首页 > 业界 > 关键词 > 网红最新资讯 > 正文

网红变性造假,追求流量?还是社会认同?!

2021-04-08 20:51 · 稿源:壁虎看KOL公众号

声明:本文来自于微信公众号壁虎看KOL(ID:bihukankol),作者:三玖是天,授权站长之家转载发布。

随着性别多元观念的发展,大众能接受的性别差异性表达的案例越来越多。

性别气质的差异化表达也成为了一种被流量左右的噱头,打造出来的人设标榜着少数且不同的真实。

01 网红变性造假,意图未免有些操之过急

网红@我叫Abbily(艾比)最初因为穿女装在街头跳舞被上传到抖音上,因为活泼性格和可爱外表收获了很多网友的关注。

image.png

(微博截图)

而艾比是一位性别认知障碍的性少数个体(LGBT),虽收获了大批的粉丝流量,但也免不了受到部分网友的质疑和人身攻击。

3月28日,艾比在抖音上发布视频称“我的人生 要重启了”,并附上打针以及变更性别申请表的图片,引起广大网友热议。

不少人对艾比的决定选择了支持,并在视频下方留言鼓励。

图片

(抖音评论区截图)

而这一波看似勇敢的举动,在博得了路人好感的同时也赚足了一大波流量。

据壁虎看看抖音版数据显示,在发布视频的第二天,该账号涨粉近12万。

图片

图表来源:壁虎看看 抖音版

但随后便被细心的网友发现,艾比晒出的照片为网图。

他本人也在微博上承认自己使用网图,并且说明还未进行变性手术。

他还提到了因为自己之前对于性别差异性表达而遭受到的不公平对待,以及为了避免谩骂声和质疑声的越来越多而着急找网图来证明。

可这样的举措未免有些急功急利。

图片

(艾比小号微博截图)

随着社会的发展,大众性别观念已经愈来愈开放,甚至在互联网这个“舆论大染缸”中,性少数群体也受到了一定的保护。

越来越多的性少数群体走进了大众的视野,从一开始饱受争议到后来的理解,甚至是部分的鼓励。

也正是因为如此,性别的差异性表达已然成为了一种流量的密码。

02 流量红利市场下,百花齐放的“性别人设”

2016年,联合国发展计划署、北京大学社会学系、北京同志中心及遍布中国各地的许多社会团体通力完成的《中国性少数群体生存状况报告》,报告里公布里这样的一组数据:

“仅有2.2%的受访者表示同意对同性恋的病理化认知,超过80%的人对此类说法表示强烈反对。而同意对性少数的气质偏见的比例也只有3.3%,超过60%的人强烈反对这样的观念。”

受访者对同性恋的“去病理化”认知已经形成了高度共识,同时也对关于性少数的气质偏见比较敏感。

曾经处于敏感地带的性别问题,开始向社会男女重新敞开大门。

图片

图表来源:《中国性少数群体生存状况调查报告》

随着社会中的性别观念变得开放起来,共情心理促使着大众对于性少数群体保护更加强烈,同样好奇于这部分人群的生活状态,便给予更多的关心和支持。

就这样,在人们对性少数群体带去更多的关注,性别反差也逐渐成为一个好用的流量标签。

譬如从耽改剧《陈情令》再到最近大火的《山河令》,诞生了不少忠实的“泥塑粉”,这背后虽说少不了娱乐资本的加持,但同样也是流量市场的选择。

影视作品题材的推陈出新,让前几年备受争议的男星“女”化在这几年广受追捧,也让剧情设置的CP情节来收割更多的观众。

而相比男明星作品的女性化,不少粉丝也对自己家的女明星运用男性的称谓。

例如在刘亦菲的微博超话里,就会用“弟弟”“大佬”“老公”等词汇来称呼她,而“飒”“帅气”等一系列男性化评价也逐渐成为部分女明星的代名词。

这样的称呼一般多来自于女性粉丝,在一定程度上能够让粉丝更加自由地表达。

图片

(微博刘亦菲超话截图)

