春节O2O大唱“空城计”?

2016-02-26 10:58 稿源:用户投稿  0条评论

根据近期高德地图联合全国多家交通管理部门发布的《2016年春节出行预测报告》显示,全国10大人口短暂迁出量最高的城市中,位列前五的分别是北京、深圳、上海、广州、苏州。

超大人口迁移的背后,则是大城市春节期间服务行业的几近瘫痪。而号称能够改变服务业的O2O企业们,也无法阻挡服务人员的大面积流失。失去了线下的根基后,O2O企业在大城市也陷入崩盘状态。除此之外,有消费者反映春节期间出租车比打车软件更好使,原因是这些软件背后的服务方——私家车车主在春节期间大部分回到春节假期当中。

事实上,O2O服务业面对这样具有“中国特色”的节点变化,到底该如何保障服务的长期稳定,还是继续纵容这样的“懈怠期”?在上述的超一线城市当中,各种新兴O2O行业正迅猛发展,联动线上与线下消费模式,促进了餐饮、交通、购物、服务业的增长,也逐步形成一种新兴的消费习惯,而这种消费潮流更是处于全球领先地位。

日前,有网友在论坛上发帖《从大陆回台湾过年,就像回到原始社会了!》,文章对比了部分大陆与台湾在互联网应用上的区别。作者表示,习惯了大陆在互联网带来的便利,如专车服务、银行业务、餐厅预约团购等方面,而台湾的互联网作用就仅限于“看新闻,刷脸书”,从侧面上显示出中国在O2O行业上的发展已经影响广泛且深远。

但事实上,当这些O2O行业最重要一环——劳动者,因为春节或是更多原因而流失的时候,中国大陆何尝不是回归到“原始社会”呢?而这种服务上的差距也导致了消费者的体验上的差距,比如说专车服务,专车司机纷纷回家过年,导致出现“3倍起价”、“最近的专车距离您39公里,大概等待3小时18分钟”,而曾经被认为即将被专车取代的出租车反而被市民所青睐。

往大的方面来说,这是经济自由主义的代价,往小的来说,就是目前的O2O模式还存在缺陷。以各类专车服务为例,为吸引劳动者,专车公司的招聘说明往往会以“自由的工作时间”、“碎片化的工作模式”,在现有的市场条件下,确实吸引了众多司机加入到专车工作当中,而这种“自由”,正是春节期间专车服务遇冷现象的根本原因。

而O2O这种“半瘫痪”的状态,在餐饮外卖业当中尤甚。春节期间,除了餐饮连锁品牌提供正常服务外,大量商家显示暂停服务,没暂停服务的也以高起送费变相停业。而派送员更是“一员难求”,造成派送时间严重滞后。

笔者认为,以解决消费痛点为己任的O2O,在春节期间陷入“半瘫痪”状态的现象阻碍了O2O的发展。市场更需要一种可持续、稳定的O2O模式来支撑消费需求的发展。业内人士认为,可持续的O2O模式不仅仅是完善线下服务,规范特殊节点的服务需求,而且要在线上找到更好的解决方案,形成一个循环、相互影响的O2O闭环。

事实上,真正解决消费者痛点,了解消费者各个时段的消费需求,是构筑O2O可持续闭环的关键。以林氏木业为例,深度融合线上与线下的力量,透过线上与线下双轨同行的模式,逐步打破虚拟与网络之间的隔膜,解决消费者网购家具的痛点,以提升服务附加值的方式,给消费者带来切实的利益,为消费者打造更全面、更贴心的消费体验。

总而言之,各个O2O企业应当最大限度地发挥主观能动性,针对消费者的痛点进一步完善O2O模式,促进O2O的可持续发展,而不是为了“卖概念”的一时风风火火。毕竟春节这样具有“中国特色”的节点并不鲜见,能够迎难而上才是长远发展的硬道理。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