站长之家首页 > 传媒 > 二手交易市场最新资讯 > 正文

转转:二手交易市场趋于年轻化 90后、95后渐成主流

2017-03-16 13:56 · 稿源:站长之家用户投稿

继几年前“时间去哪儿了”的社会疑问后,“钱去哪儿了”又成为当今年轻人心心念念的问题。据统计显示, 2016 年,全国年轻人人均支出为 4386 元/月,其中,生活费作为开支的重要部分在所有支出中排名第三。虽然以80、 90 后为代表的年轻人消费理念已趋于理性,但伴随着居住成本的居高不下,日常开支的不断增加,如何更“经济”的生活成为很多年轻人开始关注的问题。正因如此,二手交易因其具有“低支出”、“易回血”的特点,逐渐成为年轻人整个消费行为中更为重要的一环。以 58 集团旗下的二手交易平台转转提供的数据显示, 2016 年下半年平台相比于上半年,转转平台日活跃用户数环比增长220%,平台用户总量环比增长300%。从人群占比分布来看, 18 岁到 30 岁用户占到了平台总用户的八成以上。

“低价不低质”成年轻人选择购买二手的主因之一

利用有限的收入,在获得“品质”生活的同时,又做到生活“零赤字”,这是不少年轻人渴望的生活状态。因此,品质不错的二手物品成为他们生活消费的选择之一。二手物品性价比方面的优势不言而喻,特别是一些新品单价相对较高的商品,手机、数码、奢侈品等,价格差距更为明显。以年轻人生活中不可或缺的重要消费品手机为例,随着手机迭代速度不断加快,周转速率带来二手市场的扩张,而在C2C模式之下,价格则对年轻用户形成了致命吸引力。据转转提供的后台数据显示,苹果等一线品牌手机二手价格一般是购买原价的七折左右,某些国产品牌甚至低至半价出售。

对于普通用户而言,低价而高质称得上不变的购买动机。为保证二手手机交易的体验,以转转为例的二手平台设置了严苛的成色标准,推出“转转优品”自营业务,为用户提供专业质检服务。花较少的钱买一部“ 9 成新”手机,使用价值却和新品几乎无差别,这让越来越多的年轻人把目光投向了二手手机市场。笔者从转转优品上浏览了解到,目前一部128G内存的 99 新iphone6 售格在3950- 4050 元, 64G内存 99 新的iphone6 价格在3550- 3650 元,具体产品参数,转转官方会提供质检报告, 99 新表现为外观无划痕,屏幕完美,硬件功能正常。而平台 9 成新、内存为128G的iphone 6 价格只有2400- 2600 元之间,相比 99 新iphone 6 价格降低超过 1000 元。 9 成新iphone 6 外观有轻微划痕,硬件功能正常,对于普通用户来说,已经能满足日常需求。

正所谓“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有“,通过二手交易,用户能够以较低的成本得到产品的使用权——用户只需要为商品一定时间段的使用权买单,无需为“初次所有权”付费,无形中节省了不少开支,生活质量与体验同样得到了满足。

用模式和服务打消交易壁垒助轻松“回血”

年轻人追逐流行时尚,消费欲望强烈,更新换代频繁,已购物品成为闲置品几乎不可避免。另一方面,年轻一代几乎在“环保”与“循环利用”等理念的灌输下成长,卖闲置与买闲置,逐渐以“新时代生活方式”的形态在年轻人中形成风潮。

在传统的C2C二手交易中,各种不可预计的风险客观存在,部分买家因此望而却步。对于平均月收入仅有 6000 元的年轻人来说,他们风险承受能力有限,一次性支付能力同样不足,而完全不见实物的交易,又难免对部分精打细算的年轻卖家望而却步。如何打消年轻买家的顾虑,让交易顺利达成,成为了让二手交易真正发挥其“回血”作用的关键。

据转转平台相关负责人透露,针对占据转转交易量较高的手机品类,转转优品特别推出了专业转转优品验机服务。专业的质检师团队,通过严苛的质检流程对手机进行全方位检测,并出具质检报告,杜绝假货,让买家做到对二手商品质量心中有数。而同时在转转优品成功购买后,手机有问题平台支持退款,100%放心买真机。自 2016 年 6 月服务上线之后,转转优品验机服务日峰值订单量突破1. 3 万,共计服务 200 万用户。

