站长之家首页 > 评论 > 移动互联网最新资讯 > 正文

互联网巨头们“二进宫”移动资讯市场意欲何为?

2016-09-13 16:59 · 稿源:郭靖的网站

四大门户、百度、今日头条、一点资讯几大新闻客户端产品在2012年——2015年期间竞争非常激烈,各家都试图争夺市场的NO.1地位,时至今日,“业内NO.1”的称呼再无人提,反正各自都抢夺到了一定的用户,并且无法彻底将对方驱逐出这片市场,只能各自“相安无事”地低调竞争。

百度、新浪、网易、腾讯、UC纷纷入场

第一场的竞争偃旗息鼓以后,巨头们的第二场竞争已然拉开帷幕,百度、新浪、网易、腾讯、UC纷纷入场,不管第一场的结局如何,在移动资讯阅读方面的创新和追逐却不能停下步伐,随意赢下一局,都有可能为自己在未来赢得先机,互联网巨头们的“二进宫”已经开始了。

相比较早入局的四大门户、百度、今日头条、一点资讯们,互联网巨头们“二进宫”的产品上线时间都较晚。

腾讯旗下的天天快报测试版于2015年6月18日在App Store上线,正式版的上线时间是2015年7月29日;

百度旗下的百度好看测试版于2016年4月12日上线,截至日前,才更新到1.5.0版;

网易旗下的网易热于2015年6月2日开始上线,网易热的对标对象是做中国版的Reddit;

新浪旗下的微博头条上线于2014年7月19日,不过真正发力也是在2015年5月以后;

UC旗下的UC头条App Store第一个版本上线于2016年3月12日,UC头条真正开始宣传的时间是2015年12月份。

实际上除了UC外,百度、新浪、网易、腾讯早就有自己独立的新闻客户端产品,“二进宫”的产品从根本上还是跟其主流的产品进行了策略上的划分,百度、新浪、网易、腾讯们的主力宣传上还是以各自的“头牌”产品为主,从宣传力度上看,比几大“头牌”产品当年要弱多了。

从另一个角度看,腾讯新闻与天天快报、百度新闻与百度好看、网易新闻与网易热、新浪新闻与微博头条是存在竞争关系的,很多内容两者都是相同的,只不过是不同的分发和排序措施,才让用户觉得是两个不同的客户端产品,每天几万素材库的更新,排序方式的变幻肯定会有不同的结果。在处理这种内部资源博弈的手法上,其颇有腾讯旗下微信VS QQ的范儿,不过,总归还是有损耗的

意欲何为?

(1)寻找新的内容“金矿”机会。内容资讯的商业价值还是十分诱人的。网易财报显示,2015年网易传媒销售收入同比增长30%,移动端收入同比增长150%。腾讯Q2季度财报显示,腾讯Q2季度效果广告收入增长80%至人民币36.97亿元,主要反映来自微信朋友圈、移动端新闻应用及微信公众账号的效果广告收入的增长。其中,移动端新闻阅读的佼佼者今日头条估值,更是达到了80亿——100亿美元。在这片“肥沃”但门槛不高的市场上,充满了觊觎者,而天天快报、UC头条、百度好看、网易热、微博头条就是这种觊觎者。百度、新浪、网易、腾讯、UC们通过“二进宫”的机会,来寻找内容“金矿”。

天猫、苏宁、京东等电商平台纷纷向内容领域进发,另外,几乎所有的移动端APP都在做资讯相关的事情,颇有其也是“头条”的风范,很多时候就是为了显示其“巨头”的权威,尽管这些资讯并没有什么卵用,他们依然乐此不彼,还美其名曰是为了用户活跃度。

当然,这从侧面也可以看出内容的重要性,而百度、新浪、网易、腾讯们既手握大量“媒体”内容库,自媒体方面,各自的平台也非常完善,百度旗下有百度百家和百家号,腾讯旗下有企鹅媒体平台,网易旗下有网易自媒体平台,新浪旗下有新浪微博,UC旗下也有UC号。内容既然有价值,而原有的平台能够深度挖掘的机会并不多,何不用新平台去试一试呢?毕竟,没人知道“金矿”的具体位置,都是在尝试,既然是尝试,那就试试吧。

