首页 > 业界 > 关键词 > 李子柒最新资讯 > 正文

风头一度碾压李子柒、papi酱,办公室小野凭什么成为爆款制造机?

2021-03-31 09:12 · 稿源:网红头条公众号

声明:本文来自于微信公众号 网红头条(ID:whtoutiao),作者:网红头条,创始人:大危,授权站长之家转载发布。

有这样一个奇女子,将严肃、忙碌的办公室变成了“天然厨房”。她不仅会用饮水机煮火锅,放大镜烤鸭子,还能随手用食物撸个妆,动不动来个西瓜雕工全宴!

她就是号称“美食圈中的泥石流”--办公室小野

账号从2017年2月正式上传,迅速在YouTube上的播放量超过了千万,全网点击量破10亿,而且同年4月份,小野还获得金秒奖最佳女主角,风头一度碾压李子柒、papi酱。

图片

这样的一个平平无奇的职场新人,凭什么成为行走中的“爆款制造机”,下面一起看看她的爆款四板斧“人设、选题、脚本、运营”。

1

立足人设:靠“野”出圈 

爆款千千万万,人设第一条。出乎意料、辨识出圈、一以贯之,简直就是人设爆红的不二法门。

说到人设,小野可谓是人如其名,办公室煮火锅、烤羊肉串、蒸包子……还养猪,简直就是”野性十足“!

图片

IP名称:办公室小野(本名:周晓慧,90后,四川人,编导专业)

IP媒介:短视频(超短视频:1分钟左右;长短视频:10分钟以内)

IP平台:微博、头条、抖音、Youtube、B站、快手

IP签约:洋葱集团(成都洋葱新未来网络科技有限公司)

IP标签:办公室,美食,脑洞

IP灵魂:淘气搞怪

IP风格:无配音视频,脑洞创意

IP内核:办公室小女生开发脑洞美食

小野,本身有几个明显标签:职场新人、90后、编导专业、成都妹子、热爱美食……只这几点,就足够大家脑补出了一个心灵手巧爱吃会玩的形象。

见惯了镜头前多才多艺、人美声甜的小姐姐,镜头前的小野明显并不是走美女路线。小野是普通的邻家女生形象,刻意弱化与普通人的距离感,更便于让用户与小野产生情感连接,代入自身情绪。

90后职场新人、外表甜美,却不走寻常路把办公室变成了一个天然厨房,拆卸主机、手扛饮水机、电钻改造……这一系列的操作只想惊呼:这女孩子真”刚”!

这反差让办公室小野瞬间留下了记忆点。更何况多次出镜以来,默片式的表演风格,小野面对各种办公室道具娴熟拆卸,简直就是“人狠话不多野姐”一位。

这一富于想象、勇于创造的女性强者形象在人们心中烙下了深刻的印记。

对于“办公室小野”的定位,小野十分明确:“我不想当什么‘烹饪老师’,既不希望教你怎么做菜,也不想科普什么烹饪知识,我只想给大家展示一种生活态度——无论何时何地,你都可以找到生活的乐趣。”

图片

图片

图片

图片

依次为:李子柒、滇西小哥、大胃王密子君、日食记

相比同一美食赛道下的其他IP:琴棋书画追求田园式生活的李子柒,亲切勤奋热情传播云南风土人情的滇西小哥,以每天一个文艺治愈故事的日食记,以搞笑挑战陪伴为主的大胃王密子君。

很明显,小野脑洞大开的创作,办公室放飞自我的形象,这极大满足了当代白领们好玩大胆、平时想做却无法释放的心理。而同龄的小野,自然也就成为了我们心灵上的“好朋友”。

至此,办公室小野成功以“野”出圈,立足人心,抢占了办公室一族的目光。

这也就提醒我们在确定账号定位时,同一赛道中,从自身挖掘特质,再加相关赛道差异点(创意/搞怪/才艺/文艺)自然能够获得差异化优势。同时注意在视听语言上,做到人设和内容的高度统一。

2

巧选选题,用户至上

如果说办公室小野成功在人设上立得住了,那么她的爆红,选题可以说决定了70%成败。因为选题是创作的发端,选题失败,后面的脚本、拍摄、后期,一切都无从谈起,说严重点就是浪费时间。

