首页 > 动态 > 关键词  > Uber最新资讯  > 正文

Uber进军快递行业欲颠覆 问题频出野心恐难实现

2015-06-17 09:21 · 稿源: 凤凰科技

凤凰科技讯 北京时间6月17日消息,《华尔街日报》网络版今天撰文指出,投资者希望Uber能以颠覆出租车行业的相同理念撬动快递市场的巨大潜力,但由于面临保险政策以及司机停车不便等诸多障碍,Uber开拓快递市场的努力进展缓慢,该公司在打车应用领域屡试不爽的策略却在快递行业“玩不转了”。

以下为文章全文:

由于找到了一种方便数百万人在300多座城市出行的新模式,Uber Technologies(以下简称“Uber”)已成为世界上估值最高的创业公司之一。然而,该公司利用相同模式颠覆快递行业的努力却举步维艰。

在过去一年多,这家总部设在旧金山的公司一直在努力打造其CEO所提出的“城市物流网络”——在这个网络中,用户只要轻轻点击智能手机屏幕,载着乘客的司机便能顺路取外卖、百货和包裹。与Uber签约的司机数量现已超过20万,大概是美国联合包裹服务公司(即UPS)员工规模的两倍,这充分证明了Uber的发展潜力。

错失与苹果合作机会

一年前,Uber推出了当日送达服务,并计划与数十家零售商签订合作协议。然而,到目前为止,Uber仅仅与六家零售商达成了合作。作为其中的一个合作伙伴,电子商务公司Gilt Groupe表示,该公司交付Uber处理的订单量低于预期,部分原因是Uber不能给通过Gilt Groupe旗下在线商店销售的高价商品上保险。

近几个月,Uber接连错失了为苹果和星巴克在部分城市快递电子产品或饮品的合作机会。据知情人士透露,苹果和星巴克曾与Uber谈过合作事宜,但后来却与同城快递创业公司servicePostmates达成了协议。Yelp旗下热门送餐应用Eat24和餐饮配送服务GrubHub也曾就合作与Uber进行过接触,但最终未能达成合作。

Uber旗下送餐服务名为UberEats,是于去年秋天推出的。该公司当时承诺,会将纽约市、芝加哥、洛杉矶、多伦多和巴塞罗那等城市Uber用户从热门餐厅预订的午餐和晚餐,快速送达他们的住所或办公地。然而,由于有时订餐人数太少,Uber司机往往要等到一天即将结束时才能将餐送至用户手中。

Uber表示,其送餐服务仍然会坚持之前的承诺不变,但这项业务尚处于早期测试阶段。UberEats业务负责人杰森·德洛格(Jason Droege)在写给《华尔街日报》的一封电子邮件中称:“我们会继续试验和测试新产品,这些新产品将可以给客户以及我们开展业务的城市带来好处。”在Uber公司内部,这项服务被称为“UberEverything”。

Uber发言人还表示,用户对UberEats的反应“绝大部分都是积极的。”这项业务将在未来几个月内扩大至最多15个城市。

发展潜力仍被投资者看好

在新兴的按需快递服务行业,Uber的竞争对手们相信,智能手机时代正在孕育新一代购物者,这些用户希望能将许多类型的产品尽快送到家门口。

投资者非常看好Uber的发展潜力,他们在上一轮融资中对这家私营公司的估值达到410亿美元。知情人士透露,Uber正在就新一轮融资展开谈判,而该公司在这轮融资中的估值达到500亿美元甚至更高,这大概相当于美国联邦快递公司(FedEx)的市值。

杰森·卡拉卡尼斯(Jason Calacanis)是一位连续创业者,同时还是Uber的早期投资人。他说:“没有一家公司的实时物流网络的规模赶得上Uber。如果Uber能用这种基础设施让另一条业务线取得成功,他们就可以颠覆这个行业了。”

