56网周娟:UGC将是视频行业未来的发展趋势

2012-06-26 13:38 稿源:用户投稿  11条评论

人人公司副总裁周娟

6月26日消息,经过了去年版权争抢的疯狂时期,视频行业进入了理性竞争阶段,今年上半年,各家视频网站一方面开始整合抱团,另一方面开始寻求更多的差异化内容。搜狐视频、优酷等近期在短视频方面的宣传力度明显加大,那么用户生产内容(简称UGC)会不会成为差异化的突破点?

对此,人人公司副总裁、56网总经理周娟认为,内容同质化是未来一两年视频行业最大的隐忧,UGC将成为行业的发展趋势。

UGC东山再起

6月初,搜狐视频宣布正式扩大在UGC领域投入,业内人士纷纷猜测,国内视频网站拼完长视频版权后,UGC将会成为今年热点争夺领域。搜狐视频CEO邓晔解释称:“搜狐视频以前更多的是长视频的策略,这两年视频行业对于消费者的教育,用户有更强烈的自我表达、自我记录的需求,也是整个行业趋势的走向,我们就顺势而为。”

国内视频行业2005年兴起之时,Youtube成为各家追逐效仿的模式,然而经历了融资、牌照等诸多磨难后,越来越多的视频网站却开始投入到版权的抢夺中。

周娟对此解释称:1、前几年国内UGC视频质量不高,缺乏高质量UGC内容;2、前几年由于网络视频市场发展不够成熟,版权内容的采购成本不高;3、资本的大量涌入,很多VC、PE赌视频未来;4、有Hulu在国外的成功范本。周娟认为,相比于长视频,短视频的产出环境的孕育周期要长得多,所以急于寻求广告收入的视频网站偏向于见效更快的长视频。

但是长视频的蛋糕并没有想象的那么好吃,同行之间相互抬价使得运营成本大幅攀升,动辄上百万一集的影视剧让视频网站苦不堪言。周娟认为:“这一风潮带来的正向价值是让视频用户规模迅速增长,Hulu的立命之道是长视频资源的垄断,但这在中国复杂的视频版权环境下难以形成。”

另一方面,UGC视频质量实际上在过去几年已经得到了巨大提高,周娟强调,“我们相信视频模式不仅仅是Hulu,但这绝非一朝一夕之功,需要足够的耐心。”

近期优酷大力宣传的“优酷拍客”以及土豆刚刚落幕的“土豆映像节”,似乎都在向外界传递一个信号,UGC开始上升为视频行业的竞争热点。不过周娟认为UGC暂时很难成为各家视频网站争夺的焦点。“因为UGC拼的是沉淀和积累,而在过去几年,国内视频行业拼的是资金、版权,UGC的运营并非大家的擅长。”

视频社交化

周娟将视频行业未来的趋势总结为三个关键词

第一个关键词是“融合”,包括视频与SNS等不同基因特性平台的相互融合,我们在Google、Facebook等国外平台都能看到这种趋势,而在国内,SNS、微博等兴起,成为视频流量的又一重要入口。

第二个关键词是“体验”,如果说过去的视频行业是“渠道为王”、“版权为王”,那么未来体验会成为综合竞争的最重要因素之一,当然也包括内容的差异化,这便是UGC的重要所在。

第三个关键词是“跨平台”,电视、移动终端将成为视频行业的重要布局领域,为用户提供跨平台、一致性的体验,将成为未来竞争的关键所在。

2011年9月,人人公司以8000万美元全资收购了定位为用户视频上传及分享的56网,周娟认为,Google旗下SNS平台Google+的整合Youtube,人人整合56网,视频社交化风潮的兴起,将为整个UGC视频行业的发展注入新的活力。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多