首页 > 传媒 > 关键词 > 乐视网最新资讯 > 正文

乐视网《学姐知道》完美收官 解读“互联网脱口秀神剧”如何炼成

2014-10-30 17:18 · 稿源:站长之家用户投稿

为什么穿黑丝显瘦?为什么巫师要骑扫把?如何优雅地吃泡面?怎样拍照显胸大?……这些怪异有趣的问题来源于乐视网联合万合天宜团队打造的一档互联网自制剧《学姐知道》,这部怪诞搞笑的百科喜剧自播出以来人气一路高涨,15集总播放量超过9000万,话题讨论阅读量共计3亿多次,全网网络剧排名第二。其包罗万象的内容,混搭百变的风格深受年轻观众的喜爱,内容不仅囊括古今中外的奇葩问题,生活中的冷知识,还有情感上的各种疑难杂症,可谓是横跨历史,穿越古今,节操尽碎,三观尽毁,堪称一部互联网时代全新形态的百科全书。

   内容创新:问答互动+升职记双线驱动

《学姐知道》大结局15集尾声, 良心发现的台长终于答应保洁小妹转正,成全了葛布从保洁小妹到职场白富美的逆袭蜕变,令持续追剧的万千粉丝大呼过瘾。然而,情节又在故事结尾处突然发生反转并留下悬念,令人对传说中的第二季充满期待。

从风格上看,《学姐知道》定位全然不同于以往网剧。其中,“保洁小妹升职记”+“学姐脱口秀”的结构成为贯穿剧集的双主线。 对于观众来说,每集的科普知识与生活息息相关,有与时下流行热门话题结合,例如“锥子脸”和“高跟鞋”;有的是职场相关的话题,比如“上厕所遇到领导如何社交?”;还有和校园紧密捆绑的话题,比如“如何在校园凸显高贵冷艳的气质?”,这些话题从古到今,既奇葩又高冷,讲解形式也有小剧场、动画、数据等作为表现手法和支撑,从而变得更加多元化、可视化。

《学姐知道》的另一特点则是专为移动端用户量身定制。该剧定位于“万万没想到的保洁小妹升职记,每周8分钟的姿势教学Talk  Show。” 从观众构成来看,移动端用户占比接近80%,段子剧“走着瞧”的特性使之有效占领了广大用户的碎片化时间,此番《学姐知道》的尝试正是乐视自制通过“产品经理思维”,探索内容差异化和内容创新的重要一步。

运营创新:“周播+衍生”一周不断档

除了将传统周播网络剧的“互动性”、“话题性”、“时效性”三大固有优势发扬光大之外,《学姐知道》更是针对过往周播剧的先天不足做了充分准备。在传统模式中,每周一集的周播剧往往在播出当日受到观众关注,然而很短的单集内容却很难在一周时间里维持热度,往往会陷入用户粘性不足,甚至遭遇被“一集弃”的窘境。相比而言,《学姐知道》则采用了“周播+衍生内容”的新玩法:周一上线预告片、周二推出“学姐姿势课堂”、周三上线正片、周四推出“学姐神回复”、周五播出“定制彩蛋”、周末主创们则和广大观众保持互动,征集剧情素材,并邀请粉丝参与拍摄,最终形成“时时有互动,每天有内容,周周有热点”的7X24小时的制作与传播矩阵,能够保证热度和话题的延续性和传播性。

植入创新:“硬植入”不生硬

《学姐知道》自暑期档上线后不断创造佳绩,直至第四季度依旧表现抢眼,如同“国民学姐”葛布的“保洁小妹奋斗史”一样渐入佳境。目前《学姐知道》单集播放量屡创新高。随着剧情的不断展开,主创团队对于内容的把握更加得心应手,戳到观众笑点的功力也日渐增长,也因此收获了一大批的“死忠饭”。  

