首页 > 传媒 > 关键词 > 人工智能最新资讯 > 正文

智源研究院发布“源创计划” 助力人工智能创业项目加速

2021-06-04 11:52 · 稿源:站长之家用户

6月3日,智源研究院在2021北京智源大会“AI创业论坛”上发布“源创计划”,支持人工智能领域创业项目加速,促进AI原创成果转化落地。北京市海淀区委常委、副区长梁爽出席出席论坛并致辞。北京市科创基金、高瓴创投,以及小冰公司、Zilliz公司、硅心科技、太极图形等创业公司代表参加论坛并探讨AI创业的相关问题。

北京市海淀区委常委、副区长梁爽在致辞中指出,海淀区紧抓“两区”建设发展机遇,充分发挥自贸区、服开区、全国科技创新中心核心区“三区”政策叠加的独特优势,正加快中关村科学城建设,推动以人工智能为代表的一批高精尖产业引领发展,成为人工智能创新创业集聚地。同时,海淀区积极推动AI创新要素聚集和创新生态建设,2019年率先出台《关于加快中关村科学城人工智能创新引领发展的十五条措施》,支持前沿理论原始创新、关键核心技术突破、开源开放平台建设等。成立27.85亿元科学家基金,引导社会资本聚焦人工智能培育。此外,聚焦中关村壹号节点,延伸北清路沿线,持续优化产业空间布局。通过创新生态的不断完善,有效加强对于青年人才创新创业的支持,帮助更多创新创业梦想落地生根、开花结果。后续中关村科学城还将持续加大力度,为创业者提供更加良好的环境和空间,欢迎更多国际AI顶尖项目在海淀孵化落地,长期发展。

(智源研究院理事长张宏江发布“源创计划”)

“源创计划”:最懂AI创业的加速计划

智源研究院理事长张宏江介绍了“源创计划”设立的初衷及目标。他认为,从源头创新到源头创业,是非常艰苦的探索过程,而且成功率非常低。智源研究院成立两年来,从支持基础研究到技术创新,再到产业创新,其实想做的是通过智源学者计划、智源青年学者计划、智源创新中心、智源创业计划等一系列支持计划,加速从AI源头创新到源头创业。

科学家创业之路

张宏江认为,当今中国是科技创业的最好时代,已经走出了以前复制美国的模式,真正进入技术创新和技术创业的时代。这背后受益于中国广阔的市场、一系列的支持政策,这些都给中国创造了非常好的科技创业机构。

另外,在智能化时代,AI已经像电力一样变成无所不在的能力,数据已经像燃料一样变得随处都需要。正是这种变化使得产业决策机制产生了根本的变化,使智能变成中间一个非常核心的能力,使得现在AI科学家创业具有巨大的机会。科学家们需要把握住这种机会,使这些资源能够变成创业的资源。对于科学家创业,需要注意五个方面,这些也可能适用于任何创业者。

1)需要注重客户的需求。科学家需要了解客户、潜在客户的需求。技术就像产品这个大圆中的很小很小的一小部分,客户往往不会关注或选择其中的先进技术。事实上客户经常拒绝所谓最先进的技术。比如,VR/AR是很酷的技术,但是到现在还没有形成主流,应用场景依然受局限。单纯迷信技术解决不了实际问题。

2)了解技术和产品之间存在着巨大的鸿沟。科学家对于技术的自信,可能远远超过技术在实际产品中的意义。科学家经常认为,技术算法碾压同行业,那么产品就可能会畅销,实际上并不是这样。比如,技术上90%精度已经很高了,但在商品中实际应用,可能还存在巨大的缺陷。

3)尊重商业规律。一个技术开发出来到真正大规模应用,中间的时间不固定,可能三年、五年,甚至十年、二十年。科学家要了解技术、产品及产业的周期。张宏江举例,他1997年就申请了人脸识别技术的专利,但当时缺乏应用场景,实际大规模应用是在20年后了。技术再好,但产生商业价值的时间,也是需要考虑的。

4)了解自己能力的边界。科学家并不比产品经理更有能力,优势是对技术的深入理解,能够判断技术本身的周期。但是科学家们对于技术的了解并不能够轻易转移到对产品、市场、商业规律的了解。

