首页 > 传媒 > 关键词  > 网络最新资讯  > 正文

网络侵权案件激增 带来知识产权保护新挑战

2008-11-09 18:09 · 稿源:中国站长站
核心提示:近几年来,法院受理的各种类型网络侵犯著作权案增长幅度较大。去年,北京市法院受理的著作权一审案件1915件,其中涉及网络的有792件,占41.4%。今年仅上半年,全市受理的著作权案件1743件,其中网络著作权案件1304件,占75%。

北京市海淀区处于文化产业发展的前沿阵地。长期以来,该区的知识产权纠纷不仅数量多,新类型案件也层出不穷。于是成就了海淀区人民法院知识产权庭“中国知识产权第一庭”的美誉。近日,记者就知识产权保护,尤其是网络侵权案件的审理问题专访了海淀区人民法院知识产权庭庭长宋鱼水。

网络成侵犯知识产权主要途径

记者:近两年,网络侵权盗版案件数量上有什么特点?占知识产权案件总数的比例有多大?

宋鱼水(以下简称宋):近几年来,法院受理的各种类型网络侵犯著作权案增长幅度较大。去年,北京市法院受理的著作权一审案件1915件,其中涉及网络的有792件,占41.4%。今年仅上半年,全市受理的著作权案件1743件,其中网络著作权案件1304件,占75%。截至今年8月,海淀法院受理的著作权案件共有1079件,其中涉及网络的有847件,占78.5%。这些案件中的绝大部分都是侵权类案件。

记者:这两年这类案件为什么有这么大的增幅呢?

宋:这一方面是海淀区的区域特点所致。海淀区处于文化产业发展的前沿阵地,知识产权纠纷较多;另一方面,传统的侵权盗版打击已见成效,但网络的迅速发展使侵权盗版问题有了新的空间和途径,权利人纷纷进行网络维权,造成涉及网络的案件在短时间内大幅度增加。

记者:数字图书馆侵权、电子地图被盗用等新型网络侵权,取代传统的文字抄袭、剽窃,日渐成为关注的焦点,那么网络侵权盗版案件有哪些常见的类型?

宋:按照侵权方式来分,常见的侵权案件类型主要有:1、网站侵权播放他人作品的案件,作品包括图片、文字、歌曲、电影电视剧等。近两年,一些视频分享网站,如悠视网、酷6网等因为提供电影电视剧的在线播放和下载服务而频繁被诉。2、数字图书馆侵权的案件;3、网吧局域网侵权播放电影电视剧的案件;4、其他新类型案件。如GPS卫星导航仪中盗版使用他人的电子地图,同业竞争者盗版他人网站网页设计、图书封面设计、产品宣传册等。

记者:能具体谈谈数字图书馆案件吗?

宋:2002年,陈兴良诉国家数字图书馆有限责任公司一案,是我国首例数字图书馆侵犯著作权案。近年来,数字图书馆侵权案不断攀升也给审判工作带来了很大的压力。特别是今年上半年海淀法院受理的500余硕士、博士起诉万方数据公司以及30余硕士、博士起诉同方知网公司案件,引起了我们的高度重视,正在联合多方力量进行调研。

网络侵权治理的瓶颈

记者:网络在带给大家便利的同时,为什么会有那么多侵权盗版的情况呢?

宋:这主要是有几方面原因:一是技术的发展使作品传播方式发生变化,更容易被侵权盗版。如今,几乎任何作品都可用二进制数字编码表现出来,由计算机进行处理、存储并通过互联网传输。这些数字产品具有无形磨损性、可变性和易复制性,所以对用户而言,使用侵权产品与正版产品可能区别不大,且大多数数字产品经久耐用。对制作网络产品的商家而言,使用侵权产品能降低经营成本。

二是文化层面的原因,中国传统法律文化中权利意识相对淡漠,也缺少知识就是生产力、就是效益、就是金钱的意识。这也多少影响了人们的消费心态,人们在潜意识里对得到有形物所作的付出心安理得,但在获取抽象物时,哪怕付出不多却也不太情愿。

三是国内法制尚不健全,立法、执法、司法、守法尚未形成完美的合力,导致诉讼中的当事人对法律理解产生很多分歧,经常是公说公有理,婆说婆有理,难以达成法律共识。由于部分案件标的小,外地的当事人又居多,直接导致的结果就是维权成本高。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蜜雪冰城起诉短视频平台抖音网络侵权

