毕业租房这么难,必看租房 App 体验

2016-03-25 15:54 稿源:用户投稿  0条评论

22岁的杜小琳是一位应届大学毕业生。此时的她正坐在宿舍里,目不转睛地盯着手机屏幕。这已经是她找房的第三天了。这三天,她看了不下十套房子,但没有一个觉得满意。要么房间太差,要 么房租太高,要么隔壁住着一位中年大叔。和杜小琳一样的大学毕业生还有很多,从每年的三月开始,和年后的跳槽者们一起推动着租房旺季的到来。

 

因为没有太多时间在宿舍坐在电脑前找房,手机 App 自然成为杜小琳找房的主要途径。但看着各大应用市场让人眼花缭乱的手机租房软件,她和很多人一样并不清楚哪个更靠谱。今天,小编就来对比各家租房产品,帮大家最快最省心地找到好房。

正式体验前,小编搜集了知乎、豆瓣和 App store 上的各种吐槽,做了一张租房槽点弹幕图。

进入正题,小编先在 App store 下载了自如、58同城、爱屋吉屋、我爱我家、丁丁租房和搜房网六款租房 App。接着从找房流程、房源真实性、信息重复度、房源信息公开化、筛选机制、签约方式、所缴费用、付款方式以及房源质量和是否提供租后服务十方面进行对比和打分。

一、自如友家

首先看小编身边的朋友一直极力推荐的自如友家。这是自如的合租产品,除此之外,自如还有整租产品、短租产品、独栋公寓和搬家、保洁、维修等提供租后服务的产品。不过听说想住自如房并不一定能抢到,尤其是在每年毕业季房源紧张时都会出现抢房现象。据官方发布的一份数据所称,曾经最多出现30人抢一间房。这阵势着实让小编咂舌。

1. 自如友家租房流程

打开 App—选择合租、整租、短租或自如寓—按商圈、地铁等19种条件筛选房源—预约看房or立即签约—成功入住—租后服务—租期结束

2. 自如友家亮点

•   自如果然名不虚传,亮点多多。最先要说的就是租房流程实现了100% App 完成。不光租房用 App 签约交租,搬家、保洁和维修也都全部使用 App 进行预约和评价。一个 App 在手,基本满足所有租房住的场景化需求。

•   都是全新装修并配齐家电的房子,包保洁、维修服务,有免费WiFi

•   房源信息比较真实,据说没有假房源。

•   品质有保证,最近自如还推出了安租承诺来保证租客的权益。三天不满意全额退款,房屋质量问题无责换租,退租押金三个工作日返还。虽说能不能做到是另一回事,但倒也是第一家有勇气作出这样承诺的公司。

•   筛选机制做的不错,近二十种筛选条件极大缩短找房时间,提高效率。

•   最最特别的地方在于,自如会每周为自如客组织活动,射箭、拳击、篮球赛、做西点,大咖分享会......每周不重样。貌似看起来都是为年轻人量身定制的活动,有颜值,有朝气,目测有无数脱单可能。

3. 自如友家槽点:

•   只看面积的话,价格比周边房源稍贵。

•   App 没有订阅功能,不能自动提醒附近新房源。

•   页面加载速度慢,等待时间有点长。

•   附近搜索不精确,偶尔出现位置偏移。

4. 找房用户小杜说

从学长学姐那里就经常听说住自如很省心,原来所有关于租房的问题都可以通过自如 App 来完成。保洁阿姨两周上门打扫一次公区卫生,再也不用担心室友不爱干净了。对租客进行认证以及丰富多彩的自如客活动,诱惑力十颗星。

二、58同城

1. 58同城租房流程

打开 App—选择租房—选择整租或合租—筛选房源—联系中介—线下约看—门店支付—交易完成。

2. 58同城亮点

•   房源信息可按区域订阅,不过是否真实就需要仔细甄别了,小编拨打了某小区排列第五的一个房源,也被告知此条信息为陈旧信息,房源已出租。

•   标注是否为隔断,的确有人很在意。

•   推出58金融快速贷,便于租房者快速申请贷款,不过小编打了几通中介电话后咨询时,均表示很少客户使用,自己也并不清楚如何使用。

•   联系发布者渠道多,可电话可短信可在线交谈,值得一提的是在线交谈预设了固定提问,列出了租房者最关心的四个问题,对于懒癌星人来说不用打字确实很方便,同时也能提高房源的咨询率。不过回复速度可不是标注的19s,24h之后,小编仍然没有收到中介回复。

3. 58同城槽点

•   打开地铁找房,在一个地处望京核心商圈,总户数只有3000户的低密度小区竟然出现近2000套待租的整租房源,而该小区的实际情况是供不应求。只看照片,就能发现房源重复信息极多,一个房间的照片甚至被发布数十次。

•   筛选机制少,只能通过房源发布者提供的信息来识别房间是否有独卫、阳台,是否集中供暖等基本信息。

•   房源信息不真实,除了大量的打电话过去告知房源已出租外,还随处可见把效果图当做房源照片发布的经纪人。

•   在筛选区域选择500元以下的房源时,小编竟然看到了以下房间!虽然小编刚毕业时也住过类似的房子,也确实解决了一部分人的需求,但其中存在的安全隐患不容忽视。

•    

•   后续租后服务空白,交易结束即服务结束。

4. 找房用户小杜说

房源虚假信息多,对于一个没有任何租房经验的毕业党来说根本没有时间和精力与真假中介们周旋。如果缺少一双火眼金睛,还是不要招惹58。

三、爱屋吉屋

知道爱屋吉屋的人一定都忘不了蔡明老师的广告。相比去年在地铁、公交站和电梯楼宇里铺天盖地做广告的爱屋吉屋,在2016年年初就显得沉默了许多。打开公司官网的媒体报道,也只停留在去年8月份,但就这一点就不得不让人生疑。号称“去门店,完全互联网化”的爱屋吉屋真的靠谱么?