5)把握创业节奏。注重创业团队建设,在寻找创业伙伴时,最好是技术与管理的结合。

“源创计划”:加速从AI源头创新到源头创业的实现路径

张宏江认为,科学家创业虽然艰苦但也有路可寻。科学家创业的核心的是怎么找到自己技术的路径,找到技术落地的场景,怎么能够很迅速的在自己的落地场景中成为领袖,而不再局限于自己过去的技术领先。这也是智源“源创计划”的努力所在。

“源创计划”服务于来自学术界和产业界的创业者:对于来自学术界的AI科学家,智源可以帮助对接真实的场景,推动产品的加速或者产品过程中加速技术的迭代,同时也会帮助科学家找到一对一的创业导师。对于来自产业界的创业者或者传统企业,我们会帮助对接AI技术、首席科学家及AI工程师资源,这也是智源本身的核心优势。过去一年多,智源已经通过创新中心这种模式加速了8家企业。

总之,“源创计划”希望能够通过整合技术、人才、场景、资金等资源,为AI创业团队开放大规模智能模型和数据集等生态资源,智源最核心的AI人才网络资源,以及即将成立的智源创投基金等系列资源,使各方人员的AI创业之路更加平坦,推动实现从AI源头创新到源头创业的跨越!

“源创计划”首批成员招募开启

“源创计划”开启了首批成员招募,面向需要融资的拥有AI核心技术的研究人员,或者需要AI赋能的产业专家。首批成员的申请时间从6月3日开始,7月30日结束。

AI投资机构和创业公司共话AI时代的创业

北京科技基金投资部执行总经理魏凡杰

北京科技基金投资部执行总经理魏凡杰介绍了北京科创基金的发展情况及在人工智能领域的布局。魏凡杰说,北京科创基金最重要的是三个引导:引导投向高端硬技术,引导投向原始创新,引导成果落地。目前,北京科创基金母基金规模300亿,其中有50%投向原始创新;科创基金子基金大概50只,认缴资金110亿,基金规模700亿。北京科创基金投资的方向是2+4+X:2是新一代新兴技术,包括人工智能、半导体、生物医药、医药健康;4是装备材料;X是新兴技术探索、量子科技等。截止到2020年底,北京科创基金已经投了300多个项目,一半的项目投在A轮之前。截止到2020年底,有80多个项目涉及到人工智能领域,分别有18%、14%集中在AI基础层和技术层,方向上是人工智能医疗、芯片占比较大,这也是目前比较热门的赛道,未来科创基金将更深入投资一些AI底层技术,包括材料、新型计算方式、芯片等,推动在AI基础层有更多的技术突破。另外,应用层也是北京科创基金未来希望布局的方向。科创基金在整个生态方面,包括在资金层面、项目层面等,后继会加强和人工智能相关机构合作,更好地服务好北京的AI创业者。

高瓴创投合伙人李强

高瓴创投合伙人李强介绍了他们在“超摩尔时代”的AI投资理念及实践。李强说,高瓴的使命是“total solution”,在国内和亚洲,覆盖了早期、种子、VC、PE的全阶段,是可以为投资企业提供全生命周期、全阶段的资本和解决方案的一家资本集团。高瓴创立以来一直以科技创新作为最重要的投资领域,推出了独立品牌“高瓴创投”,希望能够更加专注寻找和支持技术产业的创新方向,激励早期的创业者。据李强介绍,从高瓴的角度来看,其实人工智能在过去最大的变化是两个:第一个变化是接地气落地,从原来技术的概念,从纯技术的研发已经走向结合场景的应用;第二个变化是底层核心技术持续创新突破。高瓴认为,人工智能已经进入了超摩尔时代,已经从感知智能到决策智能,但是具体的路径包括具体实践,还非常多元而且时间跨度非常长。目前AI生产服务的各个环节,比如数据工程、训练框架、打包部署、推理框架等,都是高瓴比较大的投资方向,近期高瓴也在这个领域做了大量布局。高瓴的定位是做AI创业的催化剂、连接器、加速器,能够帮助科学家拎包入住式创业,希望能否服务更多的人工智能领域创业者。

小冰公司CEO李迪

Zilliz创始人兼CEO星爵(谢超)

