首页 > 传媒 > 关键词 > 微淼最新资讯 > 正文

微淼:缓解“中产阶层”焦虑 财商教育承担重要角色

2021-06-11 14:16 · 稿源:站长之家用户

日前,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》正式发布。《意见》指出,赋予浙江重要示范改革任务,先行先试、作出示范,为全国推动共同富裕提供省域范例。意见紧扣推动共同富裕和促进人的全面发展等,围绕构建有利于共同富裕的体制机制和政策体系,提出 6 方面、 20 条重大举措。意见明确发展目标,到 2025 年,浙江省推动高质量发展建设共同富裕示范区取得明显实质性进展。到 2035 年,浙江省高质量发展取得更大成就,基本实现共同富裕。

其中“丰富居民可投资金融产品”“扩大中等收入群体的渠道包括投资收入、财产性收入和要素的价值变现”引发关注。

改革开放以来中国阶层结构发生了深刻变化。新的社会阶层应运而生,其中“中产阶层”已成为中国民众所熟悉的代表阶层,与之相关的“中等收入群体”、“新中产”、“新兴中产”等“中产”词汇近年来已然成为媒体和学者热衷讨论的话题。

在此次出台的《意见》中,不仅明确提出,到 2025 年,浙江将基本形成以“中等收入群体为主体的橄榄型社会结构”,同时还提出“实施扩大中等收入群体行动计划”作为具体的政策配套。

但相关研究学者指出,中等收入群体扩大面临着诸多社会风险。他们“害怕生病、畏惧失业,无法向上流动,时刻担心重回底层”,缺乏发展的安全感。这其中,既有职业结构变化、投资理财环境变动等宏观形势的影响,也不乏来自房价上升、医疗抚养等刚醒支出较大等压力。

而在对于“中产阶层”的解读上,微淼《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》综合《 2018 中国新中产圈层白皮书》和《 2019 新中产家庭消费与理财报告》的界定标准,认为“中等收入群体”除了满足必要的财务指标以外,同时具备新兴的生活方式以及精神追求,也就是“新中产”,这部分群体普遍接受过高等教育,大部分从事专业性或者管理岗位,有独立思考精神,有主见、不盲从;理性消费,注重品质也重视实用性;有持续学习提高的计划。

根据胡润百富董事长胡润的分析,我国新中产的规模在 2000 万~ 3000 万人之间。如此庞大的中等收入群体,他们对未来的不确定性也表现出了财富焦虑,对家庭资产管理及中长期财务规划具有迫切的需求。据胡润百富《中国新中产圈层白皮书》发布的相关调查数据统计显示,新中产人群的焦虑主要聚焦在子女教育(45%)、投资理财(42%),其次还分布在职业发展(27%)、健康/医疗(26%)、父母养老(17%)等方方面面。数据调研显示,85%的“新中产”人群很关注投资理财,但另一方面,数据显示43%的人群认为自己对于投资理财并不是很了解,他们尽管已经意识到家庭理财的重要性与必要性,但却面临着“理想理财却不知该如何理财”的尴尬局面。

因此,对于“中产阶层”人群来说,未来科学合理理财之路任重道远,财商教育也将承担着重要的角色。“财商教育不是财富的投机密码,而是驾驭财富的手段和方法。财商教育斌并不等于理财,但它包括了理财,财商教育也不能仅仅是围绕财富增长,其实是要教会投资者识别金融投资骗局的能力。”微淼商学院联合创始人王楼楼表示。

对于“新中产”的焦虑,王楼楼深有同感:“国民如何能够更好地享受时代发展的红利?个人财产、家庭资产,如何在时代的发展中,在规避风险的前提下,进一步保值和增值?也就是说,“口袋”的问题暂时解决了,但是“脑袋”的问题如何解决?”

