首页 > 动态 > 关键词 > 白皮书最新资讯 > 正文

群邑智库:中国80后90后网络言论观察白皮书

2011-12-15 10:40 · 稿源:www.ciccorporate.com

白皮书提供了年轻人市场研究概览,尤其着重于研究数字化生活偏好、消费习惯和生活方式,旨在通过研究中国年轻人的网络行为模式,洞悉他们的生活现状与情感喜好,进一步了解其在社会环境与压力下的成长与蜕变,从而为各品牌主真正了解其目标群体并相应制定正确的市场策略指明方向。

“纵观互联网行业,无论是轻博客、团购网,还是精准类垂直门户,新兴手机应用等,各新兴网站的掌门人,半数以上是80后。相似的生活环境与背景让他们更了解同代人的需求,从而更能引起同代人的共鸣与拥趸。随着WEB2.0甚至WEB3.0时代的到来,青年一代,毋庸置疑地被称为时代变革的弄潮儿与网络力量的中流砥柱。中国的80后90后,极其注重自我个性的彰显,同时也是社会化媒体的使用先锋。”CIC 首席执行官张伟指出。

群邑智库市场前瞻总监张继红表示:“在当今从社会化媒体迈向社会化商业的时代,品牌若想了解年轻人,则需要了解社会化媒体,正确选取适当的社交网络拉近品牌与年轻人的距离,巧妙融入年轻人的成长轨迹,进而取得事半功倍的商业营销效果。”

本白皮书由群邑智库挖掘相关数据,进行深入分析,并着眼于新浪微博,由 CIC收集了2000个年轻人的新浪微博账户,分析了其在2011年上半年创造的120多万条微博、2万多微博标签和440万关注账户信息。主要研究发现包括:

1. 中国青年有着各式各样的兴趣爱好。他们不拘泥于传统,发展各种独特的兴趣爱好以丰富生活。

a) 音乐、星座和宅是年轻人最热门的爱好。社会化媒体的出现和繁荣,则为年轻人追求自己的爱好提供了前所未有的广阔平台。音乐、星座、宅分别以30%、28%和15%的占有率跻身最受青年追捧的爱好前三。 睡觉、腐*和微博控也进入青年最受欢迎微博标签前20名。其中,音乐在最受追捧的兴趣中排名第一。与以往不同,中国年轻人对音乐的追求不仅局限于听歌。很多音乐爱好者将音乐作为标签加入自己的微博中。年轻人不仅仅是聆听好音乐,同时也热衷于 K歌和翻唱歌曲。

*腐:源于日本,常被用来描述喜爱“男男爱情”—BL(Boy Love)系作品情有独钟的女生或者男生。 通常情况下多为女性,称为“腐女”。现如今中国年轻人对于同性之间的爱情越来越开明。某些时候,年轻人更自我介绍为“腐女“。

b) 微博等社会化媒体作为平台,不仅仅能够帮助年轻人展现自我,也为他们发展各自的兴趣爱好提供了丰富的信息来源与讨论渠道。通过在线创造与分享内容,线下参与实践,年轻人的线上线下生活密不可分。

2. 80后90后对于明星偶像有着更为清醒的认识。他们关注热门明星,也关注草根微博,但是花更多的时间讨论自己喜欢的年轻偶像。

a) 与热门明星在微博上受到追捧略有不同,年轻人对草根微博似乎更有兴趣。

b) 在关注热门明星的同时,年轻人更乐于讨论年轻偶像。在年轻人最爱在微博提及的明星排行中,选秀明星独霸前5名。

3. 80后90后更愿意与喜欢的品牌进行多种形式的互动,用娱乐的方式表达自己对于品牌的观点和看法。

a) 苹果是中国年轻人最爱在微博上讨论的品牌。

b) 微博成为了品牌与年轻人之间的即时沟通窗口。每日的小话题能增强品牌在年轻人中的影响力。在年轻人喜爱关注的热门品牌账户中,杜蕾斯名列第一。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯发布AI白皮书:“泛在智能”即将来临

    7 月 10 日, 2020 世界人工智能大会(WAIC)在上海举办,腾讯研究院院长司晓在腾讯论坛版块发布《腾讯人工智能白皮书:泛在智能》。此为 2019 年WAIC之后的第三届腾讯论坛,恰逢新基建概念提出,AI与产业升级的愿景不断深化,腾讯始终秉持共建的产业理念,致力于加强AI在数字化生态建设的关键作用。《白皮书》指出,我国人工智能相关产业正在进入技术与产业的融合发展阶段,呈现“泛在智能”的重要特征。一方面,在“新基建”春风

