首页 > 传媒 > 关键词  > 农村互联网最新资讯  > 正文

万亿农村互联网爆发前夜,我们到底看到了什么?

2016-12-29 10:31 · 稿源:站长之家用户

大家好呀~回家的机票、火车票都抢到了吗?

顺为君今天要和大家分享的,就是和“家乡”、“土地”息息相关的话题,中国6亿人在农村、乡镇繁衍栖息,也许这里也有你的共鸣和记忆。

  首先,顺为君想讲一个小故事:

就在今年6月,湖北襄阳市的一个偏僻的乡村里,烈日当头,酷热难耐。顺为年轻的投资经理肖永强,站在一大片玉米地里,看着两名农田管家的“飞手”操控无人机,以1亩地/分钟的速度喷洒农药……

这时,路过两个老人——看起来已经过了花甲之年——看到飞机在喷农药,他们立马停留观看了好久,之后把双手都举到头顶鼓掌,他们说,“以前只是想想,没想到居然真的能用飞机撒农药!”

以前,他们在烈日猛晒下,要背着50斤的药筒,花1个小时才能搞定1亩地,而现在只需要1分钟,效率提高了几十倍。

视频地址:https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=v0360x7obeu&amp

▲永强拍的只有6秒钟的无人机喷洒农药视频,可以开wifi开一下

时代在变化。

而这只是顺为在调研、投资农村互联网这两年来的一个缩影,顺为的投资人们走访过乡镇店、村里小卖部、无人机喷洒农药、下单送货仓配……

坊间曾有传言:“看农村互联网,你是顺为资本的吧?”

虽然是以这样一种奇特的方式刷了存在感,我们还是相信,农村的广袤天地大有可为。

本期顺为报告,我们就请那个曾经顶着烈日、站在田里抬头看无人机喷洒农药的投资经理肖永强来分享他对农村互联网的见解。

在本文中,你将看到以下内容:

农村互联网市场有多大

农村相关创业投资的兴奋点?

农村相关创业投资,从哪一级最容易切入?

农村与城市最大的不同

农村相关创业投资的难点?

我们已经先行探索过的那些机会标地

……

我来自河南驻马店,可以说自从有记忆以来,一直是种地的……我种地到15岁,播种、拔草、撒化肥、收割、晒粮食、收粮食、卖粮食,各种活都干过,而且吃苦耐劳。高中之后,就没机会了……因为上了中学,发现学习还行,没机会干农活了。

后来我发现,也不用有什么遗憾,因为我来了顺为……

2014年底,我们顺为资本看到智能手机在农村的普及,6亿农村人民逐渐越过PC互联网奔向移动互联网,于是开始关注这个方向。两年时间,看了近300个农村互联网相关的案子,覆盖B2B、金融、社区、工具、蓝领招聘、农业相关、SaaS等多领域,先后投资了美菜、什马金融、农分期、51订货网、农田管家、记加班、云店互联、快手、汇通达等十几个案子。

在这个万众抢票回家的日子里,我想就这个行业,以及创业投资的一些经验和教训,做个年终的分享,刚好马上春节,很多人回乡,也许可以对比这篇报告,看看是否确实在农村和乡镇涌动着巨大的变化。

我们看这个方向,更多的是以农民这个群体为核心,关注其日常经营、生活、工作、娱乐、资讯、金融等需求,并寄期望互联网能很好的服务这些需求,产生一些规模较大、垄断or区域垄断的互联网公司。从VC的角度来看,这个领域其实很性感,绝大多数细分领域都是千亿万亿的市场规模,且传统问题多,有极多体验、效率优化的空间。

从数据上看,农村的网民已经初具规模,CNNIC报告显示,截至2015年12月,农村网民规模达到1.95亿,相比2014年增长1694万,年增长率达9.5%,较2014年1.0%的年增长率回升明显。农村互联网普及率已经达到31.6%;

▲(数据来源:CNNIC)

细分各种互联网应用看,新闻、搜索、即时通信、各种娱乐内容的渗透率已经比较高了,值得关注的是网上支付及网上银行的快速增长,这是诸多商业的基础设施(网络支付环境还是优于印度的,最差情况下,中国农村还有短信支付);

▲(数据来源:CNNIC)

  1. 农村相关创业投资的兴奋点?

这个问题的答案,毫无疑问是想象空间,这是VC行业对每个项目都首要关注的一点,在农村这个领域想象空间大都不是问题,以下几个细分行业的数字,就可以看出,农村市场广袤天地大有可为;

(1) 创业板市值最高的,是养猪的温氏股份,其16年前三季度收入436亿、净利润113亿,秒杀各种“生态薯片”;

(2) 13年底改版上线的快手,一年出头时间,DAU从0到达千万,市值到独角兽行列,靠的不是一二线的用户,而是广大农村子弟兵每天四五十分钟使用时长、每月15天活跃的惊人数据;

▲(数据来源:QuestMobile)

(3) 仅农资领域的化肥市场,A股就有25家上市公司,很多都是从县一些农保站开始,拿下几个市的部分客户,就到了上市公司的体量;化肥中最大的山东金正大15年收入177亿,但在化肥8000亿的市场里面,连5%都远远不到;2万亿的市场规模,意味着中国平均每个县都有10亿左右的农资市场;