性别的差异性表达逐渐成为了一种新的人设,已经有人受益于来自性别反转的IP人设获取的红利,就会有更多的人走这条路。

主播轩墨宝宝就是最好的例子。

同样是男儿身的“轩墨宝宝”与艾比不同的是,并没有性别识别方面的障碍,而是选择通过伪娘的装扮成为了一个颇有名气的主播。

他会在直播过程中穿上萝莉服装、卖萌撒娇,凭借着自己的口才留下一批又一批的粉丝观众。

真正是跨性别者,且已经成功进行变性手术,就是国内知名的舞蹈师、主持人——金星。

金星老师在舞蹈领域的成就不用多说,但在20世纪末她能敢于做别人无法想象的事情,有勇气面对其他人的眼光以及社会的舆论。

也正是她出现在大众的视线里,凭借着自己的努力和对事业的热爱,不断发光发热,让大众对于性少数群体有了重新的认知。

而艾比性转造假事件引起广泛地关注,是公众赞美鼓励一位性少数群体的人时,却发现因为他操之过急的行为造成对性少数人群的负面影响。

03 所有“美”的形式,都不应该成为迎合的桎梏

这是个流量为王的时代,形形色色的明星也好,风格迥异的网红也罢,无一不在为流量的获取绞尽脑汁,一旦有人吃到了创新带来的甜头,就会被无数人蜂拥而至地复制模仿。

性别表达的“创新”也同样如此。

无论是耽改影视作品还是网红的性别表达人设,都给流量市场带来了红利,尽管对性少数群体有一定保护作用的正面意义,但从深层次来讲,在表现性别气质时还需深思熟虑。

艾比的抖音账号停留在28日未曾更新,或许是正在准备真正进行变性手术,或者是想要远离舆论的压力。

虽然他用一纸假证明想要预支更多同情的做法并不成熟,但他正确对待自己的性别认知以及勇敢活跃在大众视野里,我们依旧给予鼓励和支持。

不局限于单一市场的流量探索,有幸进入大众视野的公众人物,在性别气质的人设表达方面更应该为性少数群体正名。

世上没有两片相同的雪花,美的展现也应该如此。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 15秒成就现象级网红流量奇观为何带来荒诞结局?

    最近,拉面哥成为了热搜上的常客。因“3元一碗的拉面坚持15年”的朴实行为走红的拉面哥,得到了无数网友的喜爱。

  • 过去排队两三个小时的网红青团,为什么大家都来这里买了?

    近日有媒体报道,清明将至,青团热销,某老字号推出的新口味青团,也引发上海民众排队购买“尝鲜”。时下,不少老字号青团已成为“网红”,受到越来越多顾客的青睐。据百度指数相关数据显示,20-39岁的人群对青团关注度较高。同时,搜索指数方面,江浙沪地区人群稳居前三。但4到10位省份则几乎遍布覆盖了全国多个重要消费地区。与之相呼应的,则是线上青团的热卖。据京东超市消费数据显示,清明节前夕,京东超市青团类商品成交额同

  • 网红品牌的下一程,还需要KOL的陪伴吗?

    出门旅行先查找别人的攻略;买一件商品,先看一下别人的评论;电视里主角的口红色号经常能引起讨论……现在,人们的消费习惯已经从单纯的人找货的路径,向先种草后消费的逻辑转变。

  • 薇娅李佳琦迎来新对手:这些批量制造的“网红”,是如何悄悄带货过亿的?

