首页 > 评论 > 关键词 > SNS网站最新资讯 > 正文

从开心网、同学网、校内网站看SNS发展

2009-05-22 14:08 · 稿源:Chinaz用户投稿

06年,通过六度分割理论崛起的Facebook在美国风靡,Web2.0的风潮由此发端,国际国内的模仿者都开始了模仿之旅。SNS成为新一个互联网的神话,一时之间,社区和SNS成为新的引领互联网发展方向的代名词。

在国内,一大批创业者们嗅到了SNS未来的商业气息,一时之间,SNS不停涌现,校内网、5Q校园网、亿聚、占  座、魔石、chinay、底片网、99号宿舍、谊多网、饱蠹网、露脸网、在校网、9公寓、优优网、优点、好运龙等以及海外背景的FaceRen、YouLin大学生社区网站……

这些在创业之初都渴望在这个新的方向里抓住黄金的创业者们,如今安在?经过市场和时间的筛选,很多的名字如今已经很少听见,要么被市场抛弃寿终正寝,要么在经济危机的煎熬中苟延残喘。

今年年初,捂紧口袋的风投先后投资了同学网和开心网,同学网获得投资600万美金,开心网获得2000万美金的投资。这是自经济危机之后,风投唯一投过的两家SNS网站。风投的选择其实就是市场的选择,经过了将近三年的市场筛选和发展,从现在的用户人数和用户体验度,从现今的市场规模和抗风险能力,以及其未来的发展潜力而言,校内网、同学网、开心网(kaixin001)已经形成三足鼎力的局面。

校内网、开心网、同学网作为如今公认的人气最集中的三个专业SNS网站,校内网主要是抓住了一线大学生用户,开心网抓住了都市白领,而同学网以二线城市大学生用户居多,也有一大部分的白领用户群。就中国目前的SNS发展的形势看来,大学生和白领支撑着90%的SNS市场。而这个三家网站基本上是平分了中国的白领和大学生用户。

这三家SNS的各自不同的发展方向和发展轨迹也清晰的折射除了中国SNS的发展模式和发展方向。

基于博客和日志功能起家的校内一直以来聚集了大量的大学生群体,现在凭借着webgame基本实现了收支平衡,从校内的模式上说,校内用户之间的黏性会更加牢固,由于在大学生市场良好的口碑和来自软银雄厚的资本,校内目前是中国最大的sns网站。

而基于插件和小游戏崛起的开心网,在白领市场市场占有较大的份额。但是具有娱乐的东西能很快地吸引住人,但是也容易让用户感到厌倦,娱乐类的网站要保证人气,长期发展,也必须要建立在强大的用户基础上才行。开心网上很多老用户现在基本不再玩“奴隶买卖”“抢车位”“虚拟朋友”等游戏,充分说明了用户对这种游戏的新鲜劲已经过去了。为了留住用户,企业就需要不停的更新游戏产品,和用户不断变化的口味做一场坚苦卓绝的斗争,而这场斗争“绵绵无绝期”。

同学网,则是基于同学关系的社交网站,同学网渴望通过“同学”这个概念来聚合用户,做成中国最有影响力的人际关系网站。基于这个目标的同学网,更多的在尝试着把网络的“虚拟性”和现实结合起来,打通网络和现实。和平衡英语合作,开展网站选秀合作,和李宁合作,进入电子商务领域,和友成企业家扶贫基金会合作,开展网站慈善平台……同学网所做的这一切,正是力图打通现实和虚拟网络之间的关系,加强其SNS的功能性,体现出SNS的实用性。

无论是校内的社交平台、开心的游戏策略、同学网的实用化策略,这也是未来SNS发展的几个策略和发展方向。但是从更长远的未来看,基于插件和游戏的SNS将面临一个用户衰退的阵痛期。SNS的网站的核心主要就是用户,就算开心网上的游戏再好玩,当身边的好友都很少上的时候,没有人与之互动,这个功能或者说这个SNS对大多数网民来说就失去了价值。但如果SNS网站有一些用户每天必用的实用的工具,添加更多的实用功能,哪怕用户好友已经不在那或不喜欢互动,但因为已经养成使用那些工具的习惯或者因为可以提供更多的使用价值,用户还是会每天习惯性的登陆那个SNS网站看看。