Uber去年的营收大概为4000亿美元,今年计划投入逾10亿美元开拓中国市场。不过,Uber并未公开宣布其在快递行业的发展目标。旧金山风险投资公司Benchmark合伙人、Uber董事比尔·柯尔利(Bill Gurley)表示,他从未见过Uber的财务预测,包括快递业务的营收预期。“我认为这家公司的发展速度超过了硅谷任何一家公司,而快递业务正成为其核心产品服务,”柯尔利说。

当日送达已成为一个竞争日趋激烈的市场领域,除了Instacart和Deliv这样的创业公司——将包裹从杂货店和零售商那里送至客户手中——连亚马逊、eBay和谷歌等科技巨头也进军这个领域。知情人士透露,即便是Uber在美国打车应用市场的最大竞争对手Lyft,目前也考虑推出自家快递服务。

Uber除叫车业务以外推出的其他业务发展情况

颠覆传统行业的豪言沦为笑柄

不过,这种业务在物流上却遇到了一个巨大的障碍。在最近的一个夜晚,吉姆·佩卡莱克(Jim Pekarek)驱车30分钟到旧金山教会区(Mission District)取一份售价7美元的玉米煎饼外卖,然后送到4英里外的顾客手中。

佩卡莱克是打车服务Sidecar Technologies(以下简称“Sidecar”)的签约司机,他从墨西哥餐厅Taqueria Pancho Villa取了玉米煎饼,匆匆返回停在马路边的汽车,然后急驰而去。但佩卡莱克并未看到订餐的顾客,而且对方也不接电话。

在查看了地图后,佩卡莱克又驾车在整个街区绕了一圈,并向两位客服代表汇报了相关情况,最后才发现自己将29号大街(29th Street)和29号大道(29th Avenue)搞混了。等到他将玉米煎饼送到顾客手中,已经比原定时间晚了30分钟,后者此时已经逐渐失去耐心,发了好几条表达失望的信息,其中就包括“还是算了吧”。

33岁的佩卡莱克说:“我就纳闷了,从经济角度讲,这样做有何意义?”他是一位视频游戏开发者,在工作之余会为总部设在旧金山的Sidecar接送乘客以及取包裹。Sidecar并未对其财务状况发表评论。

联邦快递也在超过20个市场开展了当日送达服务,但这种服务的投递量仅相当于其整体业务的一小部分。据联邦快递董事长、总裁兼CEO弗雷德里克·史密斯(Frederick W. Smith)介绍,对于从电子商务网站购买的商品,大多数用户即便在一天甚至更长时间以后才拿到货,也不以为意。

史密斯在对分析师谈到Uber时说:“我个人认为,有关这款应用在某种程度上改变物流行业基本成本投入的说法绝对夸大其辞。这种表述是不准确的。”Uber拒绝对此发表评论。

测试各种商品的快递服务

此前,Uber曾在西班牙的巴塞罗那测试过寿司快递服务,还在曼哈顿和华盛顿特区分别测试过定制服装和避孕套的快递服务。但现在,德洛格的团队似乎将主要精力放在推广UberEats上。

德洛格去年从电击枪厂商泰瑟国际(Taser International)加盟Uber,他是Uber CEO特拉维斯·卡拉尼克(Travis Kalanick)在加州大学洛杉矶分校的同班同学。二人还联手创建了他们的第一家公司——文件分享服务Scour。

Uber的网络也具有一个潜在的成本优势。数十万Uber司机(包括其在旧金山的2.2万名司机)不停地从住宅和办公楼附近经过,而且购车费、汽油费、保险和维护费全部由司机自己承担。在旧金山,Uber一半的打车业务经由UberPool完成,后者是一项多人拼车服务,可以为用户匹配路线相同的其他乘客。

柯尔利所在的公司也是Uber的早期投资方,他说相同的技术可以用来匹配路线相似的乘客和包裹。

据一位与卡拉尼克讨论过UberEats项目的知情人士透露,Uber推出UberEats的主要目标是,让专车司机有额外的收入来源,驱使他们在上午10点钟到下午2点钟行驶在道路上——在这个时间段,司机们往往不愿出来拉活。UberEats还能让司机们总是出现在闹市区,这样,当白领下班时,他们碰巧就在附近。

