首页 > 传媒 > 关键词 > 爱奇艺最新资讯 > 正文

和爱豆一起探案?爱奇艺用智能技术带你实现沉浸式互动体验

2021-06-15 15:24 · 稿源:站长之家用户

随着剧本杀、密室等线下实境戏剧游戏的火爆,沉浸式的体验娱乐成为这届年轻人的新宠,其凭借互动、社交、表演和沉浸体验等特点,正好切中了Z世代愿意为体验买单的消费喜好。越来越多的年轻人周末组局相约,通过一次次的角色扮演和剧情脑暴,和朋友一起,体验多面人生和精彩世界。

为满足多样化的娱乐需求和体验式的消费偏好,爱奇艺推出全国首档IP沉浸式推理真人秀《萌探探探案》。该节目每期都会根据一部经典的影视IP进行实景还原、改编,爆笑演绎经典片段,唤醒用户追剧“回忆杀”的同时注入新看点。

萌探家族·姐妹团那英、杨紫将来到《谍战》《庆余年》等多部经典影视IP中

不同于以往的明星推理综艺节目,《萌探探探案》以优质经典影视IP为依托,以沉浸式互动体验为特色,吸引了大批年轻观众。首期节目一经播出,在爱奇艺站内内容热度峰值就突破8000,斩获全网超 150 个热搜热榜。

在传统的明星推理综艺节目中,任剧本如何精彩,观众也只能在屏幕外看着节目里的人破案厮杀。而在《萌探探探案》中,观众却可以参与其中。想象一下,真正进入剧集,跟着剧情里的关键人物一起拆线索、破案、找到并投出凶手,这才是探案类游戏应该有的正确打开方式。

每期节目播出时,随着嘉宾们游戏进程的开展,在相应的时间节点,屏幕的左上方会出现气泡提示,提醒你“寻宝即将开始”。

“寻宝开始”的气泡提示

你可以根据提示点击屏幕上的“线索”,可能是嘉宾手里的某份“秘密文件”,也可能是某个不起眼的水杯,和嘉宾一起收集隐藏宝贝碎片,寻找案件中的蛛丝马迹。

在凶手指认环节,观众也可根据已有线索,点击屏幕上的按钮参与指认,猜测萌探们的真实身份。

凶手指认按钮

集齐全部碎片或指认正确,均有机会参与抽奖,还能通过随机掉落的“萌言萌语”与各位萌探“对话”。

“随机掉落”的萌言萌语

在此过程中,观众真正实现了沉浸式的交互体验,跟随嘉宾们一起徜徉于案件之中,享受探案的欢乐。而给用户带来如此沉浸体验,离不开爱奇艺技术产品团队的技术能力。

互动内容制作智能化,AI赋能场景定位、线索打点

探案剧集中,作为推进剧集发展的关键线索,视频画面中会频繁出现碎片物品,指引用户点击热键进行选择,获取线索。其中一大技术难点在于,如何在不停止视频播放的前提下,在画面中的找到合适位置,标记碎片位置,进行打点。

人工手动标注不仅耗时耗力,也容易出现误差。针对最新探案模式,爱奇艺创新性地提出了智能解决方案:通过AI内容理解、智能识别和AI抠图等技术,自动识别可定位场景,提升生产效率,赋能节目制作流程。

线索碎片的热键提示

互动剧集生产工业化,真正实现内容制作“零门槛”、低成本

为促进技术的真正落地,提升互动剧集生产效率,爱奇艺技术产品团队将互动能力集成在IVP平台(Interactive Video Platform)上,直接赋能内容侧,让节目制作方可以完成零门槛、低成本进行互动视频配置制作,几分钟就可以上线一个互动视频,并根据需求批量化实现互动帧的打点标记,省略了技术侧和内容侧对接的中间环节,节省了剧集的生产成本和时间。

