首页 > 业界 > 关键词 > 社区网站最新资讯 > 正文

互联网社区25年之困

2021-04-02 17:32 · 稿源:懂懂笔记公众号

声明:本文来自于微信公众号懂懂笔记(ID:dongdong_note),文 | 左岸   编辑 | 秦言,授权站长之家转载发布。

创业10年,周源终于把知乎带进了纽交所大门。虽然财务数据和股价表现都不太理想,但知乎的上市依旧可以被视作国内互联网社区发展的一个里程碑事件。

同时,知乎不算理想的财务表现再次让业界开始思考,互联网社区——特别是以文字内容为主的互联网社区,是否真的已经被这个时代抛弃?如果答案是否定的,它们的未来又在哪里?

互联网,创业,社交,媒体

互联网社区的“先烈”

如果说1995年成立的水木清华更多是属于高校学子自己的小天地(并不掺杂太多利益),那么1996年成立的猫扑和1999成立的天涯,可能就是上一代网民对互联网社区最早的认知。

虽然时过境迁,二者早已被当下高速运转的移动互联网所抛弃,但作为国内互联网社区的先行者,它们的确为无数的“后浪”铺好了最初的道路。

猫扑最初的产品形态是游戏社区,天涯则是股民们的聚集地。在PC并不普及的90年代,能够接触到网络游戏和股票市场的用户其实并不多,这样的时代大背景下也直接对用户类型进行了一定筛选。那些能用PC上网并在线上互联网社区进行讨论的,本就是一些相对高质量的用户。

在互联网发展的蛮荒期,作为走在最前面的两大社区平台也享尽了最初的红利,网民整体基数的快速增长也让它们的用户数量一起水涨船高,二者也因此获得了一系列资本的垂青。有人、有钱之后,内容自然也随之变得丰富。

但是,一个至今仍在困扰社区平台的“无解难题”,在25年前开始浮现。

正是基于用户的快速成长让这两大互联网社区遭遇了成长的烦恼:猫扑快速扩充了自己的内容类别,摇身一变成为类门户网站;天涯则是降低了版主的权限,试图通过专业的团队来运营论坛帖子。

内容泛化的同时,更多商业化的考量也导致广告内容激增,这无疑大大伤害了用户体验。

内容是任何互联网社区的发展基本,而作为先行者的猫扑、天涯在当时显然没有认识到这一点。两年前,天涯创始人刑明在接受采访时就曾反思道:假如我把这些精力、资金、资源围绕原创内容社区展开,包括用户体验维护、产品提升、移动端转型等,天涯肯定不是现在这样。

战略选择上的连续失误,也导致这两个最早的国内互联网社区消逝在互联网的一波一波浪潮中。

    发展路线如出一辙的,还有百度曾经引以为傲的贴吧。相较于猫扑和天涯这两位老前辈,贴吧可能是现在新生代网民们更熟悉的地方。背靠百度巨大的流量池,贴吧拥有超过3000万的月活,但如今——其早就不是百度的拳头产品,它的存在也没有百度带来更多的想象空间。

回顾贴吧的发展历程,百度在商业化上的冒进是将贴吧带入死胡同的一个重要原因。过多的广告内容、视频、直播等新内容的粗暴加入,包括此前“血友病吧事件”那样官方卖贴吧的做法,都是百度在贴吧商业化上的败笔。也正是因为这些毫不考虑用户体验做法,最终让贴吧彻底失去了用户的信任。

社区不是个赚钱的生意?

当移动互联网碰到增长的天花板,对于社区这种需要大量流量积累的产品而言,过去那种大而全的内容覆盖显然已经不再适用。所以我们看到,如今依然活跃在互联网生态中的社区型产品,大多数都是更加垂直、也具有自己鲜明的特点。比如豆瓣的文青、虎扑的体育、知乎的高质量问答以及B站的二次元等等……

但是,垂直社区的优势和劣势都是非常突出的。

首先,在资源优势方面,由于社区内容的垂直,用户的兴趣属性相同,天然就会产生更多其感兴趣的内容,从而增强用户之间的链接,实现提升社区活跃度和粘性。同时,这些用户对社区的忠诚度往往要高于其他产品,此前B站用户大战蔡徐坤、虎扑用户大战吴亦凡都是具象化的表现。

