首页 > 传媒 > 关键词 > 金融科技最新资讯 > 正文

业界大咖齐聚信也圆桌论坛 共话金融科技新业态

2021-05-12 13:49 · 稿源:站长之家用户

近日,由信也科技(NYSE:FINV)主办的首届信也科技合作伙伴大会在上海召开。上海银行同业公会秘书长赵海,中国社科院金融所金融科技室主任尹振涛,中国金融信息中心党委委员、董事齐劼人,信也科技CTO&CPO王玉翔等出席会议并参与主题为“金融科技新业态——机遇与挑战”的圆桌论坛,由赵海担任主持人,嘉宾们各抒己见,呈现了一场精彩绝伦的对话。

新趋势

金融科技快速发展,“十四五”规划中明确提出要提高金融科技的能力,针对当前的大环境趋势,专家们对政策和未来的影响做出了分析。

尹振涛表示,金融科技是金融与科技的融合,科技是重要支撑,科技让金融更美好。金融科技的能力不单单是科技能力,而是要将金融科技作为一个行业去看待。从监管角度来看,当前处于金融科技密集监管的时期,各种政策在不断出台。未来金融科技企业需要更好地与合作伙伴合作,共同助力金融科技行业的发展。

齐劼人用“大浪淘沙”四个字来概括过去几年强监管背景下金融科技行业的发展,信也科技也是在大浪淘沙中留下的为数不多的具有较强竞争力的企业。整个中国的企业生态和金融生态有一定的独特性,企业只有通过贷款或者是银行金融科技来实现融资需求,因此这是一个非常广阔的市场。

他认为,金融科技企业和传统银行的融合才刚刚开始,金融科技企业可提供人工智能、大数据等技术服务,发挥自己的优势,与传统银行更加紧密地合作,未来信也科技的合作伙伴数量一定会越来越多。

新业态

在市场和监管的引导下,金融行业在塑造许多新的业态,与会嘉宾们就新业态中传统金融机构和金融科技企业将如何发挥自己的优势,如何把握机会进行了阐述。

信也科技CTO&CPO王玉翔在谈到科技赋能时表示,信也科技在过去一年中搭建了布道师体系,信也PMQ组件、存储组件、容器云等数字技术均已进行了开源。金融科技企业本身有很多科技能力,具备溢出的能力,针对全链路体系可以更好地协同和进行数字化转型。信也科技不仅是信贷科技,在零售科技、消费科技等领域均有一定的投入和布局。信也科技在 2020 年发布了其科技全景图,全面展示了近 14 年积累的科技能力和数据能力,有能力为机构提供完整的数字化转型解决方案,展示了强大的数字化基础底盘和能力。

专家们对新业态未来的发展方向和创新点做出了分析。

王玉翔说,未来每家企业都是人工智能企业,信也科技将始终坚持科技发展的初心,在科技领域不断地探索,并希望能够持续与合作伙伴一齐共建行业。

齐劼人称未来的趋势就是“融合”二字,传统金融机构和新金融机构的合作不可避免,双方进行优势互补,服务于中国广大的长尾市场,或者传统金融机构服务不到的市场。

尹振涛从研究者和观察者的角度来看未来的金融,他说,未来的方向是没有金融,当人们获取服务的时候,很有可能已感知不到这是金融服务还是科技服务,金融和科技得到了更好的融合。

新未来

最后,专家们都用一个词来总结心目中的金融科技新业态。

王玉翔用“科技驱动迎接数字时代”作为信也科技对未来的展望和期待。信也科技一直把科技赋能战略作为非常重要的方向,长期以来十分重视科技投入,坚持建设底层数字化能力,合作伙伴大会上“信也BaaS服务”的发布,也意味着由此正式开启了金融科技To B服务的新架构,与合作伙伴共建新生态,共迎数字新时代。

赵海总结道:“中国是全球最大的金融科技市场,未来的发展潜力是巨大的。这些年,金融科技致力于消除信息不对称,打通产业链,在解决融资贵、融资难的问题上都取得了瞩目的成效,我对于金融科技的发展趋势保持着乐观的态度。”

