首页 > 传媒 > 关键词 > 新浪舆情通最新资讯 > 正文

新浪舆情通大数据:国产新能源的“黑马”该如何“跑起来”?

2021-04-08 11:57 · 稿源:站长之家用户

2021 新能源汽车市场热潮持续,小鹏汽车、蔚来汽车、理想汽车造车新势力三足鼎立,吉利汽车、丰田汽车、长城汽车等传统车企积极转型布局,腾讯、百度等国内科技巨头也纷纷入场……

谁能成为那匹“黑马”?第一季度新能源车市呈现出哪些新趋势?新变化?新能源车消费者都在关注什么?新浪舆情通基于全网传播数据,解读国产新能源汽车“加速”的秘密。

全网热情高涨,北上广等地关注度高

新浪舆情通统计显示, 2021 年第一季度“新能源汽车”在全网引发的相关信息高达407. 74 万条,从新能源汽车全网相关信息的整体走势来看,网民的热情与品牌营销活动、车款车型、行业新规、数据发布等密切相关。在地域上,对新能源汽车最为关注的人群较多集中在北京、广东、上海、浙江、天津等地,江苏、山东、福建等地也产生了大量相关信息。总体来看,东部较发达省市对新能源汽车的兴趣较为强烈,网民的关注度和讨论度尤为高涨,这与当地的发展规划、政策不无关系。

热销之下,产品、质量问题与“虚假宣传”或成消费者最大顾虑

近年来新能源汽车在国内市场十分热销。据中国汽车工业协会数据,今年 1 月,新能源汽车产销分别完成19. 4 万辆和17. 9 万辆,同比分别增长285.8%和238.5%。 2 月,新能源汽车产销分别完成12. 4 万辆和 11 万辆,同比增长723.6%和584.7%。但伴随着车辆自燃、软件漏洞、硬件故障等一系列问题的发生,消费者及潜在消费者对新能源汽车的消费有了更多考量。

新浪舆情通分析数据显示,在新能源汽车的话题讨论中,产品和质量问题是最受网民关注的话题;新能源汽车品牌、车型及参数等网民讨论度较高,一定程度上,这也是网民了解和购买新能源汽车的重要影响因素。

另一方面,新能源汽车消费维权事件频频出现在大众视野中。新浪舆情通对三月末新能源汽车存在的设计缺陷、变速箱问题、电池质量、续航里程等问题的网络热度分析发现,近期的舆论敏感点和网民关切点多集中在“虚假宣传”“续航里程”“售后服务”三个方面,网络传播热度峰值均超40。

国产品牌形象或反超特斯拉,仍需防范负面口碑

对新能源汽车国产品牌的表现分析发现,第一季度比亚迪、小鹏汽车、理想汽车、长城汽车、蔚来汽车的全网声量较高,其中比亚迪、长城汽车的敏感信息占比相对较低,在新能源汽车领域的话语争夺战中表现较佳,网民认可度较高。而特斯拉虽然以高达493. 21 万的全网品牌声量位居“榜首”,但敏感信息所占比例也相对较高。

另外,北汽新能源汽车因安全隐患实施召回,其全网敏感信息占比最高,这一事件对品牌口碑带来了一定负面影响。

透过大数据分析可见,国产新能源汽车品牌在技术上不断赶超的同时,也在不断提高品牌声量、强化品牌势能。大势之下,新能源汽车市场上还存在诸多现实问题。新浪舆情通基于海量全网数据,了解行业新趋势、新变化、新关注,发现潜藏的危机和需求,助力企业和品牌顺利“突围”,不断的创新赢得未来。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百度向左,新浪向右:他们能重回舞台中心吗?

