首页 > 传媒 > 关键词 > 区块链最新资讯 > 正文

筑牢技术防护堤 《欧科会客厅》给飞速发展的区块链系上“安全带”

2021-06-25 11:35 · 稿源:站长之家用户

近年来,区块链技术持续发展,获得了社会各界的高度关注。随着区块链技术越来越多地出现在人们的视野,其去中心化的特性颠覆性地解决了许多“信任”问题,为数据提供可信的流转通道,解决产业协作的信任难题。

在“全国反欺诈宣传日”来临之际,为传递正能量,让技术更好的赋能实体经济的发展,为链上数据的可信和安全保驾护航,由欧科云链集团联合新浪财经共同出品的访谈栏目《欧科会客厅》将于 2021 年 6 月 29 日播出——“给飞速发展的区块链系上‘安全带’”

本期节目邀请了北京社科院助理研究员中国人民大学智能社会治理研究中心研究员 王鹏老师、欧科云链集团相关负责人 若洋老师、中伦律师事务所合伙人 樊晓娟老师共聚一堂,探讨链上安全对技术落地的重要性,分享区块链领域的安全风险以及诈骗或者传销等案例,畅聊区块链创新应用如何在各个环节上、面向不同主体,确保数据的安全性。

众所周知,区块链有望重构人类社会组织方式、协作模式和资源配置方式,促进价值互联网深入发展。在可预见的未来,必将有越来越多的行业采用区块链技术运行其各项业务甚至是核心业务,因此区块链技术应用安全风险,亟须引起高度重视并采用合理有效的防范措施。

《欧科会客厅》愿进一步帮助业内更好地了解区块链技术赋能实体经济的发展的细微末节,识别当前区块链行业发展面临的安全风险,明细链上数据安全的发展方向,有的放矢攻克薄弱环节,促进区块链行业健康可持续发展。

作为中国本土成立时间最早的区块链企业之一,欧科云链集团自成一以来来一直致力于区块链技术的研发与商用,并在此过程中助力链上数据安全,积累了丰富的技术经验,不久前,欧科云链基于原有的OKLink区块链浏览器和链上天眼,打造出全球首款“将技侦战法和区块链大数据进行深度融合的产品”——链上天眼Pro,目前已协助山东、四川、上海、浙江等多地警方侦破加密案件,追回上百亿元资产,成为全球区块链安全领航者。

未来,欧科云链集团还会进一步加强各方合作,在扎实推进产品应用创新的同时,研究护航区块链技术安全,践行企业社会责任,进一步释放区块链技术的潜力,为广大人民群众的经济生活注入活力。


这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 欧科云加速人才培养,角逐区块链万亿蓝海

    2021年6月7日,工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会联合发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》,明确到2025年,区块链产业综合实力达到世界先进水平,区块链应用渗透经济社会多个领域。

  • 长安发布全球首款自主可控 96 核区块链芯片,区块链交易性能提升50倍

    在 2020 年 9 月的科学家座谈会上,领导人对科技创新作出坚持“四个面向”的战略部署:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。在日前召开的中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上,习近平总书记再次强调“四个面向”,提出要加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同?

  • 欧科云行业观察:NFT推动区块链走向普通大众

    受加密货币市场大盘下行影响,NFT市场近期也显得低迷。OKLink数据显示,截至6月9日,以太坊上NFT的单日交易件数跌到586,这一数据近期一直稳定在3000件附近,日交易额仅为75万美元,相比5月初超3000万美元的峰值,跌幅接近97%。

  • 欧科云徐明星启动“鲲鹏计划“助力区块链人才培养

    在政府刚出台各项关于区块链应用落地地相关政策之初,区块链专家徐明星先生便已经携手其集团欧科云链展开了对于人才的布局。徐明星表示,人才是产业长久发展的关键因素之一。当前区块链领域的人才培养机制仍然欠缺,急需产业界与教育主管部门及高校加强沟通和协作,让处于人才培养源头地位的高校能够更加清晰技术创新和产业发展需要什么样的人才。据新京报消息显示, 10 月 13 日消息,香港大学 2021 年本科内地招生已开放申请。而

  • 欧科云徐明星谈“星途计划”:为区块链行业发展筑牢根

    5 月26 日,由欧科云链集团携手算力智库举办的“星途计划”系列沙龙上海站完美收官。此次沙龙紧贴时下热点,聚焦区块链如何赋能数据生态,助力数据安全治理、促进数据安全流动、挖掘数据生产力、推动数据经济发展。欧科云链高层,工业和信息化电子第五研究所高级工程师、区块链创新团队负责人相里朋以及算力智库创始人燕丽等多位行业大咖齐聚沙龙并一致认为,数据安全治理是一项复杂的系统工程,目前还面临不少问题,亟待更多法律?

