首页 > 外闻 > 关键词 > 阿根廷最新资讯 > 正文

这名阿根廷程序员用盗版电影网站撼动了 Netflix(上)

2015-09-21 16:55 · 稿源:创见
文章目录

本文由 TECH2IPO/创见 花满楼 编译

阿根廷,有一位默默无闻的程序员,他生活在街上满是混混儿游荡的街区。如果不是那天夜里的灵光一现,也许他与我们一样安心扮演着社会中「燃料」、「电池」的角色。而如今,是他成就了一家获得世界瞩目的盗版电影网站。这个网站所掀起的风浪甚至于撼动了 Netflix。

当下的互联网一方面不断自我进化着,一方面还在不断重新塑造着这个已知的世界,而从这个精彩程度堪比小说的真实故事中,你可以真切的看到互联网内部所孕育出来的自由创新精神,以及秉承着这种精神的年轻人是以怎样的气势冲击已经稳固存在多年的商业体系。

这个故事得从 2014 年 1 月的那天晚上说起……

2014 年的 1 月,凌晨 2 点钟。Federico Abad 正在床头跟自己的一个朋友聊天,忽然间一个想法如电光火石般击中了他:

「我想要看电影,可是在网上找不到看电影的地方。我是不是该做点儿什么?我想是时候让我来出手解决这个难题了。」

阿根廷首都,布宜诺斯艾利斯的 San Cristobal 街区,一间黑色墙壁的凌乱卧室里,这个 29 岁的设计师穿着一件迪斯尼 T 恤,在接受采访时舒服地将腿伸展开来,前臂印着纹身:那是一串没有规律可循无限延续下去的 Pi 数字。他知道,如今全世界的目光都聚焦在他的身上,原因很简单,他打造了 Popcorn Time,世界上目前最炙手可热,发展速度最快的盗版电影网站!

在阿根廷,网速是很慢的,而电影往往很晚才能登上电影院的荧幕,甚至在美国首映半年之后才能看到。在阿根廷,你如果想要跟女孩儿约会,可不能简单地说:「来让我们去看一部电影吧!」正确的方式是:你必须提前跟女孩儿商量好两个人想要看哪部电影,然后提前一天开始下载,再在第二天的时候两个人头凑在电脑跟前开始欣赏。

Federico Abad 觉得理应有更好的解决方案,他头脑中隐约冒出来了一个类似于 Netflix 的东西……

几个星期之后,Popcorn Hour 出现了。世界任何一个地方的人都能在上面看到自己心仪的电影,不管是新片还是经典老片一应俱全,而且全部免费,甚至于有一些在付费渠道都看不到的电影在上面都能找到! 这款不断升温的在线流媒体服务已经有了外号:「盗版电影领域的 Netflix」。

窃窃私语开始在互联网上不断发酵,并转化成为巨大的流量。几乎所有人都达成了这样一个共识:网站的设计非常简洁,使得下载盗版内容变得前所未有得容易!

行政命令袭来,Popcorn Time 遭到屏蔽

好莱坞的评论人这么写道:「电影业的噩梦终于出现了。曾经有个漏洞,那个漏洞如今被人找了出来,并且填补上了。」文件分享新闻网站 Torrent Freak 写道:「Popcorn Time 的软件以前所未有的简洁之美冲击着业界。」

全球电影业似乎都陷入到了这家网站所带来的恐慌当中。英国最高法院最近命令国家最大的 ISP 服务商屏蔽 Popcorn Time。仅仅两个星期之前,丹麦的警察突袭了两个年轻人的住所,仅仅是因为他们在网上发布如何轻松享受 Popcorn time 服务的教程。挪威的 Rights Alliance 刚刚宣布它已经开始监控那些 Popcorn Time 的用户 IP 地址,并且正在考虑进一步屏蔽掉该网站。以色列的法庭最近总结道:就算是屏蔽也阻挡不了这家网站渗透到全世界的步伐,事实上,根本没有什么行之有效的办法来打败这项在线服务。

最近的统计机构 DN 刚刚拿到了从 Popcorn Time 而来的数据,显示十个挪威人中就有一个是 Popcorn Time 的用户。还是在挪威,一款能够帮助用户下载 Popcorn Time 网站上所有盗版内容的应用软件在短短八个月的时间里下载了 452,000 次。其实奥斯洛地区法庭已经命令挪威的 ISP 服务商将包括该网站在内的一系列盗版内容网站全部屏蔽,但是这些用户还是能够找到各式各样的途径,从 Popcorn Time 上面找到自己想看的电影。