其次,垂直社区的劣势同样明显。垂直社区相当于从诞生那一刻起就为自己画了一个圈,现在很多垂直的互联网社区为了保证内容质量和社区氛围,往往都会通过很高的准入门槛来筛选用户,这种做法在今天流量为王的时代并不多见,但却是很多垂直社区必须要做的。

这种“圈地自萌”的做法可能是那些核心用户所希望的,他们也享受这份小众。但是,创业者和投资人并不享受这份小众,他们需要更多的流量能让自己讲更多的故事,同时也要有更多商业化的可能。

知乎

所以我们看到除了始终继承着创始人阿北佛系性格的豆瓣之外,无论是虎扑还是知乎、B站都是通过前期垂直内容完成基础流量积累之后,开始频频地破圈了。

而关于破圈这件事,B站和知乎可以被视作近两年互联网社区转型的典型代表,同时也是两种结果的代表。

垂直社区最大的竞争壁垒,来自于各自的社区氛围以及内容质量,所以B站和知乎早期都拥有非常高的准入门槛。B站是硬核的二次元答题机制、知乎则直接是邀请制。这样的高门槛筛选了用户,也保证了用户和内容的质量。

但此后为了追求用户增长,平台最直接的做法就是降低准入门槛。现在知乎早已开放注册、B站虽然保留着答题机制,但题目难度也不可同日而语。大量新用户的到来直接冲击了原有的社区生态,网友们的“B站变味、知乎药丸”也就成了日经梗。

B站

但不同的是,B站的内容核心是视频,而知乎是图文。乘着视频化的浪潮,虽然大量用户涌入了B站但其可以通过算法将不同用户区隔在不同的分区内。推荐算法的加持下,可能两个重度的B站用户每天刷到的内容是完全不同的,除了那个要照顾到所有用户的跨年晚会,用户日常使用中并不会有太多的割裂感。

但以图文类问答为主的知乎显然没有这样的条件,高质量问答是它最初的形象,但谁也不能违背用户基数越多、社区质量就越接近互联网平均值的规律。

周源最初的设想,是将知乎从小众精英分享知识的社区转成大众化的知识平台。但从现在来看,他显然是高估了中文互联网用户的(素质)平均值。大量用户涌入之后,过去高质量的社区氛围很快被冲散,这也是很多网友认为知乎从过去硬核、高质量问答,变成现在“故事会”的原因之一。

当然我们也必须承认,即便如此——现阶段的知乎依然是中文互联网中最高质量的问答社区,只是有些难以和过去的自己相提并论。

另一个核心难题则是商业化,这是任何平台都无法回避的问题。过去几年来垂直社区的破圈举措中,一个重要目标就是提升自己的商业化能力。

大家都知道互联网变现的三驾马车:广告、电商、游戏。其中广告是最直接、最容易产生规模效应,同时也是最粗暴、最具破坏性的。

尤其是,垂直社区用户对广告的接受度并不高。一般而言,偏媒体属性的产品Ad load普遍较高,一般维持在8%-15%之间,例如微博、抖音。因为这些平台本身就是一个公共领域,所以用户对广告的侵入有着更高的忍耐度。但那些更具私人属性的社交平台、互联网社区,Ad load都是普遍比较低的。因为在用户的认知中,这个社区是属于自己的“私有领地”,并不愿意有太多的广告入侵。

所以,我们看到B站在广告变现方面一直非常克制,在目前B站四大营收来源中,广告的占比位列最后一位。当然,这种情况也是因为视频化社区的产品形态为B站提供了更多的商业化可能,比如游戏、增值服务等等。但以知乎为代表的一众图文社区,在这方面就有些举步维艰了。

分析知乎的招股书我们可以发现,广告是其最主要的营收来源(占比超过60%),付费会员、电商这些营收的占比并不高。而早在2016年同为图文社区的虎扑发布的招股书也显示:平台广告收入是其最主要的收入来源,占比同样超过了60%。

过多的广告侵入,对于用户体验是毁灭性的,这一点在当年猫扑、天涯、百度贴吧的身上已经得到过验证。

25年前的门槛,现在依然难以迈过。

在内容视频的时代大背景下,以文字内容为主的产品形态限制了知乎的体量,这一点在营收规模上体现得尤为明显:去年B站的整体营收为120亿,知乎的整体营收为13.52亿。所以,我们看到包括直播在内的视频内容正在成为近年来知乎、虎扑等传统图文社区最主要的发展方向。

当然,包括知乎、B站在内的一众互联网社区还处在商业化变现的早期阶段,它们也都给投资人描绘了一个美好的未来。但从股价的表现来看,投资人显然更相信以视频内容为主的社区平台。

【结束语】

如果从1996年猫扑成立开始算起,中文互联网社区已经走过25年。回顾过去这25年的风风雨雨,社区的产品形态可谓变了又变。但是困境至今依然存在:用户规模与社区生态究竟该如何平衡?什么才是正确的商业化方式?这两个问题似乎仍没有得到好的答案。又或者说,这本就是无解的难题。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 知乎、B为何成「中国社区」概念股?