    如今,直播电商成为电商行业的新风口。在这股直播电商浪潮中,邀请网红主播、明星艺人带货成为许多企业的首选之一。薇娅、李佳琦、罗永浩等头部网红,均是企业直播带货争相邀请的对象。

  • 膜鲜生纯鲜面膜成网红面膜,销量突破20万片

    近日,高端国产护肤品牌膜鲜生推出年度新品——茉莉花原浆纯鲜面膜。这款面膜作为膜鲜生2021年度单品,不负众望,凭着首发销量破20万片的出色战绩,引来行业内外的关注,各大主流媒体和行业大号纷纷报道热议。面膜作为快消品,这个品类具有庞大的消费群体,在整个化妆品渠道都有很好的表现。无论何种形态,它都会有相应的消费人群。一款专为追求成分新鲜而研发的面膜而此次的膜鲜生纯鲜面膜专为成分党研制。刷屏时代,颜值被掏空。毛孔粗

  • “韭零后”追高惨被套 支付宝网红基金8成人亏损

    日前,支付宝开通了“基金诊断”功能,披露了最近1年持有用户盈亏分布情况。数据显示,近一年,绝大多数追逐“顶流”基金经理或者“网红”基金的基民都暂时陷入了亏损。

  • 千万粉博主itsRae:停更后再回归,我与成为网红这件事和解了

    ​做vlogger的第四年,“itsRae”登上了央视,成为《新闻周刊》节目的“一周人物”。采访现场,Rae有些害羞和紧张,她不太适应被这么多人聚焦,即使已经很熟悉镜头,但她仍感觉自己的脸和脖子都有点僵硬,她说“这不是我的舒适区”。

  • BN细胞能量肽成网红护肤成分,膜鲜生纯鲜面膜大热门

    对很多护肤人群来说,市面上产品的主要成分大都分为舒缓和修护两种,在成分上,无非都是甘草酸二钾、角鲨烷、神经酰胺和活性物等等。但最近,一种名为“BN细胞能量肽”的成分,频频出现在膜鲜生的产品当中,而尤其是茉莉花纯鲜面膜,获得众多消费者的认可。而今天,我们就来扒一扒,这个BN细胞能量肽有何神秘,能让用户买单。相比于常见的胶原蛋白,BN细胞能量肽却鲜有人知道,如果不是此番膜鲜生系列产品的走红,给大家带来了新的

  • 城基生态案例:智慧岭南明珠打造佛山禅城新晋网红打卡点

    城基生态助力佛山禅城城管局,积极打造佛山城市会客厅。于去年底开展岭南明珠智慧化提升改造计划,经过日夜奋战,现已向市民开放。本次岭南明珠智慧化改造,城基生态作为智能化承建单位,以“打造华南区最具酷炫体验和活力氛围的典型示范空间”为主题,提供二十多款色彩缤纷、便民利民的智慧互动设施,为市民游客呈现一场奇特璀璨、浪漫梦幻的视觉盛宴。近日,城基生态常务副总裁、智慧公园事业群总裁李强接受了《佛山电视台》、《

  • 单月抖音涨粉500万,挑战类网红玲爷的另类打法

    ​冲拳断筷,空中接4A,双节棍抽牌,羽毛球开瓶盖,“恕我直言,可以实现”一项项看似不可能的挑战都被一个人简单完成,她就是我们今天要拆解的大号“玲爷”

  • 一年暴涨376%,网红小家电在直播间“火拼”!

    ​“小家电,大市场。”这句话用来形容当下的小家电行业,恐怕再恰当不过。最近,智能投影仪公司极米科技上市,首日股价即暴涨296%。而包括厨电品牌OTE、清洁电器厂商顺造科技等一批国产初创小家电,也于近日纷纷获得融资……

  • 长沙“网红”科技公司忙春招 芒果TV万兴科技湖南竞获好评

    目前,长沙移动互联网企业已达到2.6万家,成为继北京、上海、深圳、杭州之后的移动互联网产业第五城。一向低调的长沙大数据产业总产值正在不断提高,不仅吸引了诸多科技公司,也吸引来无数的人才。花开蝶才来,引凤需筑巢,如今天心经开区地理信息产业园、马栏山视频文创产业园、高新区信息产业园(软件园)、星沙区块链产业园已相继在长沙落地。优质的科技公司陆续涌来,高端人才相继赴“沙”,长沙“互联网新城”的称号是越来越响亮!相较于

