首页 > 传媒 > 关键词  > 智慧水务最新资讯  > 正文

智慧水务的“数字内核”,实现调度与运营双优化

2021-06-29 14:01 · 稿源: 站长之家用户

水资源是万物生长的源泉,也是地球上最重要的资源之一。从工、农业生产,到城市发展、百姓生活,虽然水资源的使用形式千差万别,但无疑都占据着核心地位。如同人体的供血系统一般,城市水务系统中的供水系统,更是维系居民正常生活、企业正常运转的关键所在。

由于我国水资源分布不均衡,仍有很多城市的生活用水常年处于紧张状态。21世纪以来,我国的城市供水事业发展迅速,城市供水综合生产能力在2018年达到3.12亿吨/日的规模,较2007年的2.57亿吨/日,年均增长率为1.96%。2019年,我国供水总量约632.9亿吨,其中生活用供水总量就占了343.6亿吨。

不难发现,随着城市的发展以及人们生活水平的提高,人们对于水的需求也在逐步增加,给原本紧张的供水系统带来了更多挑战,如何确保稳定、高效的供水成为亟待解决的问题。2020年是我国“十三五”规划的收官之年,立足今日,展望未来,一个城市的供水能力想要再上一个台阶,除了保障工程建设的高质量,积极开辟水务企业发展的新路径,还需要借助一件更有力的武器——数字化技术。

近年来,数字化转型的浪潮已席卷全球,给各行各业布局成功的企业带来了可观的红利。而数字化技术的关键功能之一,就是让企业的数据采集、处理和可视化等环节更加人性、便捷,以达到数据价值最大化和透明化,最终实现高效的生产运营。

对于从事供水业务的企业来说,数字化“魔法”还能够帮助企业实现由调度中心向控制中心的华丽转变,并实现管网压力、水资源合理调度等各个层面的全方位协同。现如今,我国智慧工厂的建设如火如荼,卓越的数字化技术也已经在城市的供水系统里“静静流淌”了。

美丽“春城”的供水痛点

“东连黔桂通沿海,北经川渝进中原”,昆明市位于云贵高原中部,地处长江、珠江、红河三大流域分水岭地带,素有“春城”的美誉。但受地理、气候等多种因素影响,昆明市水资源较为匮乏,多年平均水资源总量62.02亿立方米,人均水资源量仅914立方米,滇池流域人均水资源量不足200立方米,仅为全国人均水资源量的10%。水资源的短缺和饮用水安全问题已成为制约昆明市发展的主要“瓶颈”。

昆明自来水供水已有上百年历史,从20世纪城市管网建成以来,供水规模随城市发展也在逐年扩大。2006年,昆明通用水务自来水有限公司(简称“昆明通用水务”)正式成立,承担着昆明主城区供水服务运营、管理及发展任务。现在,昆明通用水务设有10座自来水厂,总供水能力达158万立方米/日,全长2115公里的配水管网,以及超配水管网全长3844公里,为超过380万人提供饮用水。

水务企业的责任重大、任务艰巨,在保障安全供水的同时,如何实现生产运营效率的优化是其所面临的永恒考题。多年来,为响应国家对节能降耗、高质量发展的号召,昆明通用水务始终希望通过安全高效供水服务,保障市民用水,并通过有效降低漏损率和能源浪费,合理利用水资源。

“面对更为复杂的水网网络,对于我们昆明通用水务来说,管理水平和技术要求也在不断提高,生产调度系统需要进行一定程度的更新,通过引入更高等级的数字化智慧以减少‘跑、冒、滴、漏’等水资源浪费现象的出现,信息化技术的飞速发展带来了转型升级的机会。”昆明通用水务供水调度中心的黄禹澄表示。基于智能化手段,昆明水务希望进一步提升企业运维水平,释放更多数据的潜在价值,这与智慧水务的专家——施耐德电气的价值主张不谋而合。

打造智慧水务的数字内核

依托通用水务集团的先进经验,昆明水务对智慧水务的理念,有着天生的强大理解力与接受能力。随着公司对生产调度管理需求的增加,其在精益管理、集中管控、数据透明等方面的提升已成为刚需。

昆明通用水务与施耐德电气的合作渊源可以追溯到2008年,双方建立着深厚的信任和友谊。黄禹澄介绍:“昆明通用水务原有供水调度管理系统由施耐德电气2009年建设,采用了当时最先进的Citect和Ampla软件,上线10年来,对于提高供水调度水平和效率可谓立下了汗马功劳。随着供水信息化技术的不断发展,我们也向施耐德电气提出了继续提升和改进的需求。”