从发展看来,基于平台和实用的SNS会获得更加长远的发展,基于娱乐的中国SNS从现在开始必须要寻找到自己网站的杀手级应用,才能获得长远的发展,赢得未来。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 毛老子固件内嵌花生壳PHTunnel,内网穿透实现局域网应用

    固件作为硬件设备的“灵魂”,担任着系统最基础、最底层的工作,决定着硬件设备的功能及性能,老毛子Padavan固件就是一款颇受技术控喜爱的路由器固件。 因为是基于开源项目的二次编译,老毛子固件比一般路由器自带的原厂固件功能更多、更强大,可用性和稳定性也还不错,不少爱折腾的技术控纷纷把自家的路由器刷成了老毛子固件,用起来表示“真香”。 在老毛子固件集成嵌入的多种功能中,「花生壳PHTunnel」是较受欢迎的一个,特别

  • 先迈网可信吗?众包任务可以做不

    大家找网络兼职的时候,千万不要涉及刷单兼职、打字兼职、微信兼职,这些坑人的兼职被新闻曝光了好多次。许多人在初次了解到先迈网,以及众包任务这些概念,感觉有点不可信?今天就解答大家这一疑惑,同时,希望大家每天都过的充实。所谓众包,是把过去由专职员工执行的工作任务,以自由自愿的形式外包给非特定的大众网络的做法。移动互联网时代“众包模式”悄然兴起,先迈网是国内比较大的众包平台,利用任务众包的形式,合理的任?

  • 美菜网暖心配送优质食材获商户点赞

    受疫情影响,北京地区的商户们遭遇了前所未有的“买菜难题”。就在这时,送货上门的美菜网成为了人们的新选择。“大家放心用餐,我们的菜品都是美菜网上直接送货的!”商户纷纷以各种形式告知顾客,自发为美菜打起了“广告”。美菜网供货商户的朋友圈在美菜营销主管李雨的朋友圈下,客户留言:“辛苦了,保护好自己……现在就指望你们了!”美菜网营销主管李雨朋友圈客户留言疫情之下,我们的战友正急速奔跑,竭尽全力守护这座城市

  • 央视3·15晚会曝光嗨学网“营销骗局”

    【TechWeb】7月17日消息,7月16日晚央视3·15晚会点名曝光了多家企业的质量问题,其中曝光了教育机构嗨学网的营销套路学员、退费难等问题。据央视报道,一些嗨学网学员表示,在报名之前,嗨学网的销售会给出各种承诺,包括保过班型,签订不过退费协议”“一科不过,100%保障退费”“100%保障顺利报名”等等。然而一旦交了钱,当学员们发现上当受骗要求退钱时,嗨学网的投诉部门则会拿出《嗨学网服务协议》当作挡箭牌,否定之前销?

  • 妈妈网CEO杨刚:在线母婴不是风口而是窗口

    在线母婴行业,曾有高光时刻,随后多年低调前行,终于在 2020 年 4 月重获市场热情。正在接受上市辅导的美柚冲击科创板,老牌互联网巨头网易推出亲子相册。 不过,在老牌在线母婴企业妈妈网CEO杨刚眼里,这些都不意外。 杨刚表示,“母婴与O2O、垂直电商不同,它不算风口,而是窗口。因为每年都会有新流量,按 2019 年新生儿数量,在线母婴行业的 2019 年,仅妈妈群体就有将近 1500 万新流量”。 根据艾媒咨询 3 月下旬发布的《 2