专家们都表示对金融科技未来的发展充满信心,站在“十四五”规划的新起点,金融科技企业将重新出发,输出更具价值的金融科技解决方案,提供全方位的金融生态服务,不断升级优化、创新发展,持续为合作伙伴和行业赋能。未来,金融科技必将进一步在中国蓬勃发展,并持续助力我国普惠金融事业的发展。


这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国研金融所陈道富:数字化助力金融科技,实现产业良性循环

    近日,国内领先的金融科技公司信也科技(NYSE:FINV)主办的首届合作伙伴大会在上海顺利召开。大会以“新业态 信未来”为主题,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富分享了关于金融科技和金融行业发展的两点看法。科技如何赋能金融陈道富认为,我们可以看到通过数字经济的发展或者是金融的发展,这个世界形成了三个平行的世界,一个是现实世界,一个是金融世界,以及未来展开的数字世界。“三个世界里面,它们的主要节点是不一样

  • 美国金融科技公司SoFi允许用户兑换加密货币奖励

    据国外科技媒体报道:美国个人金融公司SoFi也被称为SoFi,它允许用户将通过其应用程序获得的奖励兑换成加密货币比特币和以太坊。SoFi首席执行官在接受彭博社采访时将比特币的崛起比作20世纪90年代末的亚马逊和eBay:比特币已经成为一种非常有价值的资产。

  • 我来数科秉承服务用户的初心,让金融科技发挥更多作用

    近年来,新形势催生出了新场景、新业态和新技术。与此同时,疫情的发生客观上加快了金融科技创新速度和政策调整,也让金融科技发展更加深入。毫无疑问,对我来数科等金融科技行业来说,这既是新的发展机遇也是挑战。在大环境的催化下,我国金融科技业栉风沐雨、砥砺前行,我来数科等金融科技企业积极利用新技术,优化业务流程、拓宽客户渠道、提升服务质效,推动金融科技服务方式发生了根本性变革,为金融科技行业贯彻落实服务实体

  • 信也科技CEO章峰:打造最受合作伙伴信任的金融科技平台

    近日,国内领先的金融科技公司信也科技(NYSE:FINV)主办的首届合作伙伴大会在上海顺利召开。本届大会以“新业态 信未来”为主题,信也科技CEO章峰出席并为现场来自政府、学术机构以及金融机构等在内的百余名嘉宾介绍了信也科技的发展历程以及未来战略发展规划。会上,章峰对信也科技的发展历程进行了回顾和总结,他说,“信也科技自 2007 年成立以来,在过去 14 年的发展过程中经历了一系列跌宕起伏,经历了多个行业周期的考验。让?

  • 信也科技荣获WEMONEY研究室年度司库奖“金融科技杰出机构”

    4 月 24 日,《中国金融科技燃指数报告(2021)》发布会——暨首届“金融科技指数论坛”在北京人民日报社召开,信也科技(NYSE:FINV)出席会议并荣获由WEMONEY研究室司库品牌计划颁发的“金融科技杰出机构”奖项。信也科技荣获WEMONEY研究室 2020 年度司库品牌计划“金融科技杰出机构”该会议是由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室、人民日报数字传播主办,中国社会科学院金融研究所金融科技研究室、人民日报数字传播研?

  • 科技创新赋能行业 WeLab获“金融科技行业贡献奖”

    2021 年 4 月 24 日,首届“IFB金融科技高峰论坛”暨《中国金融科技燃指数报告(2021)》发布会在京召开,峰会由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室、人民日报数字传播联合主办,探讨金融科技发展的瓶颈与障碍,明晰金融科技发展的方向,促进金融科技健康可持续发展,多位行业权威专家及监管代表出席了本次活动。会议进行了WEMONEY研究室司库品牌计划,揭晓 2020 年度金融科技领域佼佼者,其中,WeLab作为金融科技行业?

  • 深耕金融科技领域 萨摩耶数科以全方位数字化服务开启新征程

    4 月 24 日,《中国金融科技燃指数报告(2021)》发布会暨首届“金融科技指数论坛”在北京成功举办,萨摩耶数科凭借其卓越的金融科技创新和服务能力,荣膺“金融科技杰出机构”奖。本届论坛由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室和人民日报数字传播联合主办。中国社会科学院金融研究所金融科技研究室、人民日报数字传播研究院数字金融研究中心承办,WEMONEY研究室提供特别支持。此次活动邀请了监管部门领导、业界专家?