  • 报告显示区块链人才紧俏 欧科云提倡培养“复合型”人才

    在全球数字经济发展浪潮之中,金融科技已然成为核心驱动之一。“十四五”规划也进一步强调了数字化发展、数字中国的理念,特别指出要“稳妥发展金融科技,加快金融机构数字化转型”。 2019 年央行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019- 2021 年)》, 2021 年作为该规划的收官之年,各行业金融科技建设进入“百家争鸣”的阶段,而金融科技行业的竞争将主要集中在核心技术和人才成为业内共识。 近日,零壹智库发布《零壹金融科技人

  • 欧科云融合区块链大数据 打造“反洗钱天网”上天眼Pro

    欧科云链集团打造“反洗钱天网”链上天眼Pro,已协助警方追回价值上百亿元的资产。链上天眼Pro是一个协助警方侦办区块链行业洗钱、勒索诈骗等新型案件的专业工具,由欧科云链在链上天眼的基础上迭代推出。它以区块链大数据为基础,结合人工智能技术,将警方传统经济类案件中的侦查技战法融合到链上资产追踪中,能有效解决警方侦办加密货币领域新型案件中遇到的“调查难、取证难、溯源难”等问题。目前链上天眼Pro地址标签库已经收?

  • 币安何一:币安更多的是放眼全球,构建一个区块链的生态系统

    经过不到四年的发展,币安已经成为全球范围内数字货币交易的金牌平台,同时,币安也在区块链技术领域深耕,积极拓展生态版图,触角已经遍布行业的各个角落。币安联合创始人何一就曾表示,币安更多的是放眼全球,构建一个区块链的生态系统,真正成为区块链领域的基础架构提供者。围绕交易业务本身,我们补齐了交易的产品线,我们在全球积极拓展法币渠道,已经开通全球180多个国家和地区。币安不仅仅具有开行业之先河的视野,也具有在激烈的业务?

  • 15家印度银行联合成立一家公司在区块链上处理信用凭证

    15家印度银行成立了一家名为“印度银行”的公司,区块链基础设施公司(IBBIC),将使用区块链技术处理国内交易的信用凭证(LCs)。银行表示,此举将取消文书工作,缩短交易时间。成立该公司的银行包括SBI、Kotak Mahindra银行、Axis银行、HDFC银行和ICICI银行等。

  • 区块链赋能实体经济政策红利加磅 欧科云蓄势谋局占技术新高地

    近日,央行前行长周小川在第十三届陆家嘴论坛上表示,中方对待加密货币的态度更注重于如何为实体经济服务。这与近期两部委发布《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》中提到的“赋能实体经济”理念不谋而合。 欧科云链相关负责人此前也表示,区块链技术作为一项底层技术,更像是一个规则和交互的逻辑,能够让很多新技术(物联网、5G、人工智能)更好的融合。而在产业数字化转型的浪潮下,欧科云链将持续专注区块链链上

  • 蚂蚁成为2020欧洲杯官方合作伙伴 将诞生首个区块链奖杯

    蚂蚁链与欧足联(UEFA)签署了一项为期五年的合作协议,共同探索应用区块链等技术加速足球产业数字化转型,改善全球球迷的观赛体验。

  • 区块链技术加速无纸化货币时代 天九共享助力易保全引领创新赛道

    5 月中旬,数字人民币正式接入支付宝,部分用户开始尝鲜真正的“去纸化支付”,浙江网商银行也由此成为第七家公测试点。自 2014 年央行洞察到数字时代世界货币金融格局的剧变、发起基于区块链技术的数字货币项目,至今已历经 7 年深耕和普及,区块链也从一个纸上概念,成为改造各大传统产业的前瞻技术,升级了各个传统领域的用户体验。数字人民币采用数字现金模式,回归了现金的本质,定位于M0,与支付宝、微信提供的网络支付服务(