同时值得关注的是,《学姐知道》的强势表现不仅使观众大饱眼福、大呼过瘾,“片头赞助+剧情植入+花絮强推”广告植入模型和升级版广告位“跳不过广告”的独特设定更是博得众多广告主的青睐。《学姐知道》凭借其独特的优势使剧中植入的广告实现价值最大化呈现,并且与“科普涨姿势”相结合,开创了网络剧广告“硬植入”不生硬的风格,实现了剧集播放量与广告主营销产品的双赢。

营销创新:打通校园O2O环节

随着网络剧竞争越发激烈,单纯的线上营销已不能适应市场需求,而将O2O模式引入营销中,可以有效地实现推广效果、用户体验的优化。因此,活动形式的创新,以及如何将线下活动参与者的关注热度通过有效的方式延续到线上至关重要。

《学姐知道》从线上搬到线下,接连走入北京工业大学和北京师范大学,用“学弟开学,学姐知道”为主题,开展迎新O2O。通过整合线上、线下双重资源,以线上播出引发关注—线下学姐为新生答疑解惑—线上衍生内容生产的O2O推广模式,在全国高校学生群体中形成传播爆点 ,可以说牢牢抓住了新生痛点,增强了亲和力,契合了年轻群体偏好,在情感上,拉近了与95后学生群体间的距离,为《学姐知道》线上持续的高人气助力。

    萌娃脱口秀接档《学姐知道》     《一年级大会堂》下月开播

乐视网在自制剧上不断尝试与创新,此前荣登“上半年网络剧之王”的《超级教师》、采用4K拍摄打造的《北京傲客》和正在乐视网热播的《整垮前男友》都一步步夯实了乐视自制的发展道路。乐视自制此次与万合天宜打造的成人脱口秀《学姐知道》,更是成功引领了互联网问答类脱口秀的风潮。接下来,乐视自制的视角将转向一年级小学生,11月初,由乐视自制推出的周播萌娃脱口秀《一年级大会堂》和日播童趣问答节目《真的假不了》将独家登陆乐视全终端平台,以萌娃视角全方位展现小朋友的逗、趣、萌,提前为年轻父母和孩子们送上一档贺岁合家欢的趣味节目。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 乐视网澄清:“28万乐视网股民”均不属于贾跃亭个人债务的债权人

    6月18日消息,近期,有媒体报道称,6月16日,据美国破产法院公开的贾跃亭个人破产重组方案,贾跃亭在债务信托中建立了10%的逾期提交索赔池,这部分是贾跃亭主动给即将退市的28万乐视网股民预留的赔偿。对此,乐视网发布澄清公告称,“28万乐视网股民”均不属于贾跃亭个人债务的债权人。公告显示,根据贾跃亭个人破产重组方案的安排“在生效日当天,建立逾期提交索赔池来解决任何逾期提交的索赔主张,以及把10%的信托资

  • 乐视网股票流拍原因? 贾跃亭乐视网股票最新消息

    据此前外媒报道,美国法院已经正式通过贾跃亭的个人破产重组申请,直接解除了他在美国的个人债务。6 月 14 日上午 10 时,据京东拍卖网显示,乐视网创始人、大股东贾跃亭持有的 2210 万股乐视网无限售流通股第一次拍卖宣告流拍,起拍价为5547. 1 万元。

  • 乐视网进入退市整理期 今日复牌跌停

    【TechWeb】6月5日,乐视网今天开盘跌停,股价报1.52元。5月14日,乐视网发布公告称,公司于2020年5月14日收到深圳证券交易所关于公司股票终止上市的决定,自深圳证券交易所作出公司股票终止上市的决定后十五个交易日届满的次一交易日(即2020年6月5日)起,公司股票交易进入退市整理期。6月4日,乐视网表示,公司股票进入退市整理期交易的起始日为2020年6月5日,退市整理期首日的开盘参考价为1.69元,退市整理期为三十个交易日,