发达国家作为财商教育领域的先行者,在财商教育上,不管是针对资本市场的投资者教育还是面向全民的财商通识教育,虽然财商教育实践路径各具特色,但是基本都是以国家政策作为主导,将国家教育体系与社会教育机构有机结合,构建产学研的绿色可持续发展之路。而我国近年来财商教育的发展,等于是在“补课”。

王楼楼还认为,对于一个行业的发展,从 0 到 1 的发展是需要一个市场的红利,但是从 1 到 100 则需要规范和标准。这是微淼对财商教育行业发展的思考,同时也为财商教育行业的发展指明了方向:让教育回归本质,让行业健康发展。可以预见,财商教育最终目的是使得更多的人生活水平得到提高,让更多的人去享有更优质的医疗、更体面的工作和受教育的机会,这才是教育的本质。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 的三步走战略:自律、课程、师资

    时代在发展,对金钱的认知也在发展。今天,对于财商的重要性已经成为了社会共识。所谓财商,即“财富智商(financial quotient,简写为FQ)”的简称,简单说就是个人与金钱打交道的能力。财商是需要培养的,不分年龄,成年人更加需要。但我国的教育制度在财商教育的养成上,缺乏充分的培养,所以现在越来越多的年轻人以期通过学习财商教育来弥补缺失的财商知识。财商教育能有效地树立正确的财富观和价值观,面对未来生活的挑战,尤其

  • :校企合作 共同致力于国民财商素养提升

    2020 年,我国居民个人可投资资产达到了 182 万亿的规模,预计在 2025 年这个数字会达到应该会达到 280 万亿左右。经济飞速发展的今天,老百姓如何能够更好地享受时代发展的红利?个人财产、家庭资产,如何在时代的发展中,在规避风险的前提下,进一步保值和增值?我国国民财经素养和现行的财商教育体系能否与快速发展的国民经济相匹配?据微淼发布的《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》显示,目前我国资本市场中小投资者市场?

  • 无发展•即落后——助力国民财商教育追赶世界脚步

    回顾我国改革开放 40 多年的历程,国民可支配的收入越来越多,消费结构的转型升级在不断提升,经济结构的优化稳步推进,改革已经进入到深水区。对于金融业而言,如何建立一个和大国相匹配的现代金融业成为了未来的发展趋势,国民的财商素养也应该与时俱进同步跟上。近日,微淼财商教育发布了《国民财商教育发展白皮书(2021)》,据了解,这份白皮书经过 6 个月时间的深耕打磨,对全国 31 个省、市、自治区进行调研,回收问卷 5 万

  • 赋能新人穿越牛熊 财商教育送上年轻人理财第一课

    近日,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会联合发布公告,中国人民银行微信号也发文,明确有关机构不得开展与虚拟货币相关的业务,同时提醒消费者提高风险防范意识,谨防财产和权益损失。俗话说“君子爱财,取之有道”,只要用合乎道德、合乎法律的方法取得的财富,爱财没有什么不可以。在底线思维边界思维的规则引导下,消费者的金融理财意识似乎没有跟上时代的步伐,与国民经济发展大相径庭的是,国民财商素养

  • 发布《国民财商教育发展白皮书》:60.8%新入市者存在亏损

    40 年风云激荡的改革开放,中国老百姓的生活发生了翻天覆地的变化,从贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变,老百姓的口袋正随着改革进程的不断加深而日渐丰盈。据相关数据显示, 2020 年个人可投资资产达到了 182 万亿的规模,预计在 2025 年应该会达到 280 万亿左右。值得注意的是,人均可支配财富的上涨也让居民的“财富增值焦虑”逐渐升高。老百姓对金融概念与主要经济指标认知程度的加深,他们对财富增值与保值的需求正逐渐?

  • 《国民财商教育发展白皮书》揭示财商教育未来发展趋势

    财商教育对于国民财商素养的提升有着举足轻重的作用。与英国、美国等从小学就把财商教育纳入必修课的发达国家相比,我国财商教育的实践虽已取得了一定的成果,但国民的财商素养仍相对薄弱,财商教育的普及仍大有可为。2013 年,国务院倡议将财商教育纳入国民教育体系,时至今日已经过去7 年。在这7 年里,我国宏观环境发生了巨大的变化,由此对国民财商提出了新的要求,国民财商素养的提高和财商教育的发展成为关乎每个国民福祉的?

