首页 > 传媒 > 关键词 > CPU最新资讯 > 正文

CPU性能涨幅超30%,联发科今年底推出Armv9 CPU架构的手机芯片

2021-04-14 17:00 · 稿源:站长之家用户

近日,Arm宣布推出Armv9 架构,以满足全球对功能日益强大的安全、人工智能(AI)和无处不在的专用处理需求。Armv9 架构被Arm称为近 10 年来最重要的创新,其全新的全面计算设计方法不仅让移动CPU性能突破性大涨30%,原则上还可应用在包含汽车、客户端、基础设施和物联网解决方案上,提升这些应用芯片的CPU性能。

img1

Armv9 架构在Armv8 的基础上做了很多的提升

同时,Armv9 架构计划引入了Arm机密计算架构,通过打造基于硬件的安全运行环境来执行计算,更好地保障数据信息安全。为满足设备对AI性能的需求增长,Armv9 采用了SVE2 技术,增强CPU本地运行的5G系统、虚拟和增强现实以及机器学习工作负载的处理能力,满足如图像处理和智能家居的使用需求。

img2

Armv9 架构带来诸多的新功能特性

正如现时Armv8 架构已经融入到我们生活中各种数码设备中一样,Armv9 将决定影响着未来 10 年科技行业发展和生活工作,大家都期待着Armv9 架构能尽早与我们见面。联发科技首席技术官(CTO)周渔君在Armv9 发布会的视频中表示,Armv9 架构在安全、性能以及能效提升上扮演重要角色。同时,联发科技副总经理暨无线通讯事业部总经理徐敬全博士也对媒体表示,预计联发科首款采用Arm v9 CPU的智能手机芯片产品将于今年底推出。这很可能是全球首批采用Armv9 架构的手机芯片。

img3

联发科CTO周渔君为Armv9 发布致辞

事实上,联发科在 2016 年就率先在手机芯片上采用上三丛集核心CPU设计,通过超大核、大核和能效核心的组合调度实现芯片性能与功耗上更均衡的表现。而现在,三丛集设计已成为旗舰手机芯片的主流架构设计。

联发科早在 2018 年推出的Helio P60 手机芯片中,就集成了其自研的AI处理器APU,让智能手机在AI拍照、AI语音方面的表现更上一层楼。而在最新的天玑 1200 上,在搭载频高达3.0GHz的Arm Cortex-A78 超大核CPU的同时,还集成了业界先进的5G基带,领先支持5G双卡双待、双VoNR、5G双载波聚合等技术。联发科的技术实力早已得到了行业和消费者的肯定。

img4

天玑 1200 在性能和网络表现上傲视群雄

联发科能在今年底这么快推出基于Armv9 架构的手机芯片,不仅因为联发科与Arm有长期紧密的合作关系,更体现了联发科多年来在技术研发上的积累成果。结合之前的网传消息,下一代的天玑系列5G芯片很可能会搭载基于Armv9 架构的CPU,以及联发科新一代支持毫米波和Sub-6GHz的M805G基带,在运算和连接性能上的表现非常值得期待。

联发科是 Arm的重要合作伙伴之一,双方在Armv9 新架构的合作上,除了智能手机市场之外,Armv9 架构还将运用在消费电子和通信等领域。利用 Arm Neoverse解决方案在恒定的热功耗(TDP)下能支持更多核心数,改善功耗并提升性能,为高效能运算与机器学习等工作负载提供更大的应用潜力。

Armv9 架构的到来,将会为手机、智能电视、智能音响、智能家居等领域带来全新机遇,其性能、功耗、安全性方面大幅的提升,也让芯片厂商能推出多元的解决方案,相信未来联发科也会将Armv9 架构带入多个领域中,全面加速AI+5G智慧生活的落地普及。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 采用联发科CPU+英伟达RTX GPU的新款Chromebook或很快上市

    尽管收购 ARM 的交易尚未获得批准,但英伟达已经迫不及待地展示被其寄予厚望的 ARM 计算生态系统。此前该公司已经在某些产品中运用了 ARM 的技术,不过今日,该公司宣布了最新的 Gravion2 处理器、以及一个更大范围的处理器合作伙伴计划。显然,英伟达希望持续壮大 ARM 生态系统,在自动驾驶汽车、云计算、流媒体游戏等领域发挥巨大的影响力。有趣的是,英伟达也向 Chromebook 市场迈出了重要的一步,比如尝试将 RTX GPU 与联发科?

  • 占据5G市场先机的联发科,在用AI下一盘什么棋?