智能加载,剧集秒开,交互流畅

互动剧集的播放流畅度极大地影响着用户体验。为了确保播放的流畅度和高品质的互动体验,爱奇艺技术产品团队以用户为中心,创新性地通过智能加载技术,提前将资源打包放到云端。在剧播出前根据用户的画像进行预测,提前在合适的时间进行预下载,极大地提升了播放的流畅度,让沉浸互动体验更加顺畅。

智能加载方案下,高端手机基本可以实现本地加载效果,中、低端手机也可以实现秒级加载完成,以此避免播放过程中的卡顿,实现极速互动新体验。

随着技术的发展,“互动+内容”正成为视频行业的新风向,传统影视和游戏之间的边界正在不断消解,让用户在“看”与“玩”的交融中,获得真正沉浸式的娱乐体验。

接下来,爱奇艺《奇异剧本鲨》《最后的赢家》等节目也将陆续上线,进一步加强互动效果,提升用户的交互体验,创造集社交、娱乐、沉浸体验、角色代入于一体的新一代娱乐内容。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 爱奇艺CEO称二创是盗版

    在昨日晚间的第九届中国网络视听大会上,爱奇艺创始人、首席执行官龚宇表示,二创是用没授权的东西,加上自己的东西,掩盖盗版的本质。龚宇举例称,比如是用4到9分钟把一部电影彻底的解说清楚,或者是版权方花高额买下90分钟足球比赛的直播版权,但是一个进球就几秒钟,进球之后,全网铺天盖地都是射门的镜头,前前后后一场球赛就集中在那几分钟,那谁还去买90分比赛的直播版权。

  • 爱奇艺的“内容布阵”和“会员经济”方法论

    今年,爱奇艺世界大会首次来到了上海。会上最受关注的自然是爱奇艺的剧综影片单。除了以单个项目为单位,本文将重点着眼于爱奇艺的策略层面。

  • 爱奇艺维权《凤囚凰》传播权获赔1万

    北京爱奇艺科技有限公司与江苏省广电有线信息网络股份有限公司无锡分公司侵害作品信息网络传播权纠纷一审民事判决书公开。法院查明,北京爱奇艺科技有限公司经授权享有《凤囚凰》的信息网络传播权及维权权利。最终判定江苏省广电有线信息网络股份有限公司赔偿爱奇艺经济损失1万元等。

  • 爱奇艺CEO回应倒牛奶事件:有影响 但不会很大

    5月19日消息,在爱奇艺财报电话会议上,爱奇艺CEO龚宇表示,目前有关部门已有明确清晰的要求,未来选秀节目如果投票只能是全免费。对于倒奶事件对爱奇艺的影像,龚宇称有,但不会很大。”之前爱奇艺因网络综艺节目《青春有你3》而备受关注,据媒体报道,在爱奇艺制作的《青春有你3》的打榜投票机制中,购买奶制品并扫描瓶盖二维码是重要的投票方式之一,这也就意味着买得越多,投得越多。而奶票”通过扫一扫就完成了自身的使命,但

  • 爱奇艺CEO称会费涨价是行业必然趋势!网友:不用也罢

    2020年底,爱奇艺正式宣布提高会员价格,虽然一时间引得无数用户吐槽,但是在随后的一段时间中,腾讯视频、芒果TV等国内平台均跟风涨价。在新浪科技4月份做的一份你认为视频网站会员费涨价合理吗”的调查显示,有超过78%的网友认为不合理”。虽然目前视频网站会员涨价遭到众多用户的吐槽,但是爱奇艺的新一季度财报显示,截至2021年3月31日,爱奇艺的总订阅会员人数为1.053亿人,与上个季度的1.017亿相比,仍保持增长,会员服务的?

  • 全民影视擅播琅琊榜 爱奇艺维权获赔5万元

    昨日,北京法院审判信息网公布了北京爱奇艺科技有限公司与广州中拓网络科技有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷一审民事判决书。原告爱奇艺称,爱奇艺公司依法享有影视作品《琅琊榜》在中国大陆地区独占专有的信息网络传播权,并享有以自己的名义针对侵权行为依法维权的权利。

  • 爱奇艺CEO称会费涨价是行业必然趋势:哪个产品十一年不涨价?