  • 发布《国民财商教育发展白皮书》:48.3%的受访者开始减少消费,注重储蓄

    在全球经济下滑的背景下,人民创造财富的迫切需求与积压已久的财富焦虑不断被激发。财富资金的安全,成为大多数居民应对新冠疫情、经济下滑、通胀的重要安慰。据微淼发布的《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》调研显示,新冠疫情在一定程度上触发了国民财富观念转变——人们倾向创富大于消费,财务危机意识提升。从调研数据看,仅3.7%的受访者认为新冠疫情对自己毫无影响。一半以上的受访者在疫情大流行的背景下开始关注资产增

  • 发布《国民财商教育发展白皮书(2021)》 未来财商教育的发展趋势如何?

    近年来,我国经济的高速发展是全世界有目共睹的,中国人手中支配和驾驭的财富也达到了前所未有的丰富,那么对待财富的态度、如何驾驭财富也是摆在赋予之后中国人面前的首要问题。而数字金融仰赖于技术的加持,这给全民参与金融活动带来了极大便利,这也让越来越多的国民开始关注各类理财、投资产品,技术的便捷性让全民参与金融活动触手可及。然而,伴随而来的思考是,金融消费者的财商素养是否跟得上层出不穷的金融产品的发展?缺

  • 短剧「生意经」:分账不是解法,赚钱还靠“捧人”

    ​“他们都说拍剧没用了,不涨粉。我就说,我去玩个新的模式看看。”说完这句话周潇连夜去了横店。没剧本,没演员,周潇就在公司群里问哪个艺人有空,一只璐(快手@一只璐大朋友)就来了,因为别的主播都在带货,但她没有工作。

  • 躺青年:躺平之外的另一种选择

    躺平或不躺平,并不是本次争论的真实问题。2018年初冬,徐琳(化名)和老板相互辞掉了对方。2019年年后寻找了一月的工作,无果后,便一直在家,如今徐琳已在家近三年。

  • 蜻蜓FM获木资本战略投资

    蜻蜓FM获得新一轮融资,投资机构为国际私募机构微木资本,具体投资金额未披露。企查查信息显示,“蜻蜓FM”隶属于上海麦克风文化传媒有限公司,该公司成立于2002年,法定代表人为张强,注册资本1.36亿元人民币,经营范围包含:食品经营;出版物批发;出版物零售;第二类增值电信业务;网络文化经营等。

  • 证监会同意复旦科创板IPO注册

    【TechWeb】6月2日消息,近日证监会官方微博发布消息称,证监会同意上海复旦微电子集团股份有限公司科创板IPO注册。据悉复旦微电子集团现已形成安全与识别、智能电表、非挥发存储器、智能电器四大成熟的产品线和系统解决方案,产品行销30多个国家和地区。安全与识别产品被广泛应用在金融、社保、城市公共交通、电子证照、移动支付、防伪溯源等领域,占据市场主要份额。在国家网络与信息安全的战略实施中,复旦微电子集团整合自身科

  • 财旗下好分期倡导年轻人理性消费,共创美好生活

    当下,消费升级已经成为了社会的共识,随着社会经济的发展,人们不止是物质生活水平得到了提升,消费习惯和消费行为也发生了翻天覆地的变化。微财旗下消费分期信贷科技服务平台好分期调研发现,年轻群体作为消费市场中的中坚力量,也在经济新常态下发生了消费升级的转变,而通过消费减压、不理性消费等行为也成为了当前较为普遍的社会现象。就以五一小长假来说,小长假有关的每一件事,都与消费有关。商业高度繁盛的消费时代,节日

  • 重磅!泰医疗与泰康保险集团签署战略合作协议!

