首页 > 业界 > 关键词  > nice最新资讯  > 正文

美国宇航局NICER发现了来自蟹状脉冲星的X射电暴

2021-04-09 21:59 · 稿源: cnbeta

中子星内部构成探测器NICER是美国航天局在国际空间站上运行的其中一个望远镜,它最近带来了一个有趣的发现。NICER发现了从蟹状星云中发出的X射线浪涌,同时还发现了脉冲星的射电暴。这些爆发被称为巨大的射电脉冲,它们释放的能量远远超过了之前的认知。

脉冲星是一颗快速旋转的中子星,其核心有一个城市那么大,通常是一颗超新星的残骸。有些中子星每秒可以旋转几十次,旋转的磁场为射电波、可见光、X射线和伽马射线束提供动力。如果脉冲星发出的光束扫过地球,天文学家就能观测到发射脉冲,该天体就被归为脉冲星。

蟹状脉冲星是少数几颗发射巨大射电脉冲的脉冲星之一,这些脉冲星零星发生的射电脉冲可以比普通脉冲亮几百到几千倍。研究人员对蟹式脉冲星进行了数十年的观测,它是唯一一颗被证明能用光谱的其他部分的发射增强其巨型射电脉冲的脉冲星。

美国宇航局的新研究分析了有史以来从脉冲星收集到的最大数量的同步X射线和无线电数据。研究人员表示,它将与这种增强现象相关的观测能量范围扩大了数千倍。蟹状脉冲星距离地球约6500光年,位于金牛座。形成蟹状星云和脉冲星的超新星发出的光在1054年7月首次到达地球,多地曾经有详细的史料记载。

这颗中子星每秒旋转30次,在无线电波和X射线波中,它是天空中最亮的脉冲星之一。脉冲星的X射线能量高达1万电子伏特,是可见光的数千倍。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天