首页 > 传媒 > 关键词  > 二手车电商最新资讯  > 正文

二手车电商马太效应显现 汽车生态的基础在线下

2017-04-25 10:25 · 稿源:站长之家用户

炙手可热的二手车市场,在近几年吸引了众多企业竞相进入,据不完全统计,从 2014 年起,平均每年就有 20 家企业获得融资。一时间,各大平台广告战迭起,烧钱获流量、玩概念成为二手车平台博眼球、求关注的主要手段,而资本的追随也让行业泡沫越吹越大。

伴随互联网流量红利逐步消失,近两年二手车平台的马太效应开始显现,一些规模较小、车源不稳定、买家流量低的二手车电商平台陷入转型困境或相继倒闭。据最新数据显示,在过去一年,有 20 家二手车平台已经停业。过去玩概念的模式已遭到资本摒弃,经历了市场淘洗后,二手车电商已进入实质性竞争。

电商不是玩概念

2015 年,大批二手车电商出现并快速发展,电商平台交易量增速高达67.2%,与此相伴而生的是,“没有中间商赚差价”、“一站式服务”等概念迅速蹿红。在资本的热捧下,平台砸钱刷流量,再凭借数据和流量博资本青睐。据统计,人人车、优信、瓜子、优车诚品等 18 家二手车电商在 2015 年共获得约 10 亿美元的投资。

但伴随二手车电商不断发展,价格之争、检测之困、线下服务质量低下等问题相继爆发。高流量背后掩藏不住转化率低下的尴尬,但如果停止烧钱,这些二手车平台可能面临永远的沉寂。大部分企业面临的困境是,既不能停止烧钱刷存在感,又被迫要加强对线下服务体系的建设,资金压力越来越大,盈利遥遥无期。

资本从来不是人傻钱多,伴随投资阶段逐步深入,越来越关注平台的盈利能力和现金流。过去一年间,很多未能经受住考验的二手车平台纷纷遭遇了“A轮死”。

二手车电商在两年间经历了风云变幻,让这个领域的创业者逐渐意识到,未来的市场蛋糕很大,但并非谁都可以抢食,汽车产业具有重资产、产业链复杂、对线下体验要求高且服务周期长等特点,电商不是玩概念,概念再漂亮,最终仍要经受市场的考验,在激烈的市场竞争环境中,消费者得不到好的产品与服务很快就会转向其他平台。

线下是生态布局的基础

汽车是大件消费品,线下服务体系是绕不过的坎儿,线上入口开得再大,没有好的落地服务能力,闭环仍然难以形成。很多电商平台也因此“兴于概念,死于线下”。以阿里巴巴为代表的电商巨头已开始加强对此布局,推出“线上线下全渠道”新零售模式的战略,将主机厂与4S店的合作视为战略的重中之重,人人车、车猫二手车也开始争抢线下资源。

而作为互联网汽车交易平台,易鑫在成立之初就已跃过了这一难题。借力股东易车在行业中积累十几年的用户数据及线下渠道资源,易鑫很快在垂直细分市场展现出巨大优势。凭借极低的获客成本以及领先一步的线下渠道布局,易鑫更能集中精力和资源优化线上产品及落地能力。

“一套完整的线上线下体验,必须通过一个生态的方式来提供,这种模式从用户的角度来讲,感受也是最优的。” 易鑫集团创始人兼CEO张序安认为,汽车行业从最初的渠道分销时代,已逐渐步入新零售时代,“大生态”概念呼之欲出,但前提是平台对于线上和线下资源都有强大的整合能力。

目前,易鑫已完成智能数据、风控管理、资产管理三大中心布局,线上拥有易鑫车贷APP、daikuan.com、chexian.com及京东车贷频道等第三方专营合作平台,同时线下服务体系已经覆盖30, 000 多个经销商及厂商网络, 5000 多位购车顾问,遍及全国 300 多个城市。

坐拥中国最大的人+车数据库,易鑫以金融为切入口,在各类业务中穿针引线,连接大量的汽车厂商和银行等金融机构,帮助金融机构把汽车金融产品对接给平台用户,让客户拥有实时贷款审批、新车、二手车一站式购买的体验,初步构建起汽车生态布局。

在下一步规划中,易鑫将与京东、百度等股东推进更深层合作——打通用户账号体系。 “一旦用户的钱和账号体系相关联,这个客户在未来几年一直都是你的客户。” 张序安的逻辑是,更多维度的用户数据,意味着能获取更清晰的用户画像,这使得易鑫为用户需求反向定制产品提供了更多可能性。“有了好的体验,一个用户就会带来好几次的消费价值。”张序安称。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 哪里买二手车最靠谱?优信二手车当仁不让

    买二手车去哪家最为靠谱?很多初次购买二手车的消费者都会有这个疑问,我想在不同的网站上,在不同的评价体系当中,次序排名也必然不同,然而常常置与一览表顶端的车商,便是更有保障的企业,而这其中,经常看到“优信二手车”的名字。在浏览了多个网站的排名结果后,我也选择了优信二手车,将西安卖场作为我第一辆二手车落地的场所。听朋友说卖场一直火爆,但我去的那天是周一,人并不是很多。正好可以避开高峰期,这样看车办流程?

