首页 > 传媒 > 关键词 > 反垄断最新资讯 > 正文

反垄断监管时代,算法技术不仅要智能更要保护隐私

2021-05-27 10:07 · 稿源:站长之家用户

反垄断监管已经成为 2021 年互联网经济发展的重要关键背景。

一个月前,市场监管总局会同中央网信办、税务总局,召集 34 家中国互联网公司召开行政指导会,要求充分发挥阿里反垄断案例的警示作用,各平台企业要在一个月内全面自检自查,逐项彻底整改。

强迫实施“二选一”、滥用市场支配地位、实施“大数据杀熟”、漠视假冒伪劣、信息泄露等是监管部门明确指出的整改内容。大数据算法成为划重点选项。

“事实上,随着国内反垄断调查的深入,除了“二选一”等与消费者购买行为密切相关的领域,与算法相关的大数据杀熟、算法共谋、用户隐私泄露问题也成为国内反垄断监管的重点。”一位反垄断专业律师在近期的一次行业交流会上透露。

算法的高效与精准,不仅提高了信息分享的效率,更给不少公司带来巨额商业利益。然而在被算法支配的世界里,个人隐私信息也被无情的暴露在空气中……

要智能还是要隐私,算法是一把双刃剑

打开购物软件,发现页面上均是近期浏览过的商品;在App阅读一条健身信息,随后便会经常收到健身知识以及相关的广告推送……随着大数据广泛应用,算法推荐技术正在将人们带入个性化、定制化、智能化更强的信息传播时代。据不完全统计,当前基于算法的个性化内容推送已占整个互联网信息内容分发的70%左右。

算法推荐给人们带来便利的同时,诸如低俗劣质信息精准推送、“大数据杀熟”等乱象也凸显出来,此外,算法共谋逐渐引起社会各届的关注。

算法共谋的理念最早是在 2015 年由牛津大学法学教授Ariel Ezrachi和美国田纳西大学法学教授Maurice E.Stuckle共同提出。随后在 2016 年出版的《算法驱动经济的前景和风险》详细地介绍了计算机共谋是危险的,虽然传统的反垄断法律阻止企业固定价格,数据驱动下的算法能迅速监控竞争对手的价格,并统一地调整价格。日益透明的价格看似对消费者有利,却讽刺性地以伤害其而告终。

人工智能技术的发展是好事,但是在被算法支配的世界里,人却容易变得越来越疲惫。人们从主动搜索到智能推荐,信息获取看上去更丰富了、更智能了,但算法不断窥探、测试人们的偏好,也很容易让人陷于大量重复的信息中,认知反而更加单一、局限以及疲惫。

一个更严峻的问题是,在这个从主动到被动的过程中,人们的偏好被无数次窥探、推演。而智能算法背后,这些互联网公司又是如何获取这些个人偏好信息的呢?如果企业滥用个人信息,用户又该如何应对?

以字节跳动旗下抖音为例,在智能算法应用下,抖音的沉溺式用户体验非常突出。现在抖音和今日头条软件的用户使用时长快速增长,即将追赶上传统社交软件微信。

而依靠智能算法推荐,字节跳动的广告收入等商业变现不断扩张。一份字节跳动专家会资料显示,字节跳动预计 2020 年巨量引擎媒体广告会达到1500- 1550 亿流水收入,其中抖音预期将达到1000- 1050 亿。

然而,带来巨额商业利润的同时,以推荐算法著称的广告投放则会让人细思极恐。有用户刷抖音时,因为点击评论误入某教育培训机构广告,不久之后接到陌生电话,在电话中对方提到“你在某平台点击了评论,是我们的潜在用户”。这位用户使用成都手机,来电号码归属地也是成都,吓得她急忙挂掉电话。

精准定位用户还出现在其他广告中,如大量定位软件广告都会有针对用户所在地的推送,如某软件推送栏位置有“XX男人必备的定位神器”字样。

如何推动“算法向善”

智能算法引发的问题也受到逐渐受到监管部门的关注。

2020 年 11 月 10 日,市场监管总局官网发布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》面向社会公开征求意见。征求意见稿指出,“具有竞争关系的平台经济领域经营者可能通过利用平台收集或者交换价格、销量等敏感信息,利用技术手段进行意思联络,利用数据和算法实现协调一致行为等多种协同行为,达成横向垄断协议。”

至于纵向垄断协议,平台经济领域经营者与交易相对人可能通过利用技术手段对价格进行自动化设定,利用平台规则对价格进行统一,利用数据和算法对价格进行直接或间接限定,以及利用技术手段、平台规则、数据和算法等方式限定其他交易条件,达到排除、限制市场竞争目的。

