首页 > 传媒 > 关键词  > 身体健康最新资讯  > 正文

健身、节食是“悲惨的剥夺行为”?法国顶级癌症医生透露真实健康秘诀

2021-06-04 11:01 · 稿源: 站长之家用户

真没想到,有一天,健身也会被盖章“不健康”。

最近,法国顶级癌症医生David Khayat发表了一段公开反对健身的言论,表示禁欲不是通往健康的途径,要坚决停止狂热节食、健身等“悲惨的剥夺行为”。

David Khayat教授是法国国家癌症研究所的前主席,曾著书公开反对禁食、健身和自律。

“再禁欲的人也会生病,而且人肯定会死”,他说:“所以我们要享受生活,不要剥夺自己获取快乐和幸福感的权利。”

很多海外网友对此表示不满,认为这是颠倒黑白,鼓吹享乐主义。但David Khayat是法国国家癌症研究所前主席、全球最杰出的肿瘤学家之一。他发起的一项运动改变了全世界对待癌症研究和癌症患者的方式,为表彰其贡献,英国还曾授予他“大英帝国司令勋章(CBE)”。

这么杰出的医生会在健康问题上“颠倒黑白”吗?

“禁欲”无法得到健康

上瘾者应寻求帮助平衡生活

从医 40 余年,David Khayat遇到过很多的失败完美主义者。他们中有人从不喝酒, 10 年来只吃无糖素食,结果还是得了癌症;有人沉迷于节食塑形,时胖时瘦, 10 年后比节食前还胖……最后,被失败强烈打击自尊心的他们因压力而抑郁、患上各种癌症和心血管疾病,与自己最初的健康追求背道而驰。

他们让David Khayat坚信“生活不可辜负”——人活一世,得留下快乐回忆才有意义。落实到生活中,就是该潇洒时要潇洒,不要因怕紫外线放弃在阳光下散步,不要在朋友聚会上研究哪几个菜热量低、最多能喝几杯酒。

David Khayat教授表示:“你不必每天都去跑步,但是可以提前一站下公交车,然后走半英里路。”

但这只是David Khayat理念的前半部分。“我主张享受生活,不是说你应该沉溺于花天酒地,而是要阐明,如果想要放纵自由,就应该学会去平衡生活。”

他拿自己举例:我与朋友们聚会,会吃一顿 2000 卡路里的午餐,外加几杯葡萄酒。但接下来的 16 个小时里,除了肉汤、水和茶,我什么都不吃。而且接下来的2- 3 天我都不会喝酒。我每周的饮酒量不会超过 10 杯。平衡生活是长期平衡,而不是每 1 分钟都追求“禁欲”。

这项理念的科学依据在于,让人感到快乐的东西(如糖、烟、酒)一般都具有成瘾性。依照最新医学要求,当人依赖某样东西却无力摆脱时,要做的不是因内疚去“禁欲”,而是寻求帮助,逐渐平衡它们和生活的关系。

“二十年前有人抑郁,人们总说‘你需要调整好心情’。但现在,我们知道抑郁症需要治疗。我认为超重或吸烟也是如此。胖女孩不用因自己点了一份爱吃的薯条内疚,烟民不该觉得患癌是咎由自取,他们都需要帮助。”他说。

建议35- 50 岁烟民应改用电子烟

“小步前进才能让身体健康得到改善”

基于“平衡生活”理念,David Khayat鼓励人们享受生活,热爱生命的每个阶段。在给 35 岁- 50 岁人的健康建议中,他还特别写到“吸烟 20 到 30 年会使预期寿命减少 10 年,烟民应考虑改用电子烟”。

全球权威公共卫生机构均已证实电子烟的减害、戒断卷烟效用。以David Khayat所在的防癌领域为例,英国癌症研究中心曾在今年 4 月指出,帮助烟民戒烟是预防癌症活动中非常重要的工作,“如果有更多证据证实电子烟能成为辅助戒烟的有效手段,所有的癌症研究人员都会对它非常感兴趣”。

