女白领控诉熬夜衰老算工伤社保部门:不符合原则

2015-10-23 20:58 稿源:大众网  4条评论

日前,深圳一女子举牌控诉,呼吁“将熬夜衰老列入工伤范畴”。该女子穿着光鲜靓丽,但容颜憔悴衰老。据了解,该女子今年25岁,因公司经常熬夜加班,容颜加速衰老,导致爱情事业双失意。她愤愤不平当街控诉,呼吁“衰老算工伤”。

其举动引来众人围观,图片传到网上后,网友也加入“衰老是否算工伤”的辩论大战。

据智联招聘日前发布的《2015年白领8小时生存质量调查》结果,三成白领每周加班时间超过5小时,勤劳的济南白领更是超出全国平均水平,每周加班超8小时!

熬夜加班真的会导致早衰吗?未来加班衰老有可能算做工伤吗?

社保部门:熬夜衰老不符合工伤三原则

据智联调查,28.6%的白领表示8小时工作时间之外不需要加班,24.3%的白领平均每周需要加班1- 3小时。平均每周加班时间在3-5小时的白领比例为12.2%,加班时间为5- 10 小时的白领占12.8%,11%的白领表示平均每周加班时间在20小时以上。

在济南从事财务工作的孙女士说,她虽然不经常加班,但却常常在年底需要连续熬好几个通宵。

“每到年底那几天,我们整个部门的人都得加班熬夜到凌晨。一晚上只睡几个小时,等吃过早餐再继续开会、上班。那时候,我常常想起连续加班而过劳死的同行。如果在单位加班猝死能算工伤,为啥熬夜加班带来的其他副作用不能算工伤呢?”

济南市社会保险事业局的一位工作人员说,熬夜加班衰老算工伤,目前是没有法律依据的。

认定工伤的三原则为:在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的。

衰老是个自然过程,难以认定其为事故伤害。另外,衰老是时时刻刻发生的,并不仅限定在工作时间和工作场合。即便劳动者回到了家中或者是在外休闲娱乐,都在经历着衰老的过程。

从工作原因这一要件上来看,认定工伤要求伤害与职业活动之间具有因果关系。这是认定工伤的核心要件,但这一点恰恰是非常难以判定的。

至于加班猝死是否算做工伤,要根据实际情况来定,不能一概而论,而加班猝死与熬夜加班衰老之间,并无太大的可比性。

加班猝死是个明确的伤害,且发生在固定时间、固定场所。衰老是个自然过程,无时无刻不发生。

熬夜与衰老的因果关系难鉴定

据智联调查,白领级别越高,加班时间越长。智联招聘调查显示,高层管理者平均每周加班时间为12.3小时。调查中,济南白领更“勤劳”,每周平均加班时间超过8小时,比全国平均水平高了6小时。

济南市新亮律师事务所律师王新亮说,不管是现在还是以后,“熬夜衰老”都很难认定为工伤。

首先,衰老程度很难鉴定。就算是可以通过测算骨龄或者其他方式来进行鉴定,拿到了鉴定结果,也很难被法律认可,更是难以证明衰老和熬夜加班之间的因果联系。

目前,我国《劳动法》只对加班时间做出了限制,但并没有关于加班时段的要求。其中规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但每月不得超过36小时。”

他建议,如果劳动者自己觉得加班超过了相关规定,可以依据法律起诉用人单位。

女权主义者:中国加班政策较完善 执行情况却不尽人意

在济南出生后嫁到德国的路女士告诉记者,在欧洲,很多国家的加班都比较少,因此这方面的法律规定还不如中国完善。比如,英国规定,员工每周工作不得超过48小时,但几乎没有加班费的概念。法国员工在一周内如果工作超过35小时,就将获得加班费,前8个加班小时费用为普通工资的1.25倍,之后的时间则为1.5倍。加拿大则没有统一的加班规定。

“我也觉得熬夜加班衰老不应该算做工伤,但我觉得法律应该对加班时段做出规定,比如白班加班不能超过晚上8点之类。能在白班完成的工作,最好不要再要求员工熬夜完成。”

原《广州日报》编辑罗爱萍是个剩女研究者,也是个女权主义者。目前,她在美国旅行。她说,美国的相关法律并没有设工作时限,只是规定凡是超过工作周40小时的部分都必须支付加班费,要求雇主对加班的部分支付1.5倍的小时工资,但美国规定,管理职位及专业职务的劳动者不适用法定劳动时间外加班费待遇,既“零加班费”,这也是所谓的“白领豁免”制度。

“虽然没有设工作的上限,但美国是个工会非常强大的国家。在美国不支付加班费是件非常严重的事情。所以,在美国并不会出现频繁加班的情况。”

罗爱萍认为,跟很多国家相比,中国的加班政策还算优惠,但实际的执行情况可能无法令人满意。中国的工会组织、女性保护组织,也应该在保护女白领方面发挥更大的作用。

山东省中医药大学第二附属医院康复医学科主任周霞说,加班不一定导致衰老,但经常熬夜确实可能对健康造成影响。比如,记忆力减退、内分泌紊乱等。“虽然医学也认为加班熬夜对身体健康有影响,但无法构成法律上的因果关系。

因此,将熬夜衰老列入工伤范畴很难实现。衰老跟基因、环境、饮食、心理有很大的关系,不是某个单方面因素决定的。我建议女白领一方面要尽量提高效率,减少加班。另一方面,也要保持心理的年轻和健康,避免未老先衰。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