首页 > 传媒 > 关键词 > 时代周刊最新资讯 > 正文

时代周刊:我与巴菲特共进午餐全过程

2008-07-03 08:38 · 稿源:站长之家用户投稿

中国站长站讯北京时间7月2日《时代周刊》文章指出,你愿意花多少钱与全球首富共进午餐?我和好友Mohnish Pabrai的回答是:650100美元。那就是我们为了在6月25日与沃伦巴菲特共进午餐而支付的价格。

这笔钱花的值。巴菲特是历史上最成功的投资者,然而他仍在努力向更高的目标迈进。 他做慈善事业与选股一样引人注目,他在2006年宣布将大部分个人资产捐给比尔与美琳达盖茨基金会,我们为了能够与他共进午餐而交的钱则捐给了主要为穷人和无家可归者提供援助的Glide Foundation基金会。我们认为,与巴菲特共进午餐是做慈善的一种好方法,同时我们也可以从巴菲特的智慧中收益良多。

上周,我与我妻子在曼哈顿的Smith & Wollensky牛排店舒适的包房里曾与巴菲特一起吃了顿午餐。 Mohnish则带着他的妻子和两个女儿做在巴菲特的另一边。菜单呈上之后,巴菲特与两位女孩子开玩笑说,他绝不会吃自己在5岁以前没有碰过的东西。他点的是一份半生牛排、一份土豆煎饼和一杯樱桃可乐。他之所以点可乐是因为他的巴克夏哈撒韦公司是可口可乐最大的股东。

巴菲特肯定也为那天的午餐做了充足的准备,例如他早就知道我妻子出生于北卡州的索尔兹伯里。与我们随意闲谈了几分钟之后,他就将话题转到了比较严肃的事情上。我说我最近发现最近降低了向基金股东收取的费用之后便很难把事情做好了,他点头表示同意,并且说:“如果你做的事情是比较反常的,人们就总是会设法阻止你去做。”我又问他事情是否会变得稍微容易些,他想了想回答说:“可能只会容易一点点。”

巴菲特一直很重视以诚信的态度来做生意,他只跟与自已具有一样的价值观的人共事。他在午餐时还谈到了他的父亲,他说他父亲在他很小的时候就教导他要凭借自己的感觉来判断什么是对的,不要根据他人的意见来做判断。 他对我们说:“建立生活中的准绳,这一点很重要。”他说,判断自己是否应该做某事时有个办法,就是问问题,你是否愿意被其他人看成是世界上最好的人,而你自己知道其实你是最差的人?或者你愿意被公认为世界上最差的人,而自认为是世界上最好的人?

谈到投资时,巴菲特显然是最有发言权的人,他说,头脑清楚地为自己考虑是最重要的。在上个世纪九十年代,他因拒绝投资蓬勃发展的技术和互联网股票而倍受批评,但是当网络泡沫破灭时,人们才发现他的决策是正确的。 巴菲特很擅长排除外界干扰。 例如,他说他很少跟他投资的公司的经理打交道,他更愿意用公司的财务业绩来考核他们。

巴菲特解释说,他之所以能够取得成功,与他只专注于进行自己能力范围内的投资是分不开的。不管什么时候进行投资,他都百分之百地相信自己是对的。 Mohnish的一个女儿问,他买的许多公司中,有哪些是他最喜欢的。巴菲特回答说,他最喜欢Geico。那是巴克夏全资控股的一家盈利能力很强的保险公司,巴菲特第一次到那家公司的时间可以追溯到大半个世纪之前。

对于大部分人来说,很难达到象巴菲特那个水平的理智与情绪分离的状态。但是巴菲特很注意避免让不必要的事情影响他的判断。 人们总是试图说服巴菲特接见他们,这样他们就可以根据他的意见调整投资,但是巴菲特看穿了他们的诡计,很少答应他们的要求。

还有一点是巴菲特肯定不会拒绝的,那就是餐后甜点。他很高兴地尝了尝各种甜点,然后对服务员说:“请给我拿2个勺子来,我每样都来点。”他对生活的热情显然并没有丝毫减少,他甚至在巴克夏最新年报中写道,他和八十岁的合作伙伴Charlie Munger觉得每天忙于工作的生活令人非常振奋。

据悉,我们与巴菲特共进午餐后过了两天,eBay上关于明年与巴菲特共进午餐的资格的竞拍结束了,中标者是中国一位名叫赵丹阳的投资经理。他的中标价是210万美元,我们的650100美元与那个价格相比简直是太便宜了。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天