“我们期望新的生产调度系统处理要满足现有系统的数据接入外,还要兼容考虑新建系统的集成,同时该系统还将建设成为整个昆明通用水务的生产管理信息化平台,集成所有水源、水厂、管网、二次供水的生产调度、能源、水质等数据以及设备运行状态和运维数据,同时为管理提供更及时、准确、完整的数据,给通用水务的运营提供有力的技术支撑。”黄禹澄表示。

2018年11月,双方再度签订合作协议,施耐德电气凭借在水处理行业多年积累的经验,为昆明通用水务提供从生产控制到运营调度的业界先进数字化水务解决方案。基于先进的EcoStruxure架构与平台,施耐德电气为昆明水务提供了智能中低压配电解决方案,以及可靠的自动化解决方案。该方案打包了从核心元件到系统、从智慧综合运管平台到现场控制器、中/低压配电到关键电源,包含水厂需求的Blokset低压柜、PIX高压柜、ATV1200高压变频器,以及泵站的ModiconM340(PLC),为昆明通用水务提供了数字化升级的新思路。

“施耐德电气为我们打造的‘数字内核’,为水厂与管网的实时控制、可靠运行、高效运维保驾护航,让我们从生产控制到供水调度全程安心,也让昆明市民用水放心。”黄禹澄表示。

水资源调度与水厂运营效率双优化

针对昆明水务的智能化转型需求,施耐德电气对其现有的AVEVAWonderware软件平台进行了升级扩容,并将历史的水源、水厂、泵站、管网等压力、流量、水质等数据迁移到新的报表系统中。施耐德电气还负责了包括各种业务报表、定制报表、调度指令执行与反馈的新报表系统的建设。2019年6月,新的Wonderware平台报表系统试运行顺利,并一直运维至今。

昆明通用水务供水信息管理系统

“现在,我们在公司供水调度中心控制室就可以获得水源、水厂、泵站、智网、水质等核心数据,通过合理的分析和评估,指定有效的供水方案,可以实现管理与展示、生产组织、供水调度、能效优化的有效协同,让生产调度更透明、更灵活、更数字化。”黄禹澄表示。

大屏显示的现场效果

全新的数字化生产调度平台依托AVEVA系统平台与能效管控+融合搭建而成,从整体呈现效果上来看,施耐德电气基于EcoStruxure三层架构的解决方案,在应用、服务和分析层面,打造了昆明通用水务自有的生产管理信息化平台;边缘控制层面,SCADA工艺监控和Modicon PLC帮助用户实现从生产控制到能源使用全方位的监视、分析和高效运维;互联互通产品层面,施耐德电气的中低压变频器、中低压元器件及设备、UPS等在高度保障供电可靠性的同时,帮助用户实现高效的数据收集和运行状态的监测。

“在本次技术改造过程中,团队最大的感受是水务传统管理模式得到了升级,数字化平台软件技术融入到调度的全流程中。”黄禹澄表示。运用精益管理的思想与集中管控的集成技术,施耐德电气助力昆明通用实现合理的自动化控制、智能的运营调度和统一的信息集成,为水厂与管网的实时控制、可靠运行、高效运维保驾护航,并同步帮助昆明通用水务从单一的水务调度管理思维,成功向水务全盘控制管理方向转变。

绿色智慧:未来水务蓝图

毋庸置疑,安全与高效永远是生产之本。伴随着经济社会的飞速发展,绿色与智慧生产概念也逐渐来到舞台的中央。

在此次成功合作中,作为智慧水务的专家,施耐德电气组建了包括系统架构师、自动化工程师、实施顾问、软件工程师、系统运维工程师等在内的豪华专家团队,旨在为客户提供量身定制的解决方案,帮助客户在安全高效的基础上,增添智慧与绿色的羽翼。

昆明通用水务也凭借新的数字配水平台,与AVEVA Wonderware Platform、EMS+集成在一起,将海量数据在企业供水和分配控制中心的系统中收集和显示,在确保供水过程的安全、可靠和高效的同时,也让整个供水和分配的过程变得简单可视和数字化,大大提高了企业的精细化管理水平。

城市的供水事业,事关到千家万户的生计与幸福。未来,施耐德电气还计划为昆明水务的运营及调度实现更有效、完整的数据分析与挖掘,并通过施耐德能效管控+的应用,实现能源使用可视化和集团级能效管理等。黄禹澄也表示:“我们将继续与施耐德电气合作,以便充分利用水这一宝贵的自然资源,实现绿色和可持续的运营。”

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 荣耀智慧屏怎么投屏,还不知道荣耀智慧屏怎么投屏?方法非常简单

    荣耀智慧屏X1 作为荣耀最具性价比的一款机型,深受大家的喜爱,从来没跌出过京东销量榜前十。随着荣耀智慧屏X2 的发布,荣耀智慧屏X1 也发布了拥有全新Magic UI界面的新品,还支持8K解码,肯定不少朋友会入手,但是等收到货以后,肯定会有荣耀智慧屏怎么投屏的疑问,毕竟智慧屏的资源有限,有的时候只能通过手机投屏来解决这个问题,荣耀智慧屏怎么投屏呢?其实方法很简单,只需要装一个当贝市场就可以轻松解决了,下面给大家带来?