不仅如此,美国癌症协会(ACS)也在官网明确澄清过“电子烟致癌”谣言。“卷烟燃烧产生的 7000 多种化学物质中至少有 70 种明确致癌物,电子烟不存在这个问题……电子烟烟雾中的致癌物含量远低于卷烟致癌物含量,我们鼓励烟民改用电子烟。”

作为世界顶级的癌症医生,来自法国的David Khayat无疑看到并认可了这些科学证据。因为在提出建议后,他特别强调,幸福生活的关键在于理解并管理风险,烟并不是我们的敌人,过度使用才是问题所在。

David Khayat教授认为,戒烟的确不容易。但烟民要做的,不是因为吸烟致癌而内疚,而是寻求帮助,尽量减少卷烟对身体造成的危害。

“我们不要自欺欺人了”,他说道:“获得健康的唯一方法是来个 180 度大转变,再也不做什么事——这种想法十分荒谬。只有一步步地小步前进,才能让身体健康得到改善。”

附:David Khayat给 35 岁- 50 岁人士的健康建议:

(1)确保你的餐盘里有各种各样的水果和蔬菜,最好是当地种植的有机蔬菜;

(2)吸烟 20 到 30 年会使预期寿命减少 10 年,烟民应考虑改用电子烟;

(3)每次喝酒后,要喝两杯水;

(4)抽出时间去参加一些有益身心的俱乐部活动,如唱歌、跳舞、读书……团体活动能让你的身心健康状况得到改善;

(5)学会冥想, 15 分钟的冥想会改善你的呼吸,减少你的压力;

(6)过了更年期体重就不好改了。每周称一次体重,结合体育锻炼和良好的饮食习惯,有助于控制你的体重。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 深圳远东好医生陪伴家长一路打怪升级,不再担心孩子身体不好

    卷首语:开诊 12 年来,远东收到的锦旗数不胜数。在传情达意离不开手机的今天,却仍有患者用质朴的大红锦旗,表达着他们真实的感激。一面锦旗,一份肯定。它们是远东全体医护用真心与付出赢来的赞誉,也是群众对我院医疗技术水平和医者仁心的极大支持与肯定,同时也激励着我们不忘初心,牢记使命,以更精湛的技术、更贴心的服务为我市妇女儿童的健康保驾护航。让更多小生命从这里启程,更多家庭在这里收获幸孕!儿科篇2019 年 6 月

  • OPPO布局健康业务,健康实验室即将揭幕

    2021 OPPO开发者大会将于 10 月 27 日在上海举办。10月25日,OPPO开放平台官方微博发布倒计时海报透露“启动健康实验室,驱动OPPO健康生态闭环”。OPPO开发者大会官网的“健康生态”板块显示,OPPO将与行业共同打造科学、便捷的健康服务生态,各类健康IoT设备将打破壁垒,通过监测心电、运动、血氧、睡眠等数据,与行业共同探索科学、便捷的健康服务,为用户健康保驾护航。同时,全新的OPPO Health Research Kit平台能够为健康行业

  • 健康管理新刚需崛起,壹健康如何以服务赢得未来

    一场突如其来的疫情席卷全球,全球健康意识崛起,大健康领域的新产业、新业态、新模式不断涌现外延,大健康产业步入全民刚需,新蓝海赛道已经开启。随着人们对健康的需求日益增长,提供个性化、多元化的健康管理服务更像一把“吸睛”的利器,成为大健康领域PK的核心竞争力之一。优质健康管理服务须解决三大痛点2021 年我国第七次全国人口普查数据显示,我国老龄化正在加速。医疗资源与医疗需求倒挂,让多数人陷入三大困境。一是看?