硅心科技创始人、北京大学副教授李戈

太极图形联合创始人兼CEO胡远鸣

此外,小冰公司CEO李迪,Zilliz创始人兼CEO星爵(谢超),硅心科技创始人、北京大学副教授李戈,太极图形联合创始人兼CEO胡远鸣等分别介绍了各自企业在技术研发及应用落地上的进展情况,同时探讨了各自在创业及发展中的问题及挑战。

关于智源研究院

北京智源人工智能研究院(简称“智源研究院”)是落实“北京智源行动计划”的重要举措,是在科技部和北京市委市政府的指导和支持下,由北京市科委和海淀区政府于2018年11月推动成立的新型研发机构。

智源研究院的愿景是,聚焦原始创新和核心技术,建立自由探索与目标导向相结合的科研体制。支持科学家勇闯人工智能科技前沿“无人区”,挑战最基础的问题和最关键的难题,推动人工智能理论、方法、工具、系统和应用取得变革性、颠覆性突破。营造全球最佳的学术和技术创新生态,推动北京成为全球人工智能学术思想、基础理论、顶尖人才、企业创新和发展政策的源头,率先成为国际领先的人工智能创新中心。推动人工智能产业发展和深度应用,改变人类社会生活,促进人类、环境和智能的可持续发展。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 创新的微芯片设计将计算推到边缘 使人工智能可以实时使用

    为了应对人工智能对计算机网络的爆炸性需求,普林斯顿大学的研究人员近年来从根本上提高了专门的人工智能系统的速度并减少了其能源使用。现在,研究人员通过创建共同设计的硬件和软件,使设计者能够将这些新型系统融合到他们的应用中,使他们的创新更接近于广泛使用。通过减少电力需求和从远程服务器交换数据的需要,用普林斯顿技术制造的系统将能够把人工智能应用,如无人机的驾驶软件或高级语言翻译带到计算基础设施的最边缘。新

  • 微软必应搜索将迎来自己的人工智能助手

    微软正在建立一个将出现在Bing.com搜索结果上的助理机器人,它在功能上看起来与Cortana相当相似。这个被简单命名为"Chat"的工具将能够让人通过必应搜索结果进行交流,本质上它是基于一个新的实验性人工智能。微软在2017年展示了用于本地搜索结果的单一用途的“Bing bots”机器人预览,它基于微软的机器人框架打造,已经被设计用来协助用户进行搜索查询。"Chat"是微软对类似Siri和Google助手这样的搜索助理服务的替代方案,可以做的

  • 有了新的人工智能解决方案 智能手机打字可能变得更容易

    不管你喜欢什么品牌的智能手机,我们都曾因屏幕上的小键盘而面临打字的麻烦。苏黎世联邦理工学院的研究结果可能意味着未来的智能手机会减少打字错误。研究人员开发了一种新的人工智能解决方案,使触摸屏能够以比目前设备高八倍的分辨率感知。他们的解决方案可以更精确地推断出手指在触摸屏上的位置。该项目的研究人员说,在现代智能手机上打字的挑战是,检测手指在屏幕上的位置的触摸传感器自2000年代中期以来没有什么变化。虽然这

  • 2021人工智能分类排行:环信位居智能客服榜首

    运动员成绩的好坏,学生学业的优劣,不用太多的语言评述,一份简简单单的成绩表足以说明一切。作为互联网时代的见证者和记录者,德本咨询、eNet研究院和《互联网周刊》就是借用排行榜这种最简明的方式,为各个行业领域建立起竞争力参照系,将企业的竞争力以排名的方式标注出来,让领先企业的优胜之处能得以展现推广,让暂处落后的企业能心有昭昭,明确自己的努力方向。排行榜既是表彰优胜者积极、进取、睿智的荣誉榜,又是落后者用

  • 人工智能赋能金融行业升级 榕树贷款助力信贷精准匹配

    当前数字经济席卷全球,放眼天下,人工智能具有重塑我们今天所知的世界经济的惊人潜力。专家表示,到 2023 年,人工智能市场的全球利润预计将达到 1000 亿美元。这种强大的工具支持分析海量数据,提供可行的解决方案,甚至可以在人类难以预见的情况下独立行动。 立足于场景驱动,人工智能应用不断落地。作为一家金融信贷智选平台,榕树贷款深耕人工智能技术,不断推进人工智能在金融业的场景应用。榕树贷款的核心功能是,在反欺诈