  • 区块链产业再迎利好 欧科云加快技术应用护航金融安全

    经过几年的快速发展,区块链技术目前在国内的发展整体是较为成熟的,只是缺乏在相关政策的指引下落实到更广泛的应用场景中。在工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会联合的指导意见以及各地政府的引导下,相信区块链技术很快就会在国内的产品溯源、数据管理等领域落地开花。欧科云链研究院高级研究员王海峰表示,出台《指导意见》其意义在于对中国区块链产业未来几年的发展方向和目标提出了明确规划,为国内在从事区块链技术

  • 国家网信办:加大对区块链平台及衍生平台应用的监测力度

    据“网信中国”微信公号发布的消息,国家网信办组织召开2021年国家打击治理跨境赌博网络工作组专题会议,会议指出,国家网信办会同工业和信息化部、公安部等有关部门,紧盯境外赌博集团在我境内网上招赌吸赌活动,扎实开展网上涉赌推广信息专项治理

  • 微软推区块链服务Azure Confidential Ledger 可存储保护重要数据

    在数周前宣布关闭 Azure Blockchain as a Service 产品之后,在 Build 2021 大会上微软又推出了另一个以区块链为动力的服务--Azure Confidential Ledger,并于今天开放预览版。这是一种存储重要数据的工具。微软表示,这项服务运行在一种特殊的安全硬件上,而且具备防篡改功能,数据不能被删除或修改。和 Azure Blockchain as a Service 产品类似,Azure Confidential Ledger(ACL)是建立在区块链基础上的服务。该服务在在区块链?

  • 徐明星表示区块链应与5G、物联网、大数据等进行融合 才能发挥更大技术价值

    区块链技术虽然正处萌芽阶段,区块链建设中,应该与5G、物联网、人工智能、大数据进行融合,以此发挥彼此之间最大的价值。欧科云链徐明星也持有相似的观点。徐明星认为,随着5G时代的到来,区块链技术的优势将愈发明显:5G技术可以扩大覆盖层面,同时降低延迟,提高了网络传输的速率。但是高速化的网络使网络空间具有复杂性,网络安全问题也更普遍,信任问题难以解决,使5G技术难以彻底普及。而区块链技术具有去中心化的优势,如果

  • 工信部、网信办发布指导意见:2025年中国区块链实力达世界先进水平

    今日,工信部、中央网信办发布关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见(下称《意见》)。《意见》指出,到2025年,区块链产业综合实力的目标是达到世界先进水平,产业初具规模。培育3-5家具有国际竞争力的骨干企业和一批创新引领型企业,打造3-5个区块链产业发展集聚区。

  • 欧科云上天眼Pro“就位”科技助警反洗钱

    近年来,加密货币洗钱活动日益猖獗,借助比特币等加密货币导致资金外流现象严重,成为我国金融稳定的一大隐患。银行、监管机构纷纷出台各项新政策、要求,但由于缺乏相关经验、技术手段,遭遇反洗钱困境。 6 月 1 日,中国人民银行公布了《中华人民共和国反洗钱法(修订草案公开征求意见稿)》,指出“反洗钱工作形势不断变化,现行反洗钱法相关规定存在空白和不足。例如,洗钱上游犯罪类型范围狭窄、监管处罚规定粗略、特定非金融?

  • 上安全宜稳不宜快,徐明星携欧科云构筑行业“防火墙”

    近年来,随着区块链技术吞吐量、跨链数据传输等问题的快速迭代与升级,链上安全的保障成了行业当下最为关注的问题,也被视为区块链技术落地的“最后一站”。链上情报分析、风险控制、打击作恶……其不仅涉及数据生产力的隐私与所属权的保障,更是链上资产的最后防火墙。作为国内链上安全领域的典型代表企业之一,徐明星担任创始人的欧科云链集团,近年来多次被央视、新华等主流媒体的报道,甚至还频频斩获国内外安全领域的大奖。对

  • 欧科云上天眼Pro重磅出击,智慧助警追回百亿元资产

    导言:近年来,区块链、加密货币犯罪呈现高发态势,给一线公检法机关和反洗钱机构带来重大挑战。欧科云链集团基于原有的OKLink区块链浏览器和链上天眼,打造出全球首款“将技侦战法和区块链大数据进行深度融合的产品”——链上天眼Pro,目前已协助山东、四川、上海、浙江等多地警方侦破加密案件,追回百亿元资产,成为全球区块链安全领航者。 加密犯罪呈多发,办案机关遇“三大难题” 近年来,在新基建政策支持下,区块链行业迅猛

  • 热门标签