首页 > 评论 > 关键词 > 资本最新资讯 > 正文

洪泰基金盛希泰:中国的资本市场不会再错过下一个BAT

2015-12-15 09:27 · 稿源:钛媒体

摘要: 一个国家如果没有伟大的经济体,不可能有伟大的资本市场,所以华尔街只能在纽约,所以中国投资人错过了整整一代互联网企业。如今中国资本市场正在迎来第三次重构,经过这次重构,中国的投资人再不会错过那些潜力股。

“一个国家如果没有伟大的经济体,不可能有伟大的资本市场,所以华尔街只能在纽约,很多企业,尤其是互联网企业,都是“被逼”去美国上市。

今年中国资本市场状况有所好转,大约有500家VIE结构的公司准备改回中国框架,回中国上市。但VIE结构很难。”

12月13日晚间,洪泰基金创始合伙人盛希泰在2016网易经济学家年会上发表了主题演讲,他分析了中国资本市场三次重构的背景、经过和意义,并指出要真正让资本市场拥抱创业,才能带动整体经济的发展,我们的资本市场才不会错过下一个马云。

盛希泰认为,原因有很多,我觉得有个原因之一就是中国资本市场向这些互联网企业关上了大门,这是“逼良为娼”的结果,是我们把它们推向国外资本市场,所以它一出生就是喝着美元基金的奶水长大,从一出生就吃面包、吃牛肉,它的胃口已经完全适应了美国人的市场,没办法在中国上市。

盛希泰还总结了中国资本市场的三次重构

第一次重构是1990年到1993年,1992年国务院通过决议成立证监会。在此之前中国没有证监会。那个时候的从业者,要申报材料、上交材料,需要去国家体改委审核。

第二次重构是2005年,资本市场从审批制走到了核准制。这次重构的意义大于上一次,如果没有这次重构,今天中国的资本市场根本不可思议、不可想象。

第三次重构就是现在,主要特征是“1+3”。“1”是注册制,“3”是新三板,战略新兴板和深交所网络板。在现在这种制度下,如果你是一个很牛的创业者,中国的投资者不会再错过你。

以下是盛希泰演讲全文,经钛媒体编辑:

我们为什么错失阿里巴巴?

为什么题目这样刺眼?因为我是这个行业的从业者,二十多年来,其中有十几年我做证券公司总裁和董事长,我对那个行业有切肤之感。

四年前,当我离开这个行业的时候,我就跟我的员工对话,两三年前,当我开始做天使投资的时候,我们的员工,原来我们的投行人员——大家知道华泰联合证券的投行是国内比较牛的——都来找我,我说你们如果创业,我是不投你们的。

他们比较不解,也很伤感,问我为什么呢?我说,我四年前决定离开证券行业的原因之一是,任何一个行当,它应该可以足以托着你走,推着你走,如果这个行业的江湖地位每况愈下,它对你就是负效应。

我在证券行业混了这么多年,2000年之前银行从来就是爷,在2000年之前保险不是个东西,保险跟证券公司相比江湖地位差很远。当我历经挫折,2000年又混到副总裁的时候,当时我是最年轻,31岁,收到无数的贺信、无数的电话。

但过了多年之后,证券公司的地位每况愈下,从2000年之前的两三万亿资产,混到三四年前仍然两三万亿,相反保险从一万亿到15万亿。所以这个行业对我来讲,找不着北,有句古话叫“男怕入错行”,真的是这样。

那么投行呢?为什么我不愿意投投行人员出来创业的,中国投行人员最近三年有很大进步。

三年前的情况是,中国的证券公司,中国的资本市场只允许煤炭、化工、石油等传统企业上市,互联网企业一个都上不了,跟互联网是不接轨的,跟这个时代最先进的生产力不接轨,而这恰恰是资本市场可悲的地方。因为资本市场最牛的地方就在于,资本市场嗅觉最敏感,资本市场是最先进生产力的代表,恰恰在中国不是,这是我的一个小故事。

去年阿里巴巴上市,我相信对中国所有人的刺激都是空前绝后的,包括对政府的刺激,我们没能把阿里巴巴留在中国,也没能把它留在香港,它去了美国。当然话又说回来,它去美国一个额外的效应,阿里巴巴在中国崛起,这么一个牛逼的企业,印证了中国30年改革开放的伟大成果,这是一个额外的成果。

