首页 > 评论 > 关键词 > 竞价排名最新资讯 > 正文

竞价排名、系统广告,智能手机厂商开始收割用户额外价值

2016-05-09 10:45 · 稿源:钛媒体

竞价排名系统广告智能手机厂商收割用户额外价值的日子到了吗?

近日,据彭博社报道,苹果组建了一支由苹果iAd负责人托德·特雷西(Todd Teresi)领导的约100名员工的秘密团队来探索App Store的改革方案,其中最引人注目的改变则可能是会加入竞价排名机制,即允许开发者通过付费方式将其应用的搜索结果排在前列。

而在国内厂商中,日前小米也低调上线了“小米营销平台”,号称“一亿小米用户正在寻找你,接入小米营销平台,获得MIUI及小米系应用的优质用户与流量”;而在此之外,诸如华为等也在自家应用商店内少量的引入了应用广告推广,在此前报道中,有网友在华为EMUI的预装文件管理器v7.1中发现:在“应用游戏”中显示有推荐APP,在详细分类中也显示着“热门游戏”推荐。

而今年以来,细心的小伙伴或许已经发现:无论是在你所日常使用的应用APP内,还是在厂商系统中,广告都或多或少的以各种形式曾经出现在你眼前。而再结合近来苹果和小米的一些传闻、举措,种种迹象表明,由厂商深度参与的竞价排名和系统级广告似乎已经是行业未来发展的大势所趋。而也更似乎是在宣告:智能手机厂商们已经开始收割用户额外价值了。

一、竞价排名和系统广告:厂商与投放主的各取所需

对于厂商而言,每一位用户都是可供变现的资源,都是可再生的移动金库。而他们为何要推出竞价排名和系统广告?其实目的十分明显——无论是竞价排名还是系统广告,为的就是增进服务营收提升利益。

以苹果为例,App Store不仅是iPhone和iPad广受欢迎的关键原因,亦是公司营收利润的来源之一(虽然当前所占比重较小)。而其在App Store的应用分成政策则是在销量中抽取30%的分成。

数据显示:2014年开发者通过App Store获取了150亿美元的收入,而根据30%的分成规则,苹果获得了其中45亿美元的收入。而在2015年,App Store的营收就已经突破了200亿美元,而按此分成比例,则至少为苹果公司带来了60亿美元的收入。而回到国内,据路透社报道,内部文件显示,小米2015年的互联网服务营收增长一倍以上达到大约5.64亿美元。

而这些数据很显然并非是一个小数目,从当前来说,类似于广告的网络服务营收为厂商贡献不菲利润,而从未来的发展来看,不仅钱景可期,更是他们讲述服务故事的关键一环。在此前小米就一直宣称小米要推行的是硬件免费服务营收,而从苹果当前的发展趋势来看,在未来增进服务营收亦是其转型的大势所趋,所以厂商推出竞价排名、系统广告有着他们的内在需求。

作为广告投放主,其核心需求无非是用最少钱实现最大化投放广告曝光率和用户转化率。一句话,实现利益最大化。

而从现实来看,能够为广告主实现此利益最大化的,厂商无疑是最佳选择。厂商们依托其在系统权限上所占据的优势地位,庞大用户量所积累的大数据情况和自身技术实力,能够实现精准的用户画像,为投放主进行投放人群的精准匹配,实现精准投放,为投放主带来最佳推广效果。

以苹果传闻推出的竞价排名为例,此举在一定程度上解决了当前开发者们在App Store上的最大的烦恼:如何让消费者在App Store的浩瀚应用中发现自家的应用。要知道,当前App Store已经拥有超150万款应用。

试想,作为开发者,想要在这150万款应用中被消费者发现下载是一件多么困难的事情。所以在坊间,其实早已有了应用刷榜服务,对应用进行评价刷榜从而获得更好的推广位置。而苹果此举,可以说在某种程度上是在将此前的黑市行为官方化,自己来收取这一份应用推广的利润。

二、系统广告是双赢之举但并非是多边互赢的良性循环

厂商与投放主的合作实现了各取所需,互利共赢,但是这种合作对于消费者而言却并非是多变互赢。无论是竞价排名还是系统级的广告投放,榨取的都是消费者的额外价值,但是这种额外价值的榨取,在很多时候,并未有更好的用户体验来作为补偿,反而是会伤及用户体验,而对于处于下游的消费者而言,怎么说都是一种不公平。