    这是一个时代的开始,还是一个时代的终结?“我们回家了”、“二次出发,二次创业”、“一家心中有着远大理想的小公司。”

  • 新浪宣布与子公司 New Wave 完成私有化合并

    新浪发布公告称,已与Sina Group Holding Company Limited的全资子公司New Wave Mergersub Limited完成本公司于2020年9月28日与母公司和合并子公司共同签署的合并协议和计划项下规定的合并。

  • 倡导品质消费,畅行花引消费新浪

    随着互联网的快速发展和居民生活水平的日益提高,旅游已经成为日常生活中再正常不过的事情,很多年轻慢慢成为消费的主力军。 据悉, 2019 年中国旅游市场总规模达到6. 63 万亿,同比增长11%,旅游业对GDP的综合贡献为10. 94 万亿元,占GDP总量的11.05%。 因受疫情影响, 2020 年人们对旅游的消费预期大幅度降温,但18~ 25 岁的 95 后依然当仁不让,成为旅游消费的主力军,排在了首位。 而在旅游的模式中,在线旅游消费在 80 后?

  • 曹国伟内部信:新浪私有化不会对当前业务产生任何重大影响

    今日,新浪正式宣布完成私有化,从纳斯达克退市。退市后,新浪将改名为“新浪集团控股有限公司”成为一家由新浪董事长曹国伟和新浪管理层共同控制的私人企业。

  • 报告称:台积电将生产高部分5nm和6nm产品

    一份新的报告显示,高通公司已与台积电达成协议,使用台积电的5nm和6nm工艺节点上制造某些产品。还不确定这次达成协议中,是否会将部分工艺用于骁龙888增强版的生产。

  • 挑战“不可能”:专注毫米波研发能给5G市场带来什么?

    当移动通信技术向5G迈进时,毫米波成为当下最热门的词汇之一。高通在5G技术的开发中,始终坚持毫米波这一关键技术的研究。高频段的毫米波带来的大带宽,为5G需求的高速率提供了无限想象空间。那么,毫米波技术作为5G系统实现高速的重要手段,它究竟有何过人之处呢?首先,毫米波是一种波长在1~10毫米的高频电磁波,频率在30~300GHz之间,通信速率高达10Gbit/s。此前,毫米波一直作为一种“神秘黑科技”,被应用在卫星通信、雷达定?

  • 新高管就位 金融壹账“整车输出”战略升级

    2021 年 3 月 31 日,中国领先的面向金融机构的商业科技云服务平台——金融壹账通(NYSE:OCFT)发布公告称,拟聘任罗永涛担任公司首席财务官(CFO),负责全面统筹与管理公司的财务工作;拟聘任陈旭华担任公司首席营销官(CMO),负责公司营销管理及加马平台的相关工作。原首席财务官罗伟杰因个人原因辞任公司CFO职务。金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示,感谢罗伟杰先生为金融壹账通所做的贡献。与此同时,叶望春对罗永涛和陈旭华的履新表

  • 美国联邦贸易委员会正式放弃对于高的反垄断起诉

    彭博社报道称,美国联邦贸易委员会(FTC)正在放弃针对高通的反垄断诉讼。美国联邦贸易委员会不会寻求最高法院对2020年联邦上诉法院的裁决进行审查,该裁决认为高通的许可做法是公平的,并且不具有垄断性质。

  • HMD诺基亚资深高管Juho Sarvikas加入高公司担任副总裁

    据GSMarena报道,诺基亚前高管Juho Sarvikas即将加入高通公司任副总裁,并成为北美部门总裁。这一任命将从 4 月 12 日开始生效。在过去的十年中,Juho Sarvikas一直是诺基亚智能手机背后的主要推手。

  • 亿咖将与ARM中国推出7nm汽车芯片,由台积电代工

    沈子瑜是美国通用汽车的前高管,他在接受采访时表示,亿咖通科技与安谋中国的合资公司芯擎科技(Siengine),将在明年年底或2023年初开始提供新的芯片产品,将由台积电制造这些芯片。

  • 正在全力布局的5G毫米波有什么用?将催生更多创新和应用

    目前,针对5G的议题热度始终居高不下,尤其是此前高通发布了万兆级5G连接速率的骁龙X65 调制解调器及射频系统,又一次在5G圈引发轰动。5G技术越来越成熟了,这意味着我们离那个万物互联的真正的5G时代也越来越近了。去年,一场突如其来的疫情,让人们更加意识到连接的重要意义。无论是孩子在家上网课,还是大人居家办公,或者是远程医疗协助,无线连接都显得异常重要。在全民共同抗疫的那段历程中,我们看到了医护工作者身先士卒,