但从资本市场来讲,非常可惜,非常可悲。因为一个国家如果没有伟大的经济体,不可能有伟大的资本市场,正是因为这个原因,华尔街只能在纽约。当年香港回归的时候,新加坡跃跃欲试,觉得取代香港的机会终于到来了,20年过去了,新加坡资本市场越来越萎缩,凡是当年去新加坡上市的中国公司都在退市。

阿里巴巴这么伟大的企业去了美国资本市场,毫无疑问这对中国资本市场是一个巨大的打击。不信?听听圈子里的谣传,说BAT都是老外在控股,说腾讯是被非洲某个基金控制,孙正义从阿里拿了多少钱。这对我们是一种耻辱,说我们是在给外国人打工。

还有一个耻辱,VIE结构。我们听了这么多VIE结构的公司,今年资本市场好的时候,大约有500家VIE结构的公司准备改回中国框架,回中国上市。VIE结构很难,原因有很多,我觉得有个原因之一就是中国资本市场向这些互联网企业关上了大门,这是“逼良为娼”的结果,是我们把它们推向国外资本市场,所以它一出生就是喝着美元基金的奶水长大,从一出生就吃面包、吃牛肉,它的胃口已经完全适应了美国人的市场,没办法在中国上市。

错过阿里巴巴之后我们如何反思?不是错过阿里巴巴15个月以后,而是我们一直在反思,中国资本市场应该如何拥抱这个时代。刚才我讲了,资本市场是最先进生产力的代表,最应该拥抱这个时代,资本原本是最血淋淋的,最敏锐的、最接地气的,但中国资本市场却错过了整整一代互联网。

中国资本市场的前两次重构

其实不只是监管层被深深触动,去年中国整体上下都被深深触动,所以引发了中国资本市场的第三次重构。我先讲一下我理解的中国资本市场的前两次重构。

1990年深圳上海两家交易所先后开业,但时间不合适,所以1993年之前中国没有证监会。那个时候的从业者,要申报材料、上交材料,需要去国家体改委审核。1992年国务院通过决议成立证监会,到1993年3月底到4月初在天津召开了中国证监会成立大会。

从1990年到1993年,这是一次重构。

当时1993年,我做了两个企业上市,这两个企业都还存在,1993年5月份我做的金融集团仍然有,在深圳,1993年12月16日我做的山东第一股泰山石油,仍然有,仍然健在。说明我的职业操守很好。

那时候,上市公告书里写的“深圳异地上市公告书”,为什么叫“异地”,因为深圳和上海是地方资本市场,1993年证监会成立以后,才把“异地”两个字拿掉了。

第二个重构是2005年。

为什么是2005年?大家知道这个过程中发生了很多事情,包括IPO,资本市场也从审批制走到了核准制。审批制包括额度管理,额度管理就是每一个省分多少额度,一个亿、8000万,省里再分拆。

所以当时出现什么局面?一个工厂切割,拿出一个车间来上市,因为什么?额度不够。这导致大量企业十年之后重新整体上市,这是额度制造成的。那时候全国妇联都有指标,以部委和省市为单位有指标,那是审批制的阶段。

后来是核准制,核准制有两点,其中一个是通道管理,那时候券商最有权力,券商分几个等级,二四六八十,小券商可以保两家,最牛的可以保十家,这个权力是很大的权力,给谁指标谁就可以上市,给谁通道谁就可以上市。从审批制过渡到2004年的核准制,我认为这个过程都是一样,没有本质区别,没有实质性飞跃。

2005年,股权分置改革,中国资本市场第二次重构,资本市场起死回生进入全流通时代。当时中国的资本市场已经死掉了,我说这句话一点不过分,为什么?从2001年到2005年中国倒了四十家上市公司,在这之前有150家,清理完毕剩下超过一百零几家,一片惨象,中国资本市场陷入死胡同。

2005年之前,中国的股票翻倍,法人股和流通股,里面还有国有法人股,法人股流动股。法人股是不能流通的,只有个人股可以流通,这个比重占30%。当年中国股市市值只有三万亿,只有一万亿的交易,这哪有什么交易量?

所以2005年当时的证监会主席,他是中国历史上第一个真正的证监会主席,因为他真正拥抱了国际规则,最起码的一条是全流通。这个决策过程难度非常之大,2005年开始启动,2007年迎来了全流通时代,才迎来了2007年6000点的大牛市,到现在仍然空前绝后。

这是第二次重构,这次重构的意义大于上一次,如果没有这次重构,今天中国的资本市场根本不可思议、不可想象。

后来2004年中小板、2009年创业板,想法很好,出发点很好,但结果都不怎么样。

第三次重构:是时候雪耻了!