对于伤及用户体验,此前已有前车之鉴。可以说,系统级广告推广或者竞价排名,亦是一把双刃剑,在为厂商带去利润的同时,也在潜移默化的伤害“用户”这一厂商立足之根本。所以究竟使不使用这把双刃剑显得颇为纠结。而个人认为,这把双刃剑应当使用,毕竟在现实之下,有着利润的强大吸引,而需要探索的则是究竟应当如何使用,才能将对用户体验的伤害降到最低程度。其中改变这些广告的展现形式或许将变得颇为重要。

三、厂商应该积极探索广告新模式

想必大家都看过诸如《屌丝男士》、《万万没想到》这类视频节目以及现在诸多微信公众号等大号的文章,其中亦不乏各种广告乱入,但是消费者们对于他们的广告,不仅没有产生厌恶,反而是喜闻乐见,有时候甚至是追着要广告看。同样是广告,消费者对此缺失截然相反的态度,其中反差值得深思。

而这二者之间,最为核心的不同个人认为在于广告的表现形式,是强迫附加的被动接受还是具备代入感的主动探索使其中最大的差别。

而不幸的是,当前智能手机厂商系的统级广告绝大部分是让让消费者的被迫接受。广告表现形式粗暴,广告页面低劣,影响了用户的使用自然感。诚然这其中有着场景的先天限制,但是作为厂商和投放主,更应该再次痛点面前,积极探索投放广告的展示形式,展示出那些具备创意,符合消费者口味,能够将消费者的用户体验影响度降到最低的方式。实现多方共赢才是未来的发展之道。

回到最开初“竞价排名、系统广告,智能手机厂商收割用户额外价值的日子到了吗?“的疑问,个人认为,在给消费者带去打扰依旧较大的当前,要收割用户的额外价值,似乎有点操之过急。在当前这样一个硬件瓶颈期,要吸引消费者,更应该是良好的体验,而不是可能会伤害用户体验的广告。

【文章转载自钛媒体,作者 邻章 】

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Counterpoint:智能手机用户购买新机预算削减20%

    DoNews 6月29日消息(记者 刘文轩)著名的分析公司Counterpoint Research的一份报告显示,三分之一的智能手机用户在购买下一部智能手机时会降低20%的预算。而购买手机支出减少的主要原因,是持续流行的新冠病毒给各行各业和经济体带来的巨大冲击,消费者支出也受此影响大幅下降。Counterpoint的研究在美国、英国、印度、法国、德国、西班牙和意大利进行,在印度、西班牙和意大利等国家和地区,大多数人都有购买新手机的打算,而在?

  • 三星:将在印度建设智能手机OLED屏幕工厂

    据国外媒体报道,三星电子(Samsung Electronics)正在寻求将其设施从中国转移到其他国家,计划在印度北方邦建设一座智能手机OLED屏幕工厂,用于制造相关的模组,将在2021年投入运营。三星电子预计将获得7亿美元的税收激励。

  • 魔爪发布智能手机稳定器Mini MX,人人都能玩得转

    6 月 12 日,魔爪重磅推出全新的手机稳定器Mini MX,载重280g,最长续航 20 小时,满电仅需2. 5 小时,支持一键横竖拍切换、可折叠收纳,并且APP魔爪精灵也全面升级,新增了Magic模式、手势拍摄、慢动作以及剪辑功能,进一步深化影像产品的智能化之路,打造人人都能玩得转、拍的欢的短视频生产工具。随着高带宽、低时延、大连接的5G时代来临,短视频愈加火爆,对于不断进场的初级用户而言,打破原有的视频创作门槛,简化从拍摄到剪

  • 三星电子寻求在印度建设智能手机OLED屏幕工厂 明年投入运营

    【TechWeb】6月28日消息,据国外媒体报道,在苹果等厂商的带动下,越来越多的智能手机采用OLED屏幕,对OLED屏幕也有了更大的需求,屏幕供应商也在建设更多的OLED屏幕工厂。外媒的报道显示,正在寻求转移部分制造工厂的三星电子,拟在印度建设一座智能手机OLED屏幕工厂。从外媒的报道来看,三星电子是计划在印度北方邦建设一座智能手机OLED屏幕工厂,用于制造相关的模组,将在2021年投入运营。外媒在报道中还表示,三星电子在印度?