据芝加哥的Uber司机透露,用户收到包裹后付费3美元,司机会收取12美元的费用,另外每多出一小时每单加收2美元,一天还可以获得最多20美元的临时奖励。Uber不愿对此发表评论。

Uber表示,美国大城市的Uber司机平均每小时的收入在19美元左右,这还不包括乘客用现金支付的车费。

司机面临残酷的现实问题

47岁的拉蒙·德莱昂(Ramon De Leon)说:“对于司机来说,这是双赢的局面。我们每天专门拿出三个小时来跑专车,除了有保障的底薪外,还有佣金收入,所以一切付出都是值得的。”德莱昂曾是专门送比萨外卖的司机,后来则成了社交媒体策略师,业余时间开着他的红色大众Tiguan在芝加哥拉活。

不过,送外卖也给司机们带来了新的挑战,他们必须下车到临时停车点取外卖,然后将热腾腾的食物放入加热袋中(袋子插入车上的点烟器插口),有时在路边等待顾客的过程中还涉嫌非法泊车。

德莱昂称,有些人无意中预订了UberEats,而本来他们想要预约Uber专车。Uber会在每天下午2点停止提供外卖服务,指示司机们扔掉剩下的食物。

德莱昂觉得Uber无法像它在出租车行业那样颠覆食物外卖行业,因为Uber每天只提供两套菜单,而且还很难扩大到更多的菜品上。德莱昂说:“Uber只是将汉堡送到一个用户不能步行去取的地方。”

Uber还在测试单车快递服务。去年,该公司在纽约推出了UberRush服务,这项服务瞄准了小企业主,后者将UberRush看作是替代传统单车信使服务的更现代的工具。

如果用户在某个促销季在Suitsupply网站上购买了一套新西装,他们可以多花15美元选择UberRush的当日送达服务,而如果选择由UPS免费送达,他们需要多等上一天时间。在付款台,Uber的软件会将单车快递员召到Suitsupply在SoHo的商店,取了新西装以后送货上门。

零售商和顾客都可以通过智能手机屏幕追踪包裹的去处。纽约的袜子零售商Bombas的联合创始人戴维·海斯(David Heath)曾借助于UberRush服务将袜子送到顾客手中。他说:“在成为Uber客户以后,我终于明白这项服务是如何运作的了。”

司机在使用UberEats接单

保险政策成另一个发展障碍

Uber对智能手机时代的领悟能力,并不能让它自动赢得大公司的青睐,部分原因就在于这些公司往往依赖于复杂的企业软件追踪产品库存,管理货物发送。据知情人士透露,一家业务覆盖全美的服装零售商曾考虑与Uber合作,让它在用户预订当天将服装从曼哈顿的仓储中心送至附近用户家中,但由于没有办法接入该零售商的库存管理软件,双方的谈判以失败告终。

例如,如果顾客订购了一件衬衫,Uber的软件无法确定这件衬衫是否有特定的尺码,或是特定的颜色。

去年12月份,Gilt曾与Uber达成合作,通过Uber提供免费的当日送达服务,Gilt希望这项服务能吸引在最后一刻决定购买商品的用户。但是,Uber的保险政策只承担最高1000美元的损失,迫不得已的Gilt只好选择当地一家单车信使服务,将价格更高的商品送上门,包括在促销季售出的2.4万美元手提包。Gilt发言人说:“从整体上讲,这是一项很划算的服务,带来了增量收入。”

去年,Uber宣布达成一项短期合作协议,负责将Alexis Bittar的高端珠宝首饰送至纽约顾客家中,当时这家公司又面临着另一个障碍。Alexis Bittar发言人表示,“当我们一次获得多个订单的时候,我们却无法保证Uber每次能送多少货。”

