站长之家首页 > 传媒 > 短视频最新资讯 > 正文

解码短视频风口背后的技术力量金山云

2017-03-10 16:41 · 稿源:站长之家用户投稿

近日来,在互联网圈子里,短视频领域热点话题此起彼伏,呈现出火山爆发之势。先是今日头条宣布拿下中超3年的短视频版权,后是微博宣布与NBA合作,这种动辄砸出去上亿元的豪气,既体现了资金实力,也体现了行业竞争的激烈。

伴随短视频企业一起成长的云计算服务商,也获得了超越常规的发展。2016年,从“两会”到里约奥运会,再到G20峰会,金山云为今日头条等客户提供这些大事件的直播云服务。国内排名前200的视频APP,大部分均在使用金山视频云,这些都显示出了金山云在视频云服务领域的强劲实力。那么在新的风口——短视频来临时,金山云能否成为短视频行业最重要的技术力量?

资金主攻,技术助攻,中国短视频占据世界高地

从世界范围内来看,短视频作为一种逐渐流行起来的娱乐方式,中国人这次走在了世界的前面。根据尼尔森的调查,总共84%的中国受访者表示他们会观看点播视频节目,这远远高出全球65%的平均值。即使在视频点播观看最流行的亚太地区(74%),中国的收视率也高出该地区整整10个百分点。

随着中国移动互联网的高速发展,智能手机的普及,中国的互联网技术型企业也找到了创新创业的突破口。今天,我们已经很少说国外怎么样,就要怎么样,而是直接面向国际上最大的短视频市场,创造出原生的产品和服务,并和这个市场一起高速成长。

视频行业从来就不缺重量级玩家。网页时代的视频门户之战,购买正版版权的资金一个比一个凶猛。但商业化的迟滞与行业的激烈竞争,也导致了视频行业的大起大落。短视频时代,高速发展的快手、今日头条等巨头公司背后,都有大手笔的资本介入。2016年9月,今日头条、百度、腾讯相继宣布投入10亿元扶持短视频内容创业,2016年11月,一下科技也宣布投入10亿元推动短视频行业发展。

相比较而言,技术推手的力量其实更加重要。目前短视频领域排名最前的应用,如快手、今日头条、美拍、秒拍等,他们其实有着共同的推手——金山视频云。金山云提供的视频云解决方案,让这些国内顶尖的短视频应用能够将更多精力放在内容创作、产品研发和市场拓展上,从而迅速占领行业风口,获得高速成长。

由此可见,资本和技术是造就短视频行业巨头和新秀崛起的关键因素。可靠的技术,能够打下牢固的基础,充沛的资金,可起到加速的作用。其中非核心技术和服务的外包,又帮助短视频领域的玩家们整合了优质的资源,节省了大量的人力、开发成本,这反过来又给了金山云发展的良机。从2016年8月到2017年2月,金山云短视频头部客户的带宽增长率达到100%,存储增长率高达150%。

赢得短视频用户认可的关键

去年下半年,今日头条、快手、美拍、秒拍等一众玩家都纷纷尝试短视频,行业初露火热之象。金山视频云敏锐地捕捉到了其中的机会。对中国视频直播市场的持续投入,使得金山云已对视频行业技术成败的关键点非常熟悉,这也让金山云对于客户在短视频上的需求,有着深入且独到的理解。

从2016年8月到2017年2月,金山云短视频中型客户的带宽增长率达到350%,存储增长率高达500%。

短视频对于画质、流畅度、卡顿等因素的要求较高,云计算服务商必须在带宽、编码速度和压缩效率等方面,拿出更好的解决方案。金山云技术团队,针对客户的这类需求,以H.265为突破点,成为业界首家商用的H.265编解码服务商。

去年8月,视频压缩界享有盛誉的国际视频编码器大赛上,金山云的H.265编码软件KSC265夺得软件编码器第一的好成绩,这是截至目前中国商用视频编码软件获得的最高国际荣誉。采用H.265编解码技术后,可为客户节省30%-50%的带宽成本,并大大减少了对于硬件的依赖,大幅提升了画质。

伴随着直播和短视频技术能力的快速提升,是快手、今日头条、美拍、秒拍、一点资讯等短视频巨头用户的认可。短视频市场的爆发,以金山云为代表的幕后技术力量将起到更重要的作用。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • Quibi 短视频

