首页 > 动态 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

盛大文学与腾讯文学合并 阅文集团今日正式挂牌

2015-03-16 16:31 · 稿源:凤凰科技

吴文辉

凤凰科技讯 3月16日下午消息,盛大文学腾讯文学联合成立的新公司阅文集团今日宣布正式挂牌。阅文集团CEO吴文辉在内部信中表示,集团今年将投入上亿的资金用于非网络文学内容的采购,同时与众多出版机构洽谈合作。

内部信中称,阅文集团目前拥有300余万册图书、近亿访问用户,年收入近20亿,团队总人数1200人。

1月26日,腾讯COO任宇昕与副总裁程武宣布正式成立阅文集团,统一管理和运营原本属于盛大文学和腾讯文学旗下的起点中文网、创世中文网、潇湘书院、红袖添香、小说阅读网、云起书院、QQ阅读、中智博文、华文天下等网文品牌。原腾讯文学CEO吴文辉和原盛大文学CEO梁晓东出任阅文集团的联席CEO。

以下是吴文辉内部信全文:

各位亲爱的同事:

今天,是我们上海总部集体搬入新的办公地点的日子,也是阅文集团正式挂牌的日子。

自2002年以来,至2014年,我与我的伙伴们从事网络文学行业凡有12年之久,帮助着网络文学事业从原来的默默无闻成长到现在的数十亿计的市场规模。这离不开集团中的各位员工的不懈努力,那是我们亲手一路走来建立的成绩,每个员工,无论从业长短,都可以为此而自豪。因为我们创造了一个行业的历史,而这仅仅是一个开端。

承载这样辉煌的历史,现在,作为中国最大的互联网阅读企业,全新的阅文集团将会承载什么样的使命呢?自2015年起,向前而望,下一个10年,我们将能做些什么,让网络阅读行业让走向更加辉煌?

作为公司的CEO,我希望今天能够与大家分享我的看法,并谈谈我对于阅文的愿景。

全民阅读,这个词今年再次在政府工作报告中被提起了——看起来遥远,而这恰恰正是我们企业将要去实现的目标。是的,之前有太多人提过,也有太多人用它做过噱头,到今天我说出这个词的时候,很多人也还在怀疑我是否只是在讲一个宣传词而已。不,我们将一步一个脚印的去实现这个目标,首先作为一个互联网人,我们将首先在电子平台上实现它。

我希望,在未来的某一天,无论是八岁的幼童,还是八十岁的长者,都可以借助任一电子介质,如家用电脑、平板电脑、手机、电纸书,甚至是iWatch、Google Glass等进行阅读。阅读内容涵盖了小说、家居、健康、经管、科普、旅游、传记、科学等一切健康友好的书籍,现有定义上的网络文学将被囊括在其中,成为诸多优质阅读内容中的一部分。

基于这个目标,我们的员工将要付出艰苦的努力,我们的企业将要做出巨大的付出:

1、扩充内容:为了让用户看到海量的最全内容,我们将启动迄今为止中国互联网上最大最全的图书内容引入,仅今年集团就将投入上亿的资金用于非网络文学内容的采购,同时与众多出版机构洽谈合作;

2、内容精排:为了让用户的阅读过程中体验舒适,我们将启动中国电子书历史上规模最大的精排版行动,帮助各家出版机构实现图书电子化,我们将对于引入的优秀出版书籍以及原有的优秀网络文学,投入巨大人力进行精细编辑,让用户获得最优的图文并茂的阅读体验;

3、强化搜索:为了让用户能够找到任何一本对图书,我们将会建立中国互联网最好的搜书引擎,与精彩内容“擦肩而过”的遗憾将不再重演;

4、产品全移动化:为了让用户能够更轻松的获得内容,今年,我们将大量资源投向移动互联网的APP推广,将我们的客户端在各个移动终端上推广到所有网民手中,将我们推动成为移动互联网上用户最多内容最多的APP;

5、研发电纸书籍:为了让用户能够更舒适的阅读,集团将投入巨量的资金,研发属于中国人自己的电纸书设备,并连接我们的庞大书库,我们将让中国用户用上更符合中国人阅读习惯的阅读终端,而非kindle;