以微信为代表的熟人社交平台是年轻人间线上社交的主要载体,基于此的“熟人”关系,则能直接带来交易所必须的信任。转转将微信强关系链引入平台,进一步强化二手交易的社交熟悉,使交易可以在“熟人”间进行。

正如转转CEO黄炜所说“二手是现代生活方式的一部分”。当前二手交易兴盛的背后,是整个社会环保消费理念的觉醒。越来越多的年轻人参与其中,逐渐为其赋予了一种时尚的意味。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 二手时尚的春天:红布林背后的百亿市场

    二手时尚侠义上的解释就是通过一个客户行为消费过一次的时尚品,广义上解释为通过一个购买行为后再次购买或者转让的时尚品。官方对时尚品的定义为能够带给人一种品味与不凡、愉悦和舒心的优质生活产品,主要满足消费者心理需求。从商品类型上看,时尚品包括时装、珠宝、腕表、化妆品、家具等很多类,而对于目前市场上主流的认知,二手时尚主要为二手奢侈品,它们相对比较容易标准化,流通性比较强。 从全球二手奢侈品的发展情况来

  • 闲鱼二手投影仪能买吗?防坑交易流程及验机方法

    相信很多勤俭持家的人都用过闲鱼,买买二手东西确实不错,有时候捡漏甚至还能有些小惊喜。那有人说了,投影仪挺好的,新品太贵,上闲鱼买二手投影仪靠谱吗?其实,靠不靠谱,答案攥在每个人手里,你要是懂行,这就靠谱,你要是铤而走险,那闲鱼给你的购物体验大多数是不靠谱的。所以,在闲鱼选购二手投影仪,也是要靠“技术”的。先来科普闲鱼上的“行话”,力求不做闲鱼小白:1.成色:一般分为充新(可以当新机的成色)、靓机(很新)、?

  • 58同城旗下公司新增二手车相关业务

    3 月 24 日,五八同城信息技术有限公司发生工商变更,经营范围新增汽车租赁;二手车经销;二手车经纪;二手车鉴定评估等。

  • 58部落联合58同城二手车发起7小时在线直播 帮消费者“捡漏”高端二手

    受新冠肺炎疫情影响,线下二手车交易市场活跃度有所下降,消费者看车、选车、买车需求向线上释放。围绕二手车用户在线找车的消费需求, 3 月 27 日, 58 部落携手 58 同城二手车发起了一场 7 小时不间断的在线直播,广东 6 家高端二手车门店在直播中逐一亮相,纷纷展示劳斯莱斯、玛莎拉蒂、保时捷、宾利等镇店名车。参加直播的高端车商还为 58 部落用户带来超值心动价,使消费者足不出户就能“捡漏”高端二手车。 参与 58 部落“

  • 回收宝:iPhone用户每年向社会贡献海量优质二手手机

    4. 7 英寸LCD屏、几年前的外观、4G手机,除了苹果之外, 2020 年没有国产品牌敢推出这样一款手机了。但 3299 元起售的价格、A13 处理器加持,依然让新款iPhone SE成为抢手货。 在京东平台, 4 月 15 日晚发布开启预约之后,目前新款iPhone SE预约量已经超过 38 万人,而且还在快速增长。 近年来,不断有各种唱衰iPhone的声音,但新款iPhone SE发布后的超高热度,向市场证明了苹果依旧具有同行难以企及的强大号召力。 今天我们就来

  • 瓜子二手车青年:一个消费浪潮的崛起与进化

    越来越多的人正在成为二手车买家,其中既有刚需购车者,也有不断换车的进阶玩家。进入互联网时代,“懂车”不再是一座高墙,他们不必像过去那样,在垄断的二手车市场斗智斗勇。林风第一回为公司买二手车,就落进了圈套。那时他的旅游公司刚注册,营运执照还没下来,买来的车子只能挂靠在二手车公司。车商拍着胸脯保证,让他放心。一年后,二手车公司突然打来电话,要他去一趟。水晶吊灯照亮的店里,客户经理引导林风坐进真皮沙发,