由此可见,获取用户敏感信息,是平台经济经营者实施垄断行为的重要先决条件。

技术和算法是互联网平台企业的立命之本,代表互联网平台的核心竞争力。但从国内外反垄断执法实践来看,互联网平台借助技术和算法实施垄断行为具有普遍性和高度隐秘性,因此指南在认定垄断协议和滥用市场支配地位行为方面,有意识地突出了技术和算法的工具价值和作用。“突破算法秘密性既是一个技术难题,也是一个法律难题,有赖于反垄断执法机构技术水平的提升以及法律理论的完善。”北京大成律师事务所高级合伙人邓志松在接受媒体采访时表示。

在监管逐渐完善的同时,互联网算法技术发展需要更多元的考虑,除了智能化,隐私保护尤为重要。

在两会上,全国人大代表、苏宁集团董事长张近东就表示,各类企业在使用AI技术提供个性化推荐服务的过程中,的确存在隐私侵权的隐患和风险。他建议,为共同推动“算法向善”,将数据应用到用户服务上,国家、企业和个人都需做出努力。

腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生近期在数字中国建设峰会表示,智能化数字社会正在加速到来,既给我们带来巨大的机遇,也在治理问题上带来新的挑战,需要全行业认真研究应对。同时,面对AI算法可能带来的负面问题,汤道生表示,行业要加强算法治理,以技术创新解决技术带来的新问题,例如在发挥数据价值的同时,做好数据隐私的保护。

不久前,腾讯刚刚发布自研第四代数智融合计算平台“腾讯大数据-天工”,该平台尤其强调更为安全和更为隐私的大数据智能计算。

数据也存在“孤岛”问题,主要指一些互联网资讯平台或各行业数据不互通。而要破解数据多方协作难题,打破“数据孤岛”,数据安全和合规成为首要解决的问题。在此背景下,隐私计算(Privacy Computing)应运而生。

作为在数据融合应用过程保障数据安全合规的关键技术路径,隐私计算可以保证参与方在不泄露各自数据的前提下,通过协作对他们的数据进行联合机器学习和联合分析,其商业模式、应用场景、技术变革、产业趋势、法律问题等正成为当前政产学研用各界探索的技术热点。腾讯推出了《隐私计算白皮书》,从发展背景、技术体系、应用场景等维度出发,共同推动隐私技术产业的发展,探索在数字时代中发展和安全的平衡点。

腾讯近期进行了新的战略升级,提出"可持续社会价值创新"战略,并将此作为发展的底座,牵引所有核心业务。在此背景下,更安全、更能保护用户隐私的底层算法,将是其各项业务发展的重要基础。

做社交起家,在用户隐私保护方面,腾讯一直有清醒的认识和严格的要求。此前,腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙提到,团队正在研发输入法。

“我们会经常收到投诉,说刚刚在微信里聊到什么,就在其他App 里看到这个东西的广告,是不是微信在出卖我的聊天记录给广告主。其实并不会。微信从来不会去分析用户的聊天记录,即便因此损失了很多广告收入。”张小龙说。

如何让算法向善、做到不过度收集用户信息,推动智能算法向善,或许是当下互联网企业当下应该思考的首要问题。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 华盛顿特区总检察长对亚马逊发起反垄断诉讼

    周二,华盛顿特区总检察长卡尔·拉辛以反垄断为由起诉亚马逊,指责这家电子商务巨头对第三方卖家在公司平台之外的行为设置严格的条件,从而压制了竞争。"亚马逊的政策阻止了竞争平台,包括卖家自己的网站,在价格上进行竞争并获得市场份额,"拉辛在接受电话采访时中说。"竞争的丧失导致了创新的减少"。京东6·18“京享红包”25日12点开始领取 最大面额DC检察官在特区高等法院提起的诉讼称,亚马逊通过阻止独立卖家在其他平台上以较

  • 创始人赚下千亿身价 公牛回应反垄断调查:经营正常

    上周公牛集团被反垄断调查,今天该公司发表公告回应称,反垄断案件目前在调查过程中,公司将积极配合相关部门的调查工作,公司目前生产经营一切正常。公牛集团强调,充电枪、充电桩产品目前还在孵化阶段,我们将努力加快产品的研发上市进度。5月12日晚间,公牛集团发布公告,表示集团已于5月11日收到浙江省市场监督管理局的通知,浙江省市场监督管理局决定对公牛集团股份有限公司涉嫌与交易相对人达成并实施垄断协议行为进行立案调

  • 意大利反垄断部门向谷歌处以超过1亿欧元的罚款

    ​意大利监管机构在一份声明中称:「通过Android和应用商店Google Play,谷歌占据了市场主导地位,这使得它能够控制应用开发者对最终用户的覆盖范围。」声明还补充说,近3/4的意大利人使用基于Android系统的智能手机。声明还要求谷歌在其Android Auto中将意大利Enel XENEI.MI应用程序纳入电动汽车充电相关服务列表。