  • 网红直播间秒破千单,辣酱界“断货王”林小生再次彰显实力

    4月2日晚,此前在各大直播间被誉为“断货王”的“林小生”辣酱登陆西瓜视频知名红人“大树哥”的直播间,开场后1000罐辣酱瞬间被抢购一空,再次彰显了“断货王”的实力。当晚,“大树哥”的直播间在线人数一直稳定在2000人以上,气氛热烈。而作为直播间粉丝特别福利的“林小生”小罐辣酱更是获得了粉丝们的高度好评。9块9三罐包邮的补贴价是全网最低,充分体现了“林小生”品牌方回馈用户的贴心、用心。30岁出头的“大树哥”名叫潘大树,?

  • 罗永浩称今年营收要做到100到150亿 将培训网红

    离开锤子之后,罗永浩做的最成功的事业就是直播了,从去年4月1日到现在刚刚一年,今年就能把6个亿的债务还完了。对于之后的打算,在今天的抖音电商大会上,罗永浩表示自己是“直播带货的四大天王之一”,但“只是老四,还有很长的路要走”。

  • 没有团队却拥有将近5000万粉丝的网红,疯狂小杨哥到底有“多疯狂”?

    ​没有华丽的拍摄场景,没有专业的运营团队,凭借日常家庭整蛊视频,拥有将近5000万抖音粉丝和获赞4.9亿。

  • 真实!90%网红主播月收入竟不足5000块,东北人在存量世界开始“互相绞杀”

    东北,这片以“二人转”为文化底蕴的黑土地,曾是中国喜剧半壁江山的缩影,也是网红主播萌芽的温床。“我的家在东北,松花江上,那里有满山遍野的大豆高粱,在那青山绿水旁,门前两棵大白杨……”

  • 挤爆肯德基,《原神》如何把“氪金”变成流量圣地?

    国产手游《原神》有多火,肯德基门店外就有多混乱。二次元玩家,一度被认为是羞涩而内向的群体,他们会用手办和抱枕填满自己的卧室,但他们绝不会拿这些东西在外面招摇过市,特别是大庭广众之下。

  • 小红书流量不好跟315有关吗?平台整体流量真的少了吗?

    最近这两天加上开会和315,不少博主在小红书的运营上都遇到了各种问题。前有薯条违规,后有个人信息不能改,最近又出现了笔记流量远低于春节后的水平。

  • 可以追的网红运动装备,荣泰G20口袋筋膜枪,随时运动随处按

    筋膜枪绝对算得上时下比较“火”的一款运动装备,一来是筋膜枪确实有用,尤其是对于刚运动完的用户,拿来放“松”运动后依然会紧张的肌肉,那效果用过都说好,二来是筋膜枪具备社交属性,健身房里越来越多的用户都在用,相互交流共同提高,充分挖掘按摩科技的“额外”价值。近期一直有在运动,时间上虽然还不那么规律,但每次运动过后的酸爽,加之网络和现实好多关于筋膜枪的安利,放眼望去,可以选择的筋膜枪产品比较多,不管是传

  • 创新筑底,科技冲锋,信用飞助力流量导出

    5G时代即将到来,在不远的未来,“视频”将会像“图文”一样,成为人类基础传播工具的一种。以快手、抖音为代表的短视频平台的崛起,不断抢夺用户时间,抖音是目前当之无愧的流量宠儿,据官方发布数据表示,抖音国内日活跃用户数达到2.5 亿,月活突破5 亿。反观数字科技领域,随着大数据、人工智能、云计算、区块链等在内的新兴技术不断发展,科技给整个行业带来了更多的可能性。随着创新与科技的深度融合,技术对“数据”的依赖

  • 热门标签