切换,真正能够走的长远的项目都必须有强大的生态逻辑作为支撑,应用层项目生态急需突破,未来的路在何方?丨用户是区块链的超级基石技术无极限,也无止境,伴随着科技水平的日益提高,技术永远不会停止更新迭代的步伐。BTC、ETH、EOS等公链的技术体系

  • 海尔智家“飞”出三翼鸟,按下“家庭新基建”快进键

    9 月 11 日,海尔智家在北京朝阳区开出一家 001 号体验中心,发布了全球首个场景品牌“三翼鸟”,按下“家庭新基建”的快进键。今年,新基建被写入《政府工作报告》中,其涵盖了5G、人工智能、大数据中心、工业互联网等七大产业。随着超万亿规模投资的注入,各类新基建项目加速落地,智能家居行业成为第一批受益者。如今,“三翼鸟”的发布,将改变人们对“家庭新基建”的全新认知。新基建推动“家电剧变”新基建将为家电行业带来

  • 日本冷柜谁是冠军?海尔连续四个月第一!都是创牌的结果

    作为受日本疫情影响较为严重的行业,日本数码家电销售额已同比下滑8%。为了扭转下跌态势,冷柜行业各品牌持续发力,竞争激烈。究竟谁能成为冠军?数据显示,海尔+AQUA双品牌冷柜8月份增幅81%,已连续四个月份额第一。持续保持引领和增长状态的背后是海尔智家海外创牌的结果。实现差异化引领,首要的是倾听用户需求。疫情期间,为更好的贴近用户,海尔智家日本发起线上交互活动。通过邀请用户在社交平台上传家庭场景图片,海尔智家日本深入研?

  • 英国用户评最佳家电产品:中国占一半,全部是海尔

    坚持走全球化道路的海尔智家,面对今年疫情的影响及严峻的市场形势,在海外各区域仍不断实现了市场数据、奖项荣誉等层面的正向反馈。当地时间9月16日,英国杂志Real Homes公布了用户评选出的2020年最佳产品奖获奖名单。在8大家电品类的最佳产品奖下,海尔智家旗下产品占四席,分别为海尔全空间保鲜HB18冰箱、I-Pro系列洗衣机,Hoover H-FREE500吸尘器、H-KEEPHEAT烤箱。据悉,Real Homes是向读者提供家装灵感、家居设计、家具购买等全流程

  • 海尔磁悬浮离心机 以创新科技彰显硬实力

    作为空调行业的领先品牌,海尔一直以科技创新为先、品质为重的领军形象示人,而其科技实力与产品品质也的确广受推崇,产品畅销全球经久不衰。海尔用14年书写一部磁悬浮离心机发展史,填补行业11项空白,登顶全球第一份额。这就是海尔磁悬浮离心机,拥有创新科技硬实力的海尔磁悬浮离心机,一经推出便引来了许多目光的关注。海尔磁悬浮离心机 以创新科技彰显硬实力海尔磁悬浮离心机始于2006年,不知道多少人还记得2006年发生了什么?

  • 连续八个月营利双增,海尔日本用“人单合一”改变终身雇佣制

    随着居家禁令的放开,日本的疫情出现反弹,严重影响了日本的经济复苏。家电是受疫情影响较为严重的行业,许多日本本土家电品牌停工停产,加之进店客流减少,物流停滞,日本数码家电销售额同比下滑8%。在这样严峻的形势下,海尔智家在日本却实现了逆势增长。数据显示,海尔、AQUA双品牌1— 8 月连续营利双增,收入增幅17%,利润增幅15%,其中收入增幅 5 倍速行业。其中,中大型冰箱份额第一,冷柜第一,新生活套餐第一,商用洗衣机?

  • 全球第一条AI全自动化手机检测线 可自动识别3801款手机型号

    今天,回收宝官微发布全球第一条AI全自动化手机检测线。据了解,该产线拥有 24 项检测专利,能实现纯AI验机,不需要人工干预,且标准统一。

  • 搜狗发布组件化代码解耦框架 极大降低组件化重构成本

    9 月 28 日,搜狗正式发布SogouModuleBus组件化解耦框架,为业界贡献新的组件化解决方案。同时,这款基于搜狗立体化架构思维诞生的组件化框架,将会进一步降低开发者的组件化重构成本。代码耦合,是指软件工程中不同模块和类之间的依赖关系。耦合度高,则代码之间的依赖度高,往往容易出现牵一发而动全身的被动局面。因此开发者们需要对高耦合度代码进行解耦,让业务模块之间的关联依赖降到最低。此次搜狗SogouModuleBus组件化框架

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天