  • 华为公开“轨迹预测方法”相关专利,应用于人工智能自动驾驶

    5月14日,华为技术有限公司公开“一种轨迹预测方法及相关设备”专利,公开号为CN112805730A。企查查专利摘要显示,该轨迹预测方法,应用于人工智能领域下的自动驾驶,通过轨迹预测模型,得到所述目标对象的预测轨迹等

  • 大众汽车将于今夏在德国开始测试基于Argo人工智能的自动驾驶面包车

    大众汽车公司周三宣布今年夏天将开始在德国测试其新的自动驾驶车辆。这家德国汽车制造商的电动ID Buzz货车将使用Argo AI开发的硬件和软件,Argo是一家位于匹兹堡的创业公司,得到了福特和大众的支持。其目的是在2025年前在德国推出商业送货和微型交通服务。大众汽车和Argo的高管本周召开了一次新闻发布会,介绍了他们的合作关系的最新进展,该合作关系于2019年首次宣布,是大众汽车与福特汽车 "全球联盟"的延伸,特别是为大众汽车?

  • 阿里云计算成立猫精人工智能公司,经营范围含演出经纪

    5月27日,浙江猫精人工智能科技有限公司成立,注册资本5000万元人民币,经营范围含网络文化经营;演出经纪;广播电视节目制作经营;互联网新闻信息服务等。企查查股权穿透显示,该公司由阿里云计算有限公司全资持股。

  • OpenAI宣布与微软成立1亿美元人工智能创业基金

    【TechWeb】5月27日消息,据国外媒体报道,OpenAI官方宣布其正在启动一个1亿美元的启动基金,名叫OpenAI创业基金,通过该基金,它和它的合作伙伴将投资于少数早期阶段的创业公司,如医疗保健、气候变化和教育以及基于生产力的人工智能工具。他们表示,这不是一个典型的企业风险基金。计划在早期大举押注于数量相对较少的公司,可能不会超过10家。据悉,他们将寻找那些正在处理医疗、气候变化和教育等严肃问题的公司,在这些问题上?

  • 麻省理工学院研发可编程数字纤维 有内存传感器和人工智能

    麻省理工学院研究人员创造了第一种具有数字功能的纤维,在被缝入衬衫后能够感知、存储、分析和推断活动。数字纤维扩大了织物的可能性,可以发现人体中隐藏模式,可以用于体能监测、医疗推断和早期疾病检测。研究人员在《自然通讯》上描述了数字光纤的特点。到目前为止,电子纤维一直是模拟的,携带连续的电信号,而不是数字信号,其中离散的信息比特可以在0和1中进行编码和处理。现在这项工作首次实现了具有数字存储和处理数据能力

  • 阿里云新设浙江猫精人工智能科技有限公司 天猫精灵回应

    【TechWeb】据国家工商信息显示, 5月27日,浙江猫精人工智能科技有限公司新设成立。该公司法定代表人为库伟,注册资本5000万人民币,经营范围包括人工智能硬件销售、教育咨询服务等。据公开信息,库伟目前担任天猫精灵事业部总经理,天猫精灵是阿里巴巴在2017年推出的AI助手,目前拥有3条产品线,包括方糖、CC10等多款智能音箱产品,并与其他不同的品牌和厂商共同推出过上千款定制产品,为其提供多模态AI能力和内容生态。根据股东

  • 三星显示高管称已将人工智能技术用于OLED面板研发

    据国外媒体报道,谷歌人工智能程序AlphaGo在人机围棋大战中打败李世石等一众人类围棋高手,已有近4年的时间,人工智能技术目前已广泛应用于工业生产、人类生活的多个方面。

  • Facebook的最新人工智能可以在没有人类转录的情况下学习语音

    据外媒报道,语音识别是科技巨头的人工智能“机器中的一个重要齿轮”。这项技术为我们手机上的数字语音助理、汽车上的数字助理和家里的智能音箱提供动力。但是,尽管它无处不在,语音识别仍然是一项进展中的工作。Facebook在训练这些系统学习新语言的方式上预示着一项重大突破。该公司周五表示,它已经开发出一种建立不需要转录数据的语音识别工具的方法。据Facebook称,其全新的系统可以使技术摆脱对文本到语音输入的依赖。这项耗

  • 智能穿戴开辟式创新先行者—爱都科技穿戴技术研究院升级乔迁

    2021 年 5 月 18 日上午,深圳市爱都科技有限公司在深圳市龙华区安宏基天曜广场 27 楼举行了 “穿戴技术研究院” 新办公室乔迁剪彩仪式。此次乔迁新址,不仅是公司业务拓展、发展的需要,更是代表了爱都科技继续在智能穿戴行业深耕的决心和信心。爱都科技将持续推进技术研发、产品创新,推动行业技术标准落地,为智能穿戴行业的未来贡献力量。爱都科技穿戴技术研究院于 2019 年正式成立,由爱都科技CEO兼总裁何岸先生发起并打造,?