    昨日,爱奇艺发布了2021Q1财报,财报显示,该季度爱奇艺营收为80亿元,同比增长4%。其中,会员服务营收为43亿元,同比下滑7%。在线广告服务营收为19亿元,同比增长25%。内容分发营收为7.791亿元,同比增长29%。其他营收为9.610亿元,同比增长10%。

  • 爱奇艺CEO龚宇称二创内容是软盗版:侵犯著作权

    日前,第九届中国网络视听大会在成都举行,在本次大会的内容设计上,除了首次设立短视频直播日外,还首次设立了高新视听技术体验展等创新。爱奇艺创始人、CEO龚宇在大会上表示,所谓二创内容就是把未经授权的内容与自己的内容结合起来的软盗版”。龚宇称,对平台来说,作品的制作成本是每分钟几万、几十万甚至上百万元,但对于盗版来说,成本却十分低廉。盗版知识产权不仅有可能会逃脱平台的内容审核,更会形成不公平竞争,危害商?

  • 《老友记重聚特辑》开播 爱奇艺、腾讯、优酷联合发声:谴责B站盗版

    5月28日下午消息,今天15点50分,国内三大在线视频平台爱奇艺、优酷、腾讯同步刊发《声明》,谴责哔哩哔哩(B站)盗播《老友记重聚特辑》相关内容的行为。爱奇艺、优酷、腾讯表示系本剧在中国大陆地区传播权益方,B站的行为是不尊重知识产权、公然盗版、扰乱网络视频行业秩序。优酷还特别提到6月1日新修订的《著作权法》将施行,此前影视行业已就保护版权两次发表联合声明,呼吁社会各界共同维护健康的版权环境,实现整个行业长远?

  • 因​用户发布造谣信息 爱奇艺起诉豆瓣字节跳动终审获赔25万

    5月31日,北京豆网科技有限公司、北京字节跳动公司科技有限公司与北京爱奇艺科技有限公司、江苏今日头条信息科技有限公司网络侵权责任纠纷二审民事判决书公开,案号为(2021)苏02民终705号。二审裁判结果为驳回上诉,维持原判。

  • 爱奇艺Q1营收80亿元超预期 盘前涨4.35%

    【TechWeb】5月18日消息,爱奇艺发布2021年第一季度财报,财报显示,爱奇艺第一季度营收80亿元,同比增长4%,超出市场预期的76.74亿元;净亏损13亿元,上年同期亏损为29亿元,同比大幅减亏。截至一季度末,爱奇艺订阅会员规模达到1.053亿。截至2021年3月31日,爱奇艺拥有现金、现金等价物,限制性用途现金和短期投资共计133亿元人民币(约合20亿美元)。爱奇艺预计,2021年第二季度总收入介于72.1亿元人民币(约合11亿美元)和76.5

  • 爱奇艺会员开放平台正式启动 今年将推出超200部新作品

    5月15日消息,在2021爱奇艺世界大会上,爱奇艺会员开放平台正式启动,即爱奇艺通过与内容提供商、商品提供商、服务提供商、技术提供商深度合作,实现会员在内容权益、观影权益、商品和服务权益上的体验升级,建立紧密围绕用户需求更个性化、立体化的会员服务体系。此外,爱奇艺还宣布2021年将推出超200部优质娱乐内容,当前正在进行IP多形态开发的项目已经超过30个,并且围绕多个头部IP展开多形态开发。爱奇艺高级副总?