    2021 年 5 月 21 日,微泰医疗董事长郑攀博士,受邀参加由泰康保险集团主办的“和势同泰,共生共赢—泰康保险集团首届大健康生态投资伙伴大会”,并做主题演讲。会议期间,微泰医疗与泰康保险集团签署了战略合作协议,为今后的优势互补、协同发展奠定了坚实的基础。此次大会在北京泰康商学院举行,旨在加强泰康保险集团与大健康生态伙伴的交流与沟通,共谋行业发展。泰康大健康生态投资伙伴、医疗健康领域行业专家、产业代表、投资

  • 冲出国门!紫光国超级5G SIM卡乌兹别克斯坦首发

    5月12日,紫光国微旗下超级SIM卡乌兹别克斯坦UMS首发仪式隆重举行,这是该卡第一次走向海外市场。乌兹别克斯坦是中亚地区人口最多的国家,截止2021年1月1日约为3456万人,UMS则是乌兹别克斯坦三大电信运营商之一。紫光国微的超级SIM卡诞生于2019年底,全面兼容5G/4G/3G/2G网络,具备最高256GB的超大容量,采用通过国际最高等级安全认证SOGIS CC EAL6+的金融级安全芯片,并支持一键换机等便捷功能。目前,超级SIM卡在国内已覆盖移动

  • 微盛、丰、尘锋选型评测:社交化背景下企业如何选择适合自己的SCRM

    导语: 随着SCRM市场的火热及需求增大,很多企业都想了解哪些是SCRM系统主流品牌,哪家软件做的好,在选择过程中企业又该关注什么地方,下面我将在本文对微盛、尘锋、微丰三家厂商作对比介绍,解答上述问题。随着社交化的发展,客户与企业之间、企业员工之间、客户之间多渠道无缝协作的需求不断激增,SCRM凭借社交渠道到达及互动管理的能力工具,整合社交渠道,精准触达目标客户,高效互动运营的效果,成为了炙手可热的客户运营管理

  • 【合作共赢】容联七陌联手泛eteams 深耕SaaS协同软件市场

    近日,容联七陌与泛微eteams达成合作,双方将基于容联七陌在客服行业的积累和eteams成熟的OA协同办公系统技术优势,共同深耕SaaS协同软件市场。容联七陌作为企业营销与服务全链路解决方案领创者,专注于企业客户服务领域,引领客户服务的改革和创新,从营销获客、私域运营、服务管理等方向赋能企业,全方位助力企业实现营销、销售、服务、经营管理一体化的愿景,推进企业信息化、数字化、智能化进程。eteams是国内OA高端领军厂商泛

  • “短剧很有戏·2021 抖音短剧发布会”落幕,平台资源助推短剧发展

    6 月 10 日,“短剧很有戏· 2021 抖音短剧发布会”在上海正式举行,抖音短剧业务负责人、抖音娱乐合作负责人在发布会上介绍了抖音 2021 年在短剧版块的布局计划,正式发布面向MCN机构、创作者推出“短剧新番计划2. 0 版本”,依托平台资源优势驱动创作者构建抖音短剧生态。“新番计划2.0”招募优质短剧作品,共同创造美好价值“从 2019 年开始,抖音短剧作者的规模愈加庞大,他们产出的连续剧情或者系列IP短剧,在抖音上被成千上?

  • [图]AMD Raphael Ryzen CPU渲染图曝光:Zen 4架构 AM5平台

    爆料人士 ExecutableFix 近日分享了桌面端 Raphael Ryzen CPU 全封装渲染图。该 CPU 采用 Zen4微架构,并且会采用 AM5平台,将弃用传统的针脚改为 LGA-1718的触点式连接。此前,ExecutableFix 曾透露基于 Zen4微架构的 Ryzen Raphael 桌面 CPU 将采用 AM5平台,并分享了模拟图。而现在他又分享了 Ryzen Raphael 桌面 CPU 的完整封装图。正如上方图片所示,AMD Ryzen Raphael 桌面 CPU 将会采用正方形形状(45*45mm),并配备一个高

  • 民保险代理有限公司获得“2020年度十佳社会责任项目”奖项

    今年 5 月,在由《中国银行保险报》主办的 2021 中国金融品牌峰会暨金融企业社会责任大会上,微民保险代理有限公司“战役保”系列公益险项目获得“2020 年度十佳社会责任项目”。腾讯微保(微民保险代理有限公司简称)在抗击疫情中的快速响应,积极配合,助力抗疫,获得行业和用户的充分好评与肯定。2020 年初,一场新冠肺炎疫情突如其来。腾讯微保在疫情暴发后迅速反应,相继推出 “医护保.新冠肺炎特别版”、“药师保”、“新冠状?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天