向 Netflix 付费是可以,但是……

Federico Abad 打开了他的 MacBook,点击了一个小小的微笑的 popcorn logo,在床正上方的天花板上顿时投射出来了影像:整个床都被这个盗版电影网站的首页所笼罩,天花板上赫然打出了这样一行字: 「我们是无法阻挡的,请下载并享受这一切吧!」

一年半以前在布宜诺斯艾利斯,几个匿名的程序员在运行这个网站的时候发明了这样一句话:「我们是无法阻挡的,请下载并享受这一切吧!」这句话如今已经成为了这个网站的宣传语,打在了首页上面。在接受采访之前,网站创始人 Federico Abad 一直行事低调,他将自己的真实身份隐藏在了诸如「塞巴斯蒂安」的假名之后,往往在公开谈论这个网站的时候都不会暴露自己的真名实姓。也只有在本次采访,他才真实地出现在人们的眼前。

Abad 表示:「我确实很爱 Netflix。我也是它的付费会员。但是它面向阿根廷所开放的电影实在太糟糕了。就算是最新上架的新电影也都是几年前的老片子。」

最近 USA Network 推出了一部新连续剧「Mr.Robot」,讲述了一个特立独行的黑客在很多大公司的信息安全领域工作的故事。这部片子一推出就大热,但不是任何地方都能看得到这部片子的,除了一个地方,没错,你猜对了,就是 Popcorn Time。

但是谁又能想到,这个网站就是从这样一间不起眼的公寓里诞生的。这个 Abad 的住所,所有的窗帘都是拉下来的,外放的是 Lana del Rey,Ane Brun 以及 Aphex Twin 的歌,黑色的真皮沙发摆在客厅,一台八十年代才能找得到的街机放在角落,旁边放着一个吧台手推车,再旁边当然少不了 iMAC。整个屋子里面混杂着一种既怀旧,又极客的奇妙气氛。而那台很容易引起注意的街机里面装着的游戏,全部都是上世纪八十年代流行的题材。

Abad 一天的工作,是从一个比特币安全仓库中开始的……

从贫瘠的土壤中开出鲜艳的花儿

Abad 在他十岁的时候开始想要接触电脑的,他如今已经回忆不起来人生第一台电脑是什么时候出现的。那是一台 Commodore 64(Commodore 是与苹果公司同时期的个人电脑公司,曾经创造过一系列奇迹)。后来,他的老师告诉他,学计算机是最没有前途的一份职业。于是,他索性就在高中辍学了,然后开始为一家美国黄色网站做事。因为他缺少正规系统的资质培训,更因为阿根廷的信息产业正在飞速向前发展,知识领域不断刷新,所以他比任何人都更加努力地、贪婪地汲取知识。功夫不负有心人,他最终在 Mercadolibre.com 找到了一份正式的工作。这是拉丁美洲最大的电子商务平台,一部分的股份是由 Ebay 持有。之后,他又成为了拉丁美洲最大的社交网络 Taringa 的首批雇员。也就是从那时候开始,Popcorn Time 的雏形开始隐隐浮现出来。

作为 Popcorn Time 的创始人,Abad 把我们约在了 Palermo Soho 的一家汉堡包餐馆里见面。这个破败的地方在布宜诺斯艾利斯算是嬉皮士的地盘。在这里,我们相谈了好几个小时。Abad 表示:他很多程序员朋友都认为自己的工作毫无价值,不过是「让老板的钱袋子鼓起来了」而已。但尽管都有着这样的共识,但是每个人还都是在自己的岗位上坚守着,要么是一些正在艰苦打拼的初创公司,要么是一些跨国大公司。每到下班后的晚上,又或者是周末时光,他们都会约在这里讨论自己理想的职业。从网络上下下电影和音乐,简直是他们生活中最自然不过的内容。那个时候还是新世纪之初,诸如 Napster,Kazaa 以及 Morpheus 的文件分享网站开始大火……

想知道 Abad 是以怎样的理念开发 Popcorn Time 这家网站的吗?围绕在 Abad 身边又是怎样一群年轻人呢?Popcorn Time 盈利吗?盈利模式是什么?片源如何解决?这一系列的疑问将在后续的章节中陆续得到解答,敬请关注。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签