  • 还买吗?三星智能手机的平均售价创六年来新高

    6月15日,据外媒报道,三星智能手机的平均售价在2020年第一季度有所提高,达到了过去六年来的最高水平。据Strategy Analytics的最新报告,三星的平均售价在2020年第一季度(2020年1月至2020年

  • 手机业寒冬 IDC最新数据:2020年智能手机出货下滑12%

    近日,知名数据统计机构IDC发布了智能手机市场截止2024年最新预测数据。IDC预测显示,2020年全球智能手机出货量将同比下滑11.9%,达12亿部,2020年上半年幅度更甚,出货量将下降18.2%。2020堪

  • SA:移动运营商实体店智能手机销量差强人意

    【TechWeb】6月30日消息, StrategyAnalytics撰文称,美国一直以来拥有强大的运营商和合作的零售实体店,但消费者打算通过在线渠道购买下一部智能手机的意愿将增长22%。Strategy Analytics的报告指出,尤其是在美国和英国,直接从制造商处进行在线购买的潜在增长显著。报告还称,2020年第Q3和Q4开始的COVID-19早期恢复阶段,运营商,厂商和零售商将不得不加倍努力,以说服犹豫的智能手机用户——相对于其他优先事项而言,新手机值

  • 研究机构:京东方智能手机OLED面板全球营收份额年底提升至12%

    【TechWeb】6月8日消息,据国外媒体报道,在苹果的带动下,智能手机已在越来越多的采用OLED屏幕,国内的京东方、华星光电等面板制造商,也具备生产OLED面板的能力,并已开始向智能手机厂商供货。研究机构的报告显示,京东方在全球智能手机所用OLED面板营收中所占的比重,今年预计会翻番。预计京东方智能手机OLED面板营收的份额今年将翻番的,是面板供应方面的咨询机构DSCC(Display Supply Chain Consultants)。DSCC在报告中表示

  • 印度市场供不应求?国产手机厂商打算从国内调货:价格大涨

    受新冠疫情影响,各个经济体和行业都遭受到了不同冲击,智能手机产业同样不例外。虽然许多厂商都在努力重启生产,但在一些重灾区仍无法满足生产条件。6月11日,据外媒报道,由于印度的代工厂生

  • Gartner:2020第一季度OPPO智能手机销量下滑19.1%

    6月11日消息,Gartner最新数据,2020年第一季度全球最终用户智能手机销量下滑20.2%。全球前五智能手机厂商中,除小米外,全球前五的其他4家智能手机厂商在2020年第一季度销量皆出现下滑。三星、华为和OPPO均遭遇史上最糟糕业绩。由新冠疫情带来的全球各地抗疫封锁禁令以及经济不确定性,使得消费者在第一季度停止了非必要性产品的支出,从而导致智能手机市场需求萎缩。一季度,红米手机凭借在国际市场上的强劲销量以及

  • IDC:2020上半年全球智能手机出货量将下滑18.2%

    DoNews 6月4日消息(记者 刘文轩)IDC预测,2020年全球智能手机出货量预计将同比下降11.9%,达12亿部。报告称,新冠病毒疫情对宏观经济的影响持续影响消费者的支出,目前预计今年上半年智能手机的出货量将下降18.2%。预计到2021年第一季度,全球智能手机出货量会恢复增长。IDC高级分析师Sangeetika Srivastava表示,预计5G将在整个预测期内成为催化剂,将在2021年全球智能手机市场复苏中发挥至关重要的作用。IDC预计,中国智能手

  • 联发科5G智能手机处理器今年出货量有望超过8000万

    6月10日消息,据国外媒体报道,在5G智能手机的处理器方面,高通和联发科是为数不多的能对外提供的厂商。随着越来越多的国家加入5G商用的行列,5G商用网络覆盖范围的扩大,消费者对5G智能手机的需求也在持续增加,智能手机厂商也推出了更多的5G手机。在5G智能手机需求不断增加的情况下,手机厂商对5G处理器的需求也在增加,联发科、高通这几家厂商的5G智能手机处理器的市场需求也在增加。外媒在最新的报道中就表示,联?

