首页 > 评论 > 关键词 > 电商最新资讯 > 正文

跨境电商迎洗牌期,自营模式显优势

2015-02-11 10:51 · 稿源:郝小亮

远在大洋彼岸的美国为了尽早摆脱经济滑坡颓势,正在愈发重视中国这一巨大的消费市场。从美国的购物街满载而归的中国人,也常常向人说起商家们是如何重视中国游客的,沿街店铺多用中文打出促销的广告语,许多门店还特别设有专门的中文导购。

中国人对于"洋货"的消费热情也许会让经济不景气的美国人吃下一颗定心丸。同时在这一需求的刺激下,国内的跨境电商行业也开始从最初的摸索期进入竞争期。

跨境成电商蓝海,国内消费潜力巨大

跨境电商将占据未来国际贸易中的重要份额,这一趋势从2010年左右就开始显露迹象。当中国的年轻妈妈们为了孩子健康纷纷从海外购物平台或者国内代购平台购买外国奶粉、各类母婴产品时,跨境电商就注定将在国内占据一席之地。

在随后的几年里,跨境电商市场不断扩大。2014年初,央视以"一份大数据报告勾勒出未来全球贸易格局"为题对国内跨境电商行业进行了报道。"传统外贸年均增长不足10%,而跨境电子商务则保持了30%以上的增长"。另外一项数据显示,2014年海外网购市场规模已经达到1000亿。

作为国内电商行业巨头,阿里巴巴在2014年初上线天猫国际,不过由于未能兑现搭建起外国品牌进入中国的快速通道的承诺,阿里巴巴也一度饱受质疑。作为回应,天猫国际在2014年12月29日发布了相关经营数据。数据显示,平台上已有30家店铺单点成交超过千万,双十一当天有104家超过百万,来自欧美等国家的100多个商家正排队等待入驻。

除天猫国际之外,国内京东、苏宁等电商巨头也在积极布局跨境电商业务。而进入中国多年不见起色的亚马逊也借机将跨境电商作为未来发展的重要战略,海外电商平台的加入让行业竞争加剧,也从侧面验证了国内跨境电商行业的巨大潜力。

海淘市场初具规模,自营模式优势明显

随着海淘市场的进一步扩大,加上跨境电商平台的推波助澜,国内海淘需求也将持续攀升。据粗略估计,2017年跨境进口电商将占到国内整体份额的7%,如果市场继续做大,迟早会挑战到中国本土电商的存在。亚马逊的中国直邮业务对于国内跨境电商平台显然是个巨大威胁,这也是各大电商在2014年集中布局平台的跨境电商业务的原因。

在跨境电商业务上,天猫、亚马逊这样的大平台依然延续商家入驻的平台模式,以收取入驻商家年费和交易佣金为主要商业模式。而国内以自营模式为主的京东,在对外出口贸易上仍然坚持自营模式(由于需要投入大量人力物力,该模式也遭到许多质疑),但在跨境进口电商上,京东也采取了引入海外品牌商入驻的模式。

与这些大平台不同,一些更为垂直的进口电商平台则采取自营模式。平台所有商品均为海外生产或销售的正品,通过对商品的受欢迎程度和国内消费者一定时期内的购物记录进行大数据分析,有针对性的通过渠道批量采购商品至国内,最后在平台上架销售。这种批量备货的模式由于解决了跨境电商货品以个人物品通过行邮的方式出境所存在的难以快速通关、结汇、退税难等问题,用户体验也相对更好。

另外,自营模式相比平台模式,在对供应链的把控上相对也更为灵活。平台的发展在很大程度上依赖于入驻商家的能力,不同的商家在营销、供货、物流等各方面能力上不尽相同,平台本身由于无法对所有商家的能力做到把控,所以也就无法保证供应链的稳定性,从而影响用户体验和平台发展。举例来说,商品正常到达消费者手中的时间大概在15天左右,但如果某个商家货品临时出现短缺,则会大大延长这个时间。

但自营模式这种提前批量采购货品的模式目前也还存在很大的优化空间,由于对市场需求无法做到精准的预估,采购的货品数量无法满足市场需求,便会出现"供不应求"的情况出现,间接造成平台损失。