在今天,我们要强调什么?我说第三次重构,这里有四个要点:

第一是注册制。

注册制大家都在讲,我管它叫“1+3”。“1”是注册制,“3”是新三板,战略新兴板和深交所网络板。注册制的核心是充分的信息披露,如果凡是学过西方财务会计的都知道,西方所有的资本市场的规则就这六个字,“充分信息披露”

我们原来审核是有很多底线的,比如有诉讼一律不允许上市,注册制是把诉讼说清楚了,跟谁诉讼,赢的概率有多少,输的概率有多少,包括关连交易。原来关连交易必须公允价格,现在是你要说出来,没关系,市场来判断,这个价格是不是公允的,一切交给市场,你只要说出来就可以了。

券商和律师的任务就是帮你把这个说清楚。选哪条路走,你是丑还是俊,由市场判断,这是注册制的核心。不管权力交给证监会还是交易所,实质都是信息披露。

第二是新三板。

新三板我讲过很多次,就不多讲了。新三板的伟大意义根本不在于几个企业的上市。我们资本市场憋了二十多年,2500家企业上市,不到3000家,这是一个耻辱,比重完全不对称。现在我们有七千万家小微企业,每天产生一万家新的公司,新三板开始放开闸门,才使得大家可以真正拥抱资本市场。

我多说一句,这是资本市场的耻辱,目前为止我们2007年股权的比重占社会融资总额最高,有一个比例,股权的比重占整个社会融资总量的比例2007年最高,7.3%,实际上少得微乎其微,可以忽略不计,而现在的水平不到3%。你想,在整个社会融资总额里不到3%,价值有多大?这个行业怎么可能受到尊重?

新三板现在就要发挥这样一个作用,这么多年改革开放的成果,包括大众创业的抓手,注册公司,到了A轮B轮阶段,就可以拥抱资本市场,这是之前想都不敢想的,同时把B轮以后的截流掉了。我打个比方,一个美女原来只有隔壁两个帅哥知道,一旦进入新三板市场,就有两千个帅哥来追求你,只要是美女就可以来。

第三是战略新兴板。

战略新兴板说白了,也不要说那么高大上,说白了战略新兴板是为了应付两个交易所之间的竞争,原来上交所是大盘股,这种情况下怎么竞争?交易量极其不活跃,它的股本总额是深交所的接近两倍,但交易量是40%。所以,必须启动战略新兴板。战略新兴板我认为是一个基本的原动力,当然也是拥抱互联网的产物。现在它列了九大类:环保、原材料、能源等等。

第四个是深交所网络板。

它已经和创业板、中小板没有任何区别,这样一个专门板块也是为了欢迎不盈利的企业上市,也是为了拥抱互联网。

如何弯道超车?我们错过了整整一代互联网二十年,现在已经到了移动互联网的时代,如何拥抱、如何超车,必须一股脑地推出,注册制+三个要素,新三板、战略新兴板和深交所网络板就是这样一股力量。

资本市场的重构,还原资本市场的本来面目,一洗二十年之耻辱,带动整体经济的重构,为什么要这样做?现在中国经济非常困难,存量经济很差,是大众创业的一个原动力。其实中国资本市场真正起到对中国经济的推动作用,就是说真正的让资本市场拥抱创业,这样一定会带动整体经济的提升,最终对中国经济建设起到应尽的作用,这样这个行业才会受到尊重。

中国资本市场制度性重启,中国的创业者应该被中国资本市场呵护,这是相互的。投资人也需要呵护陪伴创业者好好成长,人民币基金需要耐心陪伴创业者,中国投资人不会错过下一个马云。

三个礼拜之前《环球时报》采访了我,我们谈到,当年马云、马化腾创业的时代,中国是没有基金的,基金的起步也是美元基金。而今天按照王功权先生的话说,基金多得很,钱多得很,没有冬天之说,只要你是牛的创业者,只要是牛的创业项目,钱追着屁股后面走。

在这种时代下,如果你是一个很牛的创业者,中国的投资者不会再错过你。中国资本市场第三次重构一定会通过整个创业这个基本国策上一个台阶。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里巴巴CEO张勇:为今天工作、为明天投资 为后天而孵化