  • 乐视网开盘跌停 股价报1.52元

    今日,乐视网开盘跌停,股价报1. 52 元。此前乐视网股票已被深交所决定终止上市,今日正式进入 30 个交易日的退市整理期,预计最后交易日期为 7 月 20 日。

  • 乐视网开盘跌停 股票进入退市整理期交易

    今日,乐视网开盘跌停,股价报1. 52 元,总市值为60.64亿元。昨日,乐视网发布公告称,公司股票进入退市整理期交易的起始日为 2020 年 6 月 5 日,退市整理期首日的开盘参考价为1. 69 元,退市整理期为三十个交易日,预计最后交易日期为 2020 年 7 月 20 日。

  • 贾跃亭所持乐视网股权拍卖因无人出价而流拍

    京东拍卖官网显示,于 13 日开拍的贾跃亭 2210 万股乐视股票因无人出价而流拍。据了解,本次拍卖的是贾跃亭持有的 2210 万股“乐视网”无限售流通股,起拍价为5547. 1 万元,相当于每股2. 51 元,而乐视网 6 月 12 日收盘价仅为0. 90 元。本次拍卖共计吸引了 14579 人围观,截至拍卖结束,仍未有报名者,该拍卖最终因无人出价而流拍。

  • 乐视网股票流拍,却有1.45万人围观

    6 月 14 日,京东拍卖官网显示,贾跃亭持有的 2210 万股“乐视网”无限售流通股已于 6 月 13 日 10 时至 6 月 14 日 10 时进行拍卖,起拍价为5547. 1 万元,相当于每股2. 51 元。截至拍卖结束,共1. 45 万人围观, 0 人报名, 0 人购买,最终本次拍卖流拍。

  • 贾跃亭预留35亿小金库补偿28万乐视股民?乐视网回应:没收到

    6月17日晚,针对此前媒体报道贾跃亭预留了大约5亿美元(约合35亿人民币)的小金库准备赔偿给乐视股民的消息,乐视网回应称未收到相关计划。这段时间以来,贾跃亭的债务重组计划进行的还是很顺

  • 乐视网:退市整理期首日开盘参考价为1.69元

    【TechWeb】6月5日,乐视网昨天对外发布公告称,公司股票进入退市整理期交易的起始日为2020年6月5日,退市整理期首日的开盘参考价为1.69元,退市整理期为三十个交易日,预计最后交易日期为2020年7月20日。公告称,公司因特殊原因向深圳证券交易所申请股票全天停牌的,累计停牌天数不超过五个交易日。此外,退市整理期间,公司将在首个交易日、前二十五个交易日的每五个交易日发布一次股票被终止上市的风险提示公告,并在最后五个?

  • 乐视网收关注函:要求说明盈瑞汇鑫0元转让的合理性

    【TechWeb】6月4日消息,今日上午,深交所向乐视网下发关注函,要求说明盈瑞汇鑫转让其所持有的嘉睿汇鑫 100%股权的原因,本次股 权转让对价为 0 元的定价依据以及合理性,融创相关方是否存在规避股份减持限制的情形等。以下为关注函全文:关于对乐视网信息技术(北京)股份有限公司的 关注函 创业板关注函〔2020〕第 307 号 乐视网信息技术(北京)股份有限公司董事会: 2020 年 6 月 3 日晚间,融创房地产集团有限公司(以下简?

  • 乐视网:受让方致新云网与融创、盈瑞汇鑫无关联关系

    针对融创 0 元转让所持8.56%乐视网股份,乐视网回复关注函称,受让方致新云网与融创、盈瑞汇鑫不存在关联关系;融创不存在规避股份减持限制的情况。

  • 无人出价!贾跃亭所持2210万股乐视网股票首次拍卖流拍

    6月15日消息,京东拍卖官网显示,截至6月14日上午10点,贾跃亭所持有的2210万股乐视网股票首次拍卖流拍。此次拍卖吸引1.5万人关注,但无人出价。北京市第一中级法院将于6月13日10时至6月14日10时对贾跃亭持有的2210万股“乐视网”无限售流通股进行拍卖,起拍价5547.1万元,相当于每股2.51元。拍卖公告称,鉴于“乐视网”股票已于2019年5月13日起暂停上市,所以法院是以暂停上市前20个交易日的收盘价均价即每股2.51元作

