艾媒分析:移动新闻资讯分发格局将变

2015-10-21 16:37 稿源:用户投稿  9条评论

移动互联网大数据时代来临,用户获取资讯的渠道更加多元化。哪些渠道是用户获取资讯的主要渠道?数据化产品转型对资讯类产品有何冲击?

手机网民获取资讯的渠道已经被颠覆

随着智能手机用户的增长,4G网络走向普及,老百姓对新闻资讯的获取,正由传统报纸、电视乃至电脑网络,迅速转型到便利快捷的移动互联网。手机网民获取资讯的渠道已经被颠覆。根据艾媒咨询2015年上半年调查数据显示,新闻客户端、手机浏览器、微博、微信成为手机网民获取资讯的最主要渠道。其中,手机新闻客户端渠道占比36.6%,手机浏览器渠道为18.8%;社交渠道方面,微博占15.6%,微信为19.3%。

值得关注的是,手机浏览器这类工具型应用,在用户获取新闻资讯渠道的占比方面,超过了中国自媒体的“鼻祖”――微博。

另外,据艾媒咨询的另一项调查显示,在2014-2015年中国第三方浏览器用户首要使用排行榜里,“查找网址导航”作为第三方手机浏览器用户的首要使用目的占比23.4%,其次是内容阅读需求。其中,阅读“新闻资讯”与“小说”的需求分别占比18.4%、15.8%。

由此可见,随着阅读习惯的改变,人们越来越倾向于即时性、碎片化的资讯,传统获取渠道已经无法满足手机网民追求多样化的需求。以UC等为代表的手机浏览器,提供丰富且精准个性化的内容,满足各种多样化的需求,得到了手机网民的认可。

UC浏览器冲击移动新闻资讯分发,移动资讯分发格局或将变

目前,第三方手机浏览器目前已基本完成用户普及。艾媒咨询数据显示,2015年中国第三方手机浏览器用户规模将达到5.36亿人,增长率为17.3%。手机浏览器市场格局、巨头生态越趋完善。当前中国第三方手机浏览器市场基本被BAT巨头垄断,2015年上半年中国第三方手机浏览器活跃用户分布方面,UC手机浏览器以54.1%的占比位居首位;QQ手机浏览器和百度手机浏览器排名二、三位。中国第三方手机浏览器市场格局基本稳定,UC手机浏览器、QQ手机浏览器以及百度手机浏览器三者占据了当前市场上大部分的用户份额。若要将引发行业新的一轮洗牌,根本性的颠覆升级势在必行。

国内手机浏览器头牌UC浏览器在今年8月发布的UC浏览器新版俨然一个个性十足的新闻客户端。新版UC浏览器还宣布与阿里妈妈、新浪、优酷、人民网等达成合作,构建由合作方提供内容,UC浏览器提供流量,阿里妈妈提供合作方商业化模式的“内容+流量+商业化”开放生态,其重点看出已从传统导航转向新闻信息集成的痕迹。

关于改版的显著变化是,新版UC以信息流呈现方式的全新首页,取代了手机浏览器传统特有的站点导航。此外,根据每个用户不同的兴趣标签,UC会基于大数据分析,推荐对用户有价值和有兴趣的内容。这标志着UC已经升级为基于大数据的个性化信息精准推荐平台,从用户主动寻找的“人连接信息”模式向信息主动精确找到人的“信息连接人”模式转变。背靠5亿+的海量用户,结合阿里系资源优势,UC浏览器大数据针对内容和用户进行数据采集、分析、跟踪和推送的能力,或者是UC转型的资本。从手机浏览器发展趋势上看,搜索功能(人到信息)+资讯阅读(信息到人)两种模式的完美结合,颠覆及重构了信息链接方式将是下一波趋势。

手机浏览器的这种转型趋势,从UC的实践表现来看发展势头迅猛。艾媒咨询调查显示,2015年上半年,中国手机新闻客户端市场日活跃用户总量达到1.18亿。而据笔者拿到一份内部资料,UC头条(即UC信息流)今年10月份日活已经达到2700万,日活量几乎与市面主流第一阵营的新闻客户端产品相媲美。

(手机网民移动资讯阅读行为情况)

在用户粘度方面,UC信息流板块用户日均阅读文章14篇,人均启动次数5次,远高于艾媒调查的新闻客户端用户启动次数平均结果2.7次;而UC信息流板块用户日均停留时长25.2分钟,高于新闻客户端17.5分钟的用户日均停留时长。此外,资料还显示,目前UC信息流日曝光总量达40亿, UC的系列数据都远超过传统新闻客户端行业水平。综合各项数据情况,这一剂新血液的注入,能否撼动Q4市场格局值得密切关注与深入探讨。

总体来看,随着手机网民获取新闻资讯方式的改变,手机浏览器正在成为用户满足自我个性化阅读需求的重要选择。与此同时,手机浏览器多元化、平台化能够承载的服务类型有无限的发展空间,包括游戏、电子商务,以及新闻资讯阅读等各种互联网服务都可能整合到手机浏览器中,将获得更为广阔的盈利空间,行业根本性的颠覆升级势在必行。而UC浏览器信息流新版本的转变,对移动新闻资讯分发服务商极具 “威胁性”,而市场现存格局未来也有望被 “强势”打破。(文/艾媒咨询研究中心总经理汪洪栋)

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多