Uber还曾在华盛顿特区测试过化妆品和其他家居用品的快递服务,但在6个月后该公司即终止了这项实验。这项服务没有设定最低购买量,也就是说,Uber为了将1美元的口香糖送到客户家中,不得不跑遍全城。Uber发言人表示,“这种事情极少发生”,Uber已经了解到“我们的用户看重什么东西,以及我们可以让体验变得更好的领域。”

屡试不爽的策略却失灵了

Uber在打车应用市场屡试不爽的策略,在物流行业却玩不转,比如在交通高峰时段上调服务费率,吸引司机们前往需求极大的路段,但在物流行业,包裹快递都是按固定价格收费,而且还设定了具体的时间段。

美国投资公司Sanford C. Bernstein物流分析师、快递行业巨头DHL前高管戴维·弗农(David Vernon)说:“如果你正在经营供应链业务,而对方给你的报价比以前的水平高出30%,那么你的交通预算很快就会用完。”

对于快递业务需要多少订单才能实现盈利,Uber不愿发表评论。Sidecar CEO桑尼尔·保罗(Sunil Paul)说,“派司机去取一个4.99美元的包裹,然后再花30分钟送货上门,这种模式难以盈利。”

保罗目前正通过他所谓的“捆绑销售”来解决这个问题,即在载客途中顺道递送包裹。根据Sidecar与一项医用大麻服务达成的合作协议,数以百计的司机正穿梭于全城各处,快递鲜花、热餐、甚至是一包包香烟。

Sidecar表示,在旧金山,该公司一半的业务都与包裹快递有关。佩卡莱克在给Sidecar送包裹时,每小时的收入可以达到22美元至35美元,超过了载客的收入。但是,到目前为止,他还从未接到过载客途中顺路送包裹的订单。

Sidecar发言人表示,这是因为佩卡莱克送的大部分订单都是热腾腾的食物,要求他必须快速送达。该发言人说:“在送包裹的同时还能拉到客人,那再好不过了,因为更大的包裹往往需要2到4个小时才能送达。”

司机身份认定引发争议

为了显著增加快递量,Sidecar 和Uber必须引导司机在特定时间内取件。由于涉及到法律问题,这恐怕让Uber头疼不已。目前,Uber正遭遇到两起诉讼,原告方称Uber应该将签约司机当作全职员工对待。Uber则反驳称,司机都是独立的承包人,他们可以自主选择想要提供服务的客人。

北卡罗来纳州大学教堂山分校法学教授杰弗里·赫希(Jeffrey Hirsch)说:“由于Uber试图对司机的工作方式和时间施加更多的控制,他们越来越接近于雇员的身份。”

Uber首席产品官、亚马逊供应链业务的早期高管杰夫·霍尔登(Jeff Holden)表示,Uber的快递业务“仍然处于初期阶段,”“卡拉尼克先生并不打算庆祝尚未有所作为的事情,他喜欢谈论真正成规模的业务。”

Uber在本月早些时候庆祝了其创立五周年的纪念日,当时有种种迹象表明卡拉尼克仍然在极力克制着他的野心

卡拉尼克说:“在一个高科技能在5分钟内将你需要的商品送到家门口的时代,可以想象一下其他所有商品和服务的未来,有朝一日,你只要点击一下按钮,这些东西就可以快速、安全地送达。”这是卡拉尼克在谈到快递业务时所说的一番话,在当天持续30分钟的讲话中,这番话出现在最后的90秒钟里。(编译/清辰)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 双11快递员日均处理快递超2000件 小哥起早贪黑收发快递

    双十一期间,一位快递小哥分享的双十一工作日常vlog火了。视频中,小哥起早贪黑,早上六点起床,凌晨十二点半才到家。

  • 快递公司回应快递单上现广告:商家广告 不用理会

    今日0点,电商平台双十一大促正式结束。据国家邮政局公布数据显示,11月1日~11日,全国邮政、快递企业共处理快件47.76亿件,同比增长超过两成。其中,11月11日当天共处理快件6.96亿件,再创历史新高。