图片

如果说好的选题=受众面广+价值,那么爆款选题=受众面广+借势+价值+情绪

第一点:受众面广

它是指选题尽可能辐射更多人群,不能太小众。那么办公室小野围绕“办公室+美食”,可以说全民无国界。

团队选用的器具无论是电脑主机、饮水机还是空气净化器等,都是人们日常办公或生活中常见的设备,大大降低了用户理解难度。

第二点:借势

其实就是重视热点话题、名人大咖、传统节日,通过这些来为自己账号加持,带来流量。而且做到这点也能很好撬动平台的推荐机制。

图片

《老板收红包》b站相关数据

比如2021.1.29发布的《老板收红包》视频,b站107.6万播放,6w+点赞,也成为了目前小野账号在b站最多播放量的视频。这就是借过年节点、设置了老板不发红包收红包的反差点,无形中就诱人点击。

第三点:价值

就是让用户觉得和自己有关系。办公室小野的视频,凭借着各种意想不到的创意操作,虽然不说增加了什么实用技巧,但是奇葩操作(饮水机煮火锅,针织方便面、放大镜烤鸭子……)大涨见识增加社交谈资。当这样的创意一次次成为“社交货币”,不得不说选题也就成功了。

第四点:情绪的调动

在做好受众面+借势+价值后,情绪的调动,就是更进一步的共鸣。办公室小野的视频,分分钟钟都在满足大家的好奇心。

饮水机煮火锅、瓷砖烤牛排、毛衣针织面条、抽屉蒸青团、主机做烤鸭………短短几分钟视频内,用户永远不知道她下一秒会做什么,受众的期待心理被大大调动起来。

更别说还有小野女神节的糯米套餐的暖心、双十一剁手吃土宴的苦中作乐,这都极大满足了用户的情绪价值。

当然一条爆款选题,除了以上四点要素,大家在具体到自己赛道不同领域,定位、用户画像和内容偏好难免有所差异,还需要在这个基础上去研究所在领域的热门选题。

3

脚本拍摄:有趣说人话,轻快带节奏

选题敲定之后,就进入关键的脚本环节了。

如果说好的脚本=精简+说人话+节奏+视觉匹配,那么爆款脚本=精简+说有趣的人话+节奏+视觉冲击。

在脚本上,首先越精简越好,不要有废话

办公室小野在这方面就做的很好,很少有对白,绝大部分画面都是由人物的肢体动作和夸张表情呈现。

办公室小野一开始就凭借3条美拍原创短视频,以超过1500万播放量的成绩成功打破 Papi 酱的五连冠。

注意力稀缺的时代,用户无需花时间去思考,就只需要浏览即可,精简脚本,大家反而能更好聚焦在小野每次的“办公室创作”上。而这也是账号入驻YouTube 和 Facebook一路爆红的重要理由。

第二点:有趣。短视频作为娱乐性平台,更强调有趣放松的属性。关于办公室小野的有趣属性,我想大家已经懂了。

第三点:把握节奏。做内容有个词叫“高潮前置”,前3秒定生死,第7秒有转折。爆款视频一定是节奏轻快,前3秒精彩、抓人眼球;中间节奏每5秒一个钩子(亮点、理由),保证用户能看得下去。

办公室小野,有短视频团队的基因,他们账号在内容上也很好做到了”埋梗”。无论是长短视频创作,尽管全程默片操作,但是整个框架从一开始就是一个办公室故事的结构。

故事开头总会带一个“办公室故事点出来”,比如说吃辣条、打水不给、发红包……瞬间吸引住人,然后立马7秒安排转折,比如说剧情开始反转或者有大冲突,哪怕是吓用户一跳也行,这样他就会觉得视频还行。这样15秒播完了,数据表现就会好。看过他们将近100个作品,完播率都基本做到了25%以上。