跨境电商竞争初现,行业洗牌期将至

亚马逊的借机回归,无疑让天猫、京东等国内电商巨头们加强了对跨境电商业务的重视,而蜜淘、洋码头等进口垂直类平台的不断涌现,也让行业竞争不断加剧。此外,各大自贸区也利用自身优势,直接开展跨境电商业务,如上海自贸区在2013年10月推出的"跨境通"。随着行业竞争不断加剧,价格战的苗头也开始出现。

电商巨头们在竞争过程中往往采取"价格战",直接将价格拉到全网最低,而竞争对手则进一步拉低价格作为回应。但对跨境电商这样一个尚处在初期阶段的行业来说,过早的价格战将破坏整个行业的价格体系,不利于行业的健康发展。目前来看,各大电商平台尚未展开明显的价格战,而是采取红包、优惠券等方式给予消费者更多优惠,从而提高平台竞争力。

巨头的加入一方面将改变整个跨境电商行业的市场格局,另一方面实力雄厚的大平台介入,也将加快行业的整合速度,将行业带入洗牌期。一些缺乏供应链整合能力的海淘平台、转运公司将面临被淘汰的危险,从这个角度来看,合理的行业竞争对行业和消费者来讲是好事,有助于行业的自我净化和升级。

不过,跨境进口电商行业市场之大,除了那些品类大而全的电商巨头外,更为垂直化的进口类电商也有着相当大的生存空间。如果说2014年是跨境电商的爆发年,那么2015年预计还会有更多平台涌现,共同瓜分市场份额。当然,随着行业洗牌期的到来,也会有一部分平台在竞争中不可避免地走向终点。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 代理模式的社交电商,为什么难做?

    ​从传统微商兴起,到云集成功上市,国内各种社交代理模式的电商平台不断涌现。但除了云集和个别淘客代理APP以外,至今就再也没看到其他真正有影响力的品牌了。

  • 植提大师深耕B2B电商优势,助力行业快速发展

    植物提取物作为一类十分重要的中间体产品,目前广泛应用于食品、保健品、日用化妆品、饲料等行业。例如,植物提取物在食品行业主要用于食品添加剂、抗氧化剂、天然香料等。2017年,中国食品制造业销售收入已经达到23118.1亿元人民币,产值约以每年10%速度增长。助力上游企业数字化营销转型随着产业互联网的快速发展,其核心价值在于提升企业工作效率和资源的整合与充分利用,从一定角度上讲植提大师是帮助上游企业实现营销环节数字化转型

  • 什么值得买联手亚马逊中国,探究跨境电商消费趋势

    6 月 8 日,消费决策平台什么值得买与亚马逊中国联合发布了《 2019 跨境网购趋势报告》。双方基于在跨境网购领域多年的积累,通过数据分析 2019 年中国消费者跨境网购消费的变化趋势,为国内外零售企业及平台提供启示,也为后疫情时代新的发展提供借鉴意义。截止到 2019 年底,国务院已分四批设立 59 个跨境电商综合试验区,已经覆盖了 30 个省、市、自治区,综试区范围的扩大与相关配套政策措施的不断优化,带动跨境电商市场更高?

  • Payoneer派安盈:一季度中国跨境电商收入同比增长25%

    Payoneer派安盈发布 2020 年第一季度全球跨境电商指数报告。中国、英美、法国、越南、韩国、印度 2020 年第一季度的跨境电商销售额与去年同期相比均呈现逆势增长。其中,中国跨境电商收入同比增长25%,稳居全球跨境电商市场榜首。

  • 最新消息,跨境电商平台Starday回馈中国卖家,优惠力度再出新高度

    6 月 2 日消息,布局跨境电商风口的Starday平台推出“十亿日元补贴计划”。三益供应链集团运营的跨境电商平台Starday专注于日本市场。预估的 2020 年全民外贸机遇已经显示出了趋势的倾向,平台为了与优质商家强强联手,大手笔推出“十亿日元补贴计划”。据悉,“十亿日元补贴计划”是一个围绕仓储和物流服务的优惠支持,主要针对中国商家进行扶持。之前,平台在仓储和国际航运上都有贴心的服务,帮助卖家解决问题。特别是新卖家,?

  • 为什么要提升学历,恒企自考有哪些优势?