6、提升网络原创:为了让用户能够获得更好的娱乐阅读内容,我们将投入迄今为止对于网络文学内容最大的升级活动,扶持雅俗共赏的优秀网络文学,创造出网络文学中的传世佳作;

7、维护版权开发:为了让用户获得最优的周边产品,我们将改变原有的版权转让模式,我们将会严格审视作品衍生版权的开发行为,对开发商运营商提出更高的要求,同时提供尽可能的帮助,以保证每个作品衍生版权的改编质量,避免粗制滥造;

8、全渠道全平台:为了让更多的用户能够更快的了解到全民阅读的重要性,并能享受这一点,我们将联合QQ与微信等众多平台,针对8亿网民,推出有史以来最大的图书推广、赠阅活动。

各位同事,也许有人会疑惑,如此庞大的工程是否会真的实现,是否超过我们的能力。

浩浩汤汤的中华文明绵延五千年,自结绳记事、到殷墟甲骨,从编联竹简到丝帛麻纸,再到如今的电脑与互联网,不知结下了多少精彩纷呈的文化硕果。如今,我们承载自古而来的绵绵不绝的中华文化之魂,借助互联网的伟力,力图在云端之上建立一个无所不有、众生皆享的最大电子图书馆,这对我辈读书人而言是何等快哉之事。

阅文集团今日成立,已拥有300余万册图书,近亿访问用户,近20亿年收入,还有一个1200名员工的战斗团队,我们已经建立了一个通往云端的巨大巴别塔,那历史使命的承担者舍我其谁?

我要说的是,全民阅读将必然是我们集团的未来目标,我们的整个集团,我们每个人都需要为此而投入十二分的努力去推动它。无论是1年还是3年甚至是10年,直到最终精彩的未来出现在我面前。

互联网上有一句话,人没有梦想与咸鱼有什么区别;历史上有一位伟人说过,只有一个知道为何而战的队伍才能百战百胜。今天我将这目标与各位共享,希望大家牢牢记住阅文是一个有梦想有目标的团队。

为此我愿意身先士卒,我也相信我的伙伴们将继续陪伴我再战斗十年,我希望集团里的每位同事们也能全力协助我们。

愿与诸君共铸辉煌未来。

阅文集团CEO

吴文辉

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 傅菁新歌《淤青》登陆腾讯音乐娱乐集团 真挚坦露心声要成为更好的自己

    9 月 1 日,腾讯音乐娱乐集团(下称TME)率先上线「新赏」特别企划第一辑“如初之光”。继段奥娟、戴燕妮接连发布“如初之光”单曲之后, 9 月 24 日,傅菁携第三首单曲《淤青》登陆TME旗下QQ音乐、酷我音乐、酷我音乐、全民K歌四大平台,接棒探寻属于音乐道路上的“如初之光”。「新赏」特别企划作为TME打造的国内首个为新生代偶像量身定制的音乐模式,联合华语乐坛金牌制作人团队,整合集团全方位生态资源,助力华语新声势力回归

  • “如初之光”首支英文单曲《I’m Done》登陆腾讯音乐娱乐集团

    9 月 1 日,腾讯音乐娱乐集团(下称TME)率先上线「新赏」特别企划第一辑“如初之光”。 10 月 15 日,符雅凝携单曲《I’m Done》登陆TME旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大平台,为“如初之光”上半场画下圆满句号。「新赏」特别企划作为TME打造的国内首个为新生代偶像量身定制的音乐模式,联合华语乐坛金牌制作人团队,整合集团全方位生态资源,助力华语新声势力回归音乐初心,挖掘潜在音乐势能,展现多面魅力、绽放多

  • 徐艺洋新歌《OMG》登陆腾讯音乐娱乐集团 潇洒演绎独一无二的态度

    9 月,腾讯音乐娱乐集团(下称TME)率先上线「新赏」特别企划第一辑“如初之光”。该企划联合华语乐坛金牌制作人团队,整合集团生态资源,助力华语乐坛新声代歌手探寻音乐初心,展现多面魅力、绽放多样光芒,迎接属于她们的“闪光时刻”。在“如初之光”中,多名华语乐坛知名制作人为新声代歌手量身定制优质的音乐内容,在为乐坛注入鲜活血液的同时,也让歌手们散发出独具特点的光芒。 9 月 29 日,徐艺洋带着新歌《OMG》登陆TME旗