图片

最后一点:视觉匹配,就是要在视觉上高度统一,要和谐和真实。办公室小野每次固定化办公室工位的场景(白墙、电脑、文件夹、盆栽、文具),用户自然很容易代入。

综上,大家在脚本拍摄的过程中,要时刻把自己当作用户代入,不说多余话,有趣放松的呈现,埋梗适度会带节奏,视觉画面不违和。

4

内容运营:读懂平台,玩转流量

如果说内容的背后是人心,那么运营的背后是人性。在内容有60分以上的情况下,运营可以进一步将其有效放大。小野团队不仅深谙内容创作,也在内容运营上颇有心得。

和很多内容创业者不同,作为背后的操盘手聂阳德,,先后做过IT、电商,是较早接触互联网的一批先锋。

在运营上,他率先把做电商的ROI体系导入了短视频的运营。每个视频作为产品投放,重视投入产出比,投入的是人力和资源,产出的是播放量、评论、点赞、转发。

然后每次做选题都会参考数据分析结果。什么时候应该去做爆款,什么时候做话题,什么时候做风评、做品牌,一步步铺设IP的成长之路。

图片

《针织方便面》、《郊外冰淇淋》、《回转寿司》视频数据对比

比如在办公室小野最开始的视频上线:《针织方便面》、《郊外冰淇淋》、《回转寿司》,团队观察用户对小野这一IP的反应,发现比起郊外做美食,大家更热衷小野办公室花式炊具创作,播放量和评论也会翻一番。

那么他们就开始逐渐形成办公室创作SOP化,持续创作让大家对“办公室小野”根深蒂固。后面就开始在里面设置各种商业端口,布局相关渠道,做好资源推广。

当然,重要的还有互动。在“饮水机煮火锅”这期视频火爆全网后,网友有两个疑问非常集中:1.小野是老板吗?为什么她可以那么任性;2.这饮水机用完就报废了吧?

图片

洋葱采用的互动方式,不是简单地在微博上留言,而是通过后续内容解答。4月1日愚人节时候,小野在微博上发了一张辞退通知,回答了她只是一个普通员工的身份。

因为这张辞退通知书,“办公室小野”一度还登上了微博热门。

养成系IP在不同阶段,所求是不同的,是要播放量、点赞、评论数据好看,还是话题屡屡热搜,又或者品牌感出来,又或者用户认可度和忠诚度高?那么这些不同阶段,我们就更应push自己的节奏感,而不是一招走天下。

除了以上以外,比如说他们在渠道上迅速布局国际市场、团队分工的极度颗粒化、平台流量研究,这些都是他们之所以爆款的“运营策略”。

同样,我们在创作内容时候,千万不要陷入创作的自嗨中,要把每个短视频当作一个内容产品,根据数据和用户反馈来不断匹配和调整运营策略,这样才能将我们的内容前三步作用发挥到最大化。

总结

办公室小野的内容爆款四板斧,值得我们参考借鉴,甚至可以接迁移到其他平台上:

1.人设第一位:辨识度第一位,真诚地去靠近用户做朋友;

2.选题第二位:懂得借势,提供用户价值,满足情绪需求;

3.脚本第三位:简单粗暴讲人话,轻快有趣埋梗带节奏;

4.运营第四位:围绕数据说话,一步步铺设IP不同阶段的运营策略。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 可三日无饭,不可一日无粉,李子柒螺蛳粉尽显地道柳州风味

    中国稻米文化源远流长,米之于中国人,不仅是赖以生存的食物,更是溶于骨子中的文化。早在一万三千年前,我们的祖先便已经开始种植与食用水稻。在数万年的历史发展之中,米的形态也开始千变万化。 米粉便是其中一种。大米经过浸泡、蒸煮和压条等工艺,便成了或条状或丝状的米粉。“可三日无饭,不可一日无粉”,在中国南方地区,米粉的地位可谓一般。而由于各地之间饮食文化的差异,米粉又形成了广西米粉、湖南米粉、江西米粉、海

  • 95后木匠一年揽粉500万,央视疯狂点赞“男版李子柒”!

    两周前,嫦娥五号奔月的那天,他和爷爷坐在电视前看直播时,爷爷无意中问了他一句:“月球上有没有玉兔啊?”作为太空迷的安旭说,他可以制作一架飞行器,带爷爷去月球看看上面有没有玉兔。

  • ​耶鲁智能柜锁让你的办公室安全升级!