  • 微众银行重视科技创新 用科技助力金融发展

    微众银行作为国内首家互联网银行和民营银行,自成立以来就坚守“让金融普惠大众”的使命,微众银行深知科技创新对互联网银行实现普惠金融事业的重要作用,在过去几年,微众银行在科技上的投入有目共睹。微众银行以去IOE化为例,受限于科技实力、海量账户迁移的难度和风险等因素,大部分银行的“去IOE”化进展缓慢。但微众银行在成立之初,就实现了国内首家实现去IOE银行的目标。在分布式银行核心系统下,微众银行的IT运营成本大幅?

  • 玖富集团:创新数字科技应用 拓展金融服务边界

    数字科技是我国数字经济实现跨越式发展的重要保障,也是提升金融服务的重要载体和关键驱动力。一直奔走在数字技术创新一线阵地的玖富集团,立足大数据、人工智能、区块链等领域持续沉淀技术优势,不断将数字科技创新应用到金融领域的各个单元,拓展金融服务的边界,让人们切实感受到普惠金融的“惠”及性。目前,玖富集团已累计服务了 70 余家银行总部、近万家银行分支行及网点,培训了超过 36 万名银行理财师,并为银行、保险、证

  • 小赢科技AI“智能解忧” 完诺清退 负责任金融的新起点

    近年来,从炙手可热的金融科技赛道,到层层风险考验下的大浪淘沙,行业正经历着从无序竞争到有序,从粗放增长,到重视用户精细运营、重视技术驱动的合规发展之路。作为 2018 年较早一批赴美上市的金融科技公司,在完成上市三年内,小赢科技成为金融科技行业竞争中的佼佼者之一,不仅在 2020 年底前对全部P2P资产完成清退,更在科技驱动用户服务中不断寻求效率与温度的最优解,获取金融科技下半场的入场券。AI智能客服,寻求服务效?

  • 信也科技荣膺零壹财经·零壹智库 “数字金融最佳服务商奖”

    4 月 27 日, 2021 零壹财经·零壹智库春季峰会在上海顺利举行,本届峰会以“数字金融创新与风控”为主题,携手数字金融领域专家、商业银行与科技企业嘉宾,共同探讨数字金融的创新实践与风险防范等焦点话题,助推数字金融发展。在本届峰会上,信也科技荣膺零壹财经·零壹智库所颁发的“数字金融最佳服务商奖”。信也科技:数字金融最佳服务商奖在大数据、人工智能、区块链等为代表的数字科技技术支持下, 2020 年无接触金融、小微?

  • 打造强大数字科技引擎 榕树贷款助力金融机构精准营销

    疫情以来,各行业线上化、数字化进程不断加速,其中数字科技已成为驱动各行业转型升级的重要动力。以银行业为例,银行通过手机APP、小程序等工具,将柜台基础服务升级至线上。如零售客户的存取款、转账、理财,企业客户的开户、采集信息、尽调审查等,全面提升了服务效率;同时,还积极推进线上社保、贷款线上展期等业务,拓展“无接触式”服务的范围。 实践证明,科技赋能线上服务可行且具有极大价值。可以预见,金融机构在线上?

  • 玖富集团不断强化数字科技载体作用 开创金融行业发展新格局

    随着数字科技的进步,抢抓数字经济发展新机遇已经成为各个产业实现突破的必然选择,传统金融业也在加速迈进数字经济新蓝海。深耕数字科技十余年的玖富集团积极跟随行业发展趋势,深度呼应市场需求,不断强化数字科技载体作用,为行业提供具有创新性的金融金融数字化解决方案,开创了金融行业发展新格局。目前,玖富集团已累计服务了70 余家银行总部、近万家银行分支行及网点,培训了超过36 万名银行理财师,并为银行、保险、证券提

  • 科技赋能普惠 信飞荣获“2020年度司库奖‘普惠金融杰出机构’”

    4 月 24 日,由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室、人民日报数字传播主办,WEMONEY研究室提供特别支持的《中国金融科技燃指数报告(2021)》发布会——暨首届“金融科技指数论坛”,在人民日报新媒体大厦顺利举行。 会上发布了WEMONEY研究室司库品牌计划,揭晓 2020 年度金融科技领域佼佼者。其中,信飞成功入选“ 2020 年度司库奖‘普惠金融杰出机构’”。 信飞是一家以大数据、人工智能等时代前沿技术为基础,建?