    9月30日消息,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在阿里巴巴2020年度全球投资者大会上表示,创新是阿里巴巴20余年来不断发展最重要的动力。在疫情带来的诸多不确定性中,数字化是最确定性的历史机遇,将对社会进程产生巨大影响,持续创新的能力是我们抓住数字化这一关键历史机遇的宝藏。据悉,在此次投资者大会期间,阿里巴巴披露多项重磅业务进展:截至2020年6月底,阿里巴巴集团和蚂蚁集团年度中国用户合计达10

  • 马云不再担任阿里巴巴集团董事 依然是阿里巴巴合伙人之一

    【马云不再担任阿里巴巴集团董事】 9 月 30 日晚间消息,阿里巴巴(NYSE:BABA,09988.HK)在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。公告显示,阿里巴巴于 2020 年 9 月 30 日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公司第三组董事,上述人士均将任职三年或任职至其继任人获推选或委任并获得适当资格为止。

  • 外媒:阿里巴巴拟投资智联招聘数亿美元

    DoNews9月21日消息(记者 翟继茹)据外媒援引知情人士消息称,阿里巴巴正计划向智联招聘投资数亿美元,从而成为后者的大股东之一。据报道,拥有智联招聘61%股份的Seek透露,智联招聘正在与多方就新的投资进行讨论,来支持其达到增长目标。数据显示,智联招聘目前拥有1.8亿用户,合作企业超过450万。2017年下半年,Seek与方源资本、高瓴资本达成协议,智联招聘达成私有化,退出纳斯达克。(完)

  • 马云卸任阿里巴巴集团董事

    【TechWeb】10月1日消息,阿里巴巴在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。截至公告发布日,阿里巴巴的董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir Misra;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E.BrjeEKHOLM及WanLingMARTELLO。公告显示,阿里巴巴于2020年9月30日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公?

  • 马云不再担任阿里巴巴董事 阿里全面完成交接棒

    30日晚,阿里巴巴集团年度股东大会公告显示,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。最新的阿里巴巴董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir MISRA;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E. B?rje EKHOLM及Wan Ling MARTELLO。马云退出阿里巴巴董事会,意味着阿里巴巴已全面完成交接棒。在张勇执掌阿里巴巴的一年中,阿里巴巴市值从4500亿美元上涨到7

  • 阿里巴巴公布「云钉一体」战略,阿里云与钉钉全面融合

    阿里巴巴公布新一轮战略部署,将钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,并整合集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地。即日起,原钉钉事业部、阿里云视频云团队、阿里云Teambition团队、企业智能事业部宜搭团队、政企云事业部、数字政务中台事业部、乌鸫科技部分团队,加入新的大钉钉事业部,全面融入阿里云智能。在大钉钉事业部内,新成立“智能协同与视频云事业部“、“行业钉事业部“和“政务中台事业部”。

  • 阿里巴巴(中国)有限公司等在海南成立新公司 注册资本2000万

    10月12日消息,据天眼查公开信息显示,近日,海南数字贸易科技服务有限公司成立,法定代表人为张晶艳,注册资本为2000万。公司经营范围包括:进出口代理;报关业务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);大数据服务;数据处理和存储支持服务;接受金融机构委托从事信息技术和流程外包服务(不含金融信息服务)等。资料显示,海南数字贸易科技服务有限公司工商披露的股东共有4位,分别为海南省信?

  • 传承计划执行完毕!马云即日起不再担任阿里巴巴董事

    9 月 30 日,阿里巴巴集团年度股东大会公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。据了解,在 2018 年 9 月,马云发出全员信宣布,在 2019 年阿里 20 周年之际将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,由张勇接任。同时为组织的顺利过渡,在此后将继续担任董事会成员,直至 2020 年阿里巴巴年度股东大会。

  • 阿里巴巴CFO武卫预计2021财年内阿里云实现盈利

    9月30日消息,据国外媒体报道,阿里巴巴首席财务官武卫周三在投资者日活动中表示,预计阿里云在2021财年内扭亏为盈。阿里巴巴在2021财年第一季度(截至2020年6月30日),阿里云计算业务季度收入同比增长59%至123.45亿元,主要由于公有云及混合云收入均实现增长,并反映来自每位客户的平均收入增长。阿里巴巴曾表示,未来3年再投2000亿元,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发和数据中心建设。武卫补

  • 腾讯联合阿里巴巴、华为等成立“软件测试能力认证联盟”