(2)“占坑个性化阅读。相比较原有的平台,天天快报、UC头条、百度好看、网易热、微博头条们并没有做信息增量,其更多的是做内容分发,如果说本来四大门户、百度新闻只是在做浅度的个性化阅读尝试,天天快报、UC头条、百度好看、网易热则是在做深度的个性化阅读尝试,根据用户个人喜好,为用户订阅每个人的“The Daily”。尽管四大门户们本身对今日头条、一点资讯并不服气,但是随着内容量的增加以及个人用户“智商”的成长,做个性化阅读方面的分发是必须为之的事情,而且其本身也在贯彻。

天天快报、UC头条、百度好看是彻底“占坑”个性化阅读,尽全力去尝试个性化阅读的可能性,以最低成本的获取内容,然后顺带着夹入原生广告盈利,一旦这种方式可行,也不失为一个好的机会。

移动资讯阅读市场还有变局吗?

主流的市场已经被四大门户、百度、今日头条、一点资讯等瓜分的一干二净,其余市场上流通的移动阅读类APP尽管也能够生存,但是想进入主流的一线阵营却难上加难,天天快报、UC头条、百度好看、网易热、微博头条们的加入,会让一线阵营出现变局吗?

用户量层面看,四大门户、今日头条、一点资讯、百度新闻的用户量早就破亿,更有甚者用户量在3亿以上,天天快报、UC头条、百度好看、网易热、微博头条这些后来者要想再达到这个量级,可谓难上加难。首先是资源的争夺方面,比如手机预装、项目预算、公司资源倾斜等,其次,则是市场留给其本身的机会,是否还能容忍一个新品冲出来,另外,则是创新性方面,其本身有多少创新度,值得用户从第一阵营,向这些新阵营转移呢?

所以,天天快报、UC头条、百度好看、网易热、微博头条们更像是互联网巨头们在内容资讯市场的尝试行为,避免落后,至于发展成为一线阵营,那靠的可不仅是当下的他们。

依托微信公众号,已经造出了一大批依内容而生的个人/机构,越来越多的人涌向内容创作领域。内容蓝海,吸引了太多人的目光,巨头们自然不会“掉队”。

对内容的汲取方面,我们永不会满足,而这,就是各方不愿意放弃的根本原因吧。

文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈(ID:guojingdequanzi)用心做一个互联网领域的原创狗。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 今日头条广告怎么投放,如何收费?

    众所周知,今日头条是一个拥有海量流量的平台,有眼光的广告主们当然不会放过在这个平台投放广告的机会,那么肯定会有很多人问:今日头条广告怎么投放,收费标准又是什么呢?在谈收费标准前,首先得知道它的投放渠道,如果广告主们想投放今日头条广告,首先得到巨量引擎广告投放平台进行操作,因为巨量引擎广告投放平台是一个综合性的广告投放平台,不仅头条广告业务归它管,西瓜视频、抖音等平台的广告也在巨量引擎广告投放平台投?

  • 今日头条实现“超级APP梦”,只差临门一脚?

    ​今日头条的超级APP之路,看似就差临门一脚了。月活破 3 亿的今日头条,正在靠着信息+服务的组合拳,努力跨进如微信、支付宝一样 7 亿月活的“超级APP”的行列里。

  • 有两种互联网行业:互联网,以及A股互联网

    如果你是互联网专业人士,又经常阅读A股市场关于互联网/传媒行业的报告,你会发现,他们的关注点有些奇怪——去年 11 月在恶炒云游戏,去年 12 月以来在恶炒MCN,今年 2 月以来在恶炒远程办公。在此期间,永恒不变的话题是:腾讯游戏快完蛋了(网易也是);某些新兴第三方支付平台将取代支付宝和微信支付;几个你没听说过的公司在出海方面大有成就,已超过TikTok;等等。