  • 苹果可能在本周晚些时候面临欧盟的反垄断指控

    外媒报道称,预计苹果将在本周晚些时候面临欧盟委员会的反垄断指控。本次反垄断指控可能是因苹果应用商店App Store违反欧盟竞争法。

  • 公牛集团被反垄断调查:生产经营正常、积极配合调查

    5月12日晚间,公牛集团公告,浙江省市场监督管理局决定对公牛集团股份有限公司涉嫌与交易相对人达成并实施垄断协议行为进行立案调查。随后这件事引起了网友的火速围观,对于公牛来说,突如其来的利空事件,资本市场应当怎么选择呢?对此,公牛集团回应称,将根据相关法律的规定,积极配合浙江省市场监督管理局反垄断案件调查工作,做一个有责任、有担当的企业,依法合规经营,并不断提升经营质量和可持续的价值回报水平。情报通数?

  • 苹果“摊上事”了!欧盟首次发起反垄断诉讼:罚金或高达千亿

    上个月才举行完春季新品发布会的苹果公司,又摊上大事”了。据媒体报道,当地时间4月30日,欧盟正式对苹果发起反垄断诉讼,这是欧盟首次对苹果公司提起反垄断诉讼,这可能导致苹果公司被处以相当于其全球营收10%的罚款。苹果2020财年营收为2745.15亿美元,10%即274亿美元,约合人民币1773亿元。那么究竟为何,苹果公司会收到如此天价”罚单?欧盟数字政策和反垄断负责人表示,欧盟反垄断监管机构就苹果公司在其应用程序商店设定限?

  • 欧盟正式对苹果发起反垄断诉讼 罚金或达其全球营收10%

    凤凰网科技讯 5月1日消息,据央视财经报道,当地时间4月30日,欧盟正式对苹果发起反垄断诉讼,这是欧盟首次对苹果公司提起反垄断诉讼,这可能导致苹果公司被处以相当于其全球营收10%的罚款。苹果2020财年营收为2745.15亿美元。

  • 澳大利亚反垄断机构对iOS预装应用提出了意见

    作为正在进行的应用商店反垄断调查的一部分,澳大利亚竞争与消费者委员会(ACCC)本周呼吁 —— 苹果和谷歌这两家科技巨头,需在预装应用这件事上,为用户提供更多的选择。ZDNet 报道称,针对 App Store 和 Play 商店的预装应用政策,ACCC 在一份临时报告中表达了担忧。(来自:ACCC | PDF)该机构特别指出,在双足鼎力的移动操作系统市场,两家拥有垄断地位的科技巨头,显然会坚持选择自家应用,而不是竞争性的第三方 App 。ACCC

  • 苹果又有麻烦了?外媒称欧盟将对苹果发起反垄断指控

    据国外媒体报道,虽然欧盟2016年裁定苹果与爱尔兰达成的税务协议给予了苹果超低的税率违反欧盟法律,要求苹果向爱尔兰补交130亿欧元税款的决定,在去年被欧盟第二高等法院推翻,欧盟也没有继续上诉,苹果暂时也就不用补缴130亿欧元的税款

  • 贝壳回应市场监管总局启动反垄断调查:假的

    今日,中国市场监管总局对地产中介贝壳找房启动反垄断调查。这是在阿里巴巴反垄断调查、美团反垄断调查之后,又一家互联网企业受到反垄断调查。

  • 股讯 | 特斯拉拖累美股 传欧盟本周将对苹果提起反垄断诉讼

    纳指跌0.34%,报收14090.22点凤凰网科技讯 北京时间4月28日消息,今天特斯拉大跌超4.5%,拖累了市场,美股三大股指涨跌不一。截至收盘,道指涨3.36点,涨幅为0.01%,报收33984.93点;标普500指数跌0.9点,跌幅为0.02%,报收4186.72点;纳指跌48.56点,跌幅为0.34%,报收14090.22点。美国主要科技巨头涨跌互现:美国主要科技巨头中国主要科技股涨跌不一:中国主要科技股中概股股价上涨的其他中概股包括:上涨的其他中概股下跌的公司

  • 苹果回应被俄罗斯反垄断局罚款:不认可结果 将上诉

    凤凰网科技讯 4月27日消息,在俄罗斯反垄断局对苹果处以1200万美元罚款后,苹果对此向当地媒体做出回应表示,对此结果并不认可,将进行上诉。苹果公司还补充道,我们很荣幸能够通过App Store帮助包括卡巴斯基在内的数十万俄罗斯开发人员把他们的App推广到175个国家,使用用户数超过10亿。而针对卡巴斯基的指控,苹果公司回应称,“我们与卡巴斯基合作,使他们的应用程序符合保护儿童的规定。卡巴斯基在App Store上目前有13个应用程

