首页 > 传媒 > 关键词 > 数字工业最新资讯 > 正文

干货分享:2021数字工业高层论坛嘉宾演讲精彩内容汇编

2021-05-07 17:22 · 稿源:站长之家用户

工业互联网是推动数字经济与实体经济深度融合的关键路径,是深入实施制造强国和推进网络强国建设的有力支撑,是推动我国产业体系新旧动能转换的重要抓手。在近日刚刚落幕 2021 数字工业高层论坛上,围绕加快工业互联网发展,推动制造业数字化转型,众多重量级的行业专家和领军企业代表共聚一堂坐而论道,上演了一场精彩的智慧思辨盛宴。

中国工业互联网研究院特别汇编本次活动所有嘉宾的演讲内容,撷取并奉上其中的精彩观点:

【引领篇】把脉开方,找准工业数字化转型的方法路径

工业和信息化部原部长、中国工业经济联合会会长 李毅中:工业的数字化转型要因业施策、分层实施

工业是数字化的主战场。我国正处在工业化的后期,工业的门类多,体量大,技术含量高,实现工业的数字化转型难度大。要因业施策,分层实施,总结出实用的路径方法,然后进行推广。

要通过建立科学合理、顺应大局的战略决策体系,完善协同智能的生产运营指挥系统,建立高效互联的市场服务网络平台,提升研发设计的效率水平来加强企业数字化基础设施建设;通过建立企业的局域网,实现生产作业层的智能控制,实现辅助工具的网络化、智能化协同,从而推行生产制造全过程管理的信息化,打造自动化的生产线、数字车间和智能工厂。

同时,要发展信息化社会服务平台,逐渐通过制定平台规划及规范组合,形成不同层面、不同行业、不同区域,乃至全国性的平台来为企业服务。

中国工程院院士、中国电子信息产业集团首席科学家方滨兴:工业控制安全系统在工业互联网环境下能发挥不可替代的保障作用。

安全是一个伴生技术,新技术会带来新的安全问题。工业控制安全是针对工业控制系统中的电磁安全、代码安全、数据安全、外部安全四个层面,保障其在状态采集、网络传输、综合管理、末端控制等环节的安全可靠。

同时,工业控制安全系统既要应对工业互联网引发的工业控制系统自身被渗透攻击,也要应对因工业控制系统被恶意控制而衍生的给用户正常使用所带来的产品安全风险,以及工业互联网的资源被恶意滥用而带来的安全问题。工业控制的安全系统的在工业互联网环境下将发挥不可取代的保障安全的作用。

中国工程院院士、紫金山实验室主任刘韵洁:工业互联网的未来网络应该是确定性的网络互通和差异性的网络定制。

互联网从消费领域进入实体经济,形态和业务需求正发生巨大变化。未来网络要适应与实体经济深度融合,应该是智能、安全、柔性、可定制的,能够支撑万亿级、人机物、全时空、安全、智能的连接与服务。

工业互联网三大体系中,网络是基础,为人、机、物全面互联提供基础设施,促进各种工业数据的充分流动和无缝集成。实现工业互联网要解决几个问题:首先就是内网和外网的改造,企业内网最重要的就是数据的共享,大数据的分析,OT、IT包括CT的融合,外网就是每个企业之间的互联,能根据需要定制;其次是“确定性网络”要做到真正的“确定性”,即“准时、准确”,并能实现企业间多云环境的互联互通;最后工业互联网的安全问题,必须用人工智能的设备,全民皆兵的思路来部署防御措施,第一时间发现问题,全网采取措施来解决。

中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士 黄维:柔性电子是智能化时代的核心科技,工业互联网赋能其制造效率和水平。

柔性电子、智能感知、先进材料等信息技术正处于系统创新和智能引领的重大变革期,能够有力推进信息强国和数字中国建设。柔性电子是将有机、无机或有机无机复合(杂化)材料沉积于柔性基底上形成以电路为代表的(光电子)电子元器件及其集成系统的一门新兴科学技术,可被广泛应用于国防军工、航空航天、公共安全、健康医疗等领域。