  • 携手同筑,上海爱家集团与上坤集团举行战略合作

    为爱而来,聚力而上, 9 月 21 日,爱家集团与上坤集团举行战略合作签约仪式。爱家集团总裁李彦漪、执行总裁段静、副总裁孙其超和战略投资中心总经理严中,上坤集团董事长朱静、副总裁熊本奎和战略投资中心助理总经理王清汉,一同出席本次的签约仪式。 爱家集团与上坤集团将秉承“平等合作、互利共赢、优势互补、共谋发展”的原则和宗旨,进一步扩展开发领域,开展全方位、深层次的合作。本次战略结盟,建立在爱家集团&上坤集团对?

  • 北京网信办约谈晋江文学城 因审核把关不严

    今日,网信中国公众号公布数据称,三季度,全国网信系统依法查处网上各类违法违规行为,累计约谈网站1211家,警告网站954家,暂停更新网站489家,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站8868家,移送司法机关相关案件线索1569件。有关网站平台依据用户服务协议关闭各类违法违规账号群组6.3万个。

  • 蚂蚁集团全球总部正式落户杭州

    今日,杭州市与蚂蚁集团签订战略合作框架协议,蚂蚁集团全球总部正式落户杭州,双方将聚焦产业发展、技术创新、业务应用、空间拓展、品牌建设五大重点领域。

  • 阿里巴巴集团、蚂蚁集团三个总部三个中心正式落户上海

    9日晚,阿里巴巴集团、蚂蚁集团与上海市政府签署战略合作协议。根据协议,阿里巴巴集团、蚂蚁集团的三个总部和三个中心正式落户上海。其中,三总部分别指支付宝总部、盒马总部、本地生活总部,三中心分别是阿里上海研发中心、阿里新零售中心、蚂蚁科技中心。阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示:“阿里巴巴有越来越多的业务落地上海,诞生成长于上海,在上海实现‘无中生有’。我们希望

  • 孔子学院网课搭建中文学习新平台 让“中文热”不降温

    受新冠肺炎疫情影响,土耳其所有学校相继停课。为确保学生们停课不停学,土耳其高等教育委员会近日宣布,具备条件的大学可以开始进行网络远程授课。于是,土耳其中东技术大学孔子学院通过网课搭建起学习中文的新平台,让中文热在疫情之下不降温。土耳其中东技术大学孔子学院网络远程教学在土耳其高等教育委员会宣布可以开始进行远程教育的当天,中东技术大学孔子学院的中外方院长和全体中文教师召开线上会议,讨论如何开展网络中文

  • 蚂蚁集团就是一家科技公司

    ​自从蚂蚁集团申请上市的消息公布以来,我就有一个很明确的观点:资本市场应该将其视为一家科技公司,而且是同时具备To B和To C解决方案的科技公司,而不是一家金融机构。所以,各大投行、券商也应该派互联网分析师或软件/信息技术分析师去研究覆盖它,而不是派非银行金融分析师。

  • 易鑫集团:易车与买方团正进行合并

    9月25日消息,易鑫集团发布公告称,联席要约人拟向股东、购股权持有人及潜在投资者提供最新消息:易车与买方团已正进行合并及如易车所告知,于2020年7月20日(纽约时间)向美国证券交易委员会呈交一份根据1934年证券交易法第13(e)节所作出的规则13E-3交易声明书草拟本并随附委讬声明书后,证交会已就美国存案提供意见。于2020年8月12日、2020年9月3日及2020年9月8日(纽约时间),已分别向证交会呈交回应函件及经修订?

  • 招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团签署全面战略合作协议

    招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团在杭州签署全面战略合作协议。根据协议,三方将依托各自在产业、金融和互联网方面的既有布局,共享优势资源,不断推动在产业互联网、金融服务、综合物流、新兴产业及其他业务领域的深度合作,共同推动产业数字化升级,服务实体经济。各方达成共识,此次合作,既是三方多年来合作关系的延续、巩固和深化,也代表了综合类大型央企和互联网公司对金融科技创新共赢前景的共?