  • 还在被极端通勤掏空身体?小刀电动车长征版才是上班族的通勤正解

    工作日的城市中心,每天有数以万计的上班族乘公共交通出行,早晚高峰期的城市交通就像一场战争。和时间赛跑、地上地下来回换乘、被挤在公交车厢里透不过气……往返通勤,已是上班族工作日绕不过的一道程序,它让很多在大城市打拼的人,在没到办公室之前就开始崩溃。相关项调查显示,八成的受访者都表示交通拥堵降低了自己的幸福感。为了使日常通勤更便捷舒适,越来越多的上班族选择骑电动车,但电动车的续航问题让一些远距离用户犹

  • 数字健康创新峰会 洞见智慧健康医疗未来

    随着数据在经济生活中的作用日益凸显,将数据价值转化为经济价值也成为各行业领导者为之奋斗的目标。用数据价值赋能健康医疗产业、以数据作为新型生产要素、加强大数据与AI等新兴技术的建设,构建起“健康中国”战略落地的强大支撑体系。为了进一步提升健康医疗数字经济价值,构建数字医疗新发展格局,推动产学研深度融合,助力大健康产业发展,实现数字健康、智慧医疗提质增效, 2021 年 10 月 21 日,由成都市人民政府、中国电子

  • 健康食饮日渐风靡,一晤未来自适应电动牙刷关爱牙齿、助力健康

    《腾讯健康食饮行业洞察白皮书》提到,2018 至2020 年,健康食饮的新品上新数量年复合增长率达22%,无糖、低脂等标签越来越频繁出现在食品中。许多餐饮巨头,如星巴克、瑞幸也相继推出全麦餐包、果蔬沙拉等轻食系列。大量麦片、代餐奶昔、蛋白棒、鸡胸肉等新的消费品牌迅速崛起,开辟出一条全新的健康产品赛道。轻食行业的快速发展意味着消费者们健康意识的提升,关于这点在消费电子行业上亦有体现。口腔护理需求激增,一晤未来成?

  • 湖南鑫景健康管理有限公司:探索健康减脂新方案

    湖南鑫景健康管理中心是一家全国领先的集研发、生产、销售、培训于一体的健康管理公司。成立于2020年,核心团队通过不断探索更健康更有效的减脂新方案,帮客户科学减脂,健康瘦至理想体重。在鑫景,每个客户都可以量身定制减脂方案,获得专属于自己的体脂规划师和健康的减脂方案,包括但不限于瘦身计划制定,瘦身套餐搭配,营养饮食指导,科学运动建议,生活习惯调整,产品使用指南。湖南鑫景健康的瘦身方案将遵循人体饮食结构和?

  • 一晤未来:口腔健康远比你想的重要,自适应电动牙刷守护牙齿健康

    近期,在美国心脏病学院、埃及心脏病学会和美国心脏病学会埃及分会合作举行的混合会议ACC中东分会上,发表了《口腔健康状况不佳与COVID- 19 严重程度之间的相关性》的,以及《口腔健康与延迟康复之间的相关性》口的研究报告。两份报告都明确指出,口腔健康与COVID- 19 严重程度之间的相关性显示出明显的反比关系,口腔健康与恢复期和CRP值之间的相关性也是如此。口腔健康状况不佳与CRP值增加和恢复延迟有关。在学术端证明了口腔健?

  • 围绕精准健康管理,深圳壹健康管家打造全周期定制服务

    在我国,重医疗轻预防一直是健康医疗生态里最普遍的问题,自十三五之后提出“大健康”建设后,全民健康管理水平已放在了国家战略高度。今后我们该如何定义健康管理服务所谓的“好”?精准是健康管理基础属性,“千人千面”定制健康方案是进阶美国健康管理经验证明,通过主动预防与干预,参与健康管理服务的用户按照医嘱定期服药的机率和诊疗精准率提高了60%,综合风险降低了50%。可见,健康管理服务须全程参与和精准了解客户的整个

  • ​上线互联网宠物医院 京东健康为何关注宠物医疗健康这条赛道?

    近年来,随着宠物数量的增加,宠物行业规模高速增长,同时,宠物与家庭的联系日益紧密,健康养宠已成许多家庭的关注重点。围绕宠物健康问题以及消费者带宠物就诊过程中普遍面对的时间、路程、专业资源等相关问题,10月8日,京东健康宠物医院正式上线。基于京东健康在数智化供应链、本地化服务等领域的全方位能力,京东健康宠物医院将持续推进线上线下一体化的宠物医疗服务模式,降低宠物医疗成本,保障宠物健康生活,为广大养宠家?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天