  • 抖音诉爱奇艺侵权获赔16万 法院认定后者构成不正当竞争

    今日,北京法院审判信息网公布了北京爱奇艺科技有限公司与北京微播视界科技有限公司不正当竞争纠纷二审民事判决书。判决书显示,该案裁判结果为驳回上诉,维持原判。

  • 腾讯、爱奇艺、优酷联合谴责盗播《老友记》:B站下架侵权视频

    5月27日,《老友记重聚特辑》登陆腾讯视频、爱奇艺、优酷三大平台,但该剧一经播出后,B站便出现了不少侵权视频。对此,作为《老友记重聚特辑》国内版权方,腾讯视频、爱奇艺、优酷于5月28日同时发表声明称,在《老友记重聚特辑》上线后几小时内,B站就出现了大量侵权盗版视频,严重损害了版权方的正当权益。三大平台表示,对此类不尊重知识产权、公然盗版的行为表示严厉谴责,并坚决抵制此类侵权行为。截至目前,B站已经下架、删?

  • 爱奇艺高管解读财报:明年原创内容在总内容成本中的占比会提高

    昨天下午,爱奇艺发布了截至3月31日的2021年第一季度财报,总营收同比增长4%至80亿元,净亏损同比大幅缩减至13亿元。爱奇艺亏损幅度缩小主要是因为内容成本得到有效控制。

  • 爱奇艺第一季度净亏损13亿元 同比收窄

    凤凰网科技讯 北京时间5月18日消息,爱奇艺公司(NASDAQ: IQ)今天发布了截至3月31日的2021财年第一季度未经审计财报。财报显示,爱奇艺第一季度总营收为80亿元(人民币,下同)(约合12亿美元),同比增长4%;归属于爱奇艺的净亏损为13亿元(约合1.934亿美元),较上年同期的净亏损29亿元收窄55%。(作者/箫雨)

  • 乐视起诉爱奇艺侵权获赔5万 因后者擅自提供在线播放服务

    因爱奇艺侵权播放电影《一夜未了情》、电视剧《大追捕》,被判赔偿乐视共计5万元。原告乐视公司称,其经授权取得了电影《一夜未了情》、电视剧《大追捕》的独占专有信息网络传播权。被告爱奇艺公司未经原告许可,在其经营的爱奇艺网站( www.iqiyi.com )和视频软件(安卓手机客户端、iPad客户端)上向公众提供涉案作品的在线播放服务,侵害了原告乐视公司的信息网络传播权。

  • 会员下滑被多项业务增长抵消 爱奇艺Q1营收80亿元超预期

    凤凰网科技讯 北京时间5月18日消息,爱奇艺公司(NASDAQ: IQ)今天发布了截至3月31日的2021财年第一季度未经审计财报。财报显示,爱奇艺第一季度总营收为80亿元(人民币,下同)(约合12亿美元),同比增长4%;归属于爱奇艺的净亏损为13亿元(约合1.934亿美元),较上年同期的净亏损29亿元收窄55%。爱奇艺第一季度会员数量和收入分别同比下降11%、7%,但是这一下滑被增长更强劲的广告、内容分发等业务所抵消,使得第一季度营收实现增长,?

  • 爱奇艺商业诋毁纠纷案一审胜诉 获赔11.45万人民币

    今日,北京爱奇艺科技有限公司与济南娱人制造文化传媒有限公司等商业诋毁纠纷一审民事判决书公开,本案裁判结果为,被告济南娱人制造文化传媒有限公司、被告巨星龙(北京)国际传媒有限公司共同赔偿原告北京爱奇艺科技有限公司经济损失共计11.45万元等。

  • 抖音起诉爱奇艺侵害商标专用权构成不正当竞争 二审获赔16万

    今日,北京爱奇艺科技有限公司与北京微播视界科技有限公司不正当竞争纠纷二审民事判决书公开,裁判结果为驳回上诉,维持原判。此前,一审裁判结果为,本判决生效之日起十日内,被告北京爱奇艺科技有限公司赔偿原告北京微播视界科技有限公司经济损失15万元及合理开支1万等。

  • 热门标签