  • 蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准

    据IFR消息,蚂蚁集团香港IPO获得中国证监会批准。

  • 以终为始,品今控股集团公益无止境

    在祖国的西南边陲,还存在很多因孤、寡、病、残而导致劳动力缺失,失去家庭支撑和经济来源的家庭,他们的疾苦引起了社会各界的关注,就在2016年10月,品今控股集团公益小组就走进祖国西南,走进山村学校,延续“品今助学金”,以赤诚之心传播爱心,回报社会。“行有尽头,爱无终点”,品今控股集团自成立起,就始终牢记自己的社会使命,一方面在自身发展、多元布局的道路上不断探索,另一方面,积极投身社会公益行动,尽己所能为社

  • 京东数科回复问询函:收入不依赖京东集团 与蚂蚁集团不具备可比性

    上交所披露了京东数科对于科创板上市首轮问询函的回复。针对同行业可比公司以及政策影响等问题,京东数科回复称,在业务模式、发展阶段、中心化分发APP、产品和服务等方面与蚂蚁集团存在本质区别,在业务、财务等关键数据上不具备可比性。针对2020年9月2日国务院常务会议通过的《关于实施金融控股公司准入管理的决定》等政策风险影响,京东数科表示,其作为一家全球领先的数字科技公司,没有控股或者实?

  • 招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团携手 构建互利双赢战略合作伙伴关系

    2020 年10 月 11 日,招商局集团与阿里巴巴、蚂蚁集团在杭州签署全面战略合作协议。在招商局集团总经理胡建华、蚂蚁集团CEO胡晓明、阿里巴巴集团公共事务总裁闻佳的见证下,招商局集团副总经理王宏与阿里巴巴集团副总裁钟天华、蚂蚁集团副总裁尹铭分别代表各方进行签约。

  • 开域集团在数字浪潮下引领行业破局革新

    2020 年初季度,一场在全球范围内产生广泛负面影响的疫情对各行各业的生存和发展造成了极大的威胁,根据IDC3 月份对中国进行的调查显示,新冠疫情对企业负面影响最大的三项是:无法拜访客户、销售业绩下滑以及无法复工生产。相比之下,数字经济领域的企业受到的损失要比非数字部分少得多,如国内领先的数字科技平台开域集团在疫情中受到的影响更小,这也凸显了数字化时代,线上化的必要性。在后疫情时代,开域集团沿袭在防疫中利用?

  • 蚂蚁集团回应战配基金违规:细节已完全充分披露

    今日,针对“蚂蚁集团战配基金违反金融监管规定并被推迟 IPO”的传闻,有关战略配售基金的细节已经做了“完全充分的披露”,基金是作为战略投资者参与蚂蚁集团的首次公开募股,一直由基金公司独立运作。

  • 慈善马拉松道路,品今控股集团从未止步

    如果说每一个慈善行动是一个脚步,那么慈善就是场“马拉松”,对于扶贫助学,在中国一个是无法忽略的主题,最近几年来,国家不断加大扶贫力度,而不少企业也纷纷加入到其中,品今控股集团就是公益行动中的一员。2016年4月21日,在重庆市万盛经开区“感恩万盛‘三走进’”成员党工委、纪工委、工商联以及教育局相关领导的支持下,品今公益小组走进祖国西南,走进山村和学校,以赤诚之心传播爱心,回报社会。当天上午七点,品今控股?

  • 马云卸任阿里巴巴集团董事

    【TechWeb】10月1日消息,阿里巴巴在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。截至公告发布日,阿里巴巴的董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir Misra;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E.BrjeEKHOLM及WanLingMARTELLO。公告显示,阿里巴巴于2020年9月30日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公?

  • 蚂蚁集团宣布浦发银行签署全面战略合作

    DoNews9月25日消息(记者 翟继茹)25日,蚂蚁集团宣布与浦发银行签署全面战略合作。根据协议,双方将在数字银行、财富管理、区块链、多方安全计算等多个领域,整合资源,创新商业模式,进一步发挥各自在场景和业务方面的优势,加快数字化在普惠金融领域的应用,不断提升风险控制能力和水平。蚂蚁集团董事长井贤栋表示,“两年多前我们和浦发签署了战略合作协议,双方优势互补,互为生态,合作上取得了重大发展和共赢。当前,我们看

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天