  • 奢饰品商场SKP回应禁止外卖人员进入事件:有专门区域 网络言论太偏激

    日前北京知名的奢饰品商场SKP禁止外卖人员进商场一事上了热搜,网友对SKP的做法及态度表示不满。随后SKP的工作人员解释说,商场一直有专门的外卖等候区,网上的一些话可能太偏激了。事情的起因

  • 轻松筹公益白皮书:领跑抗疫救灾 展现中国公益速度

    7月6月,全民健康保障平台轻松筹旗下轻松公益发布了《公益白皮书》,对2020年上半年的公益历程进行了盘点回顾,内容丰富详实,引发了行业关注与好评。其中,尤为引人瞩目的是轻松筹?轻松公益在抗击新冠肺炎疫情和救助四川大火、南方洪灾地区等项目中,反应迅速,成绩卓著,屡次刷新中国公益速度。吹响民间抗疫第一声号角大疫来袭,争取时间就是拯救生命。春节前夕,国内出现新冠肺炎疫情,轻松公益平台最快响应,携手壹基金于 1 月

  • 猫眼、巨量引擎携手发布白皮书,欢迎光临短视频宣发时代

    早在 2017 年电影《前任3:再见前任》大量相关片段与BGM短视频在抖音上刷屏式传播、最终收获近 20 亿票房之时,电影行业上下游各环就敏感地意识到,电影宣发的新时代到来了。

  • 宝宝树发布《母婴人群过敏认知与防治白皮书》:妈妈宝宝“同敏相怜”

    今年 7 月 8 日是第 16 个世界过敏性疾病日,在全球积极抗击新冠肺炎疫情的同时,隐藏在身边的“健康杀手”——过敏性疾病也同样不容忽视。随着气候与环境的不断变化,过敏对人们健康的影响也越来越大,尤其对于母婴用户来说,过敏一直是个绕不开的话题。另一方面,伴随母婴服务平台逐渐渗透至年轻家庭各个细分生活场景,专业化一站式服务正成为主流,并广受用户欢迎。就母婴过敏防护,宝宝树早在 2018 年便携手品牌雀巢、专家、KO

  • 腾讯首次发布人工智能白皮书 阐述内部AI布局和理解

    在2020世界人工智能大会腾讯论坛上,腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓正式发布了《腾讯人工智能白皮书:泛在智能》(以下简称白皮书)。该白皮书首次揭露了腾讯内部对AI技术的理解以及智能业务布局的思考,主要分为5个纬度——宏观环境、技术研究、落地应用、创新经济、制度保障。腾讯公司副总裁、腾讯研究院院长司晓司晓谈到,“泛在智能”是腾讯对人工智能此后很长一段时间的状态描述。通俗来讲,?

  • 《中国区域性银行数字化转型白皮书》:超九成区域性银行已启动数字化转型工作

    【TechWeb】7月7日消息,京东数字科技集团(简称“京东数科”)与第三方市场研究机构IDC共同发布《中国区域性银行数字化转型白皮书》,白皮书基于对50余位区域性银行CIO、信息科技部负责人的深度调研,就城商行、农商行等区域性银行数字化转型的现状及发展挑战进行了分析。白皮书显示,调研中有超九成的区域性银行已经启动数字化转型工作,有20%以上的银行是希望想借助政策鼓励,以科技实现弯道超车。IDC认为,数字化银行的打造,

  • 私域中3大关键环节效率提升术,在这白皮书中都梳理好了

    在私域运营中会涉及到很多关键环节,见实和伙伴们在实践中发现,其中的关键环节包括但不局限于以下:做好公域引流及留存;裂变(当企业微信成为私域流量的重要载体后,基于企业微信的裂变);设置好会员体系和权益等。

  • 《区块链技术在教育领域的应用研究白皮书》发布,八大教育变革加速区块链场景化落地

    近日,教育部对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心联合好未来集团前沿科技研发中心、好未来教育研究院发布了《区块链技术在教育领域的应用研究白皮书》。白皮书围绕数字经济社会背景下新时代的教育诉求,深入研究了区块链技术为教育行业带来的全方位变革和典型场景创新,并结合中外教育领域最鲜活的应用实践案例进行多维度剖析,详细展现其背后的技术路径和应用潜力,为行业发展提供参考借鉴。当前,大数据、云计算、物联网、人

  • 《电影·短视频营销白皮书》发布:抖音电影兴趣用户规模超3亿

    数据显示,自 2019 年 5 月到 2020 年 5 月,电影类视频在抖音保持(单月) 50 亿以上播放量。两年时间,抖音跻身“双微一抖”,成为电影营销的标准动作之一。从 2017 年底《前任3》在抖音发酵传播带动票房近 20 亿开始,抖音营销价值凸显,电影项目对抖音短视频营销越发重视。