    在人才竞争激烈的时代,学历不能决定一切,但对于我们大多数普通人来说,学历的重要性不言而喻。无论是在职场,还是在生活中,学历都在影响我们的前途和命运。人们常说:“书到用时方恨少”。当用到学历时,拿不出来就难免要后悔了。以下这些情况都会用到学历,让人深刻感受到学历的重要性。一、办居住证,积分落户:各个一线省市实行积分落户,学历越高,那么你的积分也就越高,意味着落户机会就越大,而落户又直接关系到未来孩子

  • 抖音企业店铺和个人小店有什么优势

    抖音平台上有个人店铺和企业店铺两种类型的店铺可以选择,对于很多新加入抖音开店铺的商家来说,加入哪一种店铺比较合适呢,这里我们来看下抖音企业店铺和个人店铺对有什么优势。

  • 创新电商运营模式,买买乐购助力商家和消费者实现双赢

    全民狂欢的618购物节即将来袭,虽然各种新兴电商平台如雨后春笋让人眼花缭乱,但买买乐购凭借海量的优质商品和周到的分期服务依然在许多年轻人心中拥有一席之地。买买乐购品质电商平台的独特之处在于其建立的创新电商运营模式,同时服务卖家和消费者的“买和卖”,助力卖家成功,让消费者买得称心如意,达到双赢局面。严格筛选卖家:把控与服务两手抓电商购物已深入人心,人们习惯在网上买各类衣服或生活用品,但是,一旦在电商购物

  • 嘉实基金:ETF具有四大基础优势

    展望2020年,随着A股机构化、国际化进程的推进,市场效率不断提高,ETF人气暴涨,成为众多投资者们的投资选择。嘉实基金认为目前高股息率、业绩稳定的蓝筹股估值正处于相对合理的位置,具有中长期投资价值。各位投资者在投资的过程中应以时间换空间的中长期视角面对,拒绝追涨杀跌,坚持长期投资。ETF的四大基础优势ETF作为一种在交易所上市交易的的开放式基金,具备四个优势特征:第一,持续推旧换新。例如沪深300指数十年间权重?

  • QuestMobile2020 “618”电商洞察报告:线上零售新模式持续演化,电商+网红直播+卫视=?

    QuestMobile数据显示, 618 成功拉动了用户消费热情,自 5 月下旬开始,电商平台日活用户规模同比增长维持在20%以上,最终在6. 18 当天达到6. 15 亿;同时,多平台比价、联手直播(卫视、直播平台)、政府消费券等等新玩儿法,成了特有的亮点,加上小程序、社交关系链的使用,用户新增、活跃度、转化都出现了提高,例如,“京喜” 618 当天活跃用户增长近 3000 万;而整个 618 期间,头部电商新安装用户七成来自下沉市场,四成以上为 3

  • 交易所永续合约费率大对比,OKEx优势何在?

    摘要:永续合约通过资金费用机制,来使永续合约市场价格锚定现货价格。 收取时间: 各交易所资金费用均为每 8 小时收取一次,收取时间略有不同,其中OKEx、Binance收取时间均为(每天的08:00、16: 00 和24:00(HKT)),Huobi的收取时间为(每天的04:00、12: 00 和20:00(HKT))。当在收取的时刻持有仓位时,用户才需要支付或收取资金费用。如果在费用收取之前平仓,则不需要支付资金费用。资金费率为正时,多头支付空头资金费用

  • 比亚迪质量继续领先 轨道交通技术优势突出

    提及到比亚迪质量,很多人能够想到的就是比亚迪所引以为傲的新能源车。一直以来,在中国乃至全世界的新能源车市场当中,比亚迪的口碑都相当不错,在比亚迪质量获得了大众认可的前提下,更多车主都开始选择绿色出行,并深感纯电动出行为低碳生活带来的各种惊喜。除了新能源车 比亚迪质量在云轨交通这一方面也有卓越彰显在推动集团事业多元化发展的进程当中,比亚迪不止把集团业务聚焦在新能源车上面,同时还把其拓展到了云轨交通领?