    Quibi 是应用于智能手机等移动设备的美国短片串流媒体平台,总部位于加利福尼亚州好莱坞,由杰弗瑞·卡森伯格于 2018 年创立,计划于 2020 年 4 月 6 日正式上线运行。梅格·惠特曼担任首席执行官,该平台命名来自于「速食」,主要为年轻群体提供便于观赏的高品质短片。

  • 短视频的坑

    最近身边很多媒体同行当起了短视频博主,这让我想起了新浪微博刚开始的时候,媒体人纷纷入驻开号的盛景。当时新浪到处拉人,娱乐圈明星、媒体总编、主编、资深记者,可以说这批人撑起了微博最早的流量。

  • 吉利推出短视频产品“PO”,定位短视频出行VLOG平台

    吉利日前推出短视频产品“PO”。PO短视频的开发者为浙江地动科技有限公司,天眼查数据显示,吉利迈捷投资有限公司持有地动科技70%的股份,迈捷投资则由吉利科技集团有限公司和杭州吉行科技有限公司持股。

  • 对抗TikTok YouTube推出短视频应用“Shorts”

    据外媒消息,YouTube的短视频应用“Shorts”将正式推出。和TikTok一样,用户可以上传自己剪辑、添加授权音乐的短视频。

  • 微博将推出“星球视频短视频App,为一款UGC视频社区

    4月3日据Tech星球报道,微博也打算进军短视频领域,推出短视频App产品“星球视频”。据接近微博的人士介绍,这款产品将是微博今年的S级项目之一,也就是优先级最高的项目。“星球视频”是一款UGC视频社区,产品分为“首页”、“频道”、“拍摄”、“消息”和“个人中心”。

  • “剧情”成短视频增粉利器,但要警惕掉入长视频逻辑的陷阱

    ​2020 年哪些内容品类还有机会?不妨试试剧情类内容。无论是抖音快手这类带动行业变革的短内容,还是优爱腾这类有着稳定需求的长内容,都在验证着一个道理:内容文本离不开故事。

  • 快手正式上线短视频工具类产品“开眼快创”

    近日,快手正式上线了名为“开眼快创”的工具类产品,用户可以在手机端进行在线制作各种视频,平台还提供了模板视频和微电影的制作方法。

  • 珍爱网的短视频,是个靠谱的产品吗?

    去年,腾讯先是解封了快手的分享功能,又全面开放了 30 秒朋友圈视频功能的测试,让短视频成为下一个朋友圈社交爆发点的决心可见一斑。回想那些年,BAT们做失败过的各种短视频产品,不得不感慨风口不好追。日前,笔者了解到连婚恋网站珍爱网也都上线了短视频功能,看来全民短视频,已成事实。行业风光的背后,是无数默默消失的产品大家都知道, 2018 年短视频行业出现了爆发性增长,风头无两的抖音、数量取胜的快手、不甘落后的微?

  • YouTube计划发布短视频版本“Shorts”与TikTok展开直接竞争

    4月2日据The information报道,YouTube视频网站正在打算发布自己的短视频版本“Shorts”,这将和TikTok在短视频领域展开直接竞争。根据App Annie2020年一月份的报告,TikTok在过去两年中的增长率超过了125%。用户数也超过数亿,成为了一个标志性的社交应用。

  • 从“替代品”到“互补品”:长、短视频平台的“竞合游戏”

    “一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然来回应这种威胁,这样战争变得不可避免。”"修昔底德陷阱理论如此阐述道。诚然,资源与地位关系,存在不匹配,战争便成了宿命。国际关系如是,商界之中亦如是。

  • 百亿流量、百万现金!美图发起“创作者计划”,扶持短视频达人

    美图秀秀发力短视频!4 月 7 日,美图秀秀宣布发起“创作者计划”,携 100 亿流量扶持、百万激励奖金、三大商业计划,面向美图秀秀社区及全网招募优质短视频创作者。

  • 快手推出短视频制作工具“开眼快创”,可提供模板视频和微电影的制作方法

    4月3日据财经涂鸦​消息,在经过了近一个半月的内测之后,快手于 4 月 2 日正式上线了名为“开眼快创”的工具类产品,可提供模板视频和微电影的制作方法。今年 2 月 20 日和 26 日,快手曾先后上线两个内测版本,彼时的产品名仍为“开眼创意”,且彼时的定位仅为针对广告主的“短视频创意服务平台”。