柔性电子在工业场景或应用端口领域有较大规模的应用体现,包括光电传感、成像、加密、防伪等,与工业互联网的应用场景很多相一致。在工业互联网的赋能下,柔性电子领域智能制造效率和水平将会快速提升。

柔性电子是智能化时代的核心科技,它的核心技术是先进材料,柔性电子是我国具有优势的研究领域,我国在柔性电子的一些关键方向上已经取得创新性突破,站在了产业化的前夜。

中国工业互联网研究院院长 徐晓兰:要以重点领域和行业为突破,加快工业互联网创新发展步伐,尤其是加快工业互联网平台的培育、建设和推广。

进入工业互联时代,工业互联网有力支撑了我国经济的新格局。发展工业互联网,推动形成数字与实体深度交融、物质与信息耦合驱动的新型发展模式,将从质量变革、效率变革和动力变革推动我国实体经济高质量发展。

深化工业互联网行业应用是支撑供给侧结构性改革的有效手段,当前工业互联网已渗透应用到包括能源、矿业、钢铁、建筑、医疗等在内的 30 余个国民经济重点行业,有力推动了转型升级,催生了新增长点。企业是工业互联网最终的主战场,企业可以通过工业互联网实现绿色发展,推动自身向价值链的高端延伸。

下一步,需要以重点领域和行业为突破,在打通痛点的基础上,加快工业互联网创新发展步伐,尤其是加快工业互联网平台的培育、建设和推广,能够跨行业、跨地域、跨时空地实现创新资源的快速汇聚,促进各种要素资源高效共享,推动先进制造业和现代服务业深度融合。

【探索篇】审时度势,寻求行业数字化转型的破局机会

洪泰基金的创始人 盛希泰:数字化已经成为中国经济的重要增长点。

从投资角度看数字工业和工业互联网的发展,首先是中国经济弯道超车,中国资产在全球的吸引力前所未有提高。联合国贸发会议2021 年初数据显示中国的资本输入额为1630 亿美元,同比增为16.4% ,首次超过美国。

其次,疫情推动了无接触场景的发展,重塑了用户的习惯,加速了社会的数字化转型和企业布局工业互联网的进程,缩短了从技术到应用的周期。最后,数字化已成为中国经济的重要增长点,国内GDP的四成由数字经济驱动,中国拥有全球最大的工业规模和海量数据,工业互联网或将成为中国未来十年的周期性机会。

航天云网科技发展有限责任公司总经理 柴旭东:用5G+工业互联网赋能新一代智能制造,助力构建“未来工厂”。

2021 年,随着工业互联网和5G、AI等一同被纳入国家“新基建”战略,“工业互联网”连续第四年被写入政府工作报告。工业互联网是新一代信息技术和制造技术深度融合的新型数字化工业系统,连接了工业的全要素、全产业链和全价值链,通过构建信息物理融合的数字化应用的场景,实现在协同和供应链上效率和效益的提升,并重塑了制造业社会化、服务化和平台化的新生态。

新一代智能制造是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等特征的新型生产方式。5G+工业互联网赋能新一代智能制造,能够实现数据资产价值创造,推动价值链模式创新和促进产业链、供应链强链补链,并推动构建基于云(工业大脑)的未来智能工厂。

浪潮云董事长兼CEO肖雪:要力求可信数据在工业互联网平台体系内自由流动。

数字中国建设重点围绕在数字经济、数字社会和数字政府三个领域,发展数字生态。其中,数据是基础战略性资源和重要生产要素,在实践过程中,数据来自工业、服务工业,IT作为赋能技术要解决“数”从何来的问题,做到把经验数字化。

工业互联网是新一代信息通信技术与工业技术深度融合的全新工业生态、关键基础设施和新型应用模式。工业互联网平台作为一个以企业为中心的,包括人、机、物在内的、复杂的反馈系统,要力求数据可信自由流动。其中,还应考虑计算机与网络系统的智能。

中国电信集团工业行业事业部总裁 陆晋军:数字化转型的本质是以数据驱动,优化资源配置效率,构建企业新的竞争优势。

在新基建赋能数字经济,新需求推动数字化转型的行业大背景下,数字化转型的本质是以数据驱动,优化资源配置效率,构建企业新的竞争优势。中国电信的数字化转型路径是通过“云改数转”推动高质量发展,对内促进企业高质量发展,对外赋能客户数字化转型。

