极客需知的十大定律:从阿姆达尔到扎克伯格

2012-01-16 17:28 稿源:站长之家  0条评论

摩尔定律

计算机第一定律摩尔定律是由英特尔(Intel)创始人之一戈登·摩尔(Gordon Moore)提出来的。其内容为:当价格不变时,集成电路上可容纳的晶体管数目,约每隔18个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。换言之,每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18个月翻两倍以上。这一定律揭示了信息技术进步的速度。

梅特卡夫定律

如果说摩尔定律是信息科学的发展规律,那么梅特卡夫定律就是网络技术发展规律。定律表示:网络的有用性(价值)随着用户数量的平方数增加而增加。换句话说,某种网络,比如电话的价值随着使用用户数量的增加而增加。现在如日中天的电子商务网站eBay就是最好的例证。梅特卡夫定律指出了从总体上看消费方面存在效用递增,即需求创造了新的需求。

欧姆定律

在同一电路中,导体中的电流跟导体两端的电压成正比,跟导体的电阻阻值成反比,这就是欧姆定律,基本公式是I=U/R,欧姆定律由乔治·西蒙·欧姆提出。这是电子工程师和和芯片设计人员经常使用的一个公式,因为它描述了一个电路上的电压、电流和电阻之间的关系。

香农定律

香农被尊被信息论之父和信息革命之祖,他首先设想了位(bit)的概念,这是数字通信的最基本的单元。香农定律给出了信息传输速率的极限,即对于一定的传输带宽(以赫兹为单位)和一定的信噪比,信息传输速率的上限就确定了。这个极限是不能够突破的。要想提高信息的传输速率,或者必须设法提高传输线路的带宽,或者必须设法提高所传信号的信噪比,此外没有其他任何办法。该定律定义的极限正是当今无线和光学工程师想要努力突破的地方。

扎克伯格定律

三年前,在Web 2.0峰会上,Facebook创始人兼首席执行官马克扎克伯格曾做出预计,用户每年在线共享的信息量将增加一倍,自此这就被称为了扎克伯格的社交共享定律。这并非可以证明的经验定律,但若真的如他所说,未来那个没有隐私存在的世界将让人不寒而栗。

最后,在这个技术成就和奇迹不断涌现的时代,科幻小说作者阿瑟C ·克拉克的第三定律也是值得一提的:“任何足够先进的技术都与魔法无异”。(糖糖)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