    社区氛围带来的自传播效应,还可以帮助企业降低营销费用,让企业摆脱“买量营销”的逻辑,形成平台内容消费的良性循环。在互联网格局固化的情况下,“社区”作为最后的流量池,是精细化商业运营的基础。

  • 知乎的圆点与中国社区的原点

    ​过去的这个周末,因为知乎上市这件事,财经科技媒体圈“热闹非凡”。似乎在他们的眼里,知乎不是在纽交所上市,更像是公司遇到了“黑天鹅”。    

  • 知乎“破发”后小红书被传上市,“社区”生意还能被资本青睐吗?

    国内各类内容社区平台,似乎正在进入资本收割。在快手登陆港交所、知乎敲钟纳斯达克、B站二度归港上市之后,国内内容生活社区小红书也传来即将的上市消息。

  • 富途证券丨业绩爆发的知乎,靠什么成为内容社区的绝对龙头?

    字节跳动曾在2017年强推悟空问答绞杀知乎,然而从2017年的高举高打开始,到2018年与知乎的用户差距不降反升,到2021年初草草解散不过三年。三年时间,问答社区之战悄然落幕,知乎不战而胜。当年已坐拥今日头条顶流的字节跳动为何看上问答社区这块市场?知乎又是靠哪些壁垒立于不败之地?行业:内容社区变现潜力巨大中国在线内容社区市场潜力巨大。根据CIC的数据,中国在线内容社区的用户规模从2015年的5.162亿人大幅扩大到2019年的7.73亿人,

  • 富途解读知乎招股书:内容社区的绝对龙头,业绩进入爆发期

    字节跳动曾在2017年强推悟空问答绞杀知乎,然而从2017年的高举高打开始,到2018年与知乎的用户差距不降反升,到2021年初草草解散不过三年。三年时间,问答社区之战悄然落幕,知乎不战而胜。当年已坐拥今日头条顶流的字节跳动为何看上问答社区市场?知乎又是靠哪些壁垒立于不败之地?这些问题的答案或许可以从知乎的招股书中一窥端倪。行业:内容社区变现潜力巨大中国在线内容社区市场潜力巨大。根据CIC的数据,中国在线内容社区的用户规模从

  • 为什么知乎、B、快手都会强调这一标签?

    2010年,中文互联网社区鼻祖西祠胡同创始人“响马”这句话,可谓一针见血。互联网解放了信息的生产、传输与消费流程,形成强大的人群聚集能力,人与人被连接在一起创作、分享与消费内容,这就是社区。“连接”是互联网最核心的能力,连接信息、知识、用户、服务与商品。网络“社区”则生动地体现出互联网的“连接”能力。

  • 富途证券ESOP:「中国最大的在线问答社区知乎做股权激励,是种怎样的体验?

    谢邀,人在南山,刚加完班。美东时间 3 月 5 日,「中国最大的在线问答社区」知乎向SEC递交了招股书,计划在纽交所挂牌上市,瑞士信贷、高盛、摩根大通担任承销商。对互联网原住民而言,知乎并不陌生,但在拆解知乎的股权激励计划之前,我们简单回顾一下知乎的发展史。知乎由程序员出身的周源仿照Quora创办,在 2010 年创办后的两年内都实行邀请制,因为权限的不完全开放,一个知乎邀请码甚至被炒到上百元。最早一批入驻知乎的人,

  • 消息称问答社区知乎计划赴美IPO,融资额10亿美元

    据IFR消息,知识问答社区知乎计划赴美IPO,融资额10亿美元。

  • 抢滩知识类短视频,B知乎头条们都在做些什么?

