首页 > 外闻 > 关键词 > 巴茨被解雇最新资讯 > 正文

巴茨直言被解雇暴露雅虎高管问题:太粗鲁

2011-09-08 16:29 · 稿源:腾讯科技

腾讯科技讯(万学)北京时间9月8消息,据国外媒体报道,雅虎CEO卡罗尔-巴茨(Carol A. Bartz)就像《皇帝的新装》中那个说真话的孩子。当美国大企业的高管们在遭到解雇时,都耻于言说或者用其他冠冕堂皇的理由搪塞的时候,巴茨直接向雅虎的13400个员工发送电子邮件毫不避讳地说,“我被解雇了。”这掷地有声的话让人感受到了高管们的真诚,也感受到了他们的脆弱。管理专家称,解雇高管应该是一个非常慎重的过程,雅虎电话解雇巴茨的做法太过于粗鲁。

巴茨的真话

“我被解雇了。”

仅用五个字,雅虎CEO卡罗尔-巴茨周二下午就做了几乎所有被解雇高管都不敢做的事情:她讲了真话。

在美国大企业中,高管们离职的理由永远是为了追求更为难得的机会、发展更重要的新事业或者花更多时间与长期被忽视的家人们呆在一起。几乎没有人承认自己被解雇了。即使有些高管被活生生从行政套间里赶出来——例如,濒临破产时的通用汽车CEO里克-瓦格纳(Rick Wagoner)或发生石油泄漏事故时的英国石油公司CEO托尼-海沃德(Tony Hayward)——他们说的最多的仍然是他们被要求退位。

巴茨的上述直率之言,通过电子邮件发送给了雅虎的13400个员工,并立即引起了人们的争论:有人说,巴茨率先提高了美国大企业高层的透明度和真实性;也有人说,她的反应无论从个人还是从职业上来说都是错误的。

斯坦福大学组织行为学专家杰弗瑞-菲佛(Jeffrey Pfeffer)属于前者。“真相能帮助你提升自我。”他说,“当人们失去工作而不敢承认时,他们就会失去潜在的学习机会。”当然,巴茨的言论也暴露了她自己的问题,这位教授说,“她的反应给人的感觉就好像这不是她的错。她并不感到尴尬。她在掌控全局。”

但是,加州大学伯克利分校哈斯商学院的詹妮弗-查特曼(Jennifer Chatman)教授表示,巴茨的愤怒言辞可能会加速这个搜索门户网站的沉沦。在雅虎员工需要董事们来拯救公司的关口,这些董事却因为解雇巴茨正在遭受炮轰。“优先考虑公司长期利益的CEO是不可能这样做的。”查特曼说,“她是商业王国少数几个女性掌门人之一,人们很容易把这种做法与一个无法控制自己情绪的女性领袖原型联系起来。”

高管们的真诚和脆弱

不管这会对雅虎产生什么影响,像巴茨这样直率的毫无修饰的语言将来可能会变得越来越普遍。现在的CEO们已越来越注重他们个人的品牌了,并开始有意识地将个人品牌与公司品牌区别开来。“我想说这将会成为一种趋势。”加州大学伯克利分校的高级讲师、硅谷几家创业公司顾问荷马-巴拉密(Homa Bahrami)说,“我已经在私人企业中看到了这一点。当管理层出现变动时,CEO会拿起电话,详细地告诉投资者发生了什么事情。年青一代很欣赏这种真诚。你是真诚的,也是脆弱的。”

但是,真诚可能会让自己受伤;脆弱也并不总是人们希望看到的。一些在职的高管们已经学到了教训,宣泄自己的真情实感可能会招致意想不到的恶果。例如,在申请IPO期间,团购网站Groupon的CEO安德鲁-梅森(Andrew Mason)就给媒体发送了一封很长的电子邮件,详细描述了这个团购网站是如何被媒体误解的。也许他这样做只是为了鼓舞士气,也许当这封电子邮件被刊登在媒体上时,他还偷偷地高兴过。但是,在公司等待IPO的所谓“安静时期”,管制者认为这是一种自我推销行为,Groupon的IPO申请现在可能面临着被拖延或被退回的风险。

技术行业与其他行业不同,在这里,失败被鼓吹为通向成功与荣耀的必经之路。高管们热衷于炫耀他们的公司在融资过程中有多少次被拒,他们在应聘过程中有多少次吃闭门羹,他们在公司大船下沉的过程中学到了多少东西。但是,这些神话般的故事,总是在他们取得了一定成功的时候才会被讲述出来。在失败的过程中,没有人愿意承认失败,在硅谷是如此,在其他任何地方都是如此。

专家称雅虎电话解雇巴茨太粗暴

在2005年,当惠普CEO卡莉-菲奥莉娜(Carly Fiorina)被撵出公司时,她只是说她很遗憾董事会与她有不一样的战略,而且她说会尊重董事会的决定。在2010年,当惠普CEO马克-赫德(Mark V. Hurd)被迫离开公司时,他说他愿意“腾出位置”。