  • 贝壳找房否认遭反垄断调查 彭永东出任贝壳找房董事长

    5月20日,贝壳官网宣布,公司创始人兼董事会主席左晖因病情意外恶化于2021年5月20日逝世。公告还表示,公司执行董事、高级管理人员和Propitious Global Holdings Limited(以及管理其所持股权权益的家族信托)承诺自即日起365日内,将不会出售、转让或以其他方式处置目前其持有的任何公司的普通股或美国存托股票。

  • 国家市监总局对贝壳找房启动反垄断调查?官方回应:假的

    继阿里巴巴、美团之后,消息称国家市监总局要对另一家公司贝壳找房进行反垄断调查了,该公司是全国最大的房屋中介,不过官方已经否认。针对被反垄断调查一事,银柿财经记者就此事向贝壳公关部负责人求证。据该负责人表示,此事为一件乌龙事件。贝壳在收到消息后,立即开启自查,经核查,市场监管总局并未发布相关信息,该媒体所指反垄断调查所言不实。此前报道,在国家市场监管总局对阿里作出182亿元处罚当天,58同城CEO、安居客董

  • 苹果、Epic反垄断诉讼战庭审结束 未来几个月内宣判

    凤凰网科技讯 北京时间5月25日消息,经过三周的举证、辩论,游戏开发商Epic起诉苹果垄断的案件在周一进入结案陈述。双方都在利用最后的机会阐述各自观点,争取赢得法官的支持。苹果辩称,Epic发起的反垄断诉讼只是为了逃避用花钱的方式接触iPhone用户。Epic则表示,解决苹果滥用其市场力量的适当方案包括允许开发者在iPhone上运营自主应用商店,在应用内使用自主支付系统。接下来,美国法官伊冯·冈萨雷斯·罗杰斯(Yvonne Gonzalez

  • 美国对亚马逊发起反垄断诉讼:阻止第三方低价出售商品

    美国多家科技巨头都曾遭遇反垄断诉讼,现在轮到亚马逊了,美国华盛顿特区总检察长以违反反垄断法为由对亚马逊发起诉讼。据央视报道,当地时间5月25日,美国华盛顿特区总检察长卡尔拉辛(Karl Racine)以违反反垄断法为由对美国电子商务巨头亚马逊公司提起诉讼。诉讼称,该公司以非法使用价格协议的手段消除竞争并抬高物价。该诉讼已被提交至华盛顿特区高级法院。总检察长办公室称,亚马逊使用的合同条款阻止其平台上的第三方商家以

  • 国家市监总局对贝壳找房启动反垄断调查?官方回应:假消息

    贝壳找房官方微信公众号回应称,某外媒报道的“贝壳被市场监管总局立案调查”的消息为假消息。

  • 华盛顿特区对亚马逊提起反垄断诉讼 称其不公平地提高了消费者价格

    华盛顿特区总检察长卡尔·拉辛(Karl Racine)对亚马逊提起反垄断诉讼,指控亚马逊的做法不公平地提高了消费者的价格。拉辛声称:国的政策禁止第三方销售商在竞争对手和自己的平台上以更低的价格提供产品。他补充说,亚马逊利用自己的优势地位不惜一切代价取得了胜利。

  • 俄罗斯反垄断局对苹果公司实施1200万美元罚款

    凤凰网科技讯 4月27日消息,据俄媒报道,俄罗斯反垄断局因苹果公司违反反垄断法对其实施906299392.16卢布的罚款(1200多万美元)。”俄罗斯反垄断局此前表示,该局认为苹果公司滥用应用程序市场的主导地位,有两项罪名,一是妨碍研发人员研发家长监控应用程序,二是访问苹果应用商店的不透明规定。

  • 特斯拉自动驾驶功能放弃雷达技术:将完全依靠视觉处理算法

    众所周知,激光雷达一直是自动/无人驾驶汽车研究的热门,但特斯拉却反其道而行之,更专注于依靠摄像头的视觉处理技术。据外媒报道,特斯拉在周二宣布,北美市场的部分特斯拉车辆将放弃雷达技术,转而使用基于摄像头的视觉处理技术来辅助自动驾驶系统。根据特斯拉的说法,Autopilot 自动辅助驾驶功能正在持续向基于摄像头的Tesla Vision视觉处理技术过度。从2021年5月交付开始,为北美市场制造的Model 3和Model Y车辆将不再配备雷达

  • 热门标签