  • 思必驰入选中央网信办人工智能企业典型应用案例

    4 月 26 日,在数字中国建设成果峰会人工智能分论坛上,中央网信办组织评选的人工智能企业典型应用案例正式发布,思必驰“AI社区数字网格员应用案例”成功入选。据了解,此次评选始于去年 10 月,由中央网信办信息化发展局开展人工智能创新应用案例征集工作,经人工智能社会实验专家组评审,其目的是发现和挖掘人工智能行业的最新场景和杰出企业,进一步推动我国人工智能健康稳定发展,最终共遴选出 35 家人工智能企业典型应用案例

  • 国双科技产业人工智能场景化优势引关注,中石化下辖企业组团考察

    5 月 26 日,来自中国石化集团江苏石油勘探局有限公司的管理干部及技术骨干莅临国双,双方聚焦大数据、人工智能技术如何赋能油气勘探开发的主题进行深入探讨,并就国双产业人工智能在油气行业的场景化落地实践进行了交流。国双科技油气大数据事业部总经理、油气领域资深专家薛小渠带领团队接待了一行领导。此行五十多位中石化各位管理干部与技术骨干通过参观国双展厅了解到企业发展历程、荣誉奖项以及国双科技在算力、算法、场景化

  • 国双科技携产业人工智能全线产品重阵亮相2021数博会

    5 月 26 日,全国瞩目黔中大地,以“数智变 物致新”为年度主题,以“数据创造价值 创新驱动未来”为大会主题的 2021 中国国际大数据产业博览会新闻发布会(以下简称“数博会”)盛大开启。中国领先的企业级大数据和人工智能解决方案提供商——国双科技,携产业人工智能全线产品重磅亮相,共话数据价值,共襄数字盛典。立足自主创新,把脉行业需求国双科技自主可控全线产品惊艳数博会信息技术应用创新产业已经成为数字经济时代下国家

  • 学慧网职业发展研究院周文霞教授:如何成为抢手的HR人才?

    学慧网作为专注于职业能力培训和学历提升辅导的在线职业教育,希望赋能职场人士实现可持续的职业发展。为了助力人力资源领域的人才明确职业发展方向,持续提升专业技能,学慧职业发展研究院特别邀请中国人民大学劳动人事学院副院长、学慧职业发展研究院名誉院长周文霞教授,围绕“HR如何打造自己的“长板优势”?如何成为被公司器重、抢手的HR人才?”给出专业的引导及建议。侧重适合自己的版块,让长板变得足够长随着科学技术的进

  • 重磅!克丽缇娜集团同济大学丽丰再生医学研究院干细胞相关研究在国际期刊上发表

    《干细胞研究与治疗》(影响因子5.116)2021 年 5 月 1 日,来自同济大学生命科学与技术学院兼同济大学丽丰再生医学研究院张敬教授和医学院兼研究院张军教授研究团队在Stem Cell Research & Therapy (IF5.116)杂志上发表了题为“Combined topical and systemic administration with human adipose-derived mesenchymal stem cells (hADSC) and hADSC-derived exosomes markedly promoted cutaneous wound healing and regenerati

  • 美摄科技荣获“广播电视和网络视听人工智能应用创新大赛”一等奖!

    近日,国家广播电视总局举办首届广播电视和网络视听人工智能应用创新大赛(MediaAIAC)公布获奖单位名单,美摄科技——基于深度学习框架的智能视频内容生产平台,经相关管理部门及行业内外专家、学者进行现场质询和多维度评分,在众多推优单位中脱颖而出,获得一等奖!为深入贯彻落实习近平总书记关于“打造智慧广电媒体、发展智慧广电网络”的重要指示精神,国家广播电视总局举办了本次首届广播电视和网络视听人工智能应用创新大?

  • 热门标签