首页 > 动态 > 关键词 > 庞氏骗局最新资讯 > 正文

庞氏骗局披新马甲 号称月收益30%MMM平台崩盘

2016-01-05 10:28 · 稿源:海峡网

海峡网1月5日讯(记者 郑靓)“最新消息:MMM彻底崩盘,投资者集体涌入摩提弗。”……近日,一些知名财经网站开始推广名为“摩提弗”的投资方式。

日前,月收益30%的“MMM互助金融”平台,迅速在福州吸引了大量投资者,因“庞氏骗局”本质,注定了其崩盘的命运,目前平台资金“只进不去”,投资者哭诉无门。如今,摩提弗从面世起就搭着“3M”的“顺风车”宣传,业内人士称,这是庞氏骗局换上新马甲,可总有人“记吃不记打”。

日息2% 收益是3M的两倍

与MMM一样,在百度搜索“摩提弗”同样可找到多个“中国官网”。一官网称,摩提弗同样来自境外,有美国投资公司背景,上月初在中国区开盘,目前已有超过20万用户。

记者加入“摩提弗官方认证群”了解到,其静态日收益2%,收益率是“3M”的2倍。投资方式基本一致:排队7天匹配打款,匹配完成后冻洁3天,解冻后申请提现。投资1万元,10天后连本带息可提出12000元。此外,摩提弗也设置了“推荐奖励”——成功“拓展”用户的,可获得10%的收益。这样惊人的收益若不来源于实体投资项目,而是新的投资者的本金,摩提弗同样不能摆脱庞氏骗局之嫌。

庞氏骗局频换马甲

“如果你错过了‘3M’,千万不要错过摩提弗!”记者在群内了解到,很多投资者来自“3M”平台。群内成员“风清扬”说,有人早投资“3M”赚了钱,还想再捞一票;有人晚进“3M”,提不出钱了,企图通过新平台回本。

知情人士陈女士说,别看去年是“3M”,今年是摩提弗,事实上,这种金融游戏年年都存在,只不过换了名字,“总有人积蓄被卷了,但却‘记吃不记打’”。

3M受害者建群 想维权却很难

目前,“3M”冻结提现已有十余日,有投资者组建了维权QQ群。据群中粗略统计,投资者的损失达千万元。有投资人称,报案了,但公安机关未予受理。

据悉,刑法中并无“传销罪”这一罪名,只有“组织、领导传销罪”,如果想举报传销的行为,必须找到传销的领导,“3M”目前尚未跑路,对外也是宣称平台资金只是冻结维护,尚未出现实质的受害者,因此公安机关无法介入调查。闽君律师事务所律师卓文彬说,若“3M”定性为传销后,公安立案,那么,所有涉及款项也将被认定为赃款而被没收。

此外,“3M”是个人针对个人打款,若利用打款记录去起诉收款人,A追查B,B追查C,可AB、BC间并无直接联系,取证难度大。一笔投资可能分解为多单,想要针对不同的人取证起诉,付出的成本也很大。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天