  • 环信助力优信二手车夯实汽车电商标杆之路

    优信,美国纳斯达克(NASDAQ)交易所上市企业,中国领军的在线汽车交易综合服务供应商,旗下拥有B2B模式二手车在线交易平台——优信拍,以及B2C模式的二手车在线交易平台——优信二手车等多个子业务。优信二手车是全国最大的二手车交易平台,涵盖二手车交易、汽车金融、物流运输、售后保障,以及维修保养等环节,充分满足汽车全生命周期的所有需求。同时,优信重塑中国二手车交易产业链,打造覆盖全国的二手车超级供应链,帮助消费

  • 58同城收购优信拍,构建高效二手车流通生态链

    北京时间 3 月 24 日,国内领先的生活服务平台 58 同城宣布,与二手车电商平台优信集团签订协议,以1. 05 亿美元收购优信拍业务相关的资产。此次交易完成后, 58 同城将基于强大的二手车平台流量优势,融合优信拍的拍卖业务,打造高效二手车行业流通体系,提供更有品质和保障的一体化系统解决方案,助力广大车商提升汽车交易效率。58 同城CEO姚劲波表示,“ 2020 年 58 同城深度贯彻‘全力以服’战略,更加理解广大车商的深层需求?

  • 车易拍:经销商做好二手车置换业务的重要性!

    突如其来的新冠肺炎疫情给国人生活带来巨大影响,但好在政府及时采取了强力措施,封城、隔离、建设专门医院、延期复工等教科书式操作,将疫情蔓延控制在最小范围内,目前已有多省持续零本地输入病例。但是,由于国内疫情还未彻底消退以及境外输入压力大等因素,企业复工和生活还没有恢复至正常水平。根据车易拍在中国汽车流通协会了解到经销商复工的最新情况,经销商在疫情之后的业务开展仍不容乐观。3 月 24 日,中国汽车流通协会

  • 如何拍摄出江南之美?买镜头不如上优信买辆二手

    春天的美每个角落都风景不同,作为一个摄影爱好者我喜欢到野外风景优美的地方拍照。时常开车穿梭在地头田间,山雾蒙蒙,宛如人间仙境。回想一年以前,在山郊野林拍摄的时候如果赶上突然下雨就只能被淋的像一个落汤鸡。这就是没有车和有车时候的差别,车上和车下的风景大有不同。江南的烟雨朦胧拍照很美,但身体很遭罪。记得之前有一次回来晚了没赶上末班车,在雨中淋了几个小时,最后才搭车回的家。今年光景大不同了,为了不错失美

  • 推动取消二手车限迁 优信:小镇青年买北京车不是难事儿

    汽车行业再接政策“大礼包”,汽车消费或将迎来触底反弹。 4 月 9 日,商务部表示,将加快修订《二手车流通管理办法》,其中二手车行业盼望已久的限迁政策有望全面取消,提前布局在线购车全国购的二手车龙头企业优信将迎来发展良机。优信表示,将继续服务下沉市场,让小镇青年全国范围内买到好车。2016 年,二手车限迁政策开始逐步松动,要求原则上除了京津冀、长三角、珠三角等大气污染防治重点领域以外,各地区应允许符合标准的?

  • 买车0服务费0附加费的在线购车神器:优信二手车APP

    想买二手车的人想必大都会觉得要买到一辆称心如意的二手车真是太难了,过户手续麻烦、验车无能、隐形收费防不胜防….种种都困扰着想买二手车的人。身边同事给我推荐了个购车神器“优信二手车APP”。据说在优信买车不仅 0 购车服务费 0 金融附加费还能包物流包过户,更能享受 1 年包退、 3 年保修、提车送保养。听到这就已经很心动了,况且还有全国海量车源、车检测多达 315 项、线上一键式购车超级省心,这就要马上去看看。首先,?

