首页 > 业界 > 关键词 > 显卡最新资讯 > 正文

英特尔Xe-HPG DG2高端游戏显卡规格曝光 叫板RTX 3080/RX 6800 XT?

2021-04-09 15:16 · 稿源:cnbeta

近日有人曝光了有关英特尔 Xe-HPG DG2高端游戏显卡的详细规格,据说该显卡拥有512组执行单元(EU)、采用台积电6nm 工艺制造、热设计功耗达275W、甚至可与英伟达 RTX3080一较高下。与此同时,我们也见到了由 Moore's Law is Dead 分享的多张工程样品(ES)谍照,以及该旗舰显卡的规格和预期性能数字。

消息称基于英特尔 Gen12图形架构的 Xe HPG DG2显卡拥有全新的设计,且该公司有望引入包括光追在内的一系列新特性。

至于显卡本身,Moore's Law is Dead 称这张工程样品距离最终设计还有一段距离,这点我们也可以从绿色 PCB 和廉价的塑料导风罩上看出来。

图片中展示了双槽设计的“Intel”(尾字母“L”竟然缺失了)原型卡,双风扇下有着厚实且密集的通热管 + 铝制散热鳍片。

考虑到侧边有着8+6pin 的显卡辅助供电接口(支持300W 功率),预热该显卡的热设计功耗也将在225~275W 左右。

GPU 规格方面,据说基于 Xe-HPG 的 DG2拥有多种 SKU,命名上类似于英伟达 Ampere 家族的 GA102-400/ GA102-200、以及 AMD RDNA2家族的  Navi21XTX、Navi21XT 和 Navi21XL 。

目前已知的旗舰 DG2GPU 拥有512EU /4096核,辅以256-bit 位宽的16GB GDDR6显存(或也有8GB 显存版本)。

4.png

近期有报道称,英特尔 DG2GPU 将于今年晚些时候同时登陆桌面 / 移动平台,且有望外包给台积电、并使用 N6工艺节点来制造。

性能目标方面,爆料人暗示 Xe-HPG DG2旗舰显卡或与英伟达 GeForce RTX3080/ AMD Radeon RX6800XT 一样快,不过3DMark TimeSpy 光追表现可能介于 RTX2080/ RTX3090之间。

5.png

至于该公司最终会选择先上市抢份额、还是稳扎稳打等驱动成熟,目前暂不得而知。

此前有消息称,英特尔将在驱动程序方面精心打磨,那样显卡的上市日期或拖到2021年4季度 ~2022年初。

WCCFTech 指出,目前 AIB 厂商应该仍在仍待 Intel 方面完成设计调整。猜测512EU 的 Xe-HPG DG2显卡有望率先上市,预计售价将超过500美元。

紧随其后的则是128EU 的版本、到2022年才会投入生产的更高级的 Prosumer 版本,以及计划2023年发布的 Elasti“DG3”产品线。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签