    5G+AI已成为手机行业的发展方向,除了手机品牌厂商的推动外,更离不开上游供应链的技术支持。目前市场上能提供5G+AI平台解决方案的无非高通、海思、联发科和三星这几个芯片公司,其中联发科的市场占有率在近年提升非常明显。业内人士分析,受到5G市场的强刺激,以及联发科近些年大力锁定的AI策略,其市场表现仍将呈现持续增长态势。磨剑已久,联发科AI实力已不容小觑细究联发科在AI上的里程碑,不得不谈其2018年发布的Helio P60 4G

  • 研究机构:小米是去年联发科智能手机处理器最大客户 OPPO第2

    在进入5G之后,联发科的存在感明显增强,他们已推出了多款5G智能手机处理器,还在不断推出新品,他们的处理器也已被多家智能手机厂商采用,出货量也比较可观。

  • Redmi Note 10s曝光:联发科Helio G95加持

    上个月,Redmi在印度推出了Redmi Note10系列机型,最高配备了一亿像素主摄,搭载高通骁龙732G处理器。时隔一个月,Redmi Note10s被曝光。

  • 联发科立功了,vivo S9搭载天玑1100好评不断,性能翻倍

    vivo S系列手机一直精于美颜自拍,成为女生们爱不释手的选择。最近发布的vivo S9除了升级4400万像素前置双摄和柔光灯外,还首发搭载联发科天玑1100芯片,一经推出就被冠以“自拍旗舰”之名。首发天玑1100芯片的vivo S9手机(图源中关村在线)vivo S9上这颗天玑1100芯片采用了台积电先进且成熟的6纳米制程,8核心CPU架构,四颗A78大核加持下的CPU性能十分强劲,同时ARM G77架构的九核GPU性能表现位列旗舰级。vivo S9的安兔兔跑分超?

  • 联发科助推智能音箱市场增长,成百度阿里小米产品首选

    近期,据Strategy Analytics智能音箱和屏幕服务发布的研究报告显示,尽管新冠疫情给市场带来严峻挑战,但 2020 年全球智能音箱和智能屏幕产品销量却是创纪录的水平,突破1. 5 亿台。其中 2020 年第四季度,智能屏幕占智能音箱和屏幕市场总量的26%,高于 2019 年同期的22%。Strategy Analytics智能音箱和屏幕服务研究报告2020 年第四季度出货量靠前的品牌分别有亚马逊、谷歌、百度、阿里巴巴、苹果和小米等,在终端品牌背后,我们看

  • M80率先通过专业测试 联发科5G基带抢占毫米波技术先机

    援引自知名市场调研机构IDC的数据报告显示,2020Q4 联发科已成为国内5G手机芯片市场的第一名,表现相当出彩。不过联发科似乎并不满足于此,仍在持续加速其5G技术的推进,最新消息显示,联发科日前发布的最新M805G基带成为全球第一个通过Keysight (是德科技,全球知名测量仪器公司)毫米波频段5G测试的基带产品。从这点上看,支持毫米波和Sub-6GHz的联发科M80 基带商用指日可待了!联发科的5G基带推进:确实够稳!联发科在基带技术?

  • 加速NB-IoT行业发展,联发科携手产业链共同推进物联网创新

    在网络通信的另一个赛道,窄带物联网NB-IoT(Narrow Band Internet of Things)与5G同样备受瞩目。作为物联网领域的新兴技术,NB-IoT 也被称为作低功耗广域网(LPWAN),支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接,具有超强覆盖、超低功耗、超低成本、超大连接等特点,促使 NB-IoT 技术备受电信运营商以及各大产业链企业的青睐。随着NB-IoT被纳入5G标准,它便以独特优势被视为加速物联网落地的最佳契机,产业化发展也将进入新阶段。目前

  • 联发科天玑助推5G全面爆发,支持四大运营商全部5G频段

    工信部数据显示,2020年我国累计新建5G基站超71.8万个,已基本覆盖所有地级以上城市,国内运营商的5G手机连接数突破了2亿户。虽然国内5G网络已覆盖地级以上城市,但在农村和边远地区仍然任重道远。为加快国内5G网络的发展,中国移动于近日发布《中国移动5G手机产品白皮书》,宣布与中国广电将Sub-6GHz里的700MHz频段作为未来5G网络发展的核心,并规定于2021年3月1日起,4000元及以上必须支持700MHz(n28)频段;2021年10月1日起,?

  • 多元化业务持续增长,联发科2021年2月营收同比增长78%

    近日,联发科公布了2021年2月营收325.53亿元新台币(约73.98亿元人民币),同比增长78.66%,2021年1月和2月合计营收为678.86亿元新台币,同比增长78.4%,联发科的营收从2020年至今保持了持续、稳健的增长趋势。联发科能够保持如此之高的持续性增长,与多元化的产品线策略有很大关系。好比5G产品,联发科在2020年就布局了非常完整的5G移动平台天玑系列,已在全球范围内落地应用于智能手机,同时还有可应用于FWA固定无线接入、CPE?

  • NVIDIA神秘SoC处理器曝光:从未见过的CPU、GPU架构

    NVIDIA虽然没有通用的处理器,但在自动驾驶等领域,一直都在打造自己的SoC,融合ARM CPU架构以及自家的先进GPU架构,尤其是后者,甚至往往比起专业卡、游戏卡都要领先一步。今天收到曝料,NVIDIA正在设计一款代号“Atlan”的全新SoC,面向自动驾驶领域,也是2019年宣布的“Orin”的继任者——两个代号都来自亚特兰蒂斯传说,Orin是亚特兰蒂斯的第一任国王“奥林”,Atlan则是奥林的父亲“阿特兰”。从泄露的结构图上看,Atlan SoC?