  • 双11快递如何收?中疾控专家提醒快递包装尽量不要带进家

    从国家邮政局官网获悉,国家邮政局监测数据显示,11月1日~11日,全国邮政、快递企业共处理快件47.76亿件,同比增长超过两成。其中,11月11日当天共处理快件6.96亿件,稳中有升,再创历史新高。如此大的快递量,是否会传播疫情?据央视报道,对此,中国疾控中心消毒学专家张流波表示,快递传播新冠肺炎需同时满足:1、快递被污染;2、快递到达时病毒仍存活;3、接收快递时手部等被污染。因此建议:

  • 野蛮极兔,大战快递“老大哥”

    一只来自印尼“急速奔跑的兔子”,用不到两年的时间,搅动了中国快递江湖。10月29日,极兔速递(下称“极兔”)宣布将以约68亿元人民币的价格收购百世集团中国快递业务。整个快递行业沸腾了。

  • 快递员遭投诉当客户面踩碎包裹 事情缘由是快递员将包裹送错了

    快递员遭投诉当客户面踩碎包裹。据看看新闻报道,近日,上海一居民宋女士遇到了烦心事,起因是自己的快递包裹被快递小哥踩得稀烂。事情缘由是快递员将包裹送错了,让她和快递员联系,将包裹拿走。

  • 男子投诉快递员遭对方上门殴打 快递员被拘留:考虑用法律途径来维权

    对于快递派送不及时等问题,之前官方已经给出规定,用户是有权益来维护自己的利益,特别是随意将自己的快递仍在驿站等,没有提前沟通的情况下。近日,上海的郑先生因投诉快递员,被其找上门殴打,快递员已被拘留。郑先生告诉极目新闻记者,他考虑用法律途径来维权。据极目新闻报道称,郑先生不久前网购了一件商品,由韵达快递承运。11月17日上午11点半,快递交由上海松江区某公司快递员王某派送。当天下午,王某告诉他,近期快递比

  • “双11”极兔“下单”百世快递 天眼查:今年快递物流相关融资达38起

    “双11”在即,根据历年快递行业在此期间的繁忙景象,多家快递都已开始提前部署,为接下来的“旺季”做准备。在此背景下,天眼查App显示, 10 月 29 日,百世快递与极兔快递达成战略合作意向,百世集团同意其在国内的快递业务以约 68 亿元人民币(合 11 亿美元)的价格转让给极兔。“双11”极兔“下单”百世快递,快递业掀起一轮变革新风暴,疯狂极兔或将升级为“头部玩家”。达成合作后,极兔将支付 39 亿人民币现金来完成交易。?

  • 女子双11取快递上热搜:整个快递柜都被她承包了

    近日,一段杭州女子双十一取快递惊呆保安”的视频上了热搜。视频中,女子取快递后,快递柜从上至下、从左至右一列列打开,如同多米诺骨牌,节奏感十足,抖音点赞量超70万。网友看后调侃:好家伙,把快递柜搬回家吧也有网友质疑视频的真假:敢不敢把开快递视频一个个都发出来,让我们看看到底是不是买了这么多”。”据了解,这段视频发布于11月2日,正式双11正式开始的第二天。报道称,该女子20岁,在杭州某公司从事销售工作,双11?

  • 菜鸟和丰巢,取快递为何越来越难了?

    ​收快递变成了一种麻烦。双11结束后的第3天晚上,小区边上的菜鸟驿站还有10分钟就要锁上大门了,十来个货架上,依然堆满着没有领走的快递。50米开外的丰巢快递柜旁,一个中年人神色匆匆地打开手机扫码,看着“需支付0.5元”的提示点下付款,箱格砰地一声弹开。

  • 月薪过万,也留不住出逃的快递小哥

    “双11之后,我仿佛患上了快递焦虑症,一天忍不住看物流信息很多次,我一共买了十几件物品,有的到了半路就不动了,还有几个都没发货。”一位双11剁手党小淼说道。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天