首页 > 业界 > 关键词 > 直播最新资讯 > 正文

巨头纷纷进军直播相亲业务,背后是60亿婚恋市场!

2021-04-08 09:01 · 稿源:互联网前沿公众号

声明:本文来自于微信公众号 互联网前沿(ID:netqianyan),作者:周文君,授权站长之家转载发布。

互联网巨头积极发展直播相亲业务

报告显示,2020年中国在线婚恋市场规模将达到60亿,带动的狭义婚庆消费市场达5000亿,广义婚恋消费达万亿!

这个规模已经与汽车和电子行业相当!并且,相亲业务具有强大的产业带动效应。

闻风而动的互联网巨头们,看中了相亲业务这块大蛋糕,纷纷下场!

拼多多上线直播仅一个月后就开启了相亲交友模式;抖音、快手在线红娘相亲成为新时尚,社交巨头腾讯则陆续推出猫乎、轻聊、欢遇等多款陌生人社交产品;从去年11月起,字节跳动、阿里、百度等互联网大厂纷纷布局相亲交友业务。

不少创业公司也被相亲赛道的火热吸引,过来分一杯羹:微光APP主打内容场景式相亲,目前已经达到80万日活;伊对APP两年时间就拥有了4000万日活,成为行业黑马。

相亲业务一直以来都是一个风险较高的行当。

诈骗、杀猪盘、酒托、婚托等负面新闻时有发生。

然而互联网公司集体进入这个富有争议的市场,说明在这些公司的评估体系中,相亲业务的风险可控,一些负面情况可以通过技术和运营手段解决。

更重要的是,相亲市场强大的陌生人流量吸引能力、变现能力,以及陌生人社交转换成熟人社交,继而开启私域流量,反哺直播和电商业务等等,众多利好才是大厂们希望相亲业务能够贡献的能力。

随着90后适龄人群婚恋需求不断上升,以及下沉市场规模不断扩大,成本更低范围更广的“线上红娘加直播相亲”的模式正在被越来越多人接受。

图片

门槛低、路子野的直播相亲

与成本高昂、求偶者要动辄花费数万元相亲费的传统婚恋网站不同。

直播相亲的门槛更低、路子更野。

在快手、抖音,我们经常能看到情感类主播的直播间里,“相亲大会”如火如荼地举行着。

只要通过刷特定的礼物来缴纳“报名费”,就可以有与主播、异性嘉宾连麦的机会,在直播间老铁们的热心围观下展示自我,有心仪的嘉宾可以刷更昂贵的礼物来当众表白。

直播里沟通方便,即刷即连,更有专业的情感主播适时给出建议,也不缺少围观的“气氛组”,看中了就交换联系方式,线下继续交往……

虽然整个相亲环节都简单粗暴,但相亲效率极高,真有不少看对眼的网友因此结缘,牵手成功了还会回到直播间给主播和粉丝们报喜。

除了传统的社交平台下细分的直播相亲,更有专门的新型婚恋APP。

据艾瑞咨询的研究报告显示,以伊对为代表的新的婚恋APP,核心服务逻辑是通过建立严格的筛选机制,激发下沉市场用户转化为红娘,构建一个具有多元化服务特色的视频婚恋交友服务线上生态。

也就是说,在这些APP里,你不仅可以找对象,甚至可以注册成为红娘,发展自己的副业!

通过已经成熟的直播短视频形式,以红娘在线的多人视频或三人视频(即婚恋男女双方和红娘)的方式,帮助婚恋用户循序渐进的甄选适合自己的恋爱人选。

它们的主要运营方式是发红包,如邀请用户的奖励、完成任务的奖励,比如在伊对中,认证红娘撮合成功,伊对平台也会根据用户的反馈情况,对红娘进行评级并发放奖励。

虽然相亲交友是两个人的事,但直播相亲模式让更多角色都有了存在感,牵线红娘、相亲双方、社交平台……大家各取所需!

直播相亲火爆的背后

是结婚越来越难的现实

爱情对于当代人来说,是个奢侈品。

读书的时候觉得谈恋爱影响学业,可是长大了却发现,忙于生活与工作的自己,更没有时间去接触可发展的对象。

大把的时间奉献给公司,社交圈子又窄,年轻人也越来越宅。不是不想谈恋爱,而是实在没有合适的人选。

况且,即便谈了恋爱,成年人的感情生活早就已经不是单纯的爱之初体验。

谈钱伤感情,谈感情伤钱。说白了,现代社会,年轻人很难一次就把婚结对。

在买房和养娃的压力下,结婚也变成一件越来越需要经济基础的事。

甚至可以说,结婚也是一门“生意”。

现实让结婚更需要谨慎考量,感情是其中的必要不充分条件。

还有更多的因素要协调,收入、地域、家庭背景、生活习惯……

因此,曾经被90、95后鄙夷的相亲,如今再一次发光发热,走到了台前。

越是高学历,越看重门当户对。调查表明,高中及以下学历的青年人里,只有不到三成人认同门当户对可以提升安全感,而研究生及以上的人群中,这个比例达到50%~70%。

翻一翻各大婚恋网站每年出的报告,会发现年轻人的空窗期越来越长,进入婚姻前,相亲次数也越来越多。

2019年,有四成单身青年空窗期超过三年,年轻人平均需要相亲5次,才能结束单身。

相亲开始了第一次,接下去就有无数次,当代婚姻焦虑可见一斑。

直播相亲的火热,也为未婚青年们提供了许多便利。

然而,即便如此,结婚越来越难也是一个无法避免的事实。

结婚是生意,又不止是生意。人总还有更深层次的情感需求,通过直播相亲等形式可以有更多潜在的结婚对象,但真正能够携手走进婚姻殿堂的依然是少数。

总体而言,直播相亲行业火热,满足了众多平台对流量的需求、变现的需求,养活了一众网络红娘,也会满足急于结婚的一些人士的需要。

但对于那些更看重灵魂契合、情感需要的人来说,直播相亲也不过是多个交友渠道罢了,依然不能解决结婚难题。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天