58同城陈晓华:做O2O是因为感到了来自创业者的威胁

2015-04-13 08:01 稿源:钛媒体  0条评论

【佳音】4月11日下午,在《创业家》主办的第二届黑马运动会移动互联网分会上,58同城副总裁陈晓华分享了58同城深耕O2O领域的原因以及他对移动互联网时代的公司的理解。58同城在这一轮的扩张主要是来自于创业领域的压力,“首要原因就是看到了威胁”。那么,推出58到家能否帮助58同城在移动互联网时代迅速占位?以下内容由钛媒体编辑根据现场演讲整理:

进入O2O,首要原因是感到了威胁

58同城有本地服务业务,为什么还要推出O2O上门服务品牌58到家?

陈晓华表示,一个企业扩张的动力就两个——机会和威胁,不外乎想抓紧一个机会,或者想弥补自己的竞争壁垒。58同城之所以进入O2O,首要原因就是看到了威胁。这威胁不是来自打了十来年仗的老对手们,而是来自从边缘品类挤进来的创业者们。58同城有很多品类,突然某一天你就会发现在其中一个不起眼的品类中,起来了一个估值百亿美元的公司。58同城的租车还是以80%-90%的速度增长,但市场份额从原来的60%-70%减少到了1%左右。这对58是很大的威胁,但也让58看到了机会。

进入O2O的第二个原因,陈晓华介绍说,58同城内部做了个判断,中国未来5年会成为世界第一经济体,随着有钱人多了,服务业在GDP中所占的比例将大幅提升。但目前中国的上门服务大都是没有品牌的,比如废品回收,比如空调拆装,比如月嫂……上门服务还不配讲“专业”,还停留在讲“良心”的阶段,服务没有标准,管理非常混乱。此外,58同城内部还做了个判断——中国在未来十年还有源源不断的低收入劳动力的供给,但劳动力又不够廉价导致工厂向东南亚专业,所以会有大量劳动力进入服务业。中国上门服务的市场很大,市场需要专业的品牌,劳动力会大量涌入,所以58同城做了58到家。

移动互联网重新定义了公司

会上陈晓华还分享了运营58到家过程中得到的感悟。陈晓华说,58同城投资58到家也好,投资e代驾也好,说到本质它就是一家移动互联网服务连锁企业。移动互联网改写了公司的定义,产生的一类公司本身就是平台。这些平台有三个特点:

第一,门店的导流功能被削弱。移动互联网实现了每个人的连接,这就意味着所有的客流都可以从互联网来,互联网世界有一个虚拟的人流,门店的导流功能将被削弱,门店将回归到它的本质——服务场所。

第二,产品、服务即营销。移动互联网时代,每个人都是媒体,每个人都是一个数据中心,每个使用产或服务的人说的话都可以被其他消费者看到。所以口碑变得越来越重要,新一代的公司特别注重品质。

第三,劳动者不再由企业管理。公司成为平台之后,公司对劳动者的管理不再是基于合同的管理,而是基于移动互联网,让劳动者跟客户直接连接,让市场经济起作用。平台不拥有任何劳动者,公司总部可以非常小,而任何一个劳动者离开也不会影响它的服务能力。同时,这样一个平台使得任何一个劳动者都可以进来。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多