    ​在新媒体技术的加持下,媒介平台和内容产品的迭代创新速度越来越快,用户就像是滑翔伞上的探险家,去向何方既取决于自己,一定程度上取决于风的方向。而在内容行业,短视频就是近年来最大的一股风。

  • 知乎赴美IPO

    3月6日,知乎向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO招股书,计划在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码为“ZH”。招股书显示,2019年、2020年,知乎营收分别为6.71亿元、13.52亿元,净亏损分别为10.04亿元、5.176亿元。收入来源方面,知乎营收主要来自线上广告62.4%、付费会员23.7%、商业内容解决方案10%以及其他服务(包括在线教育、电商)3.9%等。

  • 特朗普个人网站正式上线 友:果然是生意精

    当地时间29日,美国前总统特朗普和前第一夫人梅拉尼娅·特朗普个人网站正式上线。特朗普办公室发表简短声明,宣布推出“美国第45任总统官网”(45office.com)。

  • 招聘网站开了这么多年,为什么你还是觉得找工作很难?

    从微观看,个人找工作难,企业招人难。从宏观看,就业是民生的重中之重,十四五目标提出城镇调查失业率控制在5.5%以内。具体到2021年,《政府工作报告》将城镇新增就业目标设定为1100万人以上,政府推动一系列政策促进就业。

  • 博客园发布网站整改公告,整改期间全无法发布任何内容

    日前博客园官方博客发布网站整改公告称,「为了遵守相关法律法规,合法合规运营,网站进行全面整改,整改工作于 2021 年 3 月 18 日12: 00 开始,预计于 3 月 25 日11: 59 结束,整改期间全站无法发布任何内容,之前发布的内容重新审核后才能访问,由此给您带来很大的麻烦,请您谅解。」

  • 手握SEO监控神器 轻松批量分析网站数据

    俗话说“知己知彼,百战不殆”,在SEO工作中也是如此。对于站长和SEO人员,每天必做的事情之一就是查询网站综合数据,包括快照,收录,外链,PR值,关键词排名等等。除了做好站内基本工作,还应该分析竞争对手的网站信息。无论是关键词需求的挖掘,还是对网站的分析,如果能快速获取这些信息,及时对自己的网站做出相应的优化调整,才能更好的在激烈的竞争中利于不败之地。毫无疑问,要快速进行网站优化数据分析要学会借助第三方工

  • 李开复谈知乎上市:十年前,曾担心知乎太过文人作风

    3月6日,被传IPO消息有数月之久的知乎终于靴子落地,向SEC提交招股书文件,拟于纽交所上市,股票代码为“ZH”,承销商为瑞士信贷、高盛、摩根大通。

  • 谢邀 ,这是知乎上市的「答案」

    “不知道如果知乎的创始人周源看到满屏的‘求Clubhouse邀请码’,会不会想到他的青春。2011年的周源刚刚31岁,“中国版Quora”优雅诞生。”知乎资深用户李非凡在朋友圈感叹道。

  • 推荐时代,我们需要什么样的网络内容社区

    不知道从什么时候开始,互联网社区产品的建造哲学开始向着人类城市靠近,以至于《美国大城市的生与死》这本书,几乎成了产品经理们的必读书目。当然,上述发言不是说这种类比没有意义,而是单纯感慨,为什么即使到了5G时代,打造一个虚拟社区,还会像建造一个人类宜居的城市一样复杂。

  • 砸钱在知乎做营销,游戏大厂们到底图的是什么?

    对比微博、B 站以及短视频平台,知乎并不是游戏市场营销的侧重点。但平常留意知乎热榜,我们又会发现游戏在这个社区里颇有存在感。葡萄君统计了今年1月1日-3月10日的知乎热榜数据,发现上榜的游戏类问题不少于470条。也就是说,在这段时间里,平均每天会有6-7个热榜 Top50,来自于泛游戏领域。一些热门产品在这里更是频频上榜。

  • 云服务商OVH机房着火 导致百万网站瘫痪

    当地时间 3 月 10 日,欧洲最大云服务公司OVH位于法国斯特拉斯堡的机房发生严重火灾,据称这场灾难被已导致超过 350 万个网站下线。

  • 免费图库网站 Unsplash 被 Getty Images 收购

    总部位于加拿大的 Unsplash 是有名的免费图库网站,网站中的图片来自用户上传,提供所有人免费下载,并用于商业及非商业用途,无需任何许可。过去,Unsplash 一直通过捐款和广告收益维持营运,但最终仍未摆脱被商业公司收购的命运。

  • 热门标签