  • 短视频带货哪种玩法最有效?来杭州抖音代运营解锁

    抖音短视频带货在当下已经不是一个新鲜事了,越来越多的品牌方深刻认识到把短视频作为战略级布局,是企业没得选的一件事情。但实际操作中,有很多大小品牌一直做不好,甚至搞不懂这件事儿。本文从以下几个方面对短视频做解读:一、用户需求是什么?用户需求是短视频内容创作的底层逻辑基础,根据马斯洛的需求层次理论,人类的需求层次由低到高依次为生理、安全、社交、自尊、自我实现,做短视频内容需要从多角度去分析用户的需求层

  • 互联网四大「天坑」:社交、短视频、搜索、教育谁更难?

    谈及互联网公司,在某个领域屡战屡败时,外界常常将其归结于缺乏“基因”、某种业务DNA。譬如,行业流传的说法有,腾讯没有短视频基因、阿里没有社交基因、百度没有视频基因等。

  • 怎么用短视频带货最有效?看这一篇就够了!

    ​在抖音、快手等平台上做“短视频带货”,在当下已经不是一个新鲜事儿了。越来越多的品牌方深刻认识到把短视频作为战略级布局,是企业没得选的一件事情。但是当下,依然有很多大小品牌和企业做不好、搞不懂这件事儿。

  • 神奇的水果雕刻!小伙看刷宝短视频自学成水果艺术大师

    拿起雕刻刀的瞬间,好像进入了一个只属于自己的世界。”白领小莫说。小莫今年 26 岁,大学毕业后独自来到上海,成为陆家嘴金融圈的一位普通白领。一个人在一座陌生的城市,有时会感到有些无聊、孤独。每当这时候,他会打开刷宝短视频,在一段段短视频中体会下班后的漫长时光。刚开始,小莫刷短视频主要是为了消遣,直到有一天,他看到了一个名为“小威水果雕刻”的视频主播,“小威”只有 22 岁,在刷宝上有 30 万粉丝,是刷宝雕刻

  • 从抖音、巨量星图和MCN,看短视频商业化的”新基建“

    短视频时代,各路草根网红群雄并起。吸引眼球之外,他们的商业化之路在何方?谁能为他们“牵线”品牌主完成流量变现?“数据化”又能带来怎样的“新玩法”。也许,这份《巨量星图2019年度榜单》可以给你答案。1、短视频创作者的”春天“大魔王呸,三年前首次接触短视频app——抖音。三年后,她成为了粉丝超千万的短视频达人,自己开了公司,手下有一整支MCN机构。沈小孕,曾是一位职场精英女性,但如同众多职场女性一样,在经历从女?

  • 数字化时代,直播电商带货实力强劲,罗永浩进军短视频直播领域

    3 月 19 日,罗永浩高调宣布要开始做直播了,欢迎优质厂商洽谈业务,并且后续表示已经收到上千封合作邮件,老罗又要创业了。在这个粉丝经济的时代,浑身是话题的罗永浩具备这个时代需要的商业价值,在罗永浩官宣进军直播行业不久,网上关于抖音、淘宝直播、快手等直播平台高价牵手老罗的爆料就开始传的沸沸扬扬,那么作为科技界超级IP的老罗,此次为何会选择直播电商这个行业,目前市场上的“淘快抖”平台又各自有什么特点,接下来

  • 张利东卸任字节跳动旗下音乐短视频平台musical法定代表人

    天眼查数据显示,4月10日,字节跳动旗下音乐短视频创作App“musical.ly”的运营主体——上海闻学网络科技有限公司发生工商变更,张利东卸任法定代表人,陈韬接任。上海闻学网络科技有限公司经营范围包括网络科技领域内的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务等。天眼查股东信息显示,该公司为北京聚合益算科技有限公司全资子公司,后者由字节跳动有限公司全资持股。

  • 对标抖音“剪映”、快手“快影”,爱奇艺推出“随刻创作”短视频制作工具

    据公司情报专家《财经涂鸦》消息,爱奇艺于 4 月 8 日推出了一款名为「随刻创作」的短视频制作App。这也是其在 4 月 2 日正式全渠道上线「爱奇艺随刻版」App后,在短视频赛道的又一次尝试。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天