  • VIPKID英语有哪些优势?以下四点来分析

    近年来,线上教育的概念越来越普及,VIPKID英语作为一个专业的线上英语教育平台,成为了很多家长的首选。那么VIPKID英语有哪些优势呢?1、VIPKID英语的师资力量强。外教全部来自北美,人数超过70000名,学历均为本科及以上,辅导经验丰富。VIPKID英语的北美教师采用全英文教学,鼓励孩子主动说英语,这样孩子的口语将会更加流利。VIPKID英语的师资力量强2、VIPKID英语采用“因材施教”的教育理念和独具特色的“翻转课堂”模式。平台会根据孩

  • 要把跨境包裹速度加快1倍 菜鸟总裁撂下狠话

    在今日举行的2020全球智慧物流峰会上,菜鸟总裁万霖表示,将联合快递公司加大技术投入,进一步提升全天候物流服务能力,未来三年要将跨境包裹提速1倍,菜鸟驿站将升级为数字化社区生活服务站。万霖称,“菜鸟是一家数字基础设施公司,这张物流网络就是水电煤,必须随时随地提供高水平服务”。他表示,菜鸟与主要快递公司已经决定继续加大技术等投入,让这张物流网络在全年各种突发状况、特殊情况下都

  • 宁波银行开展银政企合作 贯彻帮扶政策,发挥专业优势

    新冠肺炎疫情发生以来,宁波银行在 2 月份推出“抗疫情,送关怀”活动, 3 月份推出“助企业复工,送惊喜好礼”活动, 4 月份继续推出“助发展,送好礼”系列活动,贯彻帮扶政策,发挥专业优势,精准发力,帮助企业复工复产,稳经营稳发展。用“好政策”惠及企业在疫情初期,国家外汇管理局通知明确,对采购口罩、防护服等疫情防控物资,银行可采取简化审单、事后抽查等方式,方便购付汇。 1 月 29 日上午 9 时,宁波银行在全国范?

  • 荣耀30Pro+配置好吗?有哪些产品优势?

    荣耀30系列在当今5G手机中非常爆火,各大媒体以及专业人士都对其做出极高的评价。前不久,国家登峰队队员携带荣耀30系列登顶珠峰,从壮观的白色冰川到成排错落的帐篷营地,登峰队队员用荣耀30Pro+,见证登顶珠峰的荣耀之路。是什么让荣耀30Pro+从众多手机中脱颖而出,成为登山队的专用手机?今天跟大家聊一聊荣耀30Pro+到底有哪些产品优势?拍照强相机是荣耀30Pro+的最大亮点,也是大家选购这款机器的主要原因之一,荣耀30Pro+的相

  • 八达电商:疫情之下即将迎来全民电商创业

    深圳八达电子商务针对高校毕业生情况展开调查发现,今年的高校毕业生将创历史新高,人数达到 874 万,加上往届已离校但并未就业的毕业生,今年的就业率情况势必会对众多高校毕业生们造成一定的压力。同时今年又因为新冠状肺炎病毒的突袭,更是让高校毕业生们人心惶惶。那么,在疫情当下,高校毕业生们该如何就业,又该何去何从?基于此情况的发生,这 874 万的毕业生,甚至更多,就算全国企业都对外招聘,也无法接纳所有毕业生。而

  • 微博黑色模式怎么开启 深色模式设置方法

    微博深色模式,也被叫做黑色模式或者夜间模式,现在已经正式上线,对于很多手机用户来说,夜间使用微博有了很好的选择,那么如何设置开启黑色模式呢,我们来看下具体的操作步骤。

  • mikibobo奶瓶有什么优势,mikibobo日本原装进口奶瓶代理政策解析

    日前,mikibobo米奇啵啵发布奶瓶产品线,一共两个系列四款奶瓶,零售价覆盖 49 元到 119 元价位段,不但补充了mikibobo全品类高端母婴用品的产品线,也为用户带来了极具性价比的产品,mikibobo奶瓶到底有什么优势,怎么代理,本文带你分析中国奶瓶市场的现状。日本原装进口,产地决定产品势能中国宝妈对于日本的母婴用品没有抵抗力,日本产地就是产品最大的卖点,无论是贝亲、betta,还是mikibobo,在日本原装进口的奶瓶,都是品类

  • 荣耀平板V6有哪些优势让人眼前一亮?

    在上个月荣耀正式发布了新一代的平板——荣耀平板V6。配置上,荣耀平板V6搭载了麒麟985旗舰级芯片、5G、WiFi 6+、2K全面屏等旗舰配置,在软件生态方面还支持多屏协同、荣耀Magic-Pencil、平行视界等功能,软硬件协同为用户带来更极致的体验。小伙伴们不妨看一下这款平板的详细实力,相信看完它的实力会有很多小伙伴想要购买。1、麒麟985展现旗舰5G实力荣耀平板V6搭载麒麟985 5G SoC,集成5G基带以及多个5G频段,这意味着它可以像5G

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议