▲数据来源:公开信息

(4) 仅制造业工人的招聘市场,每年佣金近2000亿人民币,千万利润的劳务公司漫天遍野;这个领域是我们一直想重金投入的方向,市场规模大、利润率较高,期待一个互联网和劳务市场融合优秀的团队。然而大多数看过的公司分两类,一类是互联网背景、无法有效切入到劳务市场实现闭环;另一类是中介背景、区域小规模、无法利用互联网突破传统规模瓶颈。

(数据来源:顺为资本)

(5) 全国2000多个县,2万多个乡,60万个村,平均每个村有2-3个小卖部,单个小卖部的日销售额500-1000元,规模巨大,更不用提做手机、电信、电器、母婴等相关的门店市场了;

(6)互联网金融领域,不下十家公司,在15年转向蓝领人群提供手机分期、paydayloan等;

无论创业还是投资,我们随时看到大量的旺盛需求,也看到传统的服务提供者落后的工具、很低的效率、懒散的态度,处处机会;

2. 农村相关创业投资,从哪一级最容易切入?

到了县城考察,发现好像跟城市没啥差异,各种互联网应用和基础设施完备;到了村里,人烟稀少、语言不通、开车在方圆1公里范围打转1个小时依然找不到一块地,满眼都是落后的需求,就是不知如何切入;

《乡土中国》提到过,“早在1949-1950年就在四川做过田野调查的美国教授,发现传统的乡土中国是由市场——而不是由村庄——组织起来的。在庞大的市场网络的最基层,往往是一个集市带动着周围15~20个村庄。”这个组织结构,至今依然试用。集市在乡镇或交通方便的大村庄,除了零散即时性需求外,农民的经营、消费、娱乐、出行等诸多需求都汇集于此;

明白这一点,至关重要。

3. 农村是个熟人社会!

根据我们对这个市场的了解,直接触达C端农民,是很困难的,信任感难建立、素质层次不齐、推广效率低都是问题。

好在农村是个熟人社会,每类商业活动都有一群农民身边的大v存在,让我们看到了B2B的大机会,如集市上的农资店、手机店、电器店、水果店、母婴店,村里的小卖部、流动商贩、卫生所等,或者一些有威望的“大人物”、“尝鲜族”、工头等等,他们为周边的农民提供农资、生活物资、电器、维修、工作、娱乐等各种各样的服务。搞定了这类人,就撬动了农村的市场;

4. 农村相关创业投资的难点?

第一是人,找到懂农村的不难,懂互联网的也遍地都是,然而能理解农村市场特点、能用互联网的一些思路解决问题、并且吃苦耐劳的人,罕见;不仅是创业者罕见,高管也罕见;无论是创业还是投资,这都是大难点。或许应该是下图中的样子吧:

第二是组织与效率,农村地广人稀,市场大但分散;在北京,望京一条街扫过去,O2O就搞定了;亮马桥放满自行车,共享单车就攻陷VC圈了;在农村,如何以更短时间、更少人力的方式,获取足够多的客户,是个难题。一些我们看到的稍微省力的方法,

(1)利用政府资源,速度集结大量目标商户或农民;

(2)集中性的演出活动;

(3)地方性媒体;

第三是复制,农村各地之间横向传播是低效的,信任关系也要重新建立。即便搞定了河南驻马店,到了安徽阜阳依然要重头来过。所以很多公司最后都走向了类加盟的模式,但悄悄说,传统农业领域上市公司到县城大都是直营,业务交给县城合作伙伴、收平台费做成上市公司的,也是罕见;要么用时间积累,要么有更创新的方式;

6亿农村人口,衣食住行玩都蕴含巨大的机会, 就具体方向和模式,都有各自的机会和风险,在此不完全梳理如下:

其中大部分方向我们都探索过,认真调研过行业和公司,目前重点看好并投资了几类:这其中已经诞生了几家独角兽公司,和许多估值过亿美元的公司。

农产品流通(美菜、一亩田)

农村金融(什马金融、农分期)

门店B2B(汇通达、51订货网、云店互联)

无人飞防(农田管家)

社区(快手)

工具(记加班)

等十几个公司。

当然,我们也担忧过一些方向,如农资B2B(毛利率低,传统效率足够),原产地直供(非标程度高、质控巨难),过度垂直的论坛(人群小、用户活跃下降),垂直领域的SaaS(市场还很小,市场需要较长时间教育)等等。

在这个处处千亿万亿市场规模的领域里,我们的投资才刚刚开始,农村机会多、但路也险,需要创业者和投资人共同的耐心,欢迎随时研讨。

我想起15年冬天某日,凌晨四点多回家,看到亮马桥在飘雪,黄色的路灯下亮晶晶的,寒冷而充实,突然想到在农村创业的那两个哥们应该已经穿着棉大衣,搓着双手出门搬东西了吧。真心祝福所有创业的兄弟们~

顺为资本由雷军先生和许达来先生创立于2011年,管理三支合计17.5亿美元的美元基金和10亿元的人民币基金。出资人主要来自于主权基金、家族基金、基金中的基金及大学基金会等国际顶级投资机构。

顺为资本重点关注互联网,移动互联网,高科技行业以及互联网与其他行业结合所带来的变革,希望可以通过投资有梦想的企业,让我们的生活更美好。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天