  • 统计机构送4月全球智能手机出货量报告:华为首超三星成全球第一

    突如其来的疫情,让手机厂商陷入了窘境,不过最难的时刻都在慢慢过去。日前市场调研机构Counterpoint公布一份报告显示,4月全球智能手机出货量为6937万台,同比减少41%,其中,三星手机的市场

  • 骁龙875+100W快充明年商用:曝国产游戏手机厂商正测试

    最新消息称,骁龙865的“超频版”骁龙865 PLUS将于7月发布,主频高达3.09Ghz(骁龙865为2.84GHz ),跑分高达667253分。但PLUS终究只是过渡,真正的继任者还是要看骁龙875。按照惯例

  • Counterpoint:2020Q1欧洲和拉美智能手机市场萎缩超两成 小米逆势增长

    【TechWeb】近日,海外权威调研机构Counterpoint发布了2020Q1欧洲和拉美市场的手机品牌销售份额情况。数据显示,两大地区的手机市场均有超过两成的明显萎缩,但以华为、小米为首的国产品牌表现依然坚挺,销量跻身两大地区前四。其中小米的表现更为抢眼,疫情之下依然维持着高速的增长,是为数不多的逆势增长的手机品牌。根据Counterpoint发布的数据,2020Q1欧洲智能手机的出货量同比下降了7%,环比下降了23%,三星、苹果、华为?

  • SA:2020Q1全球智能手机存储芯片市场总收益为94亿美元

    【TechWeb】7月2日消息,Strategy Analytics手机元件技术服务最新发布的研究报告《2020年Q1智能手机存储芯片市场份额》指出,2020年Q1全球智能手机存储芯片市场总收益为94亿美元。该报告指出,2020年Q1,Samsung Memory,SK Hynix和Micron共占全球智能手机存储芯片市场近84%的收益份额。Samsung Memory保持了智能手机存储芯片市场的领先地位,收益份额为50%,其次是SK Hynix和Micron。NAND市场方面,2020年Q1,受价格稳定和容量

  • 5月份华为系领跑中国智能手机零售渠道 荣耀离国内第二只剩一步之遥

    由于今年的疫情影响,Q1季度国内智能手机市场都在大幅下滑,4月份开始好转,5月份大部分厂商开始正常。根据最新的市场报告,华为+荣耀拿下了5月份国内零售渠道份额的48.7%,荣耀的份额也达到了1

  • 5月份国内市场5G智能手机出货1564.3万部 低于4月份

    6月10日消息,据国外媒体报道,中国信通院发布的数据显示,5月份国内市场手机出货量较4月份有明显下滑,5G智能手机的出货量也不及4月份。从中国信通院公布的数据来看,5月份国内市场手机出货3375.9万部,同比下滑11.8%,也明显低于4月份的4172.8万部。5G智能手机方面,中国信通院的数据是显示5月份国内市场的出货量为1564.3万部,也低于4月份的1638.2万部,但在该月手机出货量中的比重,由4月份的39.3%提升到了46.3%。

  • 将今日头条、腾讯广告、微信广告等媒体“一网”打尽的广告投放系统

    媒体的多样化,消费者行为日益碎片化,对企业来说意味着需要撬动更多类型的媒体资源才能实现更好的数字营销。但反过来,随着接入的渠道和账户的增多,一般广告投放方式的弊端也会被凸显放大。我们不得不停下来反思,是否有更好的解决方案。测评后发现数透数据就是一个由大数据和技术驱动的解决方案。如果你是每天需要操作大量不同渠道投放账户的广告优化师,或是拥有大量客户的代理商、又或是正在寻求渠道策略优化的企业决策者,那

  • vivo进军智能手表市场!新品已入网

    一边是智能手机销量持续下滑,一边是智能手表高速增长。根据数据调研机构IDC公布的数据:去年全球智能手表出货量同比增长22.7%,达到了9240万块。单单是Apple Watch的销量就达到3000万块以上,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议