  • 抖音、今日头条、西瓜视频免费上线大鹏新片《大赢家》

    昨日,西瓜视频、抖音、今日头条宣布,大鹏、柳岩新片《大赢家》将在 3 月 20 日晚八点免费上线。此前,该片原定于 2 月21日上映,但受疫情影响宣布撤档,改为线上首映。

  • 今日头条app加入“在家玩”赚取,涵盖在家做菜、健身、外卖等内容

    3月5日据Tech星球消息,近日今日头条App上线了新版块“在家玩”专区,涵盖在家做菜、在家手工、在家健身、在家求职、在家上课、在家听、外卖上门、送药上门、送菜上门、口罩专区 10 个分区。新版块专区还加入了美菜、叮当、美团外卖等服务入口。

  • 《囧妈》之后 西瓜视频、抖音、今日头条免费首播电影《大赢家》

    西瓜视频、抖音、今日头条将再次免费请全国人民看电影。今日,西瓜视频、抖音、今日头条《大赢家》出品方共同宣布,将于3月20日晚八点免费上线解压喜剧电影《大赢家》。该片由于淼执导,大鹏、柳岩主演,讲述了一次抢劫演习中所发生的幽默故事。

  • 今日头条、抖音推线上喜剧场 可免费看沈腾新作品

    今天,抖音官微宣布将推出线上喜剧场, 3 月 7 日起,西瓜视频、今日头条、抖音联合德云社、开心麻花、笑果文化、嘻哈包袱铺请大家免费看喜剧演出。届时,郭德纲、沈腾、李诞、高晓攀将分别携各自团队带来新作品的线上首演。

  • 字节跳动旗下西瓜视频、今日头条、抖音将推出线上“喜剧场”

    3 月 7 日起,字节跳动旗下多款产品,如西瓜视频、今日头条、抖音将共同联合德云社、开心麻花、笑果脱口秀、嘻哈包袱铺四家国内喜剧厂牌推出线上“喜剧场”。郭德纲、沈腾、李诞、高晓攀将分别携各自团队带来新作品的线上首演。此次线上“喜剧场”也将采用“直播+点播”的呈现形式。

  • 字节跳动旗下西瓜视频联合今日头条、抖音发起农产品直播售卖活动

    3月5日消息,字节跳动公司旗下的西瓜视频联合今日头条、抖音共同发起“齐心战疫 ,八方助农”农产品直播售卖活动。湖南益阳、安徽砀山、广西平南、新疆尉犁、辽宁庄河等 10 个地区的县长分别于 2 月 29 日至 3 月 2 日在西瓜视频直播售卖当地特色农产品,尝试用新技术解决农产品因疫情销路受阻的问题。

  • 爱奇艺龚宇:今日头条购买院线电影全网免费播放的模式不可持续

    龚宇认为,很明显电影的每分钟成本要比综艺的大数倍,甚至是数十倍,依靠广告的商业模式是不可能持续长久的。当然,出于拓展新用户等营销的目的,这种模式还是可取的。

  • 互联网广告大败退

    在马化腾等高管看来,这项下降是可以接受的。媒体广告(比如腾讯新闻、腾讯视频上看到的广告)收入不到腾讯广告营收的20%,社交广告(比如微信朋友圈中的广告)等种类的广告收入还保持着上升势头,因此总体影响不大。

  • Plustudy学习加:打造平价、专业的互联网留学语法润色平台

    众所周知,去国外留学,即要重新适应一种语言文化,不管在申请中的文书材料,还是留学中的学业问题,都需要学生有快速适应、学习语言的能力。留学语法润色平台Plustudy曾分析上万份中国学生的英文文章素材,发现语法错误与逻辑混乱,是中国学生普遍存在的问题。而在国外留学中,需要全英文写作的论文是最常见、高占比、高要求的作业,大到论文结构、主旨,小到用词、语法和文献综述都有着非常严格的要求。据了解,83%以上的非英语?