  • 水丽净水器质量很过硬,为什么三条腿丽纯机却被市场淘汰?

    纯水机,一个行业概念的变迁净水器行业的故事,只有资深净水人才能充分了解。说来话长,长话短说。“纯水机”是很多年前(1995-2012年时间段)对三条腿RO反渗透净水机或三渗透净水器的一个俗称,指的是采用了RO反渗透技术的5级过滤家用净水设备,进一步俗称“裸机”,因为它没有上罩,没有箱体,滤芯、线路、水路都裸露到外面,故而得名。(三条腿水丽纯水机“裸机”)时过境迁,现在无论在各类国家和净水行业的标准中,还是净水企业

  • 反渗透净器怎么选,参考净器排名选购净

    安装了反渗透净水器通常会遇到出水量变小的情况,当反渗透净水器出现制水慢的情况时,在很多净水器排名前五的品牌里,依然很多用户遭受到这种情况。开始多数人都习惯性认为是反渗透净水器RO膜堵了,进而就开始购买新的滤芯进行更换。然而更换后,出水量还是很小。其实导致净水器出水量变小的原因有很多,并不单单就是这一个原因。下面本文就给大家带来一一反渗透净水器为什么水量会变小?一、季节原因进入冬季后,进水温度过低,出

  • 户外高温如何补?宝矿力特为你支招

    虽然现在已经踏入金秋十月,但南方天气还是热热热。在户外高温下活动久了,人们容易出现汗流浃背、口干难耐的症状,随之而来的便是神情萎靡、浑身乏力,严重的可能会出现中暑、脱水的情况。

  • 京东发布小时购业

    今日,京东宣布,在双11前联合达达集团发布京东小时购业务,小时购由达达集团全面承接。据悉,小时购是京东即时零售业务面向消费者的统一品牌,对应“线上下单、门店发货、小时级乃至分钟级送达”的零售模式。消费者在京东APP内选购商品时,当看到商品带有“小时购”标识,则意味着可以享受到商品小时级甚至是分钟级送达的服务。

  • 你的私人吧:意大利莱卡laica直饮过滤饮机,便捷饮,惬意生活

    据《中国水与生命质量认知调查报告》显示:95.3%的国人没有喝到健康的水,这个数据可能令人难以置信,但饮水健康确实是大部人的知识盲区。城市中供应的的自来水出于杀菌需要,往往会采用氯气消毒,水中形成的次氯酸和游离氯,即使烧开,也仍有残留,是很大的健康隐患。许多家庭会选择去小区水站购买桶装纯净水,但水桶若不及时更换,会产生更多致病微生物,而且纯净水在过滤时,将对人体有益的微量元素也一并过滤,长期饮用既不实惠

  • 韵达已开始承接拼多多退换业 要求业员下载APP

    据物流头条消息,近日,韵达已接入拼多多上门取件退换货,并要求业务员都要下载拼多多快递员版APP,以方便开展业务。

  • AI赋能智慧教育 | “立信教育介绍”论坛

    从人脸识别、智能问答、算法推荐到无人驾驶技术,人工智能技术已经悄无声息地进入了人们日常生活中的各个方面。教育也正在步入智能化时代,在线教育和数字化智能化学习成为未来教育教学改革的重点方向。基于此背景,苏州立信教育科技有限公司在科大讯飞全球 1024 开发者节期间,于 2021 年 10 月 26 日上午九点线上举办了以“立信教育介绍”为题的分论坛。 立信教育科技成立于 2021 年 1 月,是一家专注于阅读与写作垂直领域的在?

  • 蜜雪冰城要卖纯净瓶外观专利获授权

    近日,蜜雪冰城股份有限公司获得“瓶子(雪王爱喝水)”外观专利授权,公告号为CN306853262S。

  • 福特销量不断提升,品牌聚焦科技解锁智慧出行

    在全球,福特先锋创新精神不仅体现在过去发明了流水线生产、T型车、以及率先推出肌肉车、皮卡和SUV等细分市场的全球领军车型;更体现在福特对于未来产品的布局上,Mustang Mach-E、全新福特F-150和全新福特Bronco等组成的产品阵容于海外发布后“叫好又叫座”,在赢得了消费者信赖的同时,助力福特销量实现飞跃。先锋产品为福特销量增长赋能为了打造出极致的驾乘体验,福特中国坚持“更福特,更中国”的承诺,以南京工程研究中心和?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签
京东双11红包