智课教育披露B轮融资,2亿元背后的进化与生态

2016-11-01 16:23 稿源:用户投稿  0条评论

继三好网、智慧树网、作业盒子、三节课等在线教育企业相继宣布完成融资后,智课教育也在昨天的媒体沟通会上透露了B轮的融资情况,融资额达2亿元人民币,资本路径转向国内。智课教育CEO韦晓亮在会上透露,此次多家投资中仍然包含战略投资,具体的资方情况、合作方式及战略布局将于11月8日召开的发布会上另行公布。

智课教育B轮融资为2亿元人民币,对于本次融资的币种,韦晓亮称他们在去年底就做出了拆VIE,回到人民币的决定:“我们以前的融资都是美元,未来是人民币,希望能够在境内的资本路径上有一些发展,而并不是指向境外。”当被问及原因时,他表示一是这对企业的品牌会有些帮助;二是出于特殊的情结,希望能够更好地让中国教育行业进化,而不是所有的教育企业都是在境外上市。

此外,韦晓亮表示,智课教育对于资方是有选择的,双方对于教育的理解是否一致、资源是否能有效融合是关键因素,这一点在2014年百度投资智课教育A轮1060万美元的时候就有体现。

2014年9月,智课教育获得了百度1060万美元的融资,估值达1亿美元,成为当年在线教育企业A轮估值最高的公司,凭借创新的科技手段抢占了百度布局在线教育的第三席。战略融资完成后,百度为智课教育提供技术资源与流量资源,智课教育助力百度布局内容生态,双方实现优势互。据悉,直到现在,智课教育的批改技术与百度翻译仍有紧密合作补。

完成A轮的智课教育,先后布局了线下智课出国精英学习中心、互联网电视等全场景教学模式,用2年的时间不断深耕内容、完善生态。因此,在这次的B轮融资之后,智课教育还会进行哪些战略布局,释放多少生产力,将成为最值得投资方和业界期待的部分。百度是否会在智课教育B轮融资继续跟投,也是业内人士讨论的一个话题。

据此前BAT联合推出的《2015教育科技蓝皮书》数据显示,从2013年起,中国在线教育每年以50%的速度增长,截至2015年11月,在线教育总融资已增长至17.6亿美元,在线教育的融资热潮堪称疯狂。然而进入到2016年后,在线教育行业投资突然缩水,上半年行业总额仅在5.5亿美元左右,与前两年同期相比降幅明显,在线教育的资本寒冬似乎刚刚开始。面对整个行业的全面遇冷,智课教育突然宣布已完成B轮融资,其中包含战略投资,业内人士也普遍表示看好其融资情况,这不得不让人探究一下智课教育的背后究竟潜藏了怎样的企业实力。

早在在线教育热潮之初,当以平台为主的在线教育企业都在拼流量、拉用户、打营销战、疯狂烧钱的时候,智课教育就已经明确了企业的核心是内容。截至2016年4月,智课教育已有近万小时的独立版权内容,智课教育CEO韦晓亮曾说“我们之所以厚重,是因为我们每年都在自己生产高质量的内容,把这个内容提供给我们的生态”。而后当在线教育热潮褪去后,以平台为主的教育企业打完水漂纷纷跳水,智课教育、有道这类以内容为主的教育企业则厚积薄发,源源不断地释放着生产力。

行业中,以内容为主的教育企业其实并不少,智课教育也并不应该是仅凭着内容这一块就吸引了投资者的注意,其倡导的翻转课堂理念以及这一理念构建的智课教育生态体系或许才是投资者最为看重的地方。

智课教育从创立之初,就将翻转课堂作为核心教学模式,将翻转课堂的教学理念与中国学生的个性化需求进行有机融合。针对国内普遍忽略学生作为学习的主体地位的特点,智课教育的翻转课堂倡导学生先在线上学,学完之后根据自己的学习情况与老师进行面对面的个性化辅导教学。在这个过程中,通过线上线下的融合,为学员提供混合式学习服务,有效的实现学生从被动学习到主动学习的转化。

通常情况下,在线教育企业都是做纯线上的教学,通过录播和直播的方式来完成信息传递,以提高学习效率。然而经验证明,纯线上的教学并不能满足教育的需求,提高效率却未必能同时保证效果,线下的沟通仍然是必要的,只有线下才能完成深度的信息交流,实现个性化教育。

教育是什么?智课教育认为,线上主教学,线下主育人,二者相结合才是真正意义的教育,且教育也是一件效果导向的事情。基于对教育的理解,智课教育将翻转课堂模式衍生出两路产品:线上的智课网与线下的智课出国精英学习中心,在提高效率的同时得以保障效果。 

智课教育以内容为核心,先后打造以翻转课堂为模式的线上+线下双平台,推出APP客户端,并结合TV等进行场景丰富,渐渐形成一个厚重、稳固的生态圈,这一生态圈构成在行业中尚属领先。值得注意的是,这些步骤中,大部分都是在百度2014年战略投资后提出或完善的。

事实上,对于资本方来说,在线教育市场规模的扩大、越来越垂直的细分领域、用户的体验不佳使资本的选择更加困难,很多资本投入都打了水漂。智课教育在一片浪潮中,抓住了在线教育进化的契机,打造全场景教育生态布局,或许能够在资本寒冬下冲出一条血路,成为在线教育进化发展的先行者。



本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多