首页 > 动态 > 关键词  > 阿里巴巴最新资讯  > 正文

吴鹰:雅虎当初10亿美元曾帮助阿里巴巴腾飞

2010-11-17 16:52 · 稿源:腾讯科技

UT斯达康公司创始人、前董事长吴鹰(腾讯科技摄)

腾讯科技讯 11月17日消息,与雅虎失和的阿里巴巴现在后悔当初10亿美元的交易。不过,今日UT斯达康创始人吴鹰指出,当初就是因为阿里巴巴董事局主席马云接触了雅虎创始人杨致远,阿里巴巴才有了如今的腾飞。

据了解,雅虎在2005年以10亿美元及雅虎中国全部资产,换取阿里巴巴39%股权,一直持股至今。双方关系自2008年起失和,今年雅虎香港筹备进军内地广告业务,与阿里巴巴的雅虎中国争生意,进一步触怒马云。阿里巴巴有意回购雅虎手上的39%股份,但后者态度冷淡,令冲突陷于僵持。

对此,吴鹰指出尽管马云现在后悔这笔交易,但这10亿美元却对阿里巴巴集团成长具有重大意义,正是这10亿美元阿里巴巴才可以免费,淘宝才可以免费并打破易趣。

吴鹰还回忆说,05年马云和自己一起做论坛,并邀请杨致远投资。“我和马云都不会打高尔夫球,我们就到边上去挥杆,他赢了我100美元。”

吴鹰称,马云现在觉得10亿美元给他带来了很多麻烦。但阿里巴巴上市当天市值248亿美元,马云当时也非常激动。“当时阿里巴巴盈利利润还不到1亿美元呢,是400倍的市盈率。”

以下是UT斯达康创始人吴鹰演讲实录:

吴鹰:大家好!很高兴来到高交会和大家做一个交流,而且看到这么大的一个会场,有这么多的人在这里听,我听牛社长介绍,很多创业者在创业的路上,或者已经要创业而且有些已经具规模的创业者。

其实我和马化腾一样,我本身也是创业的公司,所不一样的是马化腾做得非常的优秀,他把一个企业做到了3000多亿,高的时候到过4000亿人民币,我是07年离开公司,选择了投资的行业,也想在这个会上和大家做一个简单的交流,还想就这个机会对我从事的比较专长的新一代信息产业和大家做一个探讨,在“十二五”规划的时候把它列为新的产业里面的第一位。

创新不等于创业,创业也不等于创业,但是创新在创业中是非常重要的,我也会讲一些阿里巴巴的故事,我们也是作为阿里巴巴最早的投资人,腾讯的故事由马化腾来讲,新一代信息产业的机遇我和大家做一个简单的介绍。

创新为什么很重要呢?大家做一个创业者来讲,你做和别人一模一样的事,你这个企业一点机会都没有,因为你的规模比人家小,资金也不如人家,你的品牌比人家小,你跟在别人后面做重复的事情,是没有什么赢的机会,只有创新才可以造成一个机会,同时对企业来讲,如果通过创新作为一个市场的领导者来讲,你可以获得较好的利润。

我和大家举一个实际的历史的故事,这个故事只能现在讲,多少年前讲还不行,我以前做过软件,我们做过最早的智能服务的系统,比如说800号服务,当时就可以做,是对方付费的免费电话,当时没有办法定价,市场上没有,我们是创新出来的,我咬着牙说定高一点,软件卖6万美元,一个软件卖6万美元是挺贵的。

因为运营商买去以后也能赚钱,就在后面加一个零,6万美元就卖成了60万美元,也卖了,你做一个市场的领导者的时候,你有定价的权利,同时如果有较好的利润,确实能够支撑你的公司不断的成长,如果你要不断的创新的话,比如像腾讯也好、阿里巴巴也好,他们就不断的推出新的业务,不断的创新,如果不去创新的话,有可能被人超过,即使是3000亿、4000亿了,不往前走,在移动互联网来的时候也可能会重新洗牌,他们也需要不断的创新。

当你发展到一定的时候,会有很多机会找来,尤其今天中国的市场大到这么多,市场的规模大了很多倍,深圳市今年的GDP已经接近1万亿了,1万亿是什么概念?1万亿是06年的上海,上海是多大的城市?

是工业的基地,深圳是当年的小渔村能有1万亿的市场。这样大的市场催生的机会会有很多的诱惑,所以要有所为,有所不为,有的地方市场很大,和你没有什么关系,不一定是每个人在这里都能做到。我也觉得做别人没有做过的,还有一点要想到客户的增长点,你卖东西,如果不对最终用户的话,你要想到客户的增长点,像在座的我相信也有相当一部分人是做电信增值业务和移动增值业务的。

如果你能够做到客户的客户很需要它,你为客户的增长点找到了增长点,他一定会买你的产品,当然通过客户成功你成功这些商业模式的创新也很重要,客户成功的话你自己才能成功,我自己也是分众传媒的独立董事,从分众传媒来讲,现在由于它的资本足够大,也进行了一些技术上的创新,主要还是商业模式的创新,所以他就想到了很好的商业模式,也希望大家创业的时候能够多想出一些中国需要的、好的商业模式出来,对我们改变生活带来很多方便。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天