  • 科技战“疫”, 荣之联互联网疫情资讯数据平台秀实力

    1 月 27 日,国务院印发关于《近期防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》的通知。明确指出各地要充分应用“大数据+网格化”等手段,抓好疫情监测、检测、排查、预警等工作,要利用大数据等技术开展人员追踪管理,做到追踪到人、登记在册、上门观察。要规范疑似情况处理流程,及时按程序启动排查、诊断、隔离治疗。▼《近期防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》▼疫情时下,大数据技术对融媒体的服务场景也应运而生。荣之联结合自

  • 互联网巨头Google也有危机?

    我们经常会提及Google,但是我们对Google真的了解吗?这篇文章将对Google进行一个全面的解读,阐述了Google的未来、优势和危机。虽然是 2018 年的文章,但是依然对了解Google很有价值和帮助。

  • 金蝶数字平台完全支持国产化 云转型助力工业互联网发展

    受益于企业上云需求持续,正在将业务重心转向云服务的金蝶国际(00268.HK)近期受到资本市场关注,自3月19日发布2019年财报当天算起,公司股价4个交易日涨幅超过20%。金蝶国际人士介绍说,公司针对大企业客户的云服务令客户效率提升,将持续推动企业数字化转型。 据金蝶国际人士介绍,从去年下半年以来,许多外资投行都将目光聚焦于公司针对大企业产品金蝶云·苍穹的发力上,而金蝶2019年的业绩表现也远超资本市场的预期。 据公司最

  • 职视互联网猎头平台整合线上与线下服务,助力企业解决招聘难题

    职视互联网猎头平台整合线上与线下服务,助力企业解决招聘难题伴随技术和网络的发展,视频面试在许多公司越来越常见,特别是一些在不同城市或者国家都有办公室的公司。而 2020 年因为疫情带来的影响,越来越多的公司除了在办公方式有了更多尝试以外,招聘新员工的方式也变得多样化,开始由现场的面试转变成线上的视频面试,而作为最早提出视频面试的职视平台,通过资源整合,为企业提供线上与线下的整合服务,有效的帮助企业解决互

  • 极光发布互联网行业报告,土巴兔用户满意度领跑互联网家装行业

    近日,第三方权威数据机构极光大数据发布了《 2019 年Q4 移动互联网行业数据研究报告》(以下简称报告)。报告显示,从用户满意度评分来看,互联网家装综合平台土巴兔满意度(评分为8- 10 分的比例系数)最高,达到62,齐家网与家装设计工具酷家乐分别位列第2、 3 名,行业整体平均值为54.1。行业专家认为,土巴兔在用户满意度上的成绩,得益于多年来聚焦“用户价值”的策略,并围绕用户价值搭建了多维度的业务支撑体系。互联网家装用?

  • 猎聘2月互联网人求职3点变化:逃离互联网的人增多 求稳可以牺牲涨薪

    猎聘发布《 2020 年 2 月互联网从业者求职报告》。受新冠肺炎疫情影响, 2020 春季招聘与求职出现滞后性,目前随着企业陆续复工复产,就业市场逐渐升温。

  • 平台、数字工厂· “能打硬仗”的华制智能如何搭建工业互联网

    华制翻译成英文是中国制造——MADE IN CHINA2018 年起,有一个概念在各行各业中持续发酵,热度持续不退——工业互联网。制造业的救星、工业的主流用语,投资的火热赛道……如何打造工业互联网?它的落地场景有哪些?创业者如何在此领域发力?最近, 36 氪广东联合腾讯产业加速器,前往深圳专访华制智能董事长夏妍娜,听她讲述她对工业互联网的理解与故事。从制造到智造,湘妹子的二次创业正如她盛名远播的故乡一般,夏妍娜身上充满了?

  • 杜绝互联网保险乱象 中华财险在行动

    2019 年 10 月 12 日,为了响应银保监会整治银行保险侵权乱象的通知,北京银保监局也发布了一则《北京银保监局关于规范银行与金融科技公司合作类业务及互联网保险业务的通知》(以下简称“通知”)。中华财险北京分公司作为北京辖区内的积极履行者,在第一时间内迅速反应,做出了一系列的相应工作调整。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议