    2021 年的今天,当“创业”成为越来越多年轻人和回国发展的高精尖人才的首选发展时,初创企业和中小微企业也如同雨后春笋般遍地开花,从3、 4 人的合伙人制到十几人的团队作业,这类企业需要更快的相应速度、更高效的协作能力、以及更开放的交流平台……基于这种需求下,联合办公的新办公模式孕育而生。不用蜗居在家,也不用四处打游击,足够时尚而舒适的办公环境,联合办公空间成了创业者及中小微企业的首选。重要资料和机密文件?

  • 老板办公室也会泄密?防“内贼” 神指宝盒派上大用场

    “多亏了神指宝盒,现在能睡上安稳觉了!”以前千防万防,没想到泄密的源头竟然是自己的办公室。徐总是重庆一家设备零件制造企业负责人,许多业务沟通、工作安排几乎都在自己的三楼办公室进行,平时来来往往汇报工作的员工也比较多 ,考虑到商业机密和隐私,徐总很早就安装了指纹识别锁,安全意识较强。最近,他发现几名销售骨干私下有些议论,大家猜测公司会从外部引进一名高管,原本准备竞争该岗位的“老资格”销售有些不满。徐?

  • Facebook计划于5月10日开始重新开放办公室

    据《旧金山纪事报》此前报道,如果当地新冠确诊病例数继续下降,Facebook确认计划于5月10日以10%容量重新开放其加州门洛帕克总部的办公室。该社交网络在加州弗里蒙特的办公室将于5月17日跟进,加州森尼韦尔的办公室将于5月24日跟进,旧金山市中心的办公室将于6月7日跟进。

  • 微软重新开放办公室,3月29日允许更多员工返回总部

    微软公司日前宣布,从3月29日起,将允许部分员工重返位于华盛顿州西雅图的总部上班。微软表示,将允许在雷德蒙德总部和附近园区工作的员工,在重返全职工作、继续远程工作以及「混合办公」之间做出选择。

  • 爆款难产,这个靠“搬运”科技视频号竟通过“割韭菜”方式变现?

    在视频号平台,就目前来看科技类内容相对情感、教育类来说,是十分冷门的。整体来看,目前优质的科技视频号号并不是很多,如果纯按照点赞量和评论等指数来看的话,排名比较高的基本是草根号或者搬运号。

  • 这个视频号用“街头采访”的形式讲“段子”,斩获多个10W+赞爆款

    在短视频平台上,搞笑这个垂类是比较容易出爆款的。而在视频号上,有一个很明显的特点,有不少搞笑类玩家是抖音和快手过来的,但表现好坏就要因账号而异了。

  • 科普视频号如何出爆款?这个号能火全靠击中粉丝“爱国心”?

    不难发现,在视频号上情感生活、搞笑以及教育视频更受欢迎,关注度也更高,相比之下科技、科普类的内容比较冷门,不过依旧有做得不错的账号。今天,站长之家将跟大家分析视频号上科普类头部账号【四库百科】是怎么做的。

  • 独家战报:夜听刘筱千万级带货直播复盘,视频爆款直播该如何打造?

    3月12日,拥有百万粉丝的视频号大V「夜听刘筱」,开启了今年春节后的首场带货直播。以“女神返场季·从心宠爱”为主题,从下午4点一直持续到凌晨12点多,直播时长近9个小时。销售包括数码、美妆护肤、日用百货、厨卫家电、美食饮品、珠宝配饰等品类共计60件商品,最终成交金额达1026万元,点赞超2000万。

  • 种草视频怎么做?分析了1000个爆款案例后,我有这些发现

    种草达人正在迎来最好的时代。近年,越来越多的新品牌从社交媒体、生活社区、短视频流和直播间里诞生,具备带货能力和口碑引导能力的种草达人受到了品牌日趋热情的追捧。

  • 新号日均涨粉2千,一条爆款涨粉6万,这些视频号涨粉秘诀是什么?

    许多视频号创作者在运营账号过程中都会面临一个问题:关注用户增涨到一定阶段,涨不上去了,陷入瓶颈。该如何跨过这道坎,迎来“新的春天”,变的至关重要。

  • “断货王”回归!被疯狂种草的泰合玺小野兽系列身体按摩油,你GET了吗?