IT上云是云改数转战略的重要举措。其中核心是数据驱动,利用数据驱动来优化资源的配置,推进数据治理,强化平台能力,数据驱动企业运营能力提升,全面提升全要素生产率;同时,通过上云用数赋智,提升企业竞争力、解决实际业务问题,增收降本增效提感知,促进企业数字化转型。

埃森哲大中华区董事总经理、工业X业务主管 江崇龙:工业企业数字化转型要从传统业务核心能力提升和产品/业务创新两个层面系统推进。

工业产品正在从机电产品向数字化智能产品转变。在此背景下,世界领先企业已通过数字化手段实现商业模式创新,软件和数字化正在重塑工业企业端到端的核心业务过程。因此,工业企业数字化转型必须基于顶层设计,从传统业务核心能力提升和产品/业务创新两个层面系统推进。

在此过程中将会面临五大痛点:首先是要实现产品研发的数字化,企业的产品研发管理模式将会从传统的POM管理向基于数字主线、数字卵生的新研发模式转变;第二是很多企业缺乏智能制造转型的长期规划跟决心;第三是IT、OT的融合会面临挑战;第四是要打通数据,实现研、产、供、销、服的协同;第五是人才的培养,目前工业数字化方面的专业人才相对较少。

【成果篇】实践创新,赢得智能化、数字化改造的发展先手

海尔卡奥斯物联生态科技有限公司董事长兼总经理 陈录城:工业互联网平台打造的关键是把行业的知识、经验模型云化、数字化。

数字化转型过程中,企业是主体,平台是引擎,需要工业互联网平台为企业提供资源配置框架和生态系统核心。建设工业互联网平台核心就是要把行业的知识、经验模型云化、数字化以后放在平台上变成一个开放的、可复用的软件化的方案或者赋能平台。

海尔的卡奥斯平台核心竞争力是BaaS引擎,通过把海尔的互联工厂、大规模定制模式和海尔组织变革的人单合一模式转变成模型、图谱、数字卵生的知识,往下连接人、设备、产品,往上连接各行各业的应用,从而不断深化跨行业、跨区域的融合应用,赋能产业链上企业共同成长,共同发展。数字化转型的最终目标,是要创一个共创共赢的生态圈,不断改善用户体验,实现产业变革。

北京索为云网科技有限公司董事长、总经理 李义章:数字工博改变了整个供应链信息流的模式。

数字工博平台主要功能包括:数字营销服务、数字交付服务和数字金融服务平台,实现了对制造业供应链的数字化升级,形成“数字化产品+供应链协同”的赋能体系。

其核心价值在于通过为每个工业产品建立数字模型,在平台上实现高维的信息流传递,提高供应链的效率。既能够让集成商、用户可以随时随地身临其境地感受、了解产品的各方面特性,体验在线选型、装配;同时又可以降低供应商获取客户的成本,更加便捷地开展产品营销和推广。

江苏徐工信息技术股份有限公司CEO张启亮:让平台生态成为赋能企业数字化转型的新底座。

通过在5G+工业互联网、IT和OT的融合、工业AI、数字孪生等方面技术的探索,整个汉云工业互联网平台已经覆盖建筑行业、纺织行业、食品行业、电力行业、汽车发动机后市场、机械工业、核心零部件、工程机械等领域。

平台通过工业互联互通、数据与业务双中台、工业数据智能和工业APP应用生态来赋能工业企业的数字化转型。汉云平台通过打造安全数字底座赋能行业子平台,通过数据融合打造行业十大指数促进产业数字化提升。

青岛酷特C2M产业互联网研究院院长助理 代芮祎:通过算法让需求与供给在产业互联网上实现精准匹配。

C2M即需供,C代表的是广义的需求,M代表的是广义的供给,它是先有需求,再有满足需求。酷特C2M产业互联网平台搭建的目的就是进行链接、赋能和驱动,平台通过算法让需求与供给实现精准匹配。

