光线传媒“横冲直撞”好莱坞的喜与忧

2015-07-01 10:04 稿源:钛媒体  0条评论

今天A股迎来大反弹,主板暴涨5.53%,创业板怒涨6.28%,小伙伴们抄底抄得很欢乐。那么今天数娱君就来应应景,聊聊今天带领传媒股涨停的光线传媒。 

随着“敲门之作”《横冲直撞好莱坞》的热映,其出品方光线传媒(300251.SZ)也开始融入好莱坞圈子。光线传媒(300251.SZ)于29日晚间发布对外投资公告表示,公司孙公司香港影业国际有限公司将以自有资金2650万美元购买龙视传媒有限公司(以下简称“龙视传媒”)新发行的39286股股权,本次购买完成后公司将持有龙视传媒25%股权。 

龙视传媒于2013年11月成立,两位创始人分别是好莱坞资深制片人、前漫威影业董事长兼CEO及漫威娱乐首席创意官阿维·阿拉德和中国资深媒体投资企业家、阳光七星娱乐媒体集团董事长吴征,且该公司构建的全产业链商业模式集创作与开发电影、电视、动画片、漫画、游戏、衍生产品与服务为一体。 

这一公告被市场解读为光线传媒挖掘内容价值,开始“国际化”的信号。由于连续几日的暴跌已至光线传媒股价近腰斩,这一利好消息促使光线传媒早盘股价坚挺,并在创业板反弹中迅速封板。 

你可能觉得这没什么新意,吴征不是去年就和王长田在一起了吗?他们玩的这套又和“华谊兄弟+STX”和“复星博纳+studio 8”有何区别?且听数娱君的分析。 

好莱坞超级英雄之父阿维·阿拉德的“中国合伙人”

说到阿维·阿拉德,其实很多中国媒体人并不陌生。自从打造出了“超级英雄”的金字招牌,又遇到了处于冲动期的中国电影,他没少来中国“转悠”。

阿维·阿拉德曾任迪斯尼旗下漫威娱乐公司的董事长、首席执行官及创始人,阿维主导创作并出品了包括《复仇者联盟》、《蜘蛛侠》、《X战警》、《绿巨人》、《钢铁侠》、《刀锋战士》、《灵魂战车》、《夜魔侠》,《雷神》以及《神奇四侠》等系列电影。 他在过去制作的22部电影,商业表现优异,全球票房总额达74亿美元。电影后产品销售达380亿美元。

他和吴征共同创立的龙视传媒于2013年11月成立。据光线传媒的公告,龙视传媒是一家全球性媒体公司,致力于创作和开发面向全球市场的优质原创品牌内容和以中国为核心的强势IP。龙视传媒构建的全产业链商业模式集创作与开发电影、电视、动画片、漫画、游戏、衍生产品与服务为一体。

值得注意的是,目前龙视传媒已取得世界级畅销青少年系列小说《疾速天使》的IP改编权和经营权,此外,龙视传媒的原创项目还包括《兵马俑侠之英雄崛起》、《龙王之子》、《Z星球》、《厨王情战》、《神龙侠》等。

从原创项目的命名来看,是不是很有一种为中国电影公司量身定做走出去的味道?

这显然又是王长田的好基友吴征众多好莱坞资源的兑现。去年上海电影节期间,王长田将携手吴征掌舵的阳光七星娱乐媒体集团,共同成立上海明星影业有限公司(简称明星),面向国际市场制作高品质电影。合资公司股权结构为:光线传媒和七星娱乐各占股50%。

或共同投资《疾速天使》,原著影响力超《饥饿游戏》

对于此次双方的合作,光线传媒表示,此次股权收购完成后,公司可优先参与上述项目在电影、电视剧、动漫、游戏等产品的开发。与此同时,由于阿维·阿拉德拥有丰富的国际化IP项目的创造、开发经验和实力,公司可借此立足海外市场,达成国际化目标,并完善产业链布局。

而巧合的是,七星娱乐在近期的上海电影节上也宣布将投资拍摄《疾速天使》,力图打造继《哈利波特》之后又一部引发全球观影热潮的科幻巨作。当时就有不少业内人士猜测光线传媒将参与该片投资。

奇幻小说《疾速天使》系列常年位列青年人物畅销书排行榜第一名,目前已出版12种语言在19个国家发行,包括美国、英国、中国、法国、巴西、葡萄牙、丹麦等,全球畅销达4000万册,拥有上亿粉丝,粉丝自发创作网络视频500万条,引爆社交网络。作品影响力已超过《饥饿游戏》,为全球同类小说的巅峰之作。据了解,影片将于今年开始拍摄制作,预计2016年冬季全球发行。

光线对青春片已是驾轻就熟,是否也因此尝试大热的青春IP?这尚待光线的印证。

合拍片的囧途

2015年事实上已经成为中国电影的出海年,包括博纳影业、华谊兄弟、电广传媒之类的公司都在上半年宣布了国际化战略。 

2015年1月27日,博纳宣布与美国Studio8和索尼旗下三星电影公司共同制作奥斯卡金牌导演李安的新作《比利·林恩漫长的中场休息》,影片计划于今年4月份开机。 

华谊兄弟在今年3月宣布,将与stx在2017年12月31日前联合投资、拍摄、发行不少于18部合作影片。协议规定,除享有部分合作影片在大中华地区的发行权外,华谊兄弟还将享有所有合作影片的全球收益分账。 

美国狮门影业在今年3月也开展了和湖南电广传媒影业的合作,宣布将在未来三年合作拍摄 14部影片,协议总金额达到15亿美元。 

但目前看来,这些项目“雷声大、雨点小”,落地得少。对于光线而言,没有大而长的片单,明星影业成立以后的首部作品《横冲直撞好莱坞》出世了。 

他的合作伙伴七星电影并不以投资中国电影为主业,而是直接“走出去”,参与好莱坞大片的策划、制作、发行,用吴征的话来说,这是“用中国文化与资本参与全球博弈”。

对此,数娱君的理解是,谈全球市场还太远,其实运作的就是中美合拍片。这样你就会理解《横冲直撞好莱坞》中的好莱坞脸,理解它的类型、策略、被吐槽,以及被炮轰的“山寨”。 

吴征得以在国内电影公司合作的基础就在于他的好莱坞人脉。他曾在接受媒体采访时直言他有两棵“摇钱树”——目前环球电影与迪士尼票房最多的导演和制片,一位是亚裔唯一一位单片收入过10亿美元的导演林诣彬(也是《横冲直撞好莱坞》的监制),另一位便是上文提到的好莱坞传奇制片人阿维·阿拉德。目前作为和光线传媒的二部曲,均已兑现。

吴征去年接受媒体采访过程中透露的是,七星之所以能和很多好莱坞知名制作人有很好的合作,正是因为他打破了好莱坞传统的利益分配机制,签了很多制片人工作室,理顺了分配机制。但随着越来越多的中国公司走向海外,资源的争夺也变得更加激烈。 

在国内市场已经摸索出类型片范式的光线传媒,亟需在和好莱坞的嫁接中找到一种新范式,或许这正如《横冲直撞好莱坞》中表达的:出海不易,但在好莱坞,一切皆有可能。

本文作者数娱梦工厂

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多