相对而言,巴茨的直率之言就显得非同寻常,她的性格也大抵如此。长久以来,她都表现得很真诚,当然,这种真诚通常体现在她的出了名的脏话里。有一次,当她听到一个股东建议她在雅虎6月的年会上辞职时,她当场回答,“这真是一个令人沮丧的人。”

“通常来说,掩饰这样的事情对于CEO和董事会来说均有利。但是,卡罗尔却毫不避讳地说了出来。”巴茨以前的同事哈兰姆-道森(J. Hallam Dawson)说。当时,巴茨正在美国东海岸度假,然后突然接到雅虎董事会主席罗伊-博斯托克(Roy Bostock)打来的电话,声称她已被免去了CEO的职务。这一点并不令人感到惊讶。在巴茨领导公司上下苦苦挣扎了将近三年后,雅虎似乎越来越难以承受Facebook和谷歌的挑战。“我非常难过地告诉你们,我刚刚在电话上被雅虎董事会主席解雇了。”她在电子邮件中写道。她还说,在公司任职的这段时期,她感到很愉快,并对员工表示衷心的祝福。

管理专家称,解雇CEO通常是一个非常慎重的过程,应该包括双方的律师在场,双方应该有协商,还应该召开新闻发布会。因此,雅虎电话解雇巴茨的粗暴行为可能激起了她做出了这样的反应。巴茨未对此发表评论。

巴茨被解雇消息传出的同一天,美国银行的管理高层也正在进行调整。但是,在此案中,他们采取了传统的方式,语调都是积极向上的。首先,该银行解释说,它只是正准备“减少管理层次”。然后,CEO布莱恩-莫尼汉(Brian T. Moynihan)向离职的高管致敬,这些离职的高管包括美国银行全球财富与投资管理部门总裁萨利-科劳切克(Sallie Krawcheck)。最后,科劳切克女士回应说,她为在这家银行工作感到“无上荣耀”。如果说这是革职,还不如说是退休。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 雅虎:外企折戟中国的非典型故事

    ​有人曾发现,中国的互联网公司,从门户网站到社交媒体再到团购,几乎都是由模仿外国互联网公司而来,但当这些鼻祖们进入中国市场,总是节节败退。在众多外企互联网公司进军中国的故事中,雅虎或许是那个最不典型的。

  • 雅虎财经:Alchemy与QFpay签署唯一相互合作协议

    (内容翻译自:雅虎财经专题报道-Alchemy与QFpay签署《全球数字货币与法定货币唯一相互合作协议》)前有社交巨头Facebook发行加密货币LIBRA,后有JP MORGAN、高盛等金融机构涉足区块链领域,美国第四大银行富国银行近日宣布将要开发加密货币并与美元挂钩,又一巨头入场再次把数字货币推向高潮,加密货币市场不断增长,意味着数字货币支付市场愈来愈大。在这样的形势下,谁能够推陈出新,抓住机遇,无疑就占领了先机,在加密支付领?

  • 雅虎再次将Yahoo Groups关闭时间推迟至2020年12月15日

    作为旧雅虎时代的网络遗产之一,该公司曾于2019年10月下旬宣布要在当年12月14日删除YahooGroups群组上的所有内容。不过为了让用户有更充足的时间来下载个人数据,其已多次宣布延长服务的截止日期(比如太平洋标准时间2020年1月31日晚11:59之前)。最新消息是,雅虎已再次将停服时间推迟至2020年12月15日。

  • 雅虎Yahoo Groups将于2020年12月15日永久关闭

    美国电信运营商Verizon计划将于 2020 年 12 月 15 永久关闭groups.yahoo.com网站。据悉,Verizon 在 2017 年收购了雅虎,该公司日前发给Yahoo Groups用户的电子邮件和官网上宣布了这一决定。这一公告标志着互联网当时最大的留言板系统之一的终结。

  • 今日头条上线搜索广告,8月刚引入前百度搜索高管

    字节跳动在近期上线了“搜索广告”。在其商业化广告方案中,除了信息流之外,新增了搜索广告类。

  • 雷军:前瑞信高管林世伟正式履职小米CFO

    今日,雷军宣布小米集团副总裁、CFO林世伟正式到岗。据悉,林世伟将负责小米集团财务工作的全面统筹与管理,向CEO雷军和集团总裁王翔双线汇报。据介绍,林世伟此前在瑞信亚太区投资银行与资本市场部任董事总经理及科技、媒体与电信业务主管。

  • 爱驰汽车创始人回应“高管带货卖车”:天经地义

    日前,国产造车新势力车企——爱驰汽车为完成更高的销售目标,向公司员工设定“带货”任务而引发热议。从曝光的图片来看,爱驰汽车实施年度考核要求高管员工集体带货卖车

  • 苹果高管讨论A14芯片的设计方法

    自上月推出采用 A14 芯片的新款 iPad Air 平板电脑以来,苹果高管已经在一系列采访中介绍了背后的一些开发细节。比如赶在 iPhone 12 发布会召开之前,苹果公司平台架构副总裁 Tim Millet、以及 Mac 和 iPad 产品营销高级总监 Tom Boger,就在接受外媒的新一轮采访期间,讲述了该定制芯片的能效问题。