  • 这个冬天不再冷 优信二手车暖心相伴

    西安的气温越来越冷了,每天裹着棉衣在公交车站等车都会被冻得瑟瑟发抖,看着来来往往的私家车,拥有一辆属于自己的车的念头越来越强烈了。虽然自己更想要新车,但奈何预算不足,只好转向二手车。反反复复的看了一个礼拜的车,要么是价格不合适,要么是性能不合适,看着我每天愁眉苦脸的样子,同事都忍不住来帮我参谋。同事表示,他的车就是在优信二手车市场买的,价格公道,质量有保障。也不等我拒绝,直接大手一挥,拉着我周末去

  • 商家、达人推广须知!抖音电商拟新增二手车抵扣券管理

    日前,抖音电商发布最新意见征集通知,将新增《【汽车】行业管理规范》。目前,该平台已将修订内容向广大用户征集意见,意见征集期2021年11月4日—2021年11月11日。

  • 二手车被调表少9万公里 商家被判“退一赔三”

    买二手车车况不透明,害怕踩坑导致损失,这已经成为不少消费者购买二手车的最大阻力。不过,如果在购买二手车过程中,遭遇销售欺诈的话,可以拿起法律武器为自己维权。据报道,前段时间, 曲某通过二手车经纪公司购买一台二手车,合同载明交付时车辆的里程数为13.9万公里。购车后,曲某花费5000元,委托评估公司对车辆的行驶里程进行鉴定,结果发现车辆被调表,鉴定结果实际里程在22万以上,比购车约定的多出8万公里。之后,曲某以

  • 二手车也有“撤回键” ? Z世代如何在瓜子秀出买车“骚操作”

    作为“网生一代”的Z世代,线上是他们所依赖的生活阵地。“一键交易,送货上门”也已成为消费的主流趋势。伴随着年轻一代崛起,Z世代正逐步成为二手车消费市场主力。据益普索 2021 年发布的《Z世代汽车观洞察报告》显示,七成Z世代更为青睐二手车,购买意向高达61%。此时,二手车行业要如何跟上?Z世代在线上购买二手车又会有哪些“骚操作”?作为二手车电商的头部平台,瓜子二手车提供的全国好车线上选,送车上门试 7 天,不满意?

  • 小鹏汽车推出官方二手车业务 通过大数据定价

    在今天举行的广州车展上,小鹏汽车发布亮相全新的SUV旗舰车型G9,同时还宣布推出了官方二手车业务。

  • 有为新格局•沈阳嘉德国际汽车大奥莱开启二手车行业新时代

    汽车销售行业想提升自己的规模和影响力,就要看你给客户提供了什么样的服务体验和购车环 境。打造优良的营商环境是每一位车商所追求的发展之道;汽车独立展厅:房租成本高、装修成本 更高,人资、运营都需要加大预算,还要面对种种的营销引流巨额开销;传统交易市场:车商鱼龙 混杂,汽车品质与经营能力参差不齐,很容易因为黑车商的不良口碑而影响整体市场形象,露天市 场的经营环境落后,同时还需要面对日复一日的汽车清洗问题,完全

  • 不卖手机,你永远不知道二手电商水有多深

    最近趁双11换了一部新手机,也因此闲置了一台用了两年的苹果,功能完全正常,只是128G的内存太小了。在选购新手机时,各大平台都用醒目的标识告诉我,以旧换新享高额补贴,换新机仅需XXX元。

  • 快手电商:免费向入驻二手手机类目的商户提供验机设备

    日前,快手电商发公告称,为提升商家服务水平,保护交易双方权益,提供更加优质的平台服务及用户体验,现对《二手手机类目商品纠纷处理判责标准》进行修订。

  • 直播电商助力二手3C产业,转转:双11直播卖货创新高

    二手3C,正在通过直播电商“出圈”,带给更多消费者性价比的好商品。今年双 11 期间,直播电商卖货的商品品类也更加多元化,不仅有新品,包括奢侈品、二手3C在内的商品也获得消费者青睐。以转转集团为例,今年双 11 大促期间,直播卖货就成为二手双 11 大促新的增长引擎。转转集团战报数据显示,B2C业务在短视频电商平台的手机3C直播卖货支付订单量和交易额跟 618 大促时相比分别增长了642.47%和207.52%,旗下B2B二手3C交易平台采?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天