1. 爱屋吉屋租房流程

打开 App—自动进入地图找图模式—挑选合适房源—线上预约时间(最近七天)—线下看房—具体签约方式和经纪人协商 —交易完成

2. 爱屋吉屋亮点

•   界面简单易懂,非常轻量化

•   能线上预约最近七天内的看房时间

•   小编已经尽力,实在找不到其他亮点

4. 爱屋吉屋槽点

•   相比58同城房源信息杂乱,爱屋吉屋则是少之又少。同样是用户3000住户的小区,爱屋吉屋只有5套待租房源,而且都是整租!

•   没有实体店,钥匙可能并不在带看你的中介手中,并且不能保证平台上各家中介的质量和信用。

•   如果你想尽可能详细地了解租房房源信息,抱歉,爱屋吉屋一定不和你胃口。姑且理解为小编并不是爱屋及乌的目标客户,人家志在二手房买卖吧。

4. 找房用户小杜说

对于刚毕业只能合租的人来说,谈整租实在伤感情。

四、丁丁租房

看一家公司的重点服务对象是买房者还是租房者,是整租者还是合租者,从它的 App 首屏便可找到答案。如果把整租放在第一位,合租放在第二位,很明显就可以看出公司对哪个产品更重视。

1. 丁丁租房流程

打开 App—选择整租或合租—按区域、租金等进行筛选—线上约看—线下看房—门店签约—交易完成

2. 丁丁租房亮点

•   首页轮播信息对找房者很有帮助,能看到北京地区地铁周边的租房均价。

•   和爱屋吉屋相比,房源信息更多,有效率也更高。

•   在丁丁租房和爱屋吉屋上,看过的房源都会自动转换为灰色,用户体验非常好。

•   丁丁租房的版本非常轻量化,虽然功能简单,但用起来还算流畅。

3. 丁丁租房槽点

•   丁丁的地图找房模式不能进行筛选,只能做最基础的地铁沿线筛选。

•   虽然筛选条件中可选择入住时间,但是入口深,用户很可能留意不到。

•   签约必须中介和业主三方全部在场,如果在带看过程中业主不在场无法签约,必须再约业主。

4. 找房用户小杜说

毕业季本来就房源紧张,还必须在离校前搬出宿舍,必须争分夺秒签约拿下。疑惑的是,在丁丁上看到很多自如友家合租房,既然价格一样,为什么不直接在自如的 App 上预定呢。

五、 我爱我家

在小编看来,我爱我家的 App 租房体验是六个产品最为糟糕的一家。具体有哪些?且看以下分析。

1. 我爱我家租房流程

打开 App—选择租房—按区域、价格等排序—选中房源—线下约看—门店签约—交易完成

2. 我爱我家亮点

•   支持筛选结果排序,可从价格高低、面积大小以及房源信息更新时间远近进行排序。

•   在每一个房源页面最下方,均提供虚假房源举报入口,用户可投诉该房源的价格和在售情况等。

•   如果一定要再加一条,那就赞下我爱我家摄影师为经纪人们拍的大头照吧,各个看起来精神饱满可信赖。

3. 我爱我家槽点

•   App 体验不流畅,并且不支持地铁找房,筛选条件虽多但入口设计及布局不合理;

•   房源质量参差不齐,放眼望去,至少50%被小编打入冷宫;

•   地图找房和其他几家相比,是体验最差的,基本无可用性;

•   交互方式不人性,尤其在查看房间照片时,不支持左右滑动翻页,而是需要点击后上下滑动。先不说操作有多不流畅,增加一次没有必要的交互意味着增加用户的学习成本;

•   经纪人房源评价冗杂重复,产品经理的意图是希望经纪人可以单独就某一间房发表评论,可当一个经纪人手里管理上百间房源时,根本没有时间和精力去针对某个房源写评价,于是出现大量粘贴复制的信息;

•   如果想要在手机 App 线上咨询某位经纪人,必须用手机号注册登陆。不想注册?只能就拨打电话。

4. 找房用户小杜说

对于一个从来不认为回家只是睡觉的人来说,实在不适合。

六、搜房网

相较于搜房网 App,小编还是对它的域名更感兴趣。App 中的租房模块,也实在缺少可圈可点的地方。

虽说房源重复信息少,筛选机制足够,还有自营房源来保障渠道安全,但是房源信息冗杂、无法保证所有房源的品质、不提供租后服务,并且没有租客审核机制,不建议未婚单身没有社会经验的大学生选择。

App 找房,图的就是方便快捷,如果线上假房源多,线下流程复杂,使用起来又不那么得心应手,体验自然大打折扣。通过对以上几款租房App的分析,不知道小编有没有帮你拨开迷雾。如果相对于价格,更希望找房过程尽可能省心,把好好住当成是一种生活态度,那么推荐使用自如。如果有时间有精力更有眼力,相对于房屋品质更关注价格,请大胆使用丁丁和58。不过一定要记住的一点是:App 是否好用只是产品增值的亮点,真正起决定性作用的还是产品背后的服务和品质。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多