贵圈太乱,去哪儿为何害怕携程收购艺龙

2015-08-10 15:07 稿源:网友投稿  0条评论

文/潘盛洲 

昨天有消息称,去哪儿网向商务部举报携程收购艺龙涉嫌垄断市场,但目前还没有明确是否受理,实际上在今年滴滴和快的合并的时候,就遭到竞争对手易到用车的举报,应该是说是业界第二次这种案例了吧。

不过话说回来,携程真的是叫收购艺龙吗,真的能垄断市场吗,我看不会吧,眼下OTA领域正是竞争白热化的阶段,BAT都介入了,美团也发力,一些垂直领域的在线旅游网站也做的风生水起,携程单枪匹马的能垄断吗。

携程应该是叫入股艺龙,还没有完全收购艺龙,虽然携程还是艺龙的最大股东,但没有绝对的控制权,早在之前的腾讯希望艺龙私有化的要约,如果成功,将持有不超过36.5%的艺龙股票。而携程二季度财报显示,携程为艺龙最大股东,拥有37.6%的股份。私有化后,腾讯是艺龙的第二大股东,没错,携程还是第一大股东,但携程的控制权并没有那么强烈。

一,羊毛出在羊身上

携程之所以会收购艺龙37.6%的股份,应该是去哪儿网的步步紧逼,去哪儿网和携程不一样,携程保持的是守城攻势,而去哪儿网则是火速进击,原因是这样的:

1,之前携程透露在住宿业务上的收入实现营收11亿人民币,而随后去哪儿网宣布其在暑期的酒店入住间夜量峰值达到了单日30万,与此同时,通过其无线端预订的酒店已占总量85%以上,面对价格战,携程也只能拿出10亿来奉陪。

2,住宿与交通是在线旅游两大主要业务板块,根据数据显示,2014年中国在线旅游市场交易规模达3077.9亿元,同比增长38.9%。其中,在线机票市场规模为1930.7亿元;在线酒店市场规模为632.5亿元,在线机票与在线酒店的市场规模占在线旅游市场总规模的83%。虽然携程在酒店领域的收入比去哪儿网高,机票的收入也更高,但在酒店预定领域遭到去哪儿网的正面攻击

3,早在去年底的时候,去哪儿网和22家高端酒店集团达成同盟,共享数据,并表示要在酒店各个细分市场做到第一,酒店依然是业务重点,携程为了应对去哪儿网的攻势,决定花4亿美元收购艺龙37.6%的股份来巩固自己的优势。

二,携程入股了艺龙就真的能垄断市场吗

根据艺龙刚刚发布的2015年Q2财报显示,住宿预订间夜数量约为1140万间夜,同比增长了36%,但来自住宿预订业务的总收入的下降幅度有所加大,

同比减少22%,住宿业务营收降幅扩大,表面上携程和艺龙合体,市场份额越来越大,但是携程与艺龙双方业务重合度高,发挥协同优势难。同时,艺龙酒店业务营收的下降也加剧整合的不确定性.

事实上从2013年至今,携程已经在上下游产品、供应商方面进行了一系列投资,一嗨租车、易到用车、快捷酒店管家、途家、途风网、慧评网、同程网等均出现在携程的投资清单中。携程投资了车,也投资了同行同程旅游,但都只是金钱上的投资,业务整合上还是有很大难度,携程收获的是身价的大涨

再者去哪儿网的市值是艺龙的好几倍,携程的市值是去哪儿网的2倍,这样算肯定是携程还是老大,但艺龙的业绩出现下滑,而携程投资艺龙,看重的是他的酒店业务,而去哪儿网本身的酒店业务也在疯狂发展,并且还有美团在后面追,携程无奈,出此下策。

携程,去哪儿,美团的主要业务都是酒店在线预订,此前美团宣布上半年的酒店预订量达到3300万,仅次于携程,去哪儿也宣布单日的酒店预订量突破30万,并且携程在移动端和O2O上发力也比较慢,仅仅做的是投资和收购,携程的策略,如果说在线旅游业内仅其一家独大,一切似乎都还好说,但既然偏偏还有个背靠巨头百度而又极具狼性的去哪儿,一切便有了太多的变数

三,都有巨头,唯独携程单打独斗

有巨头做靠山,不一定就能发展的更好,但他们友独特的资源和资金实力,能帮助你更好发展,百度投资了去哪儿网,阿里投资了美团,还有自己的去啊旅行,腾讯投资了艺龙和同程旅游,不过唯独携程没有占到BAT的其中一个,虽然现在携程是业内老大,但地位很有可能会丢失,毕竟这么多的

竞争对手在后面追赶,比如去哪儿网。早期好像有消息传出,携程和去哪儿网会在一起,百度也表示赞同,不过最后还是不了了之,按照去哪儿的性格,应该是瞄准了携程的这个老大的位置,绝对不会轻易和携程联姻,虽然之前58同城和赶集网也说不可能在一起,但最后都在一起了,看来利益大于一切啊。

话说回来,腾讯虽然没有投资携程,但和携程都一起投资了艺龙和同程旅游,表面上和携程没什么关系,实际上,携程也沾光了,腾讯把微信的票务入口在了同城旅游,做的好了,携程也能分一份,不排除后续腾讯会投资携程。

四,携程守城有点难

去哪儿一直想把携程攻下来,在酒店预订领域强势发展,携程为了防止去哪儿的进攻,不惜拉上艺龙和同程旅游两大将军来阻止去哪儿的进攻,但谁知美团也开始发力,去啊也在阿里这可颗大树下茁壮成长。

1,携程在移动端慢了半拍,而百度给了去哪儿百度地图的入口,和地图业务整合

2,携程在O2O方面也慢了一拍,而去哪儿被当作是新百度的O2O主力,不差钱的百度也做好了烧钱的准备

3,如果阿里把高德地图和阿里去啊整合,就能为去啊提供很好的移动入口,地图类是很好的移动端入口之一

五:总结

之前有消息传出携程会和去哪儿在一起,结果不了了之,根据去哪儿网的性格,肯定是想超过携程,不会轻易和携程在一起,虽说如此,之前58同城和赶集网也说过不可能在一起的,最后还是合并了,看来利益还是大于一切的,现在不代表以后,凡事皆有定数。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多