  • Bing可以用语音搜索了 微软增加语音搜索语音答复功能

    据外媒MSPoweruser消息,微软日前宣布,Bing桌面版已经提供Bing语音搜索体验。用户可以使用此功能来搜索或提问,并从Bing快速获得音频回复。

  • 谷歌现为iOS 14引入搜索桌面小部件 可执行快速搜索

    本周三,苹果发布了 iOS 14 的正式版本,其中最值得关注的变化就是第三方应用可以替代 Safari 和 Apple Mail 成为系统默认的浏览器和电子邮件处理应用。现在,谷歌对自家应用进行了更新,iOS 14 用户可以将 Chrome 设置为默认应用程序。

  • 雷军公布小米高管团队:仅15位 常程位列其中

    10月12日消息,昨日下午,小米创办人、董事长兼CEO雷军在个人微博公布了小米集团的高管团队,仅仅15位高管。具体来看,包括合伙人:王翔、周受资、张峰、卢伟冰;集团副总裁:尚进、Manu、颜克胜、崔宝秋、何勇、常程、高自光、杨柘、曾学忠、彭志斌、林世伟。雷军表示,“世界500强很多企业,由于经营规模和业务复杂度的原因,都有上百位高管。小米高管团队是非常精干的。”小米高管常程曾出任联想副总裁、移动业务中

  • 雷军公布小米高管团队:其实只有15人、常程依然在

    10月9日,雷军宣布,小米新任CFO(首席财务官)林世伟到岗,正式上班,同时担任小米集团副总裁,全面负责小米集团财务工作的全面统筹与管理,向雷军和集团总裁王翔双线汇报。最近一段时间,小米

  • 掉队的Bing,靠生态搜索能翻盘?

    近日,微软官方宣布,Bing(中文名必应)正式改名为Microsoft Bing,同时启用全新的LOGO标识:“大家将看到我们的产品重命名为Microsoft Bing,这代表了横跨整个微软家族的搜索体验的持续整合。”

  • 头条搜索推出搜索竞价广告 以信息流广告为主

    近日,头条搜索正式推出了搜索竞价广告。目前,头条搜索竞价广告以信息流广告为主。据了解,今日头条于去年 3 月开始推广头条搜索,用户可通过今日头条上面的搜索框进行试用。

  • “魅力进博 璀璨黄浦” ——英孚高管参加“科技京城杯”健康跑

    (2020年10月14日,上海)近日,“魅力进博 璀璨黄浦”——“科技京城杯”外企高管和国际友人健康跑在黄浦滨江举办,吸引了来自黄浦区40家外企的近300名高管和国际友人积极参与。作为黄浦区重点外资企业,英孚的多位高管同样参加了本次活动。“科技京城杯”外企高管和国际友人健康跑上海市“白玉兰纪念奖获得者英孚教育中国区总经理兼首席代表林欣欣女士、英孚教育中国区企业事务部执行副总裁兼首席企业事务官柳尽染女士、英孚教育青

  • “魅力进博 璀璨黄浦” ——英孚教育高管参加“科技京城杯”健康跑

    (2020年10月14日,上海)近日,“魅力进博 璀璨黄浦”——“科技京城杯”外企高管和国际友人健康跑在黄浦滨江举办,吸引了来自黄浦区40家外企的近300名高管和国际友人积极参与。作为黄浦区重点外资企业,英孚教育的多位高管同样参加了本次活动。“科技京城杯”外企高管和国际友人健康跑上海市“白玉兰纪念奖获得者英孚教育中国区总经理兼首席代表林欣欣女士、英孚教育中国区企业事务部执行副总裁兼首席企业事务官柳尽染女士、英孚教

  • 东风悦达起亚高管:彻底扭转廉价车形象 不再推出10万以下的车型

    随着国内汽车市场逐向高端消费转变,越来越多品牌向向高品质、高档次车型看齐,试图获得中国市场的关注。日前,据媒体报道,东风悦达起亚总经理李峰日在北京车展上表示,为了彻底扭转廉价车的

  • 斗鱼虎牙宣布合并 陈少杰和董荣杰任联席CEO

    今晚,斗鱼和虎牙宣布,正式接受大股东腾讯提出的合并邀约,进行战略合并。

  • Bing正式改名Microsoft Bing:不再只是搜索

    微软改名部又出手了!

    微软官方宣布,Bing(必应)即日起正式改名为“Microsoft Bing”,同时启用全新的LOGO标识。

    之所以如此改名,微软意在强调Bing已经不再只是单纯的搜索引擎,而是一个微软旗下的完整搜索服务,同时还为Microsoft Edge浏览器中的搜索、Windows 10任务栏上的快速搜索、Microsoft 365中的工作搜索场景、《微软模拟飞行》中的沉浸式游戏等提供支持。

    微软表示:“今天开始,大家?

  • 手机时间变慢17分钟 小米高管科普:3招即可解决

    手机时间竟然会莫名其妙变慢?这个还真的有,昨晚就有不少用户发现手机时间不准了,有的变慢了17分钟,非常诡异。对于手机变慢的问题,今天北京移动表示有个别基站出现了一定状况,目前相关情

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签