    近日,蜜雪冰城股份有限公司与北京微播视界科技有限公司新增开庭公告,相关案由为网络侵权责任纠纷,一审原告为蜜雪冰城股份有限公司,一审被告为北京微播视界科技有限公司,案件将于2022年2月28日在北京互联网法院开庭。

  • 蜜雪冰城起诉抖音网络侵权:将于北京互联法院开庭

    据最新报道,近日,蜜雪冰城股份有限公司与北京微播视界科技有限公司新增开庭公告,相关案由为网络侵权责任纠纷,一审原告为蜜雪冰城股份有限公司,一审被告为北京微播视界科技有限公司,案件将于2022年2月28日在北京互联网法院开庭。其中,被告为北京微播视界科技有限公司就是抖音的主体公司。目前还尚未确定具体的纠纷事由,推测可能会是抖音上一些用户擅自使用蜜雪冰城的logo、音乐等数据有关。据悉,蜜雪冰城是一家拥有20年历?

  • 吴亦凡撤回两起网络侵权诉讼 自愿撤回获法院准许

    据中国裁判文书网显示,近日一则与吴亦凡有关的网络侵权责任纠纷法律文书公开,原告为吴亦凡,被告为自然人查某和某互联网公司,裁定日期为8月4日。相关文书显示,原告吴亦凡自愿申请撤回本案起诉,法院准许吴亦凡撤诉。

  • 蜜雪冰城起诉抖音侵权

    近日,蜜雪冰城股份有限公司与北京微播视界科技有限公司新增开庭公告,相关案由为网络侵权责任纠纷,一审原告为蜜雪冰城股份有限公司,一审被告为北京微播视界科技有限公司,案件将于2022年2月28日在北京互联网法院开庭。

  • 注意!这几种公众号行为一旦被追究就是侵权

    自媒体时代,微信公众号早已成为重要的信息传播和分享平台。公众号的便利性、承载内容的多样性使得越来越多的自媒体人加入了运营公众号的行列。

  • 速卖通发布LV侵权商标预警及下架公告 不按要求整改将处罚

    近日,速卖通平台发布了关于LV侵权商标预警及下架公告,公告显示,Louis Vuitton Malletier是全球知名奢侈品牌Louis Vuitton的权利人,平台尊重并依法保护知识产权。

  • 侵权吴京!战狼公司被当事人申请限制消费

    11月17日消息,天眼查App显示,战狼品牌管理有限公司新增一则限制消费令,限制消费对象为该公司及其法定代表人杨春祥,申请人为吴京,其关联案件为该公司与吴京相关网络侵权责任纠纷。此前,战狼品牌管理公司因销售槟榔产品外包装及兑奖卡含有吴京肖像且标注吴京助力战狼品牌”字样,被吴京起诉。视频法院审理认为,原告系演员,具有一定的知名度,其姓名、肖像亦具有一定商业价值,鉴于被告使用原告的姓名、肖像宣传该公司销售的?

  • 企业通报员工摸鱼犯个人隐私吗?律师:未提前告知就属侵权

    近日,国美因为一份员工上班摸鱼的通报引发了网友热议。事件起因是,国美在一份通报批评中显示了对员工使用流量的调查,其中将具体到部门、楼层,以及非工作流量的详细信息全部公告,比如:XX部门使用腾讯视频(10.3G)、抖音(2.8G)、爱奇艺(0.3G)等等。国美通报员工摸鱼”引热议对此,有不少网友认为,该企业如此监控员工,并且还全公司通报批评进行处罚的行为并不合理,甚至涉嫌侵犯个人隐私。那么该企业如此做法究竟有没有?

  • 1688:部分无效商标疑似侵权 要求商家立即处理

    1688官方发布通知称,目前发现部分商标被无效或者未注册成功,且有其他权利人以近似商标进行知识产权投诉。

  • 快手宣布打击侵权盗版赛事直播、转播等问题

    今日,快手发布关于打击侵权盗版的处罚公告称,近期,注意到,很多创作者对体育赛事内容的分享极为热情,并进行赛事直播、转播等动作。如:对篮球版权赛事NBA进行直播、转播。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天