  • 王帅:在阿里内网,我们永远不会删除刺耳的声音

    阿里王帅今日发布微博表示,在阿里巴巴内网,任何问题都可以讨论。这是阿里文化的底色,也是员工和管理者非常高效的沟通平台。阿里巴巴不需要一派和气,而在于倾听和表述真实的自己,鲜明的态度,这就是阿里内网的独特存在。

  • 退费难的平台不仅有嗨学网 这些平台也被多次投诉

    今日晚间的 315 晚会中,报道了在线职业教育培训网站嗨学网退费难的问题。一直以来,在线教育缴费容易退费难问题突出,据电诉宝用户投诉案例库显示,涉及退费难问题较多的平台有:尚德机构、英语流利说、帮考网、无忧英语、大塘小鱼、学慧网、51cto学院、嗨学网、中华会计网校等。网经社电子商务研究中心法律权益部分析师蒙慧欣表示:2020年上半年“嗨学网”获“不建议下单”评级,且存在退款问题、

  • 返利网宣布获得京东618“卓越伙伴奖”

    继“逐梦者·流量突出贡献奖”之后,返利网对外宣布再次获得京东“卓越伙伴奖”。据悉,该奖项既是京东对返利网的嘉奖,以肯定其对京东一贯以来的全面支持,尤其是618期间,从资源投入到营销配合的贡献。据返利网相关负责人表示,618期间,在加大流量和资源投入之外,我们在选品策略、品牌挖掘以及活动运营等全矩阵赋能京东。据返利网数据研究院数据显示,相较5月份,全网家电类目销量榜单中,空调跃居第

  • 妈妈网CEO杨刚:母婴行业的新机遇

    春节期间,一场突如其来的疫情给中国人民的生产生活带来了极大的影响。新冠疫情爆发后,中国进行了人类历史上前所未有的大规模动员,中国政府、中国企业、中国人民紧紧地团结在一起,共同努力采取了果断有效的抗疫措施,在经历两个多月的严格控制后,彻底遏制了新冠疫情在国内的进一步蔓延,中国的经济生产活动出现了复苏迹象。 三月,新冠疫情在全球蔓延开来,世界经济受到严重冲击,这对中国经济增长造成了下行压力。近来,中央

  • 当当网:李国庆等人已被警方带走

    当当网称,李国庆等人已被警方带走。今日早间,当当网发微博称,李国庆再次诉诸武力,带二十多人,清晨强行进入当当,撬开多处保险柜,拿走资料。公司已报警,目前处理当中。当当顾客的正常购买,供应商的正常结算,都不会受影响。随后,李国庆回应称,他携董事及代理CEO、政府事务副总、人力资源副总、市场副总、财务法务副总等依法(股东会决议,董事会决议,公司章程)接管当当。并表示,他相信司法公

  • 微信可以开店了!谁开心,谁忧伤

    微信小商店终于来了!7 月 14 日,为降低微信营商的门槛,微信正式发布微信小商店的功能。中小微商家、个体创业者还有个人都可以零成本、无需开发、快速拥有一个属于自己的小程序店铺,同时配备了直播等营销功能。

  • 东方福利网构筑企业常态化防疫福利专区

    新冠疫情爆发以来,中华全国总工会和各级工会坚决贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,从工会经费中设立新型冠状病毒感染肺炎防控工作专项资金(以下简称“防控专项资金”),用于疫情防控保障和慰问等专项工作。近日,更面向各级工会下发《中华全国总工会办公厅关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作专项资金使用管理的通知》(以下简称“通知”),以加强各级工会在防控专项资金使用上的管理。《通知》中明确:各级工会可根据同级

  • 上海嘉定区领导一行莅临参观齐家网总部

    8月4日,上海嘉定区委副书记、代区长高香等一行莅临齐家网上海总部参观指导工作,齐家网董事长兼CEO邓华金等陪同。嘉定区委副书记、代区长高香(中)一行与邓华金(右三)合影高区长在参观过程中,详细了解了齐家网在嘉定区的创办及发展历程、当下经营情况、防疫举措等信息,充分赞赏和肯定了齐家网取得的成绩及对嘉定区经济、就业的贡献。据邓华金介绍,齐家网于2007年创办于嘉定区,扎根嘉定区十余年来保持着积极创新、高速发展?