    DoNews10月13日消息(记者 翟继茹)13日,腾讯联合阿里巴巴、华为、软通动力、北京大学、南京大学和同济大学共七家单位,共同发起成立“软件测试能力认证联盟”(The Certification Board of Software Testing Competency,CBSTC)。据了解,国内成立的首个专注于软件测试能力认证的联盟机构。该联盟将致力于把行业顶尖测试能力应用到整个软件研发工程过程中,更好地保障软件品质,进而助力整个互联网软件行业应对5G新时代的挑战。

  • 上海与阿里巴巴、蚂蚁集团签署战略合作协议

    今日,网信上海公众号发文称,上海与阿里巴巴集团、蚂蚁集团昨天在沪签署战略合作协议。此次签约后,上海市和阿里巴巴集团、蚂蚁集团将围绕在线新经济、数字新基建、金融科技、跨境业务、数字生活、云上会展等方面开展合作

  • 阿里巴巴:过去四个月天猫售后处理时长缩短60%

    阿里集团客户体验事业群(简称阿里CCO)方面表示,自今年 5 月发布商家协同服务机制至今,天猫商家平均售后问题处理时长缩短了60%。据悉,该机制能将消费者诉求以工单方式同步给商家,联同商家在 24 小时之内解决问题。 9 月 25 日,阿里CCO方面表示,未来机制将逐渐向淘宝商家推进。

  • 阿里巴巴、上海战略合作:三大总部、三大中心落户

    10月9日晚间,阿里巴巴宣布,阿里巴巴集团、蚂蚁集团与上海市政府签署战略合作协议。这是2015年以来,阿里、上海双方的第三度战略合作。根据最新合作协议,阿里巴巴的三个总部、三个中心将正

  • 喻会蛟12%股份完成过户 阿里巴巴成圆通第二大股东

    据国内媒体报道,圆通速递刚刚发布公告称,公司于2020年9月21日获悉,公司控股股东蛟龙集团及实际控制人喻会蛟、张小娟向阿里网络协议转让其所持公司股份3.79亿股已于2020年9月18日完成过户登记

  • 阿里巴巴港股上涨超1% 股价报292.6港元创新高

    截至目前,阿里巴巴港股上涨1.04%,股价报292.6港元创新高,总市值达62797.18亿港元。

  • 阿里巴巴位列“最具价值中国品牌100强排行榜”榜首

    今日,中国上海—WPP与凯度今日共同发布2020年“BrandZ™最具价值中国品牌100强排行榜”,阿里巴巴位居榜首。

  • 阿里巴巴集团、蚂蚁集团三个总部三个中心正式落户上海

    9日晚,阿里巴巴集团、蚂蚁集团与上海市政府签署战略合作协议。根据协议,阿里巴巴集团、蚂蚁集团的三个总部和三个中心正式落户上海。其中,三总部分别指支付宝总部、盒马总部、本地生活总部,三中心分别是阿里上海研发中心、阿里新零售中心、蚂蚁科技中心。阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示:“阿里巴巴有越来越多的业务落地上海,诞生成长于上海,在上海实现‘无中生有’。我们希望

  • 阿里巴巴与DUFRY同意在中国组建合资企业 持股比例不超过9.99%

    今天阿里巴巴与DUFRY同意在中国组建合资企业,计划对其进行股权投资,建立合资企业后,阿里计划持有DUFRY不超过9.99%的股份。

  • 阿里巴巴:淘宝特价版MAU达5500万

    在今日的阿里巴巴2020年度全球投资者大会上,淘宝天猫总裁蒋凡表示,过去一年,阿里巴巴中国零售市场年度活跃消费者达到7.42亿,移动月活跃用户增长1.19亿,其中70%的新增用户来自下沉市场,预计未来2至3年依然还有很大上涨空间。

  • 阿里巴巴:拟280亿港元直接和间接共持有高鑫零售72%股份

    10月19日消息,阿里巴巴集团今日宣布,拟投入280亿港元(约36亿美元),直接和间接共持有高鑫零售72%股份,成为控股股东。此前,2017年11月,高鑫零售与阿里巴巴牵手。阿里巴巴方面表示,与高鑫零售合作最初的设想,今天全都变成了现实:高鑫零售旗下大润发和欧尚超市484家门店已经全面实现在线化,并接入饿了么、淘鲜达和天猫超市共享库存业务。所有门店都提供门店5公里范围内1小时达配送,其中180家门店支持20公里范

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签