  • 电视产业挺进3.0时代 电子四院、华为联合发布智慧屏白皮书

    2020智慧屏白皮书发布会在京召开,由中国电子技术标准化研究院(电子四院)、华为、长虹、美的、京东方等机构和企业共同组成的智慧屏白皮书工作组,于会上发布了《2020智慧屏白皮书》。白皮书主要阐述了智慧屏的演进变革、基础能力等基本概念,进一步提出完善智慧屏重点标准和检测认证体系的建设思路和建议,并呼吁各方开放合作,强化协同创新,支撑智慧屏产业的可持续健康发展。电视产业发展至今,

  • Linkflow CDP白皮书重磅发布,全面解读2020营销技术新风向

    2018以来,互联网经济整体增速放缓,流量红利消失,增长停止了,蛋糕突然不够分了,大家纷纷开始找寻流量运营新思路。企业在流量运营的探索上从未止步,CRM、SCRM、DMP、MA都是探索过程中的产物,它们从不同的运营目的、不同的数据类型、不同的触达方式上,帮助企业实现更高效的流量运营。但随着互联网的发展,流量的成本变高了、留存变差了、触点也更多了,面临如此严峻的考验,以往的营销经验和软件都难以很好地支持现阶段的流量

  • 三星发布6G白皮书:速度是5G的50倍 将于2028年投入商用

    14 日,三星电子发布了《下一代超连接体验》白皮书,阐述了该公司对6G的愿景。白皮书预测 2025 年将启动6G技术的标准化,并最早于 2028 年完成商业化,并于 2030 年正式提供服务。

  • 粉象生活“全网CPS+直播”模式,入选《2020中国直播电商生态白皮书》

    2020年是直播电商发展进入快车道的一年,线上流量整体向直播和短视频倾斜,直播电商开始逐渐释放出巨大的能量,成为了零售业破局的关键,并可能带来零售行业未来格局的重塑。7月3日,亿邦动力研究院重磅发布了《2020中国直播电商生态白皮书》,作为国内知名的社交电商平台,粉象生活凭借“全网CPS+直播”双核模式,被作为“商业观察优秀案例”录入该白皮书供人学习,再次获得专业媒体高度认可,这也是对粉象生活在直播电商领域里所

  • 阿拉丁发布上半年小程序白皮书 微信小程序月活用户已超7.3亿

    今天,阿拉丁发布了《 2020 年上半年小程序互联网发展白皮书》。数据显示, 2020 年上半年,微信小程序数量已经超过了 320 万,日活超4. 1 亿,人均单日使用时长达 1080 秒,月活用户已超7. 3 亿。

  • 三星发布6G白皮书:2030年商用、1000Gbps网速

    2020年5G在全球正在如火如荼,现在5G标准在技术上已经冻结了,再往后业界都要抢先研发下一代的6G技术了。三星今天发表了6G白皮书《下一代超连接体验》,指出6G商用在2030年,其峰值速率将达到10

  • 宝宝树发布《Z世代妈妈的零食观》白皮书 “辅食”和“零食”相关内容关注度显著提升

    7月30日消息,宝宝树日前对外发布《Z世代妈妈的零食观》白皮书,揭秘新生代母婴人群的零辅食消费需求和趋势。数据显示,近一年内用户在宝宝树孕育APP浏览“辅食”和“零食”相关内容的次数显著上涨,对辅食和零食的关注度逐渐提升。随着消费升级,越来越多的宝妈选择给宝宝专用零食/辅食,并更加倾向选择根据宝宝年龄分阶段的专业化产品;同时在自制辅食/零食的过程中也倾向选择宝宝专用的油、调味品、厨房用具等来提?

  • 微博推出“微博视频号计划” 微博视频创作者升级为微博视频号

    今日,微博宣布面向全行业优质视频创作者正式推出“微博视频号计划”,微博视频创作者全面升级为微博视频号。未来一年,微博将投入 10 亿精准广告投放资源以及 300 亿顶级曝光资源,帮助视频号积累社交资产,实现品牌影响力的提升和出圈。同时,向视频号分成 5 亿现金,构建视频广告分成模式。

  • 品牌的自媒体化,始于爆品or终于爆品?

    ​一个流量肆虐的时代,不断地放大和满足我们的需求!不管是无心插柳,还是有心使然,身边总是充斥着各式的爆款、秒杀、网红......

  • 谁能救微博?

    明确佣金的同时,针对绕开小店商品链接口令的严管也在开始,手段是商品数据清洗和禁言处罚。免费带货流量变成了有偿,所引发的博主愤怒或许都在微博的意料之中。面对近些年业绩的低迷、整个互联网可见的用户增长放缓,通过变现效率更高的电商增加收入,已成为微博变革的一步。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天