  • 5G芯片致力于打造畅通无阻的连接体验,让彼此紧密相连

    想你时你在脑海,想你时你在心田,如今有了智能手机,想你时你就在眼前。从前我们远距离通信,最常用的工具就是写信,常说“见字如面”,现在只要打开手机,连上网络,你就在身边,时时刻刻都能“见面”。智能手机在我们生活中的重要地位已经不言而喻了,它已然成为时下最重要的沟通连接工具,每每有新款智能手机发布,总是不自觉的要关注一下。即使自己不打算换新机,也喜欢了解一下最新一代的智能手机:性能又提升了多少,又新增

  • 将改善芯片供应短缺问题,未来通信芯片将有更多功能

    日前高通公司首席执行官Steve Mollenkopf在出席中国发展高层论坛时指出,近期出现的芯片短缺问题将得到改善,一些采用成熟技术生产的芯片将在短期内恢复供应。

  • 三星可能会为高制造下一代旗舰级骁龙处理器

    全球晶圆代工厂中,台积电市场份额遥遥领先其他竞争对手,但排名第二的三星在高端市场方面紧紧咬住和台积电之间的差距,工艺制程十分的接近。

  • 持续发力5G毫米波技术,不断拓展5G应用场景

    5G,以其超高的无线网络速度、响应能力以及覆盖范围,打造了移动通信领域一个全新时代。高通公司凭借在2G、3G、4G时期积累的领先技术优势,在5G时代持续发力。几年时间内,高通接连推出了三款支持毫米波技术的5G基带芯片,在智能手机等终端设备上实现了超乎寻常的5G连接体验。作为普通消费者,我们能感觉到5G手机上网的速度确实是变快了,但并不了解其背后的科学含意。其实这涉及到了一个关键的技术,那就是毫米波。毫米波并不是5G

  • 二手车限迁全面解除 天天拍车:跨区域流利好买卖双方

    2021 年初,二手车行业迎来重大利好。年初至今,商务部明确提出,全面取消二手车限迁政策,除大气污染防治重点区域外,不得限制符合在用车排放标准的二手车迁入,进一步推动便利二手车异地迁移。两会政府工作报告提出要取消对二手车交易不合理限制。二手车限迁全面取消对以天天拍车为代表的二手车拍卖平台是重大利好。限迁取消后,二手车地域限制被打破,对天天拍车平台上的买卖双方来说,通过互联网拍卖平台,个人车主的二手车可?

  • 构建二手车生态体系,远携手车易拍构建数字化动脉

    2021年,是“十四五”开局之年,中国二手车产业也走到了一个新的十字路口,转型升级成为经销商集团不得不予以重视的课题。年初,政府从政策上不断强调取消对二手车交易的不合理限制,疏通汽车流通领域的“淤堵”,这对于经销商而言无异于一次升级二手车业务的战略机遇。为了挖掘和展示国内经销商集团升级二手车业务体系的标杆案例,在“走进优秀分享经典”活动中,车易拍联合权威行业媒体一同探访山东远通集团,分享其二手车业务的

  • 消息称高可能在开发没有5G基带的骁龙888处理器

    高通在去年年底发布了骁龙888和骁龙870两款旗舰级的处理器,但现在有消息称高通正在开发第三款旗舰处理器,不过可能不会有5G基带。

  • 缓解缺货 高紧急下单一批高端5G芯片代工订单给台积电

    4月7日消息,供应链爆料称,高通下了一批紧急的高端5G芯片订单给台积电,后者已经接单,以缓解当前紧张的供货局面。

  • 产业链人士台积电已接高一批紧急高端5G芯片订单

    据国外媒体报道,今年年初开始的全球性汽车芯片供应紧张,已经扩展到了智能手机领域,手机芯片供应商高通,也出现了供应紧张的消息。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天