  • 英特尔CEO回应英伟达Grace ARM CPU:进攻是最好的防守

    本周早些时候,英伟达在 GTC2021大会期间发布了面向 AI 数据中心 / 云计算服务器市场推出的 Grace ARM CPU 。对此,英特尔首席执行官 Pat Gelsinger 回应称:“在专为 AI 处理而打造的 CPU 方面,英特尔拥有丰富的产品组合,并且是该领域的领导者”。据悉,英伟达将基于 ARM 架构 / Neoverse 内核的 Grace GPU 定位于 x86芯片之上,而 x86领域已有英特尔和 AMD 这两大竞争对手。预计 Grace CPU 将于2023年首次亮相,其中包括来自 CS

  • 英伟达宣布将推出旗下首款CPU:基于Arm架构打造

    英伟达举办了一年一度影响人工智能及高性能计算技术盛会 NVIDIA GTC ,这是 GTC 大会继去年后第二次在线上举行。英伟达创始人黄仁勋宣布将推出三款基于Arm架构打造的处理器,包括 CPU NVIDIA Grace、BlueField-3DPU 以及用于自动驾驶的汽车 SoC 芯片。

  • NVIDIA官宣全新自动驾驶平台:下代CPU+下代GPU

    除了基于ARM架构、面向AI/HPC的自主CPU处理器“Grace”,NVIDIA今天还发布了下一代全新自动驾驶平台“DRIVE Atlan”。这也是NVIDIA的第四代自动驾驶平台。第一代“Parker”(蜘蛛侠彼特·帕克)诞生于2018年,算力1TOPS(每秒1万亿次操作),两年后迎来了“Xavier”(X教授),算力突破30TOPS,而第三代“Orin”(亚特兰蒂斯首任国王奥林)计划明年落地,算力达到254TOPS。“Atlan”(奥林之父亚特兰)则要等到2025年才会商用,其算力突破100

  • 消息称:基于Zen3的Ryzen Threadripper 5000CPU将于8月发布

    近日有消息人士透露,AMD的下一代Threadripper5000CPU将基于Zen3架构,并将于8月推出。考虑到Zen3带给其他市场细分市场的改进,这可能会给AMD的高端桌面主机市场(HEDT)带来好消息。

  • Galenic法国兰黎冻龄「小G瓶」精华 无惧衰老危“肌”

    随着年龄增长,皮肤状态大不如前:皱纹、松弛、暗黄、粗糙、长斑……各种皮肤问题接踵而至。年龄的增长无法阻挡,但肌肤衰老能够延缓。市面上“抗衰老”的护肤品层出不穷, Galenic法国科兰黎冻龄「小G瓶」精华是功效最为显著、口碑最好的产品之一,该产品主打从基源抗衰,掌握年轻肌。在了解护肤品之前,首先要了解,皮肤为什么会出现皱纹、松弛?像所有器官一样,皮肤也会老化,时间流逝和不良的生活习惯都会逐渐导致细胞机能下降、胶原蛋白

  • AMD锐龙7000系列Raphael CPU路线图曝光 或于2022年推出

    在 AMD 通过 Zen 3 CPU 架构完成了全面反击英特尔的任务之后,该公司的 AM4 接口也即将完成它的历史使命。与此同时,大家对于新一代的处理器规格也充满了好奇。有趣的是,Twitter 网友 @sepeuwmjh 刚刚分享了一份泄露的 AMD 锐龙 7000 系列 Raphael CPU 路线图。WCCFTech 指出,该路线图中揭示了一个缺失的代号,此前曾被怀疑为具有 Zen 4 CPU + Navi 2 GPU 的台式处理器产品线。在 MebiuW 最初爆料的基础上,@Olrak29_ 帮助绘制了

  • 2020年Q4平板电脑CPU出货量创六年新高,苹果市场份额第一

    报告指出,平板电脑应用处理器市场收益在2020年同比增长了36%,达到26亿美元;同时,出货量同比增长26%。2020年,苹果以48%的收益份额保持了其平板电脑应用处理器市场的领先地位,其次是英特尔(16%)和高通(14%)。

  • 什么值得买App 10.0全新升级:值法上线、百升级、开放社区

    ​3月25日,消费内容社区“什么值得买”官方宣布正式上线全新App10.0版本。新版本对首页和好价、百科、社区等频道均进行了全面升级,以同时实现“内容更多元”和“推荐更精准”两大目标,为用户带来更好的使用体验,帮助各圈层的消费者都能买到自己“值得买”的商品。

  • 被问凭什么你成功别人失败了 万王石回答运气

    万科创办人王石是典型的成功人士、人生赢家,在最新演讲活动中,他也谈到了成功背后的原因,只是有些出人意料。4月8日,王石在武汉的湖北省图书馆发表演讲《改变与新生——我的武汉印象》。

  • 热门标签