C2M模式给传统制造企业带来变革和创新,能够在智慧城市、智能制造、企业转型、新旧动能转换、大规模定制等多个领域实现产业资源生态化,通过有效地激活各方的存量、静态、低效资源,让其在市场环境下创造价值,建立满足时代需要的需供关系,使“需-供”达到动态平衡。

综上,我国是制造大国和互联网大国,丰富的应用场景和广阔的市场空间为推动工业互联网创新发展提供了强大动能。工业互联网全面链接工业生产中的全要素、全产业链、全价值链,是第四次工业革命的重要基石。加快工业互联网创新发展步伐,有助于重塑现代工业体系中的各个要素,进而从根本上推动产业体系的新旧动能转换。

本次论坛由青岛市人民政府和中国工业互联网研究院联合主办,中国—上海合作组织地方经贸合作示范区管委会、胶州市人民政府、青岛市工业和信息化局联合承办。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蒲惠智造|数字化转型孕育工业SaaS第一股

    近日,蒲惠智造被正式纳入相关政府部门“拟上市企业库”。此前不久,浙江省旨在推动企业上市的新一轮“凤凰行动”计划正式出台。记者注意到,随着制造业数字化改造渐入佳境,工业SaaS行业赛道已然清晰,包括蒲惠智造在内的行业头部企业不仅成为众多地方谋求高质量发展的有力帮手,而且也被越来越多行业分析师、券商列为重点调研对象。工业SaaS呼唤“国潮”2009 至 2019 年,美国有 80 多家SaaS企业软件公司上市,远超同期消费科技?

  • 2021轻工业信息化大会召开|JINGdigital助力轻工业品牌落地数字转型

    近日,第十一届轻工业信息化大会暨回顾十三五信息化成果、展望十四五前沿技术应用峰会在北京成功召开。本次大会由中国轻工业信息中心及中国轻工业企业管理协会联合主办,来自政府、协会、科研院所、企业等各界约400名代表参会。JINGdigital(径硕科技)作为本次大会的支持单位,受邀出席论坛,并荣获2021年中国轻工业数字化杰出解决方案奖项。 图:JINGdigital荣获2021年中国轻工业数字化杰出解决方案奖JINGdigital CEO洪锴受邀在[数字化?

  • 《山河令》《司藤》的优酷爆款公式:“工业化”和“去工业化”

    如果知乎有这样一个提问:“一部剧开播前普遍不被看好,但最后强势逆袭是什么感受?”那在Q1剧集市场,优酷出品的《山河令》《司藤》无疑最有资格答题。

  • 工业软件驱动家居数字化 三维家携手政府打造崇州智造名片

    四川崇州作为全国五大家具产业基地之一,经过 20 余年的发展,崇州市家具产业在政府、行业标杆企业的辐射带动下,产业链条不断延伸,产业规模正不断壮大,持续释放出强大的产业集聚效应。 4 月 22 日,由三维家携手成都崇州市政府共创的“西部泛家居工业互联网创新中心”在崇州市大数据产业园正式落成,在西部家居产业带掀起一场“云+大数据+人工智能”的家居数字化变革,引起业界轰动。当天的活动得到成都崇州市领导、区域标杆企?

  • 创新+赋能 2021数字工业高层论坛即将在岛城盛大开幕

    2021 数字工业高层论坛定于 4 月 28 日在山东省青岛市胶州举行,本次论坛由青岛市人民政府、中国工业互联网研究院(简称“工联院”)共同主办,中国—上海合作组织地方经贸合作示范区管委会、胶州市人民政府、青岛市工业和信息化局联合承办。论坛以 “拥抱数字工业·共创智造未来”为题,旨在深入贯彻党中央、国务院关于加快工业互联网、数字经济和制造强国等重要指示精神,落实山东省创建工业互联网示范区、建设数字强省的部署要?