  • WeLab持续深化香港金融与深圳科技人才战略,坚实大湾区科创路径

    近日,WeLab创始人及集团CEO龙沛智接受TVB《潮进大湾区》节目采访,分享了WeLab在粤港澳大湾区发展中所采取的人才策略以及成功经验。据龙沛智介绍:“香港作为国际金融中心,历史以来积累了很多金融人才,从传统的风险管理到企业融资方面都有很多机会。结合深圳的科技研发人才,这两者结合起来能有加成效应。”WeLab创始人及集团CEO龙沛智WeLab自 2013 年在香港创立,第二年便将业务拓展到内地,在毗邻的深圳前海驻扎,通过“香港?

  • 榕树贷款:积极探索AI金融应用 助力提升金融服务质效

    近年来,伴随着高质量的大数据积累,得益于强大的计算能力,特别是深度学习算法上的突破,人工智能技术全面崛起,催生了金融行业一系列产品和业务模式的创新。 目前,应用在金融领域的AI和大数据的相关技术有深度学习、自然语言处理、知识图谱、计算机视觉等,应用于金融业务各个环节,有效优化了流程、提升了效率。未来,随着金融数字化、智能化、生态化的等高度融合发展,金融业态将会全面打通物理世界与虚拟世界的通道,人工智

  • 科技早报 | 蔚来汽车Q1净亏损49亿元 腾讯、字节等平台遭金融管理部门约谈

    凤凰网科技讯 北京时间4月30日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注财报季:亚马逊第一季度营收1085亿美元 再破1000亿美元大关亚马逊公司(NASDAQ: AMZN)今天发布了截至3月31日的2021财年第一季度财报。财报显示,亚马逊第一季度总净销售额为1085.18亿美元,较上年同期的754.52亿美元增长44%,这是亚马逊继上个季度后营收再次突破1000亿美元;净利润为81.07亿美元,较上年同期的25.35亿美元增长220%。亚

  • 微众银行践行普惠金融道路 让普惠金融服务更多客群

    微众银行是国内首家民营银行和互联网银行,自成立以来就坚守“让金融普惠大众”的使命。微众银行成立这么些年,在为用户提供优质的金融服务的同时,还积极承担社会责任,在《2019- 2020 深圳银行业社会责任优秀案例集》发布会上,微众银行分别荣获“聚力抗疫”、“服务小微”和“金融科技”优秀案例奖。微众银行微众银行在社会公益、慈善、环保、健康等领域都有很杰出的贡献,微众银行不忘普惠金融的初心,致力于打造公平的金融服?

  • 微粒贷倡导金融公平,创建手语客服团队为听障人士提供便捷金融服务

    微粒贷是微众银行旗下的一款小额信贷产品,在履行社会责任上是很积极的,有很强的社会责任感。微粒贷在 2016 年针对社会上听障或者有语言障碍的人士组建了一支手语客服团队,为他们提供安全便捷的金融服务,让社会特殊群体享受到同等的金融服务。微粒贷提额微粒贷是全国范围内第一家增设手语视频客服的银行信贷产品,利用远程视频的方式提供手语服务,此外还通过人工+AI智能系统提供7* 24 小时的客服服务。截至 2019 年末,"微粒贷

  • 蚂蚁集团将申设金融控股公司 金融业务全部纳入监管

    今日早间,阿里巴巴于港交所发布公告,蚂蚁集团将整体申设金融控股公司,实现金融业务全部纳入监管,其中“借呗”“花呗”全部纳入消费金融公司,依法合规开展消费金融业务。

  • 热门标签