首页 > 传媒 > 关键词 > 微信智慧最新资讯 > 正文

微信智慧工作坊首次境外讲座,“支付+会员”解决方案抵港

2017-04-13 14:14 · 稿源:站长之家用户投稿

随着香港旅游业持续回温,微信支付的全球巡回讲座“微信智慧工坊·跨境版”,首站选定了香港。 4 月 11 日,微信支付团队联同香港零售管理协会,首次在香港公开讲解跨境支付机制,并正式向香港市场发布“支付+会员”解决方案。

香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁近日表示,香港旅游业初步数据显示, 3 月上半月访港旅客数字较去年同期上升5.5%,其中内地旅客上升7.5%。

目前,微信支付已覆盖香港大部分主流商户。微信支付团队称,会加大香港跨境业务的投放,不断提升商业服务能力。进一步协助香港商家更好地营运持续上升的访港内地旅客人数,为香港零售等行业增加势力。

跨境购物不带“钱”,微信支付推动旅客消费

2016 年内地访港旅客达 4300 万人次,过夜旅客人均消费HK$7,100,不过夜旅客人均消费HK$2,527。 2016 年上半年大陆访客总消费HK$881. 3 亿,占所有访客消费总额的61.4%。

习惯“只带手机出门”的内地游客,如今赴港可以不带“钱”。透过微信支付,内地旅客能使用人民币消费,而商家则以港币结算。清除了货币兑换、找零钱等一系列烦恼。

对商家而言,微信支付高效率、方便快捷的支付方式除了加快收银速度,还能促进更多生意。“以往顾客都花很多时间在排队买单上,现在看到没什么人排队,反而会慢慢逛,增加了很多购物机会,”部分商户表示。

英国美容化妆品品牌LUSH岚舒于今年农历新年成功推出微信支付,单计算二月份的平均销售成绩,经由微信支付付款的顾客平均消费额高于一般门市消费额4.6%,其中接近三分之二的微信支付用户都关注了LUSH岚舒官方微信服务号。持续累积的公众号粉丝为日后的服务和回购打下基础。

粤港关系更密切,“支付+会员”笼络回头客

与其他境外地区不同,香港与广东毗邻,不少内地旅客,都是常客、回头客。如何有效巩固、识别、激发这些顾客,成为香港商家共同关心的问题。顺应商户日益增长的需求,微信支付将一年前在内地推出的“支付+会员”解决方案,带到了香港。

“支付+会员”是指将顾客的“消费身份”与“微信身份”相连,在每次支付时,帮助商家识别消费者,并在后台提供一系列精细化的商业营运服务,为下一单生意打下基础。

微信支付团队表示,未来会致力将更多运作成熟的内地微信支付解决方案,推广至境外,为商家创造更多机会。

机构、服务商齐参与,共建开放生态圈

“由于微信支付及其社交生态越来越完善,所以吸引很多境内及海外商户的咨询,希望钱方能为他们提供最合适的微信支付方案,”钱方好近(香港)总监庄颂贤说。

微信跨境支付方案的不断升级,也为第三方服务商带来了更大的市场空间。微信支付亦将延续国内的开放策略,为海外商户和第三方服务商提供开放的跨境支付能力。

“国内成熟及丰富的经验,也令我们构思是否可以把国内经验复制到境外去,让移动支付复制到全世界各地,”威富通CEO鲜丹说。威富通与本地金钱服务牌照持有者旗下公司,嗨嗨旅游云,进行合作,从 3 月 1 日到 3 月 31 日,一个月的时间,在香港一举上线了 80 多家商户,其中包括Aesop、Crostini饼店、Coffee Academics咖啡、裕华国货等知名商户。

目前,香港海洋公园、莎莎、卓悦、Colourmix、周大福、六福珠宝、英皇珠宝钟表、奇华饼家、位堂、Aesop、Max Mara、TSI、百老汇等品牌连锁店及香港第二大出租车队康泰均已支持微信支付。背后都离不开服务商提供的开发、系统方案。

如今,微信支付已伴随着内地游客的足迹来到香港的各个角落,为用户提供真正随手可得的无现金体验。随着“支付+会员”在内的商业能力更广泛落实,服务商、香港商家,都将在不断上升的内地旅客人数及完善开放的生态系统中,发掘更深的商业价值。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议