    手冷脚寒身体虚弱?腰酸背痛肌肉僵硬?羡慕别人时刻都能状态在线?想拥有同款活力无限的身体能量?那还不赶紧试试我们的“断货王”小野兽系列生姜柠檬草身体按摩油!让无数人心动尖叫的“温暖神器”。自上市起就受到一致好评无数小伙伴们的一致种草与安利(合照图)上市不到两个月,生姜柠檬草身体按摩油一度断货不少小伙伴纷纷留言预定现已补货完毕,小伙伴们请速速集结!甄选生姜和柠檬草精华汲取自然的精粹精油生姜精华促进血液循环柠

  • 运营8个月频出爆款,治愈系漫剪类视频号成功密码原来靠卡点!

    虽然情感、搞笑等作品是视频号平台的内容大军,但也不乏有些动漫剪辑视频备受用户喜爱,其中又以治愈系动漫剪辑视频占据着主导地位。在快节奏、高压的生活下,人们对于治愈系内容的需求越来越高,因为这类内容能够在一定程度上缓解人们的焦虑,治愈系动漫剪辑作品也因此更容易捕获人们的心。

  • 视频压缩到沉浸式媒体,腾讯多媒体实验着眼前沿多媒体技术

    受疫情影响,教育、办公、娱乐、销售等领域的很多活动都因为疫情的关系从线下变为线上,人们对高质量视频的需求激增,给互联网媒体信息传输带来巨大的挑战和机遇。基于在多媒体领域的技术积累,腾讯多媒体实验室致力于在沉浸式媒体等诸多方向不断创新,为行业带来更丰富的应用场景和更友好的用户体验。 近日,在麻省理工学院中国创新与创业论坛2021年度峰会上,腾讯杰出科学家、多媒体实验室负责人刘杉发表主旨演讲,并讨论了沉浸

  • 什么能加速办公智能化?

    智研咨询及秒针营销科学院发布的数据显示,2018-2025年中国SaaS的市场规模将从617亿元增长至1882亿元,复合年增长率超15%,SaaS行业的爆发增长将带动国内智能办公市场新一轮繁荣。

  • 一条视频获赞271w,话题播放量近64亿:港风博主如何在抖音制造爆款

    尽管21世纪已经进入第21个年头,但每次看到上世纪八九十年代的香港影视剧,还是会感叹:在那个没有修图的年代,每一位香港女星,都美得既个性又独特。

  • 化繁为简,爆款语聊产品背后的业务逻辑

    化繁为简,爆款语聊产品背后的业务逻辑前段时间, 一款主打即时性的音频社交软件火了。音频社交春天将至?作为一款以语音为媒介的社交软件,它的玩法非常简单。在每个房间有主持人、嘉宾、观众三种角色。主持人创建房间后,跟嘉宾聊天,观众可旁听,三种身份经主持人同意后还可转换,主播也可邀请观众上麦互动。他们以语音的形式进行交流,听后即焚。这便是典型的实时语音语聊房场景。那么它的创新点在哪?1、内容与玩法的创新:KO

  • 中国超2亿租客,神指宝盒恐成为租房族爆款

    人口是社会经济的根基,人口流向的趋势也发映出一个城市、一个区域发展状况。在我国,一二线城市是人口流向的重要目的地。俗话云“安居才能就业”。但随着房价的高企,众多异地就业人群选了租房解决生存的第一大难题。有数据显示,我国租房人口数量已经超过 2 亿,到 2023 年可能达到2. 48 亿。在庞大的租房大军中年轻人是绝对的主力,他们大多数集中在 35 岁以下, 90 后、 95 后占比最高,也就是刚从大学毕业参加工作不久的年轻?

  • 电动牙刷哪个牌子好?京东四大热销爆款单品盘点

    刷牙这件事,看似简单,但如果刷牙方式不对,是难以把牙齿刷得干干净净的。有很多朋友会问:刷牙还有什么讲究吗?每天早晚使用牙刷刷牙不就可以了。很多专业口腔医生曾给出建议:按部就班的刷牙,尽管养成了刷牙的好习惯,但是效果不一定有想象中的好。想要把牙齿清洁到位,呵护口腔健康,可以考虑入手电动牙刷来刷牙。

  • 热门标签