  • B站回应巫师财经退出;警方通报美的集团一住宅有人闯入;乐视网股票流拍

    6 月 13 日 10 点,贾跃亭持有的 2210 万股 “乐视网”无限售流通股正式开拍,起拍价为 5547.1 万元,相当于每股 2.51 元。截至 6 月 14 日 10 点拍卖结束,因未有人报名出价而流拍。

  • 乐视网收关注函:要求说明盈瑞汇鑫转让其所持嘉睿汇鑫100%股权的原因

    今日,深交所向乐视网下发关注函,要求说明盈瑞汇鑫转让其所持有的嘉睿汇鑫 100%股权的原因,本次股权转让对价为 0 元的定价依据以及合理性,融创相关方是否存在规避股份减持限制的情形。

  • 拉勾CEO许单单:互联网浪潮影响的不只是互联网行业

    【TechWeb】6月24日消息,日前,在拉勾2020互联网人才官峰会上,拉勾创始人兼CEO许单单以“后疫情时代的逆势与破局”为主题发表了演讲。许单单认为,疫情虽然给整体经济带来了负面影响,但更高密度高质量的人才流入市场,为企业优化人员结构提供了机会。而新基建的推进,也在加速传统行业的互联网化进程,创造着大量的职业机会。未来企业赢得下半场的关键,在于人才战略。许单单表示,“相比从前,现在求职市场的人才密度和品质更

  • 贾跃亭2210万股乐视网股票将于6月13日进行拍卖

    据北京市第一中级人民法院发布的拍卖公告显示,贾跃亭所持有的部分被冻结乐视网股份 2210 万股 6 月 13 日将被拍卖,起拍价5547. 1 万元,底价2. 51 元/股,比 6 月 5 日收盘价1. 52 元/股还要高65%。

  • 乐视网:公司股票将于2020年6月5日起进入退市整理期交易

    今日,乐视网发布公告称,公司于 2020 年 5 月 14 日收到深圳证券交易所下发的《关于乐视网信息技术(北京)股份有限公司股票终止上市的决定》,根据《深圳证券交易所股票上市规则( 2018 年 11 月修订)》的相关规定,公司股票将于 2020 年 6 月 5 日起进入退市整理期交易。

  • 流拍!贾跃亭2210万股乐视网股权拍卖0人报名:每股2.51元没人买

    昨日10点,贾跃亭所持2210万股乐视股票在京东拍卖平台正式开拍。经过一天的拍卖,有14573人围观,但最终无人报名,今天上午10点正式流拍。拍卖页面显示,被执行人贾跃亭持有的“乐视网

  • 乐视网1354项商标13.6万元起拍 目前出价1.13亿元

    6月30日消息,据京东司法拍卖官网显示,乐视网信息技术(北京)股份有限公司持有的1354项商标(其中五项已注销)被司法拍卖,起拍价13.6万元,目前出价已经达到1.13亿元。这场拍卖于2020年6月29日10时至2020年6月30日10时止(延时的除外),目前已经吸引超9万人围观,105人报名。本次拍卖为第一次拍卖,据北京市第三中级人民法院提供的相关评估报告显示,包含“乐视TV”、“乐视TV超级电视”在内的1300余个商标评估价?

  • 上海互联网不相信故事

    在互联网行业中,提起上海,总是会有一种奇怪的感觉。作为国内经济最发达的城市之一,国内金融中心与工业中心,也是世界级的贸易结算中心,上海在互联网产业上,却始终给人一种在移动柜互联网时代落后的感觉。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议