  • 互联网大厂纷纷入局造车 55海淘表示 数字化工业时代来临

    最近,“造车”成了互联网巨头们的“香饽饽”,科技巨头屡屡被传“造车新闻”:华为与传统车企合作打造的首款电驱轿跑SUV已上架官网;小米在春季新品发布会官宣造车;百度宣称要以整车制造商身份进军汽车业,另有消息称滴滴也有望加入造车大军。 互联网大厂的造车计划,将彻底改变新能源汽车的市场格局,那么科技企业造车到底行不行?虽然这类科技公司均具备互联网基因,但是他们却有着截然不同的两类战线:以苹果、小米、谷歌、?

  • 家居行万亿市场蜕变 工业软件功不可没

    引言:家居行业正在从百亿市场蜕变至万亿市场,而在这个过程中SaaS公司功不可没。 这些年,海底捞、美团、滴滴以及大批新品牌服装公司频繁“霸占”朋友圈。在衣、食、行都在发生深刻变化之际,住的需求也在悄然改变。 智能化、高附加值将是未来家居行业主旋律。而在这样的背景下,诸如三维家等垂直于家居行业的科技赋能公司正在高速发展。 从家居行业SaaS系统,再到云设计、云制造以及数控系统,该公司为家居行业提供了一个完整的数字化解

  • 四相科技:荣获“物联之星”双项大奖,应邀国际工业物联网应用高峰论坛赋能工业智造

    2021年4月20日,IOTE 2021国际物联网展·上海站如约而至。四相科技不仅荣登2020年度“物联之星”领奖台,副总裁吴乾还受邀在22日的“国际工业物联网应用高峰论坛”上发表与智能制造相关的主题演讲。

  • SK海力士表示将扩展8英寸芯片代工业

    SK Hynix 官员在 4 月 28 日的电话会议上表示,尽管当前尚无具体的规划,但公司正在讨论扩展 8 英寸代工业务的各种方法。据悉,作为该公司为扩大制造业务而付出的努力的一部分,SK Hynix 旗下代工厂 System IC 将从韩国青州迁至中国,以保持价格竞争力。与此同时,SK Hynix 表示尚无大规模推广 12 英寸晶圆代工或先进工艺的投资计划。利川工厂资料图(来自:SK Hynix)电话会议期间,有人询问在从英特尔手中收购了 NAND 闪存业务部

  • “微火”:何以成为智慧数字经营行龙头

    2008 年创立, 2016 年支付品牌独立剥离归集温州专帮信息科技有限公司, 2020 年上线“微火”智慧数字经营,通过“帮支付服务商升级到支付经营服务商”的系统OEM销售模式在支付行业“跑马圈地”,翻查纪录,纵观"微火"令尊“网付"为我国聚合支付头部服务商, 2020 年 5 月份,微火上线数字经营IOT小程序即被支付宝征用推荐给线下商户使用。可谓虎父无犬子.一门二杰。在支付宝的推荐下高速成长,微火一跃成为智慧数字经营行业的龙头

  • 特斯拉柏林超级工厂也已安装美的旗下库卡工业机器人

    据国外媒体报道,在此前的财报中,特斯拉曾披露上海超级工厂的Model 3和Model Y生产线上,都安装有大量美的旗下库卡公司的机器人。

  • 数字农业新基建,要抓硬也要抓软

    随着乡村振兴战略的深入推进,数字农业作为推动农业现代化发展的新引擎和排头兵,正发挥着越来越重要的作用。5G、机器人、人工智能等前沿技术与农业的融合正让传统农业焕发着新的生机,各地现代化产业园基地纷纷建成、各种温室智能设备、现代化的电商物流等让农业的生产、流通效率得到极大提升。完备的硬件基础为农业现代化发展提供了必不可少的保障,但与此同时,我们也需要发挥两手抓的精神,注重数字农业新基建中的软实力建设。

  • 请回答中国家居制造数智化转型:「三维家」的工业软件自主化想象

    中国工业似乎一直在期待更具有技术探索惊喜的工业软件。尤其在迎来智能制造发展浪潮的当下。工业软件定义着产品制造流程,使制造流程更加灵活与易拓展,赋能研发、管理、生产、产品各个环节,成为重新定义智能制造的核心。在制造工业领域,工业软件的每一次技术突破都可能意味着制造流程的重构、连通效率的提升甚至是整个行业业态的升级。但事实上,中国制造工业庞大市场空间下,接近80%的研发设计软件、60%的生产控制软件被国外品