  • 美菜网小哥足迹可绕地球68.6圈只为提供靠谱食材

    2020年是令人难忘的一年,一场突如其来的疫情正在悄然改变着人们的生活方式,有这么一群人,每天为商户运送新鲜食材穿梭于城市之间,他们就是美菜网的销售小哥们。疫情来袭,无数家庭需要买菜;疫情好转,逐渐恢复营业的餐饮门店需要买菜。美菜小哥或透过栏杆询问菜品需求,或隔着半掩的大门跟进售后,甚至为了一份猪肝跑3个市场,无论如何都想让那些坚持营业的商户能够安心做生意,无论如何都想让那些信赖我们的家庭收到靠谱的食?

  • 嗨学网涉事子公司停业整顿 涉事主管已离职

    就在刚刚,嗨学网发布情况通报称,央视报道中潘女士和小唯的学费已经按照约定退费。涉事子公司成都嗨学卓奥教育咨询有限公司已于2020年7月16日第一时间停业整顿,并展开严格自查。视频中的涉事主管罗某某,已于2020年4月2日离职。

  • 起底嗨学网:从尚德拆分,获好未来、经纬投资

    凤凰网科技讯 7月16日消息,今晚播出的315晚会中,报道“嗨学网退费为何这么难”。凤凰网科技查询中国裁判文书网发现,近年来关于嗨学网退费难的诉讼屡见不鲜,相关文书达五十余件,涉及内容多为起诉嗨学网虚假宣传、虚假承诺,无法退费等问题。嗨学网的官方微博下,有大量用户投诉嗨学网退费难问题。去年11 月,嗨学网曾针对平台销售不当承诺推出“绿色直通车”申诉频道,以便于用户对相关问题进行投诉、举报及维权。截至 2019 年

  • 当当网公章及银行U盾等已被追回:目前运营恢复正常

    7月14日消息,今日,网上流出一则当当网内部信。该信件称,7月7日被李国庆等人抢夺的公章、银行U盾等重要文件已被政府相关部门追回并归还给当当。内部信提到:“公司将坚决拿起法律武器,

  • 美菜网小哥的战疫足迹,步伐连起来能绕地球68.6圈

    疫情来袭,无论如何都想让那些坚持营业的商户能够安心做生意,无论如何都想让那些信赖我们的家庭收到靠谱的食材……正因为这一份信念,美菜网小哥或透过栏杆问菜品需求,或隔着半掩的大门跟进售后,甚至为了一份猪肝跑3个市场,当那些动人的场景在时光里逐渐远去,还有数字永远记录下他们的足迹!No.12743627714米与黄心土豆从1月29日到6·6季的百余天里,美菜网数千名销售小哥共拜访商户618394次,拜访里程数达到2743627.714公里?

  • 因扰乱当当网正常工作秩序,李国庆等4人被行政拘留

    7月8日晚,平安朝阳官方微博发布消息,李某庆纠集他人,在朝阳区静安中心某公司办公场所内,采取强力开锁、限制他人人身自由等方式扰乱了该公司正常工作秩序。

  • 黑岩网力推现实主义乡村题材作品《瑜伽村》

    60 岁的老人身材灵巧如小姑娘, 70 岁的老人说劈叉就劈叉, 80 岁的老人在雪中倒立……当很多老人被病痛折磨的时候,“中国第一瑜伽村”玉狗粱村的老人们却靠练瑜伽活成了“小姑娘”、“小伙子”。“玉狗粱屯子”位于河北省张北县,是当地有名的国家级贫困村,这里地理位置偏僻,交通不便,资源匮乏,村民们世世代代靠天吃饭。练瑜伽让玉狗粱的老人们远离了病痛,省下了大量的医疗费,给在外务工的子女省了不少心,干农活的效率也?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天