首页 > 传媒 > 关键词 > 蚂蚁最新资讯 > 正文

单账户实时记账能力达2万笔每秒 蚂蚁启用新一代高性能记账引擎

2021-03-25 13:41 · 稿源:站长之家用户

近日,蚂蚁在账务系统并发能力方面取得重大技术进展。蚂蚁技术团队将单账户系统性能提升近 700 倍,单账户实时记账能力峰值达到 2 万笔每秒。该技术不仅突破了目前单账户系统的性能和存储瓶颈,而且拥有账本实时计算、高频热点账户和支持交易并发等特点。

众所周知,金融业务最重要的是账务系统,而记账是账务系统的核心功能,无论是支付、理财、贷款还是保险等。随着业务和用户量的不断增长,一些诸如线上直播、线下支付早晚高峰等场景的出现,账务系统面临着越来越大的并发挑战,其中热点账户问题愈来愈突出。

据介绍,在银行交易和双十一大促、春节红包等场景下,账户常常会在瞬间产生多个并发操作。为保证并发情况下记账的准确性,记账需要加锁,即并发情况下的记账实际是一个一个排队执行,这样就会产生事务等待问题,使该账户成为热点,从而影响支付成功率,甚至导致大范围系统故障。账户记账能力的不足,会导致用户和商户的支付、收款体验变差,同时对金融机构的一些账户水位监测带来麻烦,很多业务的风险防控时效性会变大,放大风险敞口。

依托多年沉淀下来的账务高并发技术体系和实时数据处理能力,蚂蚁技术团队将记账能力重组,打造出新一代高性能记账引擎。该引擎提供稳定可靠记账能力的同时,突破了传统热点账户的并发瓶颈,大幅降低单笔记账锁等待时间,单账户实时记账能力达到 2 万笔每秒。

“十多年来,对于单账户记账的容量挑战,业界普遍采用缓冲、汇总、拆分、限流等方式来进行优化处理,将热点账户配置成非实时记账,但其实是不得已而为之的一个妥协,会带来新的问题,并不完美。”蚂蚁金融核心资深技术专家李玄表示,“蚂蚁技术团队在去年研发出的新一代记账引擎,通过应用层和计算存储层融合优化的方式,释放了硬件资源的极限,大幅度提升了单账户的实时记账吞吐量,从根本上解决了这个业界难题。”

据悉,目前该技术已经在支付宝直付通直播业务中应用, 2 万笔每秒的单账户实时记账能力可使账户余额实时更新无延迟,在保证资金安全的同时,大幅提升平台和商户的服务体验。


这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天