  • 数字化赋能企绿色发展,企家菁英沙龙顺利落幕

    4月20日,由华南绿色工业创新联盟主办,深圳奥哲网络科技有限公司、广州奥格美科技有限公司协办的企业家菁英沙龙在广州天河区隆重召开。在会上,来自数字化领域与环保行业的专家学者们共同探讨在数字化时代的大背景下,传统工业企业要如何借助数字化的技术创新和管理创新,抓住产业互联网战略机遇,实现绿色转型。转型迫在眉睫并困难重重早在2020年5月“两会”期间,全国人大代表、中国环保产业协会副会长刘怀平在接受媒体采访时就

  • 牵手华为云 三维家打造家居工业互联网生态

    近年来,在数字技术的推动下,家居产业格局正在经历全新变革,产业创新成为未来十年最大的黄金机遇。面对这一时代大势,家居企业如何抓住产业创新机遇,快速提升技术实力,实现技术与业务融合,从而创造更大的价值?三维家+华为云,以领先技术融合协同,帮助家居企业释放数字潜力,实现“双循环”的新经济生态下的商业成功,更快更高质量地发展。4 月 24 日至 26 日,主题为“每一个开发者都了不起”的 2021 年华为开发者大会(HDC

  • 信用飞以科技为梁 添航旅产业数字

    当前“数字中国”建设方兴未艾,数字经济发展呈现蓬勃的势头,并开始与实体经济深度融合,展示了巨大的发展潜能。数字科技正在成为带动新兴产业发展壮大、推动传统产业转型升级、实现包容性增长和可持续发展的重要驱动力。伴随5G技术逐步成熟,5G产业生态加速构建,万物互联和人机深度交互正在成为现实,数字科技在推动数字经济方面也将会更加得力。一直以来,信用飞始终秉持普惠初心,依托自身科技实力,为航旅发展保驾护航。作为一个科技?

  • 信用飞拥抱数字化机遇 赋能航旅产升级

    当数字经济成为一种潮流和趋势的时候,数字科技当仁不让地成为企业转型的接棒者。 回忆这两年,我国经济受到技术、经济的影响,各行各业都越来越注重数字化发展。业内普遍的共识为,互联网在进入下半场之后,不再局限于上半场对流量的追逐中,而是侧重于利用数字科技的手段实现线上与线下的融合。 在此背景下,信用飞借用数字科技优势,以科技为战略升级的发力点,构建全面开放的数字科技生态。 技术革新,数字化成功切入航旅产?

  • 工信部:福建工业互联网高质量外网覆盖全省所有地市

    据工业和信息化部网站,截至2020年底,福建工业互联网高质量外网已覆盖全省所有地市,具备向重点产业园区快速延伸能力,16个工业(产业)试点园区实现千兆光纤、5G 网络和移动物联网覆盖。

  • 化工企ERP推动企业数字化发展 实现精益化管理

    自“入世”以来,我国化工产业发展日新月异,在世界上的影响力逐年提升。2005 年我国取代德国,成为全球第三化工大国。2006 年我国超过日本,成为全球第二化工大国。2010 年我国化工经济总量超过美国,跃居世界第一。截至 2019 年底,我国共有 534 家化工行业A股上市公司,仅沪深两市 325 家企业公布的年度财报中的净利润高达513. 64 亿元。目前,我国绝大多数化工品产能居于世界第一,化工企业产量占到全球的近40%,在全球化工 10

  • 金蝶云·星空助力羊城企管理上云 重构数字战斗力

    当下,万物复苏、经济回暖,值此“十四五”开局之际、挑战与机遇并存。中小企业如何抓住机会,用数据驱动智慧运营,企业如何在智慧化浪潮里孕育新生,实现数字驱动,链接与赋能?数字化转型升级如何更好链接、赋能、降本增效? 4 月 8 日,重构数字战斗力- 2021 企业管理上云峰会南部首发广州站圆满举行,500+企业嘉宾参与,共同掀起企业管理上云热浪。本次峰会大咖云集,中国十大杰出领导科学家、国家战略智库专家姜平;广州樊文?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天