  • 美住网与智能家居企业欧瑞博达成战略合作 打响2020年二手房全屋智能革命第一枪

    重磅消息, 美住网与智能家居创新品牌欧瑞博达成战略合作,美住网打造的智能居住服务生态中,将全面应用欧瑞博全宅智能家居产品,双方均在居住服务领域处于领先地位,此次强强联手可谓打响了2020年二手房全屋智能革命的第一枪!美住网入局二手房全屋智能市场美住网成立于2018年,是一家专注服务于居住领域的互联网平台,平台通过线上推广、线下拓展的方式撮合房产中介、装修公司、家居厂家,为二手房交易市场上的卖家买家提供房产美

  • 互融云 票据交易系统:票据市场的新模式与新挑战!

    【互融云】 通过相关统计发现,目前中小微企业资金缺口近 2 万亿美元,有资金缺口的中型、小型、微型企业占比分别达30%,35%,40%以上。近十年来, 银行承兑汇票业务呈现长期、持续、高速发展的态势,票据融资已成为近年来增幅最高、发展最快的一种融资方式。其中,企业这一银行承兑汇票业务主要的参与主体,利用其作为一种金融结算方式,实现自己的短期融资、降低融资成本等重要目标。互融云 以多年技术优势为持票人、票据机构、?

  • 次直播交易额下滑64%至4000万元 罗永浩对成绩满意

    对比 4 月 1 日的首场直播成绩(创纪录的1. 1 亿元交易额和累计超过 4800 万观看人次),罗永浩再战电商直播的交易额下滑64%,观看人数下滑76%。不少媒体开始看衰罗永浩,发表了诸如“罗永浩直播熄火”、“数据爆降”等文章。

  • 富途证券:美股周史诗级大反弹,市场已触底?

    周二( 24 日)美股暴力反弹,我们又一起见证了值得被书写的一段历史。标普 500 指数从 2016 年以来的最低水平反弹,连续第三个交易日反弹,创下 2008 年 10 月以来的最大单日涨幅;道指涨逾 2000 点,或涨11%,创下 1993 年以来最大单日涨幅。眼下,上涨回血的喜悦并没有占据投资者的头脑。大家心里还装着另一个担忧:这是筑底回升?还是熊市技术反弹?对当前市场而言,美股有三条腿,但最关键的是疫情拐点。美股三条腿,缺一不可讨论?

  • PC市场新思考 次元人群的需求谁来满足

    时值 2020 年,随着互联网的发展,多元文化冲击了消费者的审美与诉求,使得消费者的价值观与消费观发生了巨变。而这些现象在作为新生代消费支柱 90 后、 00 后身上尤其明显,追寻潮流和个性成为了他们的新代名词。而潮流文化中的代表,ACGN“二次元”文化更是异军突起,迅速成为大众焦点。二次元文化市场及相关领域也出现大幅增长。从动漫电影到人气游戏,从A站B站的走红到各类二次元文化的传播……长久以来主要存在于年轻人群体中

  • 2月市场出货量锐减,MediaTek居然营收上升

    全球疫情爆发,人类除了遭遇医疗挑战以外,市场经济也受到了冲击,近期已连续多次出现美股熔断。面对疫情,国内的手机市场也无法幸免,根据中国通信院公布的国内手机市场 2 月数据显示, 2 月国内手机出货量大幅下滑56%,部分手机厂商也下调了今年的出货预期,大部分新机首销不如以往,线上销量大跌,线下渠道也持续低迷中,即便各厂商使用各种花哨的营销手段,也依旧无法摆脱手机销量整体下滑的态势。业内人士分析,在突发的疫情?

  • 纽交所关闭交易大厅,暂时全面转向电子交易

    3 月 23 日,洲际交易所将暂时关闭了纽约和旧金山的实体交易大厅,转而支持全电子交易。洲际集团并未承诺重新开放实体交易大厅的具体时间,而是表示将在恢复当面交易前“监控事态发展”。

  • 赵明:荣耀经受住了考验 2月份中国手机市场份额前

    在荣耀30S发布会最后,荣耀总裁赵明也谈到了国内疫情最严重的时刻——今年 2 月份对荣耀的影响,他表示